Тираннозавр против Спинозавра

По результатам многочисленных просьб, высказываю свое мнение, относительно возможного поединка вымерших зверюг - Тираннозавра и Спинозавра.

Основной текст - опровержение давно всем мозолящий глаза статьи (http://dinosaurs.afly.ru/sravni/62-tirannozavr-protiv..), будто бы Тираннозавр и Спинозавр - эту битву можно воссоздать и предсказать результат. Я, бывший одним из главных Тираннофанов Рунета, утверждаю. что с учетом нынешних знаний об этих животных, предказать результат битвы НЕВОЗМОЖНО. Хотя бы потому, что "Спинозавр" - это часть верхней челюсти, позвонков, и нижняя челюсть. Ничего более не известно.
Итак, опровержение по пунктам:
1. Время – не имеет значения
Тираннозавр обитает позже Спинозавра, и, якобы, это означает что у него больше шансов в бою. Это по какой, интересно, логике? Конечно, эволюция не стояла на месте, но, эволюция вовсе не движется от слабых существ к сильным. Эволюция - это процесс выживания более ПРИСПОСОБЛЕННЫХ особей, направляемых естественным отбором. Если Дейноних жил позже Аллозавра, значит, у Дейнониха больше шансов в бою? Если пума живет сейчас, а энтелодон - в олигоцене, это что-то дает пуме в бою с ним? Вовсе нет. Более того, Спинозавр не является предком Тираннозавра. А значит этот пункт ничего не значит.

2. Размер – невыясняем.
Вкраце - размер обоих животных НЕВЫЯСНЯЕМ!
Если брать в качестве моделей "спарринга" самый крупных представителей обоих видов, то мы возьмем Тираннозавра длинной ХЗ ("*** знает") метров, и Спинозавра длинной ХЗ метров. ПОТОМУ, ЧТО С УЧЕТОМ НЫНЕШНИХ ЗНАНИЙ СКОЛЬКО НИБУДЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ОБОИХ ЖИВОТНЫХ НЕВОЗМОЖНО.
После обзора соотвествующей литературы, можно дать разброс в максимальных размерах реальных животных такой:
Для Тираннозавра - 14 - 22 метра
Для Спинозавра - 12 - 25 метров.
Самые большие данные основываются на ископаемых, не описанных в научной литературе. Существует ли фрагментарный ~ 2 метровый череп Ти-Рекса, раскопанный Китом Ригби? Существует ли 2.5 метровый череп Спинозавра, о котором говорил Хорнер? Мы этого выяснить не можем. Более того, ситуацию подогревают недавние исследования ученых. Динозавры (во всяком случае, Тираннозавры рекс), возможно, росли всю жизнь - сообщают новостные издания. После разбора всей информации с компетентными людьми, можно утверждать несколько иное - не найдены экземпляры T.rex со следами остановленного роста, т.е, у них отсутствует "external fundamental system" (EFS) - одна из форм микроструктуры кости, которая развивается в самом внешнем слое кортекса длинных костей у животных после достижения полного развития скелета. Если все имеющиеся экземпляры Ти-Рекса не полностью выросли, то какие же размеры имеют наибольшие зрелые особи? Это принципиально НЕВЫЯСНЯЕМО. А что если та же история со Спинозаврами? Ну с ними еще сложнее - нет даже полного скелета ни одного.
Мы можем взять для максимальных размеров Ти-Рекса любую цифру от 14 до 22. Менее 14 самые крупные особи точно не были, если не скатываться к идиотизму, и предполагать, что найден самый большой Тираннозавр (Сью). Менее 12 метров Спинозавры тоже вероятно, не были. Ровно как и более 22 и 25 метров эти животные соответственно.
Итак, что мы имеем? Если взять 14 метров для Тираннозавра и 25 метров для Спинозавра, то можно записать как значительное преимущество Спинозавра, а если 22 метра для Тираннозавра и 12 метров для Спинозавра - то значительное преимущество Тираннозавра. А истина невыясняема. Я вам на Вольф Мессинг, и насчет того, миф или не миф 2.5 метровый череп Спинозавра, точно не скажу. И еще одно - а является ли большой размер преимуществом? И насколько это повлияет на бой? Ведь можно привести много примеров современных животных, когда менее крупные особи побеждают более крупных. Лев валит буйвола, а Тайсон валил почти 2 метров Таккера. Так, рост - это преимущество или недостаток? И как это повлияет в даннм бою? Этого точно сказать невозможно...
Итак, размеры - невыясняемы.

