Эх, жизнь - копейка

               

   Саша медленно умирал, он это понимал, так как был в здравом уме и трезвой памяти. Смерть  всегда печальное событие, но одно дело, если умирают старики, пройдя свой жизненный путь до конца - это естественная смерть. Грустно осознавать это в тридцать пять лет и ты бессилен, что либо изменить. Вернуть бы все назад...

                ***
    Рос Саша в обычной, советской семье, вместе со старшим братом, Валерием. Родители работали в совхозе, мать — ветеринаром, отец — механизатором. Отец выпивал как все на селе: в получку, в аванс и в праздники. Мать держала порядок в семье и в доме. Характером Александр пошел в нее, добрый и безотказный.
   Жизнь не проходит ровно и гладко, обязательно подставит подножку. Кто-то плачет, но встает. Кто-то сдается и плывет по течению; затягивает его то в водоворот, то в омут, а то, как сбросит с водопада, разбивая человеческую жизнь.

    И их семью не обошло лихолетье. Отец по пьянке попал под комбайн. В одночасье поменялась вся жизнь семьи. Мать с горя запила, а остановиться во время не смогла. Сошла с лица былая красота. В доме появились новые люди. Брат ушел в армию, а после женился и больше в родной дом не вернулся. Саша еще учился в школе, помогал матери по хозяйству и очень жалел ее. Порой  на себе притаскивал пьяную домой и укладывал спать.
   Дом постепенно приходил в упадок без хозяйки. Тяжелый дух стоял в нем, пропитой, прокуренный. Атмосфера угнетающая, мрачная.

   Александр внутренне отстранялся от действительности, мечтал о своем светлом будущем. Вот окончит школу, выучится на водителя, отслужит а Армии и заведет свою семью. Дальше его фантазия не работала. Да что еще нужно человеку для счастья?

   Собутыльники матери заставляли его бегать за самогоном и хитро подмигивая, предлагали выпить.   
  - Да пошли вы...,- в сердцах махал рукой Александр и убегал на улицу.
Возвращался, когда в доме все затихало. Иногда его кровать была занята и приходилось спать на полу.

   Однажды, будучи уже старшеклассником, мать усадила его за стол со своими приятелями.
   - Ешь, - придвинула консервную банку с килькой.
Мужик автоматически придвинул стакан самогона, мать промолчала. Саша, устав отказываться, решил выпить, пусть отстанут. Схватил стакан и сделал большой глоток: «Господи, как пьют такую гадость» - задохнулся, из глаз выкатилась слеза.
   - Запей, запей сынок, - как-то ласково сказала мать и сунула кружку с водой.
Припав к кружке, Саша  пил пока не затушил огонь внутри, который опустился до самого желудка. А потом вдруг жар ударил в голову и стало спокойно и весело. Заулыбался добрым дядечкам.
   - На малец, закури, - сунул сигарету дядечка, Саша улыбаясь закурил.
   - Во, это по-нашему, - одобрительно похлопали по плечу. - Мужик!
   - Мужик,- блаженно улыбаясь, подтвердил он.
Чем закончился вечер, он не помнил, но больше Александр не отказывался выпить. Пить так же было противно, но ему понравилось то состояние, которое наступает после. Свобода, полет!

   
  Вот и школа позади. До армии, Саша решил, пройти курсы шоферов и больше об учебе не запариваться. Ходил в клуб на танцы и кадрил девчонок, так как был не дурен собой. Жилось легко и весело.
   В армии Александр служил водителем и два года спиртное в рот не брал. Организм очистился и выздоровел. Снова появились мысли о будущем, вот вернется домой, женится на хорошей девушке, родят детишек. Заживут дружно. Будут все вместе выезжать на Дон отдыхать и рыбачить. Представляя это улыбался.

                ***
    Вернувшись домой женился на хорошей девушке, с соседнего хутора, родились дочки погодки. Устроился по профессии, шофером в совхозе. Все как мечталось. Но неосознанно тянуло в родной дом, столь ему ненавистный. Находил причину заглянуть к матери, а возвращался от нее подвыпивший.
   - Не могу же я людям отказать, - пьяно оправдывался перед женой.
    Его жена всем была довольна, как муж, как отец - можно только позавидовать, но участившиеся пьяные загулы перечеркивали все его заслуги. К тому же стал прогуливать работу, какой из него работник после обильного самогонопоглощения накануне. Пыталась поговорить со свекровью, но разговор не клеился с опустившейся женщиной?
   Через пять лет, с болью в сердце, жена выгнала его из дома и подала на развод. Саша почувствовал облегчение, проблемы разрешились сами собой, не надо постоянно оправдываться где был, с кем был. Собрал вещички и переехал к матери. Началась веселая холостяцкая жизнь. С работы за прогулы выгнали, перебивался случайными заработками. Все деньги пропивались в компании собутыльников в складчину. Несколько лет все шло по кругу нашел деньги, выпил, нашел, выпил...

   Небольшая остановка, в круговороте оказалась не запланированной. На сезон нанялся пастухом и однажды осенью попал под холодный дождь. Промок насквозь, пронизывающий ветер выдул из тела последние остатки тепла. Для согрева  принял хорошую дозу самогона на грудь и уснул на холодной земле в мокрой одежде. Утром не смог подняться, друзья вызвали скорую и отправили в больницу. Двухстороннее воспаление легких, чуть не забрал его жизнь. Но видно еще было рано, у каждого есть свой срок в этом мире. Выкарабкался. Не долечившись вернулся к прежней жизни. Только кашель привязался, какой-то не хороший, но ты молод и полон оптимизма-пофигизма. Кажется, вся жизнь впереди и конца ей не будет. Звоночек не был услышан.

