леса в пустыне

ИЗ ИНТЕРНЕТА


Израиль - единственная в мире страна, в которой за 100 лет площадь, занятая лесом, выросла, а не уменьшилась.

В 1901 было высажено - 14 000 дунамов леса, в 1942 - 35 000, в 1980 - 556 400. Сегодня площадь лесов - 855 663 дунамов, из них 249 842 - на юге страны ( 1 дунам = 1000 м2)

Каждый дунам леса поглощает в среднем 700 кг углекислого газа, то есть, каждый человек должен посадить 200 деревьев, чтобы нейтрализовать количество выделяемого им на протяжении всей жизни углекислого газа.

Леса, регулярно высаживаемые «Керен Каемет ле-Исраэль» (ККЛ) - Еврейским национальный фондом, каждый год нейтрализуют до полумиллиона тонн углекислого газа.

В Израиле посажено 46 880 деревьев за счет пожертвований из 43 стран. Любой может за символическую плату в 36 шекелей посадить дерево в Израиле в честь своих предков или друзей.

Площадь, подходящая для посадки леса в Израиле, составляет 1.6 млн дунамов, из которых 1.3 млн уже засажено, то есть - осталось еще 300 тысяч дунамов, свободных для лесопосадок.

ККЛ посадил более 240 млн деревьев.

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Ятир – лес в пустыне
Автор текста: Troe v lodke
Источник: фото - en.wikipedia.org, kkl.org.il, susya.org.il
Израиль – страна пустынь и голых скал. Но он же – единственная страна в мире, в которой растет, а не уменьшается площадь лесов. Самый большой лес Израиля Ятир – рукотворный.

Лес высадили прямо в пустыне Негев, и история его появления теперь уже легендарна. Когда эти места посетил Йосеф Вайц, главный лесовод страны, высказывалось много сомнений в том, что вообще что-то может расти на выжженных солнцем известняках Негева. Но Йосеф Вайц осмотрел почву и сказал ставшую исторической фразу «Здесь будет лес!». И он появился, вырос буквально на глазах, начиная с 1964 года, когда прямо на безжизненных холмах стали высаживать деревья. Для нас в высшей степени странным было бы считать деревья в лесу, но израильтяне знают – в Ятире их больше 4 миллионов, и заслуженно гордятся этим. Не меньше впечатляет и площадьлеса  - 3 000 гектаров. Ятир в основном составили иерусалимская сосна, дающая  удивительный хвойный запах, дубы, кипарисы. Но здесь высажены и кедры, фисташки, персики, Иудино дерево, цветущее яркими красными цветами.

Лес значительно улучшает климат Израиля, возле него уже образовано несколько небольших селений. Он еще и популярная рекреационная зона – в Ятире организованы проезжие дороги, места для пикников, искусственные водоемы.

К лесоводству в Израиле подходят с почти научной щепетильностью, поэтому в Ятире расположилась станция лесоводства, оборудована система раннего предупреждения пожаров.

Работы по высаживанию деревьев в основном ведут Общество охраны природы и фонд Керен Каемет ле-Исраэль, известный во всем мире. Помощь озеленению Израиля оказывают разные страны, поэтому в Ятире есть зоны, называемые «Лес Канада», «Лес Скандинавия», Китая, Красной Армии, Сады Сахарова.

Как и везде в Израиле, возле Ятира есть археологические музеи, только добавляющие привлекательности его туристическим маршрутам.



Самый большой израильский лес - Ятир - занимает площадь 40 тысяч дунамов, самый маленький - Далтон - 42 дунама.

Каждый год ККЛ высаживает в среднем 3 тысячи дунамов леса, в 2009 посадили 8000, а в 2010 - 10 тысяч дунамов.

Посадки обычно осуществляются с октября по март.

Первый лес в Израиле был посажен в 1907 году - 18 оливковых деревьев в лесу Герцля, который сегодня известен как лес Бен-Шемен.

В 1960 году 85% от всех посадок составляли сосны, в 2008 - сосен только 30%, а 70% - широколиственные израильские деревья.

Средний возраст сосны - 100 лет, дуба и оливы - 500-600 лет. Приживается, в среднем, 89% деревьев в год.

ККЛ располагает 3 питомниками, в которых ежегодно выращивается для посадок 1 200 000 саженцев.

И о неприятном.

Каждый год отмечается 400 случаев незаконной вырубки леса, при этом только четверть вырубщиков предстают перед судом.

Каждый год случается около 800 пожаров, в результате которых сгорает около 43 тысяч деревьев.

Высадка лесов - заслуга еврейского государства.

Стоит вам пересечь границу Израиля, скажем, с Сектором Газа или Египтом, как ландшафт резко меняется – никаких лесов, куда ни посмотри везде пустыня с лишайником.

Израильский лес – рукотворный.

И этим все сказано...


Рецензии
Здорово с лесами. Я не знала про рукотворные леса Израиля. Давно хочу в эту страну. Думаю, мечта осуществится когда-нибудь.
А как поливаются эти леса на начальном этапе, да и потом? Растёт ли там трава, цветочки-грибочки?

Фирюза Янчилина   29.03.2014 19:33     Заявить о нарушении
Сосны неприхотливы, растут и на скалах. В когда-то в заболоченной Герцлии,
кишащей малярийными комарами и забравшей тысячи жизней первых поселенцев-
нескольких волн заселения и отката- посадили эвкалипты(своего рода насосы),
а в топи устроили водоёмы для разведения рыб- сегодня это самые пристижные места элиты с щикарными дачами... Когда-то Иудея была в лесах и водились
львы и почти все животные, представленные сегодня в госзаповеднике. Римляне,
при подавлении двух восстаний 1 и 2-го веков уничтожая повстанцев, вырубали
леса, уничтожили Храм- восьмое чудо света, а Адриан переименовал в Палестину
(пилистим- древний приморский народ филистимляне, с которым приходилось
постоянно сражаться). Страна, "текшая молоком и мёдом" превратилась почти
на два тысячелетия(за счёт сокровищ Храма Тит руками 100 000 пленных построил
Колизей и др. строения, а сами, кто выжил- погибли гладиаторами)в пустыню.
Лишь с возвращением евреев в конце 19 и начале 20в в Палестине стали оседать кочующие бедуины. Палестина была британцами под занавес правления поделена-
две трети под искусственно созданную монархию Трансиорданию(1946), а на
меньшей, решением ООН(1947), площадью менее Крыма- создание Израиля и Арабского гос-ва, хотя таковым по-сути уже являлась Иордания с несколькими сотен тысяч населения в тот период. В день провозглашения 7 соседних армий
напали на безоржных по-сути евреев, но были остановлены и согласились на
перимирие 1949. Собственно, если захотите- это всё объективно представлено в интернете. Сейчас= 35 лет заключения холодного мира с Египтом.
Но, отвлёкся. В стране единственное в мировой практике капельное орошение= к каждому дереву, кусту, клумбе подвведены перфорированные пластмассовые трубочки и разбрызгиватели под действием напора воды, поэтому всё растёт и цветёт. В Израиль и близко, и далеко- поездка и возвращение может стоить жизни...не по вине моей страны, как сами понимаете. На сегодня, слава богу,
доступен интернет, но не дай бог делиться даже с исламскими друзьями
Прочтите, не устарело и на сегоднящний день

http://www.proza.ru/2014/03/28/1434

С ув.
Эд.

Эдуард Кукуй   29.03.2014 20:35   Заявить о нарушении