Мои прогулки по Парижу

Латинский квартал.
Как и квартал Марэ Латинский квартал одно из немногих мест в Париже, где можно увидеть старинные дома, не снесенные в в 1860-1870 гг, когда Париж был подвергнут кардинальной перестройке.
Сорбонна, Пантеон, церкви Св. Северина и Св. Женевьевы, музей Клюни, лицей Генриха IV, Политехническая школа, мэрия V округа, бульвар Сен-Мишель-вот наиболее известные объекты Латинского квартала.
Квартал довольно многолюден. И это понятно. Сорбонна, студенты, туристы. Но несмотря на толчею, гулять по этому району Парижа приятно. Латинский квартал показывает каким был Париж до барона Османа.
Маленький штрих. На юридический ф-т Сорбонны (историческое здание собственно Сорбонны) можно заходить совершенно свободно, никакой охраны. Сравните с МГУ (кто был).

Елисейские поля.
Что мне нравиться на Елисейских полях, так это густая зелень платанов и каштанов, растущих по обеим сторонам этой улицы и в прилегающих парках и скверах. Сравните с голой Тверской в Москве.
Не нравиться-снующие туда-сюда огроменные толпы людей, в основном туристы и бесчисленное количество пафосных торговых и развлекательных заведений для нуворишей и снобов. В этом отношении наша Тверская даже переплюнет Елисейскую в Париже.

Квартал Марэ.
Парадокс: в столице Франции почти нет средневековых зданий! Кроме небольших кусочков на острове Сите, в Латинском квартале и в квартале Марэ. Если про Сите и Латинский квартал мало мальски образованный человек хоть что-то слышал (хотя бы со школы), то Марэ-это терра инкогнито.
Если вы хотите посмотреть не османовский, а средневековый Париж, отправляйтесь в Латинский квартал и Марэ.
Будучи в Париже, я обязательно заглядываю в этот квартал, где можно увидеть сохранившуюся средневековую часть города, не затронутую бурной градостроительной деятельностью барона Османа (префекта Парижа при Наполеоне III). На одной из улиц есть даже фахверковые дома, что нетипично для парижской архитектуры.
Как и в Монмартре в Марэ улицы узкие и мощеные булыжником. Но в отличии от Монмартра, который первоначально развивался как обычная французская деревня, Марэ начал застраиваться еще в 16 веке домами в стиле ренессанса.
В Марэ есть знаменитая красивая Place des Vosges, по периметру которой четыре одинаковых особняка начала 17 века, в одном из которых жил писатель Виктор Гюго.
Да, без хорошей карты, в квартале Марэ легко заблудиться! ).

Квартал Монмартр.
Есть в Париже квартал, который я безмерно люблю! Монмартр. Единственная деревня, сохранившаяся в черте Малого Парижа, где двух, трехэтажные дома, многие из которых увиты плющом, мощеные булыжником узкие извилистые улицы, многочисленные лестницы, взбирающиеся на вершину Монмартского холма (самая высокая часть города), каменные заборы, огораживающие частные владения, фуникулер, величественный собор Сакре-Кер, площадь художников Тертр, историческое кабаре "У шустрого кролика" и чудом сохранившийся виноградник! И какой прекрасный вид со смотровой площадки у Сакре-Кер на весь Париж!
Приятно пройтись по Монмартру ранним утром, когда на его улицах и площадях еще нет шумных туристических орд и приставучих негров (то бишь афрофранцузов), торгующих всякой фигней.
У подножия холма Монмартр расположен самый эксцентричный квартал Парижа-Пигаль с его Мулен-Руж, о котором я расскажу отдельно.


Рецензии