3. Вес - НЕВЫЯСНЯЕМ.
Масса тела даже конкретных полных скелетов вымерших животных, может сильно различаться, будучи оцененной различными методиками. Массу Сью (73% скелет) оценивали от 4 до 18.5 тонн. И никто точно не скажет, где в этих пределах находиться истина. Конкретно по Сью, можно сказать, что 18.5 тонн - скорее всего все таки абсолютно невозможный вес. Но, вот например, тонн 12, она, *** ее знает, может и может весить! Есть целый ряд оценок Сью разными авторами, и разборс настолько широк, что каждый вправе выбирать Сью ту, что ему нравиться - пожирнее - постройнее) Про самые крупные неполные скелеты и вовсе молчу. Это касается и Спинозавра. Телосложение Спинозавра неизвестно, а значит и массу 25 метрового Спинозавра сколько-нибудь точно определить нельзя. Данный пункт оставим без цифр вообще. Могло быть и существенное преимущество Спинозавра и Тираннозавра. И еще одно - а как вес влияет в данном бою? Мы ведь не знаем, даст ли он преимущество кому то из них, или нет.

4. Гребень - значение в бою неизвестно.
На самом деле, распространенный миф о том, что гребень является чуть ли не ахилессовой пятой Спинозавра, может оказаться просто - таки необоснованной ***ней. Прежде всего - а гребень ли это? Форма остистых отростков заставляет задуматься, что это скорее горб - скопление мускулатуры и мира в этой области. К этому склоняются современные исследователи. И, почему он должен быть каким-то особенно уязвимым местом на теле Спинозавра? Может быть, конечно, при падении могло произойти смещение позвонков, при ударе остистых отростков и эффекте рычага. Но, мы не знаем, насколько мускулатура блокировала такой вариант развития событий. Насколько это вообще вероятно? Ведь даже то, что обезьяна упадет с дерева и разобьеться имеет шанс произойти, но часто ли это бывает? Мускулатура могла просто заблокировать движения позвонков в таком случае. И еще. Длинные остистые отростки скорее, защитят спину от укусов. Известен же укус Тираннозавра хвоста Эдмонтозавра - он буквально оторвал один из остистых отростков. Ну и? Такое могло быть со спиной Спинозавра. Отросток он оторвет, а сам спинной мозг останется в целости и сохранности. Но, насколько это важно в бою? Ведь крайне маловероятно, что Тираннозавр изберет целью именно кусания позвоночника Спинозавра сверху. К тому же, столь длинные отростки имеют и отрицательный эффект, как уже говорилось, все таки они связанны с позвонками, и при ударе могут сместить их. Таким образом, преимущество это, или недостаток, и в каком случае - мы знать не можем.

