Снегири

                Андрей уже не мог вспомнить, когда он впервые взял в руки гитару.Он только помнил, что его короткие детские пальцы левой руки никак не могли обхватить гриф гитары, приходилось выворачивать руку, что вызывало смех у его друзей. Но желание играть на этом инструменте было сильнее всех дружеских насмешек и в выпускном классе он уже свободно владел гитарой, неплохо пел и даже пытался сочинять что-то своё.
                Из угловатого, незаметного подростка, Андрей превратился в высокого, симпатичного парня. На школьных вечерах он всегда пользовался вниманием, особенно у одноклассниц, но девушки своей у него не было: как-то не складывалось.
                После службы в армии, он вернулся в деревню, где его ждала мать. За время его отсутствия, деревня заметно преобразилась, особенно ему понравился новый Дом культуры, где год назад был организован вокально-инструментальный ансамбль, в котором не хватало хорошего гитариста. Им и стал Андрей.
                Солистками ансамбля были две девушки. Одна из них - Светлана , девица без комплексов, но с ярко выраженными деревенскими замашками, как-то сразу, с первого дня, стала вызывающе и бесцеремонно обращать на себя внимание Андрея. Она была неплоха собой, но старше его на четыре года, что, в общем-то смущало и останавливало его иметь с ней отношения, кроме дружеских ...
                Но судьба распорядилась по-своему, и вскоре ансамбль играл на их свадьбе ...
                Через год родился сын Максим, названный в честь, много лет назад, погибшего отца Андрея, ещё через два года родилась дочь Марина. Андрей души не чаял в своих детях: жил для них, работал для них, весь смысл своей жизни видел только в детях ...
                Работы в деревне не было,и Андрей стал таксовать: возить пассажиров из деревни в город (пригодилась профессия шофёра, приобретённая в армии).
                Стояла поздняя осень, но было, по-летнему, тепло и солнечно, была суббота. Этот день недели предполагал много желающих поехать в город, но их почему-то не было, и Андрей, распахнув все двери, дремал в машине, с упоением вслушиваясь в голос любимого им певца Трофима, звучащего из его динамика:
                "За окошком снегири греют куст рябиновый,
                Наливные ягоды рдеют на снегу,
                Я сегодня ночевал с женщиной любимою,
                Без которой дальше жить больше не могу ...".
                Стук по капоту машины прервал песню Трофима. Андрей выглянул и увидел молодую женщину.
                - "Вы свободны? Отвезите меня, пожалуйста, в город ... Только что позвонили, там, в больнице, муж ... ему стало хуже ..." - на Андрея, прямо в упор смотрели глаза, полные слёз, