Эх жизнь, копейка

               

       Саша медленно умирал , он это понимал , так как был в здравом уме и трезвой памяти.    Смерть , всегда печальное событие , но одно дело если умирают старики , пройдя свой жизненный путь до конца - это естественная смерть. Грустно осознавать это в тридцать пять лет и ты бессилен , что либо изменить . Вернуть бы все назад...

 ***

       Рос Саша в обычной , советской семье, вместе со старшим братом , Валерием. Родители работали в совхозе, мать — ветеринаром, отец — механизатором, выпивал  как все на селе , в получку , в аванс и в праздники .  Мать держала порядок в семье и в доме.  Характером Александр пошел в нее , добрый и безотказный .

       Жизнь не проходит ровно и гладко , обязательно подставит подножку . Кто-то плачет , но встает . Кто-то сдается и плывет по течению; затягивает его то в водоворот , то в омут, а то как сбросит с водопада, разбивая человеческую жизнь.
        И их семью не обошло лихолетье . Отец по пьянке попал под комбайн . В одночасье поменялась вся жизнь семьи .  Мать с горя запила , остановиться во время не смогла. Сошла с лица былая красота . В доме появились новые люди. Брат ушел в армию ,после женился и больше в родной дом не вернулся. Саша еще учился в школе и очень жалел мать , помогал по хозяйству , пока всю скотину не перевели.  Порой  на себе притаскивал ее пьяную домой, укладывал спать. Дом приходил в упадок без хозяйки ,тяжелый дух стоял в нем , пропитой , прокуренный . Атмосфера угнетающая , мрачная.

       Александр внутренне отстранялся от действительности, мечтал о своем светлом будущем : окончит школу и уедет из дома, выучится на водителя , отслужит и заведет свою семью. Дальше его фантазия не работала. Да что еще нужно человеку для счастья .

       Собутыльники матери заставляли его бегать за самогоном и хитро подмигивая предлагали выпить .
       - Да пошли вы...,- убегал он на улицу .
 Возвращался , когда в доме все затихало. Порой его кровать была занята и приходилось спать на полу. Летом спал во дворе , любовался звездным небом.

       Однажды , будучи уже  старшеклассником, мать усадила за стол с приятелями .
       - Ешь ,-придвинула консервную банку с килькой.
Мужик автоматически придвинул стакан самогона . Саша , устав отказываться, решил выпить , пусть отстанут. Схватил стакан и сделал большой глоток : « Господи, как пьют такую гадость »- задохнулся  , из глаз выкатилась слеза.
       - Запей , запей сынок ,- как-то ласково сказала мать и сунула кружку с водой.
Припав к кружке  пил пока не затушил огонь внутри , который опустился до самого желудка. А потом вдруг жар ударил в голову и стало спокойно , весело. Заулыбался добрым дядечкам .
       - На малец , закури, - сунул сигарету дядечка , Саша улыбаясь закурил.
       - Во ,это по- нашему, - одобрительно похлопали по плечу. - Мужик.
       - Мужик,- блаженно улыбаясь подтвердил он.
Чем закончился вечер он не помнил.

       Больше Александр не отказывался выпить. Пить  так же было противно , но ему понравилось то состояние , которое наступает после . Свобода , полет . После школы решил, до армии окончить курсы шоферов и больше об учебе не запариваться. Ходил в клуб на танцы и кадрил девчонок , так как был не дурен собой. Жилось легко и весело.

       В армии Александр служил водителем и два года спиртное в рот не брал. Организм очистился и выздоровел . Снова появились мысли о будущем , вот вернется домой , женится на хорошей девушке , родят детишек . Заживут дружно . Будут все вместе выезжать на Дон отдыхать и рыбачить, представляя это  улыбался.

***

       Вернувшись домой с армии женился на хорошей девушке , с соседнего хутора , родились дочки погодки . Работал по профессии. Все как задумывал . Но неосознанно тянуло в родной дом , столь ему ненавистный . Находил причину , проведывать маму . Возвращался от нее не трезвый.
       - Не могу же я людям отказать , - пьяно оправдывался перед женой .
Всем жена была довольна Александром , как муж , как отец- можно только позавидовать, но участившиеся пьяные загулы перечеркивали все его заслуги. К тому же стал прогуливать работу , какой из него работник после обильного самогонопоглощения накануне. Пыталась поговорить со свекровью , но о чем  можно говорить с опустившейся женщиной?

       Через пять лет ,с болью в сердце, жена выгнала его из дома и подала на развод. Саша  почувствовал облегчение , что проблемы разрешились сами собой, не надо постоянно оправдываться и  переехал к матери . Началась веселая холостяцкая жизнь . Постоянную работу потерял , перебивался случайными заработками. Все деньги пропивались в компании собутыльников в складчину . Несколько лет все шло по кругу : нашел деньги , выпил …

       Небольшая остановка в круговороте оказалась не запланированной. На сезон нанялся пастухом и однажды осенью попал под холодный дождь . Промок насквозь , пронизывающий ветер выдул последние остатки тепла  из тела . Для согрева  принял хорошую дозу самогона на грудь. Пьяный уснул на холодной земле в мокрой одежде. Утром не смог подняться , друзья вызвали скорую и отправили в больницу . Двухстороннее воспаление легких , чуть не забрал его жизнь . Но видно еще было рано , у каждого есть свой срок в этом мире . Выкарабкался . Не долечившись вернулся к прежней жизни, только кашель привязался , какой-то не хороший, но разве это волнует , когда ты молод. Кажется вся жизнь впереди и конца ей не будет. Звоночек не был услышан.