5. Главное оружие - мы не знаем, какие качества в данном бою более критичны.
Краткий ответ - мое личное мнение, что вероятнее, все же в бою челюсти Тираннозавра эффективнее, но, не исключено, что это вовсе и не так.
Так, что говорит голова Спинозавра? Затылочная область неизвестна. Известна неполная нижняя челюсть и фрагмент верхней. И вот что удивительно. Верхняя челюсть имеет вогнутость, соответствующую выпуклости на нижней. Беззубому пространству верхней челюсти соответствует выпуклость и зубы на нижней. Беззубое пространство верхней челюсти идет сразу после довольно внушительных прямых клыков. А не была ли это адаптация к удушению крупной добычи? Аналогичное строение мы наблюдаем в черепах больших кошек. Клыки на верхней челюсти - беззубое пространство, которому соответствуют клыки на нижней челюсти. Вот этим то разьемом, Спинозавр мог хватать шеи своих жертв, и удушать их. Суперукуса здесь не нужно. Жертвами могли становиться и Зауроподы, так как имели довольно тонкую шейку, особенно в дистальных отделах. Допустим, пришедшего на водопой Зауропода, Спинозавр мог схватить без труда. Представим такую модель: его горб отстоит далеко от его челюстей, и отвлекает внимание жертвы. Он весь покрыт тиной, и напоминает островок. ДЛинная шея и тонкий череп вплотную пристроены к береговой отмели. И нагнувшегося за водкой Зауропода, Спинозавр мог схватить этим самым разъемом, и пережать кровеносные сосуды. Техника убийства проста. Поместить шею жертвы в этот самый разъем, и зажать сосуды. Она быстро оказывается неспособной оказывать сопротивление.
Я считаю, что такая тактика охоты никак не может исключаться. Это помимо основного блюда - рыбы и крокодилов. Адаптированным падальщиком же Спинозавр быть не мог, но, это уже другая песня. Обычно, термин "падальщик" приставляется к тому динозавру, которого считают аутсайдером в сражении. Дабы унизить))) Также, Спинозавр вполне мог разбойничать, отнимая туши у крупных хищников типа Кархародонтозавра, особенно если те тоже охотились у водопоев. Одна из гипотетических "боевых" моделей Спинозавра предполагает, что это была тварь длинной примерно 18 метров, ходившая на 4 ногах факультативно, как Гадрозавр (отбросим бумагофанские представления о Спинозавре как о гигантском Зухомиме). Итак, предположим такую модель. Факультативно бипедальный прибрежный охотник на рыбу и тонкошеий Зауропод и Гадрозаврин. Мародер. Отнимает пищу у более приспособленных хищников. И иногда, даже позволяет им начать разделывать свою собственную добычу. Зубы Спинозавра не приспособлены к разделки крупной добычи, и поэтому, он мог позволять начать вскрывать тушу акулозыбым Кархародонтозаврам. А дальше - отгонял их. Для запугивания он поднимался на задние лапы. Но, для серьезных боев всегда сохранял четвероногую стойку. В такой ситуации, его голова была намного ниже, чем голова противников, и он вовсе не собирался кусаться с ними по их правилам - нос - к - носу. Нет. Его позвоночник защищал горб, кусай туда, только наткнешься на жир, мясо и отростки. А сам Спинозавр отсюда же, снизу, фактически, методом бакланки, мог ловко захватить горло противника и удушить его. В этом ему помогала большая длинна челюстей, длинна шеи. Узкие, словно меч, челюсти было очень ловки для такой работы, и шея - тоже. Ему вовсе не была нужна какая-то супермощная шея.

Таким образом, короткие , супермощные , широкие челюсти Ти-Рекса - преимущество ли это? Или недостаток? И как это повлияет на бой? Ведь вместе с тем, они короче, и кеп подсказывает, что шея Тираннозавра гораздо мощнее, и далеко не так гибка, как у Спинозавра. А также что вышеописанную модель Спинозавра ИСКЛЮЧАТЬ нельзя. Он мог ка краз таким и быть. Своего рода, медведем Мелового периода, адаптированным, чтобы отбирать пищу у совершенных охотников и чтобы рыбачить. Экологически пластичная тварь.
А что же такое Тираннозавр? Ну, тут моделей строить не нужно, все более-менее ясно на основе фактов.
Ти-Рекс эволюционировал по 3 основным направлениям:
1) Чрезвычайно жесткая внутривидовая конкуренция и агрессия
2) Падальщик
3) Охотник за бронежилетами
Тираннозавры эволюционировали в условиях жесточайшей внутривидовой агрессивности. Это подтверждается количеством найденных патологий, происходящих от внутривидовых боев а также - аномальной численностью самих Тираннозавров в экосистемах. Им часто приходилось сталкиваться друг с другом и что-то делить. В итоге, ящеры мягко говоря не брезговали каннибализмом, и судя по многочисленности улик, другой Тираннозавры был частой пищей этих ящеров. Мощные челюст были нужны чтобы при сцепке челюстями, повредить челюсть противника, толстая шея - выдерживать нагрузки при этом. Они дрались нос-к-носу, кусая друг друга в челюсти, чтобы вывести из строя. Поражает воображение живучесть Тираннозавров, которые выживали после укусов в шейные позвонки, и даже как-то останавливали массивную инфекцию при этом.
Охотиться они скорее, охотились плохо, и нечасто. Сильно развитое обоняние приводило их к трупам жертв. Ти-Рекс был слишком огромен и заметен для своей добычи, которая к тому же, была его быстрее (Гадрозавры) и чем крупнее особь Ти-Рекса, тем больше в ее рационе занимает падаль, в частности, и отнятая у более легких "охотничьих" Рексах. ИМенно для того, чтобы полностью, на 100% употребить жертву и нужны мега массивные челюсти и просто-таки выдающийся укус (без всякого Тираннолюбства). Ширина затылка поражает. Она относительно шире чем у любых Теропод. Челюсти и зубы крайне массивны. Все для боев друг с другом и разгрызания падали.
И другое предназначение - охота на бронижилеты. На крупную добычу - Трицератопсов и Анкилозавров. Именно для вскрытия панцирей и черепов нужны такие челюсти, каких не было ни у какого динозавра. Разгрызть панцирь Анкилозавра Ти-Рекс вполне мог.
Ящеры были очень агрессивными, сильными, крайне живучими. Но, что касается битвы со Спинозавром - то это принципиально иной противник. НЕ окажется ли техника Тираннозавра неадекватной против Спинозавра? Такое возможно. Но, мое лично мнение, что мощный , агрессивный и мега живучий Ти-Рекс все же победит. Однако, это только мнение.

