Богиня гурвиков. сказочная повесть. глава 2

Через два дня наступила долгожданная новогодняя ночь.  Это самая прекрасная ночь,  какая может быть в году. Тысячи гирлянд озарили ее во все цвета радуги. Смех и улыбки на улицах сделали новогоднюю ночь мягкой, не по-зимнему тёплой. А тихо падающий снег добавил ей свое неповторимое, волшебное очарование. Даже звезды казались специально начищенными к празднику и горели так, словно были огромной яркой гирляндой, украшавшей ночное небо.
Встретив Новый Год всей семьей за праздничным столом, родители Вероники,  забрав множество подарков, ушли поздравлять соседей и друзей. А Вероника, решив остаться дома, уютно устроилась в кресле у ёлки, рассматривая, как потрескивает огонь в камине и, словно отвечая ему,  пыхтят маленькие свечки возле елке. Глядя в одну точку,  Вероника замечталась о чем-то далеком и несбыточном, как вдруг...
Пламя, оторвавшись от свечек, прыгнуло вниз и множеством горящих точек начало плясать на полу. Испугавшись, что сейчас загорится, Вероника с ногами забралась на кресло, соображая, как потушить огонь. Но тут пламя на полу стало утихать, и перед Вероникой появились пять совсем  крошечных девочек. Все они были одеты в ярко-красные платьица, на ногах у каждой блестели красные сапожки, а на головах пестрели пышные банты.
-  Вы кто?- опуская ноги на пол, спросила Вероника.
Девочки засмеялись, поглядывая друг на друга и теребя свои платьица. А одна, та, что посмелее, выйдя вперед, запрыгнула на кресло к Веронике и устроилась на ее ладошке.
-  Разве нас так трудно узнать?- спросила она и тут же сама ответила - Мы огняночки, и вот уже полночи пляшем на твоей елке.
И тут Вероника почувствовала тепло, которое исходило от девочки, сидевшей у нее на ладони.
-  Вот здорово!- обрадовалась Вероника,- значит, вы живые?
-  Конечно живые, посмотри повнимательнее на пламя: видишь, как прыгают его языки - это наши платьица раздуваются в танце.
-  А как же камин?- удивилась Вероника,- Там вон, какое большое пламя.
-  А ты посмотри повнимательнее на огонь в камине и увидишь, как там танцуют множества таких же огняночек.
-   Шелк,  щелк,- послышалось вдруг со стороны входной двери, и вслед за этим голос Вероникиной мамы:
-  Дочка, ты ещё не спишь? Мы пришли с папой проведать тебя. Иди скорее сюда, посмотри, что тебе тетя Люся подарила к Новому Году.
Вероника, оставив огняночку на кресле,  побежала в прихожую, где ее ждал огромный плюшевый пудель.
-  Ну как,  нравится?- спросила мама.
-  Ещё  бы!- прижав к себе собаку, воскликнула Вероника.
-  Ну, если у тебя все хорошо, то мы с папой уходим опять,- поцеловав дочку, сказала мама,- нам еще нужно к тете Свете и дяде Юре зайти. А ты не скучай, мы скоро вернемся.
Проводив родителей, Вероника вернулась в комнату к новым знакомым.  Но войдя, увидела,  что огняночек нигде нет. Как и прежде в камине потрескивал огонь,  около  елке горели свечи. Как только ни звала она огняночек, те не появлялись.  Тогда Вероника решила зажечь большую свечу.   «Может, в ней спрятались огненные  девочки?» - решила Вероника.  Поставив подсвечник со свечой на стол и, чиркнув спичкой, она зажгла ее, а горящую спичку случайно обронила на пол. И тут вдруг пламя - настоящее пламя от спички - побежало по ковру.
Решив,  что это пляшут огняночки,  Вероника села в кресло и начала ждать их появления. Но огонь все больше и больше разгорался. Вот уже у ее нового пуделя вспыхнул кончик хвоста. Тут Вероника, поняв, что это начинается настоящий пожар,  побежала на кухню за водой. Вначале она носила воду кружками, но этого было недостаточна, огонь не хотел сдаваться и тогда, налив полное ведро и с трудом притащив в комнату, она залила водой пламя - лишь только несколько маленьких искрочек светилось на полу. Вдруг эти искрочки стали расти, и перед Вероникой возникли огняночки.
-  Говорили, что друзья,- надув губы, сказала Вероника,- а я вон из-за вас чуть не погибла.
-  Не сердись на нас,- заговорили девочки,- что не успели тебя предупредить: ты не можешь нас позвать - так просто мы не приходим. И если находимся в большой пляске огня, то покинуть ее сможем лишь тогда, когда танец закончится. Но ты не грусти, вот эта маленькая свечка волшебная, и когда мы очень тебе понадобимся,   зажги ее, и увидишь нас.  Но помни - только ты можешь ею воспользоваться!  А загорится она не от опасной спички, как ты успела убедиться, а от твоего горячего дыхания.  И теперь нам пора, до скорого свидания, милая Вероника!  Береги свечку и не скучай!
Попрощавшись,  огняночки прыгнули на свечу и стали опять крошечным пламенем. Теперь уже Вероника смотрела на елку с грустью, ей было жаль расставаться с новыми очаровательными знакомыми,  да еще к тому же на полу, прямо посередине ковра, была выжжена черная дыра.   «Придут родители, а я им такой сюрприз приготовила,- с грустью думала Вероника,- они мне не поверят о существований огяночек». Тут она вспомнила, что перед уходом, один из гурвиков оставил в подарок какой-то странный полосатый карандаш.  Ещё раз с грустью взглянув на ковёр, она решила, раз больше заняться нечем, можно пойти и рассмотреть его получше. Придя в свою комнату, Вероника,  стала внимательно разглядывать карандаш.  Карандаш был весь разноцветный, словно собранный из множества колец, различных по цвету. На ободке карандаша Вероника прочла надпись:   «Карандаш желаний».
«Карандаш желаний?- удивилась Вероника,- Но такого ведь не бывает.  Хотя и огняночек тоже не бывает, а я их видела.  Может, сегодня, в новогоднюю ночь, и такое бывает.  Надо что-нибудь загадать». И, взяв правильно карандаш, она крупно написала на листке бумаги:
 ХОЧУ МОРОЖЕНОЕ!
… Тут же рядом появился стаканчик с мороженым. Но, взглянув  на карандаш, Вероника заметила, что он стал ровно на один цвет - одну полосочку короче.  «Значит, желаний может быть столько, сколько полосок на карандаше», - сообразила она. Но тут  Вероника услышала, как во входной двери начинает вращаться ключ. «Это идут родители,- промелькнуло в ее голове,- а в зале после пожара… такое! Мама сейчас очень расстроится». Не раздумывая, она написала карандашом на листе: «ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ СЛЕДЫ ПОЖАРА ИСЧЕЗЛИ».  И тут же побежала в зал проверить, все ли в порядке. А там, как прежде:  горела разноцветными огнями  елка, потрескивал огонь в камине и ее плюшевая собака сидела, как ни в чем не бывало на кресле, без болячки на хвосте – хвост был как новый!
Радостная Вероника побежала встречать родителей, но происшедшее решила оставить в тайне - все равно не поверят!  А встретив отца  с матерью она, как ни в  чем не бывало, отправилась в свою комнату есть заждавшееся мороженое.


Рецензии