   Эх ма, кутерьма. День сменяет ночь. Неделя за неделей. Год за годом. В один, не очень прекрасный, день умирает мама. Но после нее, в жизни сына ничего не изменилось, ее приятели давно уже стали и его собутыльниками. Время идет, а лица те же.

                ***
  Скорая увезла Александра в больницу, обнаружили туберкулез в открытой форме. Лежа на железной койке и уставившись на облупившейся потолок  призадумался: «Так можно и кони двинуть, вслед за мамкой». Решил бросить пить и поберечь здоровье, жить то хочется.
   Вернувшись домой, данное себе слово сдержал, завязал с алкоголем. Друзья приходили, выпивали, но он стойко держался. Ведь не они, а он болеет. Брат на радостях подарил свою машину, а себе купил новую. Работать больше не надо, дали пенсию.
   Разгреб, накопившуюся годами, мусорную свалку в доме. Освежил дом, побелил, покрасил. Приподнял покосившийся забор. Читал книжки, смотрел телевизор. Соседка приносила козье молоко, поправился, посвежел лицом, а раз в год ложился в больницу на профилактику. Жизнь налаживалась, приезжали повзрослевшие дочки. Брат стал часто навещать его, разговаривали о будущем и сожалели, что не уберегли мать.

   Прошло два года, глазом не успел моргнуть. Однажды пришли в гости друзья с молодыми женщинами, принесли выпить закусить. Вечеринка набирала обороты, становилось весело и шумно, девушкам было его жаль.
   - Что скучаешь, Саша? Выпей хоть чуть - чуть, - уговаривали они.
Александр устав объяснять и отбиваться, уступил уговорам, а после гуляли три дня, без остановки. Похмелье было страшным, в голове все перемешалось. Успел разбить машину, ездили пьяные за выпивкой. Жутко себя ругал, и чтобы стало легче запивал спиртным.
  Все вернулось на круги своя и друзья собутыльники вернулись, как будто за углом ждали. Трезвым теперь Сашку редко можно было увидеть, когда не на что выпить. Почернел лицом, исхудал так, что штаны приходилось ремнем поддерживать.

   Часто компанию составляли соседи, тетя Паша, восьмидесяти лет старуха и ее сын, Лешка, а в народе просто Клепа, ровесник Александра. Саша всегда удивлялся здоровью тети Паши, пьет наравне с мужиками. Те упадут, выспятся, снова напьются, упадут, а она все на ногах, что-то копошится. Раньше, когда он видел своих соседей, идущих под ручку, думал, что сын помогает матери, а оказалось наоборот, она его поддерживает. Клепа от пьянства совсем обессилел, тяжелее стакана ничего не поднимал, ножки еле носили тщедушное тельце.
   - Тетя Паша нас с тобой переживет, - грустно бросил однажды Саша.

                ***
   В эту зиму особенно плохо стало Александру, тетя Паша вызвала скорую. В больнице долго не задержали, отправили  умирать домой. Фельдшер проколола курс лекарств, больше ничем помочь не могла. Последние месяцы он не вставал с кровати. Соседка ухаживала как могла, убирала, кормила.
  - Дожить бы до весны, - как на чудо надеялся Саша.

   Через некоторое время стало больно кушать, один два кусочка с трудом проглатывал, хорошо если назад не выходило. От человеческого тела остались только кости и кожа. Сидеть долго не мог, нет сил, появились пролежни.

   Характер тоже изменился, доброго веселого Сашу было не узнать - стал злым, капризным. Приятели заходили, чем могли помогали, но долго находиться не желали. Удручающее это зрелище - умирающий человек. Вдобавок ко всему, Саша всех обвиняет, что-то требует. Кашляет, плюется, никого не жалеет.
   - Сердце болит, привезите лекарство, - смотрел зло и подозрительно: «Это они его загубили, теперь строят из себя добреньких. Почему я? Почему тетя Паша не умрет? Она уже старая, нажилась».

    Брат с женой приезжали, меняли постель, привозили продукты. Все исполняли свой человеческий долг, что надо сделают и бегом на свежий воздух, чтоб не подхватить заразу.
   Вот и весна, нынче она ранняя. Грачи прилетели. Солнце ярко светит в окна, заливая светом комнату. Скоро вишня рассветет. Саша лежит на кровати и не может выйти на улицу вдохнуть аромат цветущего сада, так и умрет в своем зловонии.
   - Чтоб вам всем..., - плакал он от бессилия и злобы, брызгая желчью и ядом, в прямом и переносном смысле. - Эх, жизнь - копейка разменная, как ты не справедлива.

   Сколько раз жизнь давала ему шанс, предупреждала звоночками. Не сделал выводы, когда от пьянства рано умерла мать, когда потерял семью, когда заболел. На кого обижаться теперь? Всем дается шанс, только кто-то услышит этот звоночек, а другому хоть в набат бей не поймет, что это о нем колокол звонит.


Рецензии
Как Горько,Розиля!

Ирина Чурсина   01.04.2014 18:46     Заявить о нарушении
Сегодня он умер.Чувства противоречивые и жалко ,и отмучился человек.С/у.

Разиля   01.04.2014 21:05   Заявить о нарушении
Печально!Не могу Вам помочь, но могу с Вами помолчать.

Ирина Чурсина   01.04.2014 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.