Чилим! Второй хлеб

Остров мой. Как ты прекрасен!

Два берега Волги, а посередине реки  небольшой остров, который назывался Таргулово. Давным-давно он образовался. Ему уже более ста лет. Сразу после революции на острове организовали рыбацкую артель, вот там и стали жить рыбаки.
 
Со временем артель переименовали, то есть люди стали работать на тоне.

Ещё до войны на острове построили начальную школу для детей.

Много лет заведующей этой школы и учительницей была моя мама, Черепнина Анна Андреевна.

Нелегка была жизнь рядом с водой.
Ведь после окончания четвёртого класса дети продолжали учёбу в селе на Кировском, которое находилось на против острова на левом берегу Волги.

Но проблема была в том, что учеников перевозили в школу на лодках в любую погоду. Часто на реке и в шторм попадали.
Были случаи, когда дети тонули.
А уж про зиму, есть что вспомнить.
Волга в те далёкие времена застывала поздно.
Чуть пристынет и дети бегут в школу, даже если их и не пускают родители.

Вот здесь-то часто ребёнок попадал в полынью, поэтому есть ещё сегодня семьи, которые оплакивают своих детей, утонувших в ту пору там.
Люди на острове в то время не голодали, ведь их кормила рыба и природа.
Пятьдесят с лишнем лет только в Астраханской области рос чилим-Водяной орех, а сегодня уже есть информация, что он произрастает и в других регионах России. 

Представьте себе, уважаемые мои читатели, на поверхности воды водяной орех цветёт такими красивыми сиреневыми цветочками, а стебель его доходит до самого дна реки. Люди давно узнали ценность чилима, как продукта.

Справка: Водяной орех(чилим, чертов орех, рогульник)-реликтовое растение третичного времени. Представляет собой водное однолетнее растение с длинным подводным стеблем, цветки надводные одиночные. Плод-односемянная костянка с четырьмя, реже двумя попарно-супротивными мощными рогами, ядро которого обладает ценными пищевыми свойствами. Опустившись на дно, плоды сохраняют всхожесть до 50лет.

Раньше после осенней путины, когда рыбаки освобождались, то целыми семьями они ехали собирать чилим.
Мужчины прыгали в воду, оттуда вытаскивали стебель растения вместе с плодами и всё складывали в лодку.

Когда привозили чилим домой, то дети очень этому радовались.
Тут же ребятня снимала его со стебля, а потом уже рыбаки раскладывали весь урожай этого ценнейшего продукта под крышей дома на просушку.
Родители, приняв работу у ребятишек, каждому давали нож и они кололи сырой чилим на пополам.

Ядрышки у ореха розовато-белые, как сердечки.

Сам водяной орех выглядит так. Он конусный с иголками на поверхности, на вид невзрачный такой, а ценность его велика. Чилим сырой очень сочный и вкусный.

А когда он просушится, то его кололи, а из орехов варили вкусную-ю-ю кашу.

Так вот чилим много лет назад был для людей-вторым хлебом.
Вовремя войны его собирали много,сушили и отправляли на фронт.
И там варили для солдат самую сытную кашу.
Наша семья тоже собирала чилим и я до сих пор помню вкус этого прекрасного продукта.

Сегодня чилим произрастает везде в Астраханской области, но никто им не занимается.
А жаль, мы едим в наше время «бог знает что».

Природа подарила нам экологически-ценнейший и очень питательный продукт, а мы не в разуме чилим использовать для нашего же блага.

Татьяна Гай               


Рецензии