Нефритовое ожерелье 15. Хор и Сет

Художник неизвестен

 
Глава 15. Хор и Сет

- Страна Пунт – это очень древняя страна, – начал Клитий. – Когда-то очень давно, за много веков до гибели Атлантиды и правления первого фараона страны Кемет бога Птаха, там жили боги.
Они построили огромный город и добывали в окрестных горах золото. Не сами, конечно, добывали, – уточнил Клитий, – а с помощью людей. Последние боги ушли из страны Пунт после гибели Атлантиды. Главные из богов были Ану, Энлиль и Энки*. Но всё это было очень, очень давно, – повторил Клитий и улыбнулся. – А сейчас мы из страны Пунт привозим специи, благовония, такие как мирра и ладан, редкие породы дерева, янтарь, белое и жёлтое золото.
- А из Библа* везём кедровое дерево, – вставил реплику подошедший Флегиат.
- Верно, кормчий, – согласился Клитий.

Смело разрезая форштевнем ласковые волны «Гефестина» шла на юг.
- Обратите внимание, – продолжал рассказывать Клитий. – Сейчас слева по борту мы проплываем место, которое называется Небит*.
Все посмотрели в сторону восточного берега. Насколько мог охватить глаз, там простиралась каменистая равнина с редкими островками травы и одинокими пальмами.
- Когда-то на этой, тогда ещё покрытой зеленью равнине, произошла решающая битва между богом Хором и богом Сетом, – продолжал повествование Клитий.
- Эх, хочется ещё раз услышать эту удивительную историю, – молвил Агенор.
- Да, да, расскажи! – поддержал Бусирис. – А то всю жизнь одни ратные упражнения и боевые походы. Надо на старости лет хоть немного впитать в себя крупицы божественной мудрости.
- Ну, хорошо, – согласился Клитий. – Тефи, расскажешь? – обратился он к девушке.
Та кивнула головой и начала:

- Пятый бог, властвовавший на земле Кемет, был Осирис, да живёт он вечно! До него царствовали боги Птах, Ра, Шу и Геб. Во время своего правления, которое длилось четыреста пятьдесят лет, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию.
Во имя любви боги тоже иногда совершают ошибки, – с сожалением в голосе продолжала Тефия. – Так случилось, что жена бога Сета, Нефтида, влюбилась в Осириса. Однажды, приняв облик Исиды она провела ночь с Осирисом. В результате этих отношений был рождён бог Анубис.
Испугавшись ревности Сета, Нефтида спрятала младенца в камышовых зарослях, где его потом нашла богиня Исида, законная супруга Осириса.
- Я ещё хотел добавить, – молвил Клитий. – Раз у нас зашёл разговор о далёком прошлом, что именно в годы царствования Осириса произошёл Великий Потоп, который погубил Атлантиду. Продолжай Тефи, – обратился он к жрице.

- Сет решил отомстить Осирису. Прошло много лет, и вот однажды во время пира Сет убил Осириса, разрезал его тело на четырнадцать частей и разбросал эти части по всей земле Кемет, а сам стал царствовать вместо него.
Исида, как верная супруга Осириса, долго странствовала в поисках частей тела мужа. Анубис помогал богине в этих поисках. Когда все части тела были найдены, кроме фаллоса, так как его съели рыбы, они принесли их в храм Осириса в Абидосе. Там бог Анубис собрал части, забальзамировал тело и запеленал его. Таким образом была создана первая мумия.
Исида вылепила фаллос из глины, освятила его и прирастила к собранному телу мужа. Затем она превратилась в самку сокола, птицу Хат. В этом образе Исида раскинула крылья по мумии Осириса, выполнила магический ритуал и забеременела*.
Тефия умолкла, собираясь с мыслями.

- А богиня Уаджит, покровительница дельты Хапи, как она помогала Исиде? – спросил Бусирис.
- Опасаясь преследования Сета, – продолжила Тефия, – Исида улетела в нижние земли Кемет, где в тростниковом гнезде в болотах Хеммиса* родила Хора, а потом вскармливала его грудью. Богиня Уаджит, которую изображают в виде красной кобры, обвивающей стебель папируса, помогала Исиде прятать ребёнка от вероломного Сета и всячески заботилась о нем, поэтому её называют кормилицей юного бога Хора.
- Богиня Уаджит является покровительницей Нижних Земель Кемет и их правителей. Именно по этой причине Красная Корона олицетворяет власть фараона над дельтой Хапи, – Данай решил внести свою лепту в обсуждаемую тему.
- А «белая из Нехена», богиня Нехбет, изображается в виде женщины с хохолком коршуна на голове и в Белой Короне. Она олицетворяет могущество фараона над Верхней Землёй Кемет, – блеснул своими познаниями Агенор.
Исея взглянула на него с одобрением.

«Гефестина» продолжала скользить вдоль берегов Нила, заросших камышом и папирусом. С окружённой горами открытой равнины спустилось стадо антилоп. Грациозные животные подошли к кромке воды и стали утолять жажду. Когда корабль приблизился, антилопы прервали своё занятие и с опаской наблюдали за движением судна.

