Богиня гурвиков. сказочная повесть. глава 5

Путешествие  и страну гор было неблизким.  Не раз они встречали рассвет и провожали закат, взмывали ввысь над черными грозовыми тучами и пролетали через ворота разноцветной радуги. Наконец, перед ними раскинулась прекрасная горная страна. Сверху   Вероника видела, как резвились у водопада мальчишки, пастухи пасли стада овец. Пролетев над ними, лодочка,  набирая скорость,  устремилась вверх - к самой вершине горы и, немного пролетев, опустилась на каменистой впадине. Вероника вышла из корабля - лодочки и огляделась кругом. Небольшой шумный городок, уютно расположившийся посередине величественных горных хребтов, окружал ее.
Заметив девочку, жители городка, покидая свои дома, поспешили к ней. Все они несли огромные букеты цветов и, подойдя ближе, осыпали ими Веронику. Через несколько минут место, где стояла Вероника, запестрело цветочным ковром. А гурвики всё несли и несли цветы. Подкидывая их вверх, они громко смеялись и танцевали.
-  Вероники от всего этого веселья немного закружилась голова, и она с наслаждением улеглась на мягкий ковер из цветов.
-  Отдохни немного,  Вероника,- наклонившись к самому уху девочки,  шепнул Юм,- скоро сюда прибудет наш   новый король и начнется торжественная церемония.
-  Церемония?- спросила Вероника.- А в связи с чем она будет проходить?
-  Король и его свита будут здесь ради твоего приезда, ведь ты наша  новая богиня - богиня гурвиков; и тебе будет вручено священное ожерелье богини.
-  Я - богиня гурвиков?- удивилась Вероника.- Но как это случилось?
-  Это долгая история,- ответил Юм,- я обязательно тебе ее расскажу, а сейчас отдыхай.
От аромата цветов Веронику стало клонить в сон и вскоре, она ненадолго задремала. Но вскоре, громкий голос королевской флейты нарушил спокойный сон Вероники,  заставив ее открыть глаза - рядом с ней уже была сооружена высокая площадка и установлено мягкое кресло.  Увидев невдалеке Юма, Вероника, махнув ему рукой, позвала к себе.
-  Что это, Юм? Я не знаю, что теперь должна делать, я совсем растерялась.
-  Будь посмелее и усаживайся в кресло, оно предназначено для тебя, - успокоил ее Юм,- а делать тебе ничего не придется, только смотри и слушай. А когда все закончится, мы отправимся прогуляться по нашей горной стране.
Послушав совет Юма, Вероника уселась в кресло. А когда вся королевская знать собралась на площади, вперед вышел король, его звали гурвик Юлиуз-12. Он сказал большую торжественную речь перед собравшимися и в конце своей речи, поздравив Веронику, лично одел ей на шею сверкавшее ожерелье. Вероника впервые видела такое великолепное украшение.  Оно было выполнено из мельчайших драгоценных камешков и напоминало цепочку из звёзд, а в самой середине ожерелья сверкала изумрудная большая звезда.
Когда церемония закончилась, и музыка флейт затихла, к новой богине подошел Юм.
-  Ну что, Вероника, ты готова со мной прогуляться по окрестностям гор?
-  С большим удовольствием,- ответила она и направилась вслед за гурвиком.
Выйдя за пределы города, они пошли по горным дорожкам -  Скажи, Юм,- обратилась Вероника - у вас всегда так весело?
-  Далеко не всегда, гурвики тоже бывают плохими и хорошими. Многие мечтают захватить власть. Но для этого им необходимо не только свергнуть короля, но и погубить богиню.
-  Значит, моей жизни угрожает опасность?-   испугалась Вероника.
-  Ты не волнуйся, уже много лет такого не происходило.
Немного пройдя вперёд, Вероника внезапно остановилась.
-  Подожди, Юм,  я слышу какой-то шум.
-  Шум?- испугался гурвик и, приподняв голову вверх, вскрикнул: - На нас несется снежная лавина, прижмись ближе к горе и держись за выступ из камня.
Через мгновение шум превратился в ревущий грохот и огромная снежная стена выросла перед ними.  Стало совсем темно, но тут Вероника услышала знакомый голос:
-  Нас занесло снегом. Ты жива, Вероника?
-  Да, Юм,  я здесь и рада,  что слышу тебя, только я ничего не вижу вокруг.
-  А волшебная свечка с тобой?- спросил гурвик.
-  Да, но чем нам помогут огняночки, ведь на снегу они не смогут гореть.