       Эх ма , кутерьма. День сменяет ночь. Неделя за неделей. Год за годом. В один ,не очень прекрасный, день умирает мама. Но после нее , в жизни сына ничего не изменилось, ее приятели давно уже стали и его собутыльниками. Время идет , а лица те же.

***

      Скорая увезла Александра в тубдиспансер , обнаружили туберкулез в открытой форме. Лежа на железной койке , с перепугу призадумался : «Так можно и кони двинуть, вслед за мамкой .» Решил бросить пить и поберечь здоровье, жить то хочется.

       Вернувшись домой , данное себе слово сдержал, завязал с алкоголем. Друзья приходили , выпивали , но он стойко держался , ведь не они , а он болеет. Брат на радостях подарил свою машину , а себе купил новую. Работать больше не надо, дали пенсию.
       Разгреб, накопившуюся годами, мусорную свалку в доме . Освежил дом; побелил ,покрасил. Приподнял покосившийся забор. Читал книжки , смотрел телевизор , раз в год ложился в больницу. Пил козье молоко , поправился, посвежел лицом. Жизнь налаживалась, приезжали повзрослевшие дочки.  Брат стал часто навещать его, разговаривали о будущем и сожалели, что не уберегли мать.

       Прошло два года , глазом не успел моргнуть. Однажды пришли в гости друзья с молодыми женщинами, принесли выпить закусить. Вечеринка набирала обороты, становилось весело и шумно , девушкам было его жаль.
       - Что скучаешь , Саша? Выпей хоть чуть - чуть ,- уговаривали они.
Устав объяснять и отбиваться, уступил уговорам. Гуляли три дня, без остановки .В голове все перемешалось, успел разбить машину , ездили пьяные за выпивкой.
       Похмелье было страшным. Жутко себя ругал и чтобы стало легче запивал спиртным.

Все вернулось на круги своя и друзья собутыльники вернулись, как будто за углом ждали. Трезвым теперь Сашку редко можно было увидеть, это когда не на что выпить. Почернел лицом , исхудал так , что штаны приходилось ремнем поддерживать.

       Часто компанию составляли соседи , тетя Паша , восьмидесяти лет  старуха и ее сын , Лешка , а в народе просто Клепа, ровесник Александра.  Саша всегда удивлялся здоровью тети Паши, пьет наравне с мужиками , они упадут выспятся , снова напьются ,упадут а она все на ногах , что-то копошится. Раньше , когда он видел их идущих под ручку , думал что сын помогает матери , а оказалось наоборот, она его поддерживает. Клепа от пьянства совсем обессилел, тяжелее стакана ничего не поднимал, ножки еле носили тщедушное тельце.
       -Тетя Паша нас с тобой переживет,- грустно бросил однажды Саша.

***

       В эту зиму особенно плохо стало Александру, тетя Паша вызвала скорую. В больнице долго не задержали , отправили  умирать домой. Фельдшер проколола курс лекарств , больше ничем помочь не могла. Последние месяцы он не вставал с кровати . Тетя Паша убирала за ним , кормила .
      - Дожить бы до весны,- как на чудо надеялся Саша.
Через некоторое время стало больно кушать , один два кусочка с трудом проглатывал и хорошо если назад не выходило . От человеческого тела остались только кости и кожа . Сидеть долго не мог , нет сил,  появились пролежни .

       Характер тоже изменился, доброго веселого Сашу было не узнать, стал злым, капризным. Приятели заходили , чем могли помогали , но долго находиться не желали ,  удручающее зрелище - умирающий человек.  В добавок ко всему всех обвиняет , что-то требует . Кашляет плюется , никого не жалеет.
       - Сердце болит , привезите лекарство, - смотрел зло и подозрительно : « Это они его загубили , теперь строят из себя добреньких. Почему я? Почему тетя Паша не умрет ? Она уже старая , нажилась.»

        Брат с женой приезжали часто, убирались , меняли постель , привозили продукты. Все исполняли свой человеческий долг , что надо сделают и бегом на свежий воздух , чтоб не подхватить заразу , к живым людям, к добру , улыбкам.

       Вот и весна, нынче она ранняя. Грачи прилетели. Солнце ярко светит в окна, заливая светом комнату. Скоро вишня рассветет. Саша лежит на кровати и не может выйти на улицу вдохнуть всей грудью свежего воздуха , так и умрет в своем зловонии.
       - Чтоб вам всем..., - плакал от бессилия и злобы , брызгая желчью и ядом , в прямом и переносном смысле. -Эх жизнь , копейка разменная, как ты не справедлива.

       Сколько раз жизнь давала ему шанс , предупреждала звоночками. Не сделал выводы ; когда рано умерла мать от пьянства , когда потерял семью , когда заболел. На кого обижаться?  Всем дается шанс , только кто-то услышит этот звоночек , а другому хоть в набат бей не поймет, что это о нем колокол звонит.


Рецензии
Как Горько,Розиля!

Ирина Чурсина   01.04.2014 18:46     Заявить о нарушении
Сегодня он умер.Чувства противоречивые и жалко ,и отмучился человек.С/у.

Разиля   01.04.2014 21:05   Заявить о нарушении
Печально!Не могу Вам помочь, но могу с Вами помолчать.

Ирина Чурсина   01.04.2014 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.