Технику охоты Спинозавра установить невозможно. Он мог являться неудобным противником для любого Теропода, если соответствовал описанной выше "медвежьей" модели. ПРивыкший к поединкам нос-к-носу Тираннозавр совершенно растеряется против необычной тактики Спинозавра, который, вместо того, чтобы кусать его в нос, встанет на 4 ноги, и снизу схватит его горло. И задушит. Да, такое тоже исключать нельзя. Особенно, помните? Если мы ставим Спинозавра на 4 ноги и наделяем мощными передними лапами, ими он будет удерживать Тираннозавра. И если Спинозавр был таким, и имел размеры больше, чем у Рекса, то все возможно. Я правда, не берусь оценивать шансы. Ибо объективно тут ничего сказать нельзя. Выскажу только свое мнение, что, даже при таком раскладе, живучий и мощный Тираннозавр все же вырветься, или сделает перехват челюсти Спинозавра, даже вцепившейся ему в глотку. Недаром же они выносили укусы в шею даже других Тираннозавров! Поэтому, что я скажу? ИМХО, Спинозавр и при таком раскладе не справиться с Тираннозавром, но, повторяюсь, только ИМХО. На абсолютную истину не претендую.
Потому, ответ такой. Челюсти Ти-Рекса более функицональны в бою, но это только мое мнение, не исключен вышеописанный вариант, что более длинные и ловкие челюсти Спинозавра будут эффективней. Объективный же итог: челюсти Тираннозавра точно более приспособлены к разгрызанию костей и панцирей, а Спинозавра же - для ловли рыбы, и, возможно, для аккуратного удушения крупной жертвы по типу пантерин, или чего еще)

6. Ноги: задние конечности Спинозавра не обнаружены.
По реконструкциям видно, что кости ног и таза Спинозавра египтикуса науке неизвестны. Насколько же точны реконструкции, сонованные на Бариониксах и Зухомимах, судить трудно. В конце концов, если бы мы ничего не знали о Спинозавре то считали бы его Зухомимом) И, к слову, какой-нибудь деревенский штангист дядя Вася может иметь более мощные ноги, чем, ну например, Федор Емельяненко, но, как это повлияет на бой?

7. Верхние конечности Спинозавра - неизвестны.
Верхние конечности Спинозавра неизвестны. Вот и все, что можно про них сказать. В бою они будут давать преимущества от 0% , если были примерно такими же как у Тираннозавра, до довольно серьезной подмоги, если Спинозавр ни них опирался, и удерживал ими удушаемую жертву.

8. Хвост.
Тираннозавром не использовался, видимо, хвост Спинозавра, что? Ага, правильно - неизвестен) Конечно, на нем могли быть, теоретически, и шипы как у Стегозавра)

Вывод: победителя определить невозможно.

Невозможно определить средние размеры Тираннозавра и Спинозавра, максимальные - тоже. Мы не знаем тактику битв Спинозавра и очень плохо - оную у Тираннозавра. Мы не можем строить моделей, поскольку не знаем, как эти тактики будут накладываться друг на друга. Мы не имеем ни одного практического результата боев. Мы не имеем в списке противников Тираннозавра (тех с которыми он мог встречаться) подобных Спинозавру, наоборот - тоже. А значит не можем объективно судить и об их битве, о том как она бы протекала.

Есть мнение, что существуют НТР - неуязвимые Тираннозавры. Но, с другой стороны могут существовать и у Спинозавра какие-то способности, сводящие шансы Тираннозавра (даже НТР) на победу (убийство Спинозавра) к нулю.
И в заключение - кому верить, а кому не верить - это ваше дело. Имеют значение только факты, а выводы можно сделать абсолютно разные. На основании одних и тех же фактов можно сделать ОБОСНОВАННЫЕ, но полностью ПОЛЯРНЫЕ выводы. Почитайте, к примеру, умные дисскуссии на зоологическом форуме. И даже сами факты не бесспорны. Что считать фактом? Что более вероятно, а что менее вероятно? Это тоже вопрос веры.


Рецензии