***

  Годекан хорошо обозревался из моего окна. На нём важно восседали гордые джигиты в бурках до самой земли, а мимо, согнувшись в три погибели, едва передвигали ноги женщины, хотя о том, что это женщины, с трудом можно было догадаться: виднелись только галоши из - под высоченных и необозримых гигантских тяжестей. Горцы обсуждали мировые проблемы, женщины выполняли всю остальную ничтожную работу: таскали тяжести, ухаживали за скотом, растили детей. Сила хрупких созданий превосходила мыслимые и немыслимые пределы, после рукопожатия с любой из них неделю болели пальцы. Похоже, они считали это святой обязанностью.
   Когда Антик , врач -хирург в районной больнице, встречал свою жену в аэропорту и понёс чемоданы,(по дурацкой городской привычке) две встречные горянки яростно вырвали поклажу из его рук, давая понять,что не мужское это дело - тяжести таскать.
     Мужчин принято лелеять и холить и только.
     Шёл урок "военное дело". Мальчишки учились ползать, швырять искусственные гранаты, попадать в цель, (а занятия проходили на поляне). Несколько женщин, наблюдая эту картину, печально всхлипнули, жалеючи ребят,а на их спинах болталась привычная связка дров .   
    Было больно видеть их мускулистые и мозолистые руки , верёвки, неумолимо вгрызающиеся в маленькие плечики, (  сразу вспоминалась картина: "Бурлаки на Волге",точнее,
 бурлачки).


Рецензии