Богиня гурвиков. сказочная повесть. глава 1

Началась эта история в ночь, за три дня до наступления Нового года. И это не удивительно: ведь Новый Год всегда связан с чудесами!
В этот вечер многие занимались подготовкой к встрече праздника: украшали елки, наряжали комнаты, шили карнавальные костюмы.  Но давайте поближе заглянем в окно, где вскоре должно произойти что-то удивительное и волшебное.
Мороз в эту зиму на удивление силен и крепок. Снега навалило так много, что кажется, растай он сейчас, и по всем улицам города потекут не ручьи, а шумные реки, смывая все на с нем пути. Но сейчас еще зима, и всю землю укрыло толстое пуховое одеяло. Снег лежит везде:  на дорогах, крышах домов и карнизах. А вот и припорошенное снегом окно, что мы ищем. Мороз, как и все стекла в домах, покрыл его чудным зимним узором, через который слегка пробивает свет из комнаты наружу.
Подув горячим дыханием, и отморозив для себя небольшое прозрачное окошечко, будем наблюдать за всем, что происходит в доме. Через это отверстие все события покажутся еще таинственней и удивительней. Мы попали вовремя - в квартире самый разгар веселья, горит много света, играет музыка, в комнате гости - они танцуют и смеются. Сегодня здесь празднуют день рождение Вероники - ей исполнилось двенадцать лет.  Посреди комнаты красуется стол, с огромным праздничным тортом, в честь именинницы, на котором еще горят двенадцать крошечных свечек. А в углу, переливаясь множеством огней, притаилась наряженная елка. Сколько же подарков получила в этот день Вероника? Большие коробки с куклами, книги, шкатулки, даже живого котенка принесли в коробке.
Но вот музыке стала тише, время позднее и гости начинают понемногу расходиться, а вскоре и за последним закрылась дверь - в квартире тихо и спокойно, как прежде. Убрав со стола, Вероника начала готовиться к отдыху - усталость дня и напряженность вечера дали о себе знать, и сон, не заставив себя долго ждать, вскоре овладел Вероникой, унося ее в страну сновидений. А время неутомимо спешило к полуночи. Вот, наконец, минутная стрелка догнала часовую на цифре двенадцать, и тут … произошло чудо.
Вообще-то оно не было таким уж большим, но и не настолько маленьким, чтобы о нем не рассказать. Пока часы отбивали двенадцать ударов, в комнату стали входить маленькие человечки - гурвики. Они появлялись со всех сторон: из-за шторы, из угла, из-под дивана, даже прыгали с люстры. Вскоре они собрались все - их было двенадцать, ровно столько, сколько лет исполнилось Веронике. А как только часы прекратили свой бой, в комнате зазвучала тихая музыка, нет, скорее полилась - настолько она была приятной, мягкой и мелодичной.  Гурвики тем временем, забрались на стол и стали рассаживаться на высыпавшиеся из пачки цветные карандаши.  Все уселись, и музыка затихла. Тут встал один из гурвиков и, подняв палец вверх, попросил тишины и внимания. Этот человечек отличался от других:  на нем был надет золотистый плащ, а на голове не такой, как у всех, зеленый беретик, а блестящая высокая шляпа. Встав, он начал свою речь:
- Как вы знаете, недавно умер наш вождь - король Гурвии, и я, как его наследник, был с ним в последнюю минуту. И сейчас хочу поведать его предсмертную волю.
Вам известно, что сегодня мы должны избрать свою новую богиню, которую мы выбираем каждый раз, когда к власти приходит новый король. Мой предшественник поведал мне тайну, как из всех девочек найти именно ту, что станет нашей избранницей. Он показал звезду, которая в назначенный день загорится изумрудным светом и своим лучом озарит путь к её дому. Вчера вечером я шел за этим лучом и луч мне указал этот дом.  Девочку зовут Вероникой, и сегодня ей исполнилось двенадцать лет - это магическое число нашего древнего рода. Еще король завещал нам, двенадцати старейшинам рода, придумать на целый год - на все двенадцать месяцев - множество приключений в подарок нашей новой богине. Больше он не произнес ни слова и,  закрыв глаза, уснул вечным сном.  И вот я ставлю перед вами эту волшебную шкатулку, которая должна быть наполнена нашими мыслями и предложениями. Вы будете думать, пока не перестанет звучать музыка. Как только она затихнет, шкатулка должна быть полной. Сказав свою речь, он поставил на стол крохотную шкатулочку, а как только открыл крышку – оттуда полилась тихая музыка.
Сосредоточившись, гурвики принялись думать и шкатулка постепенно наполнялась их мыслями, предложениями, фантазиями. Они были разными и не похожими друг на друга: красными, голубыми, в цветочек, воздушными, музыкальными, пляшущими, поющими, квадратными и даже круглыми. Соединяясь вместе, они создавали очень красивый и неповторимый узор. Вскоре где-то в глубине шкатулки прозвенел колокольчик, и музыка затихла - это означало, что она полная и время истекло. Гурвики, довольные, что справились со своей задачей, начали вскакивать с карандашей и танцевать.  Они кружились по столу в прекрасном танце, а в такт им звучал волшебный вальс гор.
Но вскоре музыка оборвалась.  Все остановились, прислушиваясь, как в глубине дома отбивали часы три удара после полуночи. У них осталось только пятнадцать минут, чтобы спрятаться в комнате. Гурвики слезли со стола и, забравшись на елку, притаились в игрушках, ведь первое приключение должно произойти уже скоро - в новогоднюю ночь!


Рецензии