Но Юм, не слушая её рассуждения, уверенно произнёс:
-  Если свеча с тобой - мы спасены, скорее зажигай ее.  Достав из кармана подарок огняночек, Вероника подула на свечу,  и вспыхнуло жёлто-оранжевое пламя. Своим светом оно отодвинуло тьму и, друзья увидели, что стоят прижатыми снежным комом к горе. Тем временем, пламя стало разгораться сильнее. От необычного пламени стал подтаивать снег, отчего образовалась небольшая площадка у ног Вероники. Тут огонь спрыгнул со свечи и, рассыпавшись на маленькие искорки, превратился в девочек-огняночек в ярких жёлтых и оранжевых платицах.
-  Ты попала в беду, Вероника?- спросили они.
-  Да, нас занесло снегом.
-  Ну,  это не страшно,- успокоили огняночки,- ведь снег это просто вода и сейчас, немного замерзнув, она застыла на месте. Мы разогреем его, и снег водою сольется вниз.  Вы только немного потерпите - может быть сыро и жарко.  А чтобы вас не унесло вместе с водою вниз, держитесь крепче за камни.
Юм и Вероника так и поступили, а огняночки начали кружиться в танце на снегу. В какую-то минуту Вероника,  державшая свечу,  заметила, как девочки, разом оттолкнувшись от своей танцплощадки,  прыгнули к ней на свечу и, вспыхнув небольшим пламенем, сразу погасли.
А тем временем, растаявший снег превратился в воду и волною понесся вниз.
-  Скажи, Юм, а почему сорвалась снежная лавина?- спросила Вероника, когда опасность миновала.
-  Я думала, кто-то разбудил снежного льва.
-  А кто он,  этот снежный лев?
-   Это спящий владыка снега. Он своими лапами держит все снежные лавины, и если начать его будить, он, просыпаясь, может поднять одну из лап и тогда лавина сойдет вниз,
-  Скажи,  Юм, а если все лавины полетят вниз, они засыпят снегом вашу страну?
-  Нет,  это никогда не случиться.  Полностью разбудить льва невозможно, потому он и зовется спящим.  Но сейчас, мне кажется, кто-то нарочно разбудил его,  чтобы засыпать нас снегом.
-  Тогда это ему не удалось, нас выручили огняночки. Как хорошо иметь таких верных друзей!- с восторгом произнесла Вероника,- Здесь так интересно!  Покажи мне что-нибудь ещё,  Юм.
-  А может, вернемся обратно,  забеспокоился гурвик,- и стрекоза отвезет тебя домой,
-  Нет, нет,  я не хочу так быстро уезжать отсюда,- запротестовала Вероника.
-  Ну хорошо,  я покажу тебе нашу знаменитую веревочную дорогу, она соединяет два хребта. А на втором горном хребте ты сможешь увидеть величественные водопады.
Когда они подошли ближе и Вероника увидела мост, о котором говорил Юм, у нее перехватило дыхание. Мост, висевший над огромной пропастью, был так прекрасен, что удержаться и не пройти по нему было очень трудно. Вероника, подгоняемая ветром, со всех ног побежала вперед. А когда Юм подошел ближе, то увидел свою богиню уже на самой середине. Она, держась за перила из веревок,  раскачивалась на мосту, как на качелях.  Над ней летали птицы, и она тоже представляла себя птицей, поднявшейся высоко в небо: ведь внизу земли почти не было видно.
Юм было хотел направиться следом, но тут на другом конце увидел гурвика; который  старался перерезать веревки, крепившие воздушную дорогу.  Юм очень растерялся, ведь сейчас мост оборвется и Вероника упадет в пропасть.
- Вероника!- закричал Юм.- Беда! Держись крепче за веревки, ты можешь упасть вниз.
Оглядевшись кругом и заметив на другом конце гурвика, который перерезал веревки,  Вероника ещё крепче ухватилась за перила и попятилась назад, к Юму. Но это заметил и другой гурвик.  Чтобы верёвки быстрее оборвались, он достал из кармана огонь и поджег их. Вероника не успела пройти и половину пути назад, как лопнул мост и она зависла над пропастью, с трудом удерживаясь за веревки. Посмотрев вниз, она в страхе вскрикнула - внизу темнела огромная пропасть, а огонь, ярко красный, совсем не такой, как был у огняночек, а коварный и жестокий, который  оборвал крепление, теперь подползал к ней, пожирая все на своем пути.
От огня над горами поднялся густой дым.  Еще не знавшие,  что случилось, гурвики поспешили в сторону моста. Среди первых прибежал король - Юлиуз-12 и,  увидев их новую богиню на краю смерти,  не раздумывая, снял с себя плащ неуязвимости и бросил вниз Веронике.