- А что было дальше с юным богом Хором? – поинтересовался Бусирис, усаживаясь поудобнее на палубе.
- Да, да, – поддержал его Одит. – Расскажите о битве бога Хора и бога Сета!
- А дальше, – молвила Тефия, – в болотистой дельте Хапи Исида, которой помогали Уаджит и Анубис, воспитала сына. Настал день, когда возмужавший бог Хор одел белые сандалии и отправился на поединок с богом Сетом.
Говорят, что война между богом Хором и богом Сетом длилась восемьдесят лет. Сначала Хор терпел поражение и Сет в одной из битв вырвал у него глаз. Но потом в решающем сражении Хор одолел Сета и лишил его мужского достоинства. В знак подчинения Хор положил на голову Сета сандалию Осириса.
Хор признаётся правогласным* наследником Осириса и получает царство Кемет. Бог Тот записывает решение суда богов.
Тефия остановилась чтобы перевести дух.

- А что было дальше? – опять спросил Бусирис.
- Данай, – Клитий взглянул на своего заместителя.
- А дальше, – продолжил повествование Данай, – богиня Хатхор, жена Хора, восстановила мужу глаз, напоив его магическим снадобьем растворённом в молоке газели. Хор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса.
Однако Осирис не возвратился в страну Кемет, а остался правителем царства мёртвых, предоставив Хору властвовать над царством живых.
- Какая поучительная история, – вымолвил Бусирис.
- Да, очень, – поддержал его Одит.
- А ещё бог Сет после убийства бога Осириса прятался где-то в этих местах в образе крокодила, – поддержал тему Агенор.
Исея ещё раз с уважением взглянула на воина-жреца.
- Как я уже говорил, – Клитий решил продолжить интересующую всех тему, – решающая битва между богом Хором и богом Сетом произошла на равнине Небит, мимо которой мы сейчас проплываем.
Все ещё раз внимательно взглянули на правый берег Нила.
- В память об этой битве, – после паузы продолжил Клитий, – был возведён храм, в котором одна половина была посвящена богу Хору, а другая богу Сету. Этот храм строился как напоминание потомкам о границе, проведённой здесь между землями Кемет и Та-Сети.
Клитий оправил складки схенти, поудобнее уселся на тростниковом коврике и продолжил:
- Но, храм был построен в начале правления бога Хора и, к сожалению, до наших дней не сохранился. Остатки этого храма погребены под песками Небит. Может быть когда-нибудь кто-нибудь восстановит храм или возведёт на его месте новый в назидание потомкам*.

- Значит, именно здесь проходила древняя граница между землями богов Хора и Сета? – решил уточнить Бусирис.
- Да, именно здесь, – подтвердил Клитий.
К жрецам подошёл Флегиат:
- Божественный Ра скоро скроется за западными горами. Пора подумать о ночлеге.
- Ур Клитий, – официально обратился Бусирис, – надо бы заночевать на нашей земле, не пересекая древнюю границу. А то от этого бога Сета всего можно ожидать.
- Мы с братом тоже так думаем. Верно брат? – Агенор толкнул локтем Одита.
- Да, Ур Хеку Клитий. Лучше бы нам… заночевать на нашей земле, – пробасил Одит.
Клитий обвёл взглядом присутствующих. Затем поднялся, внимательно всматриваясь в левый берег Нила.
- Хорошо, так и сделаем. Флегиат, – обратился он к кормчему, – причаливай вон в той заводи, – жрец указал рукой. – Это как раз на границе с нашей стороны.
- Всё ясно, Ур Клитий, – с радостью вымолвил Флегиат, и пошёл на корму отдать распоряжение рулевым.
Матросы начали собирать парус.
Через некоторое время «Гефестина» плавно подошла правым бортом к берегу, заросшему камышом и папирусом. Несколько моряков спрыгнули в воду, вылезли на берег и закрепили за прибрежные камни четыре каната, брошенные с корабля. «Гефестина» пришвартовалась на ночлег.


* Ану, Энлиль и Энки – жизнедеятельность богов изложена в эпосе «Энум Элиша».
* Библ – город на территории современного Ливана.
* Небит – современное название местности Ком-Омбо.
* забеременела – в храме Хатхор в Дендере и в храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия бога Хора богиней Исидой в образе соколицы.
* Хеммис – дельта Нила.
* правогласным – египетский термин.
* в назидание потомкам – храм в Ком-Омбо был основан во времена правления фараона Птолемея VI (191 – 146 гг. до Р.Х.), одно крыло храма посвящено богу Себеку, почитаемому в образе крокодила, а другое крыло посвящено богу Хору с соколиной головой.


Рецензии
Радует приятная, дружеская атмосфера между людьми. С теплом,

Татьяна Карелина7   01.09.2020 21:59     Заявить о нарушении
Благодарю! Рад, что понравилось...

Андрей Воин   02.09.2020 20:36   Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю! Рад, что понравилось...

Андрей Воин   02.09.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.