Старухи. Полиглотка
В магазинах две очереди, узбеков обслуживают в первую очередь, если ты "сибирячка" - то ждешь, когда продавец освободится, да и то - если подойдёт коренной житель, тебя перестают обслуживать, вырвав товар из рук. Спрашиваешь цену - берут калькулятор и набирают цифры. При мне националисты чуть не прибили кондуктора, паренька узбека который обратился к русской пассажирке на русском языке.
Все мы усиленно учим узбекский, стараемся даже между собой не говорить по русски.
И вот во время этого шабаша еду в пригород, с несколькими пересадками. На последнем перегоне слышу только узбекскую речь, рядом со мной кондовая узбекская старуха, которая брезгливо отодвигается от меня. А я уже не ориентируюсь , когда выходить, надо спросить и я начинаю старательно строить узбекскую фразу.
- Канче...бикаттан... Тахтапуль бикаты...булады?
Бабка не сразу разбирает мой чудовищный выговор, но поняв, гордо вскидывает голову:
- Через тири остановка!
На душе сразу потеплело! Ещё не всё потеряно... И мысли о том, что может быть в этой повальной нелюбви узбеков к нам мы сами виноваты? Если эта кишлачная бабушка говорит на двух языках, а я с высшим образованием - сижу "монолингв".( Кстати, в Европе это слова вежливый аналог понятия "тупица".) Некоторые из нас хвалятся тем, что живут в Ташкенте уже третье-четвертое поколение, а не потрудились выучить местный язык. Кого же тогда винить в наших бедах!!!!!!!!!!!
Свидетельство о публикации №214032900574
С уважением,
Вячеслав Коробейников-Донской 04.09.2016 05:52 Заявить о нарушении
Мне очень понравилось отношение к языку, как средству общения в Индии. Там языковая проблема, ещё более острая чем у нас. У них 700 языков! И они очень мудро распорядились своим национальным богатством. В школах обязательно изучают 4(!) языка, свой родной, хинди, английский и язык соседнего штата. И нет такого понятия, что ты, будучи нац.меншинством - недочеловек. И очень приветствуется , когда дети самостоятельно изучают другие, дополнительные языки, не входящие в обязательную программу. В общем - у них ученье -свет, а невежество тьма. У нас этого нет! Русские игнорируют языки народов, среди которых им приходится жить, годами, поколениями. А по Ньютону - действие равно противодействию, никуда не денешься. И вот, узбеки, получив свою независимость отыгрались на нас. Поэтому было так приятно, что эта бабушка-узбечка гордится своими знаниями и стыдно за себя. А то что хорошо им стало после развала СССР, или плохо, жалеть их или злорадствовать - это уже совсем другой вопрос.
Нина Набиева 04.09.2016 11:37 Заявить о нарушении
С уважением,
Вячеслав Коробейников-Донской 04.09.2016 14:03 Заявить о нарушении
Ну а насчет того, кому что запрещают или не разрешают - так это каждый сам для себя решает. Знакома с одной русской бабулькой, она в советские времена была зам.генерального директора таллинского дома моделей. После развала СССР вернулась на родину. Я у неё спрашивала, как же так, ведь эстонцы ненавидят русских? Её ответ привожу в Цитате. "Они не любят высокомерие! А если ты их уважаешь и хотя бы говоришь на эстонском, они тебя будут привечать, как своих не привечают". Так вот она, выучила эстонский, понимая что иначе никакая карьера ей не светит!
Нина Набиева 04.09.2016 15:09 Заявить о нарушении
С уважением,
Вячеслав Коробейников-Донской 04.09.2016 17:42 Заявить о нарушении
Нина Набиева 04.09.2016 18:17 Заявить о нарушении
В Советском Союзе суд практически всегда становился на сторону обиженных националов. А если, не дай Бог, это иностранец, то - суши сухари. Всему этому я - живой свидетель. Это в плане забитости.
И ещё,Нина,по-моему наша дискуссия зашла в тупик. А спорить ради того, чтобы спорить, я не вижу смысла.
С уважением,
Вячеслав Коробейников-Донской 05.09.2016 17:51 Заявить о нарушении
Нина Набиева 05.09.2016 20:06 Заявить о нарушении