А Вероника ещё до конца не понимая, что всё таки происходит, с нетерпением смотрели на то, как плавно летит плащ короля.  А наверху,  в волнительном ожидании застыли гурвики. Поймает ли плащ Вероника? Будет ли спасена?
Но, увидев, что плащ летит в метре от Вероники и она,  даже вытянув руку, не достанет его, Юм громко закричал:
- Вероника, отпускай руки, прыгай на плащ, он спасет тебя!
От страха у Вероники сжалось сердце; а вдруг она не сможет поймать плащ? Но, взглянув вниз и увидев приближающийся огонь, она,  не раздумывая, оттолкнулась от лестницы,  дотянувшись до плаща,   Вероника притянула его к себе - это было ее единственное спасение,   держась за плащ, она  заметила,  что не падает, а медленно, как на облаке,  опускается вниз.   «Но что же будет дальше, куда я опущусь? Вдруг там вода, или голодные волки?» - размышляла Вероника. Но, к счастью, она вспомнила, что волшебный карандаш желаний у нее с собой и лежит в кармане. Тогда она, намотав плащ на руку,  зацепилась рукой за выступ в скале и, вытащив карандаш, крупно написала на камне: "ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЕТЕР ДУЛ СНИЗУ И ПОДНИМАЛ МЕНЯ ВВЕРХ". И тут, словно внизу кто-то открыл кран, удерживающий теплый ветер, который, вырвавшись наружу, стал дуть вверх, поднимая Веронику к ее друзьям.
Вскоре она уже была в окружении друзей. А на другой горе стоял на коленях гурвик:  он дважды хотел погубить богиню и теперь вымаливал себе прощение.
-   Что будем делать с ним?- спросил король Юлиуз-12 у Вероники.- Тебе решать, ты чуть не погибла из-за него.
-   Я думаю,  что его можно простить,- ответила Вероника,- но после того, как он починит мост и принесет клятву, что больше так не поступит.
-  У тебя доброе сердце,- заметил король,- правильно, что наш выбор пал на тебя, как на нашу богиню.
-   Это благодаря вам я стала такой,- улыбнувшись, ответила Вероника и подошла к Юму,- но всё же, Юм, а что  всё таки означает моё избрание в богини?
-  Мы будем поклоняться тебе, дарить счастье и подарки на протяжении двенадцати месяцев, пока тебе не исполнится 13 лет. Таков наш закон, а потом выбирается очередная богиня.
- А как же я? Что будет со мной?
- В твоей памяти останутся воспоминания и всё то, чему ты научишься за этот год ну и конечно наши волшебные подарки и сюрпризы, которых тоже будет 12.
-  Ну что, Юм,  мне, наверное, пора домой.  Думаю, на сегодня с меня сюрпризов достаточно. Ты отвезешь меня обратно?
-  Обязательно отвезу:  ты для меня не только богиня,  но и самый большой друг на свете!
Вскоре Вероника прощалась со страной гурвиков и, усевшись на стрекозу вместе с Юмом, отправилась в обратный путь.
-  Юм, ты сказал, что я для тебя самый большой друг на свете, а ведь большие друзья не расстаются!
-  Так мы и не расстанемся, я обещаю часто приходить к тебе в гости: ты, главное, не забывай меня и жди. Твои приключения ещё не закончены!
-  Как я могу вас забыть?
-  Ты знаешь, Вероника, а я для тебя приготовил небольшой подарок,- смущённо сказал Юм и начал доставать из-под куртки большую книгу.
-  Ещё один подарок? Как это здорово, но что это?
-   Это живой альбом фотографий.
-  Как это?- удивилась Вероника.
-  А вот смотри:  здесь все, что с тобой происходило. В этом альбоме ты увидишь меня и других гурвиков, а когда будешь открывать очередную страницу - фотографии оживут и ты будешь смотреть на себя со стороны - как в кино.
-  Вот это здорово!- не удержавшись, воскликнула  Вероника.
-  Это ещё не все,  этот альбом станет расти, словно капуста,  и все твои новые приключения будут сами появляться в нем.
-  Огромное спасибо тебе, Юм,  за твой подарок, но смотри, впереди мой дом, кажется, наше путешествие закончилось - мы прилетели.
-  Да,  богиня,  пришло время и нам попрощаться,  но помни, что я твой друг навсегда!
-  Конечно, помню и буду с нетерпением ждать новой встречи.
Стрекоза плавно опустилась на подоконник,  и Вероника шагнула к себе в комнату, а Юм полетел обратно в свою страну гор.
Когда мама Вероники зашла а комнату, то увидела дочь перед распахнутым окном, мечтательно смотревшую куда-то в даль.


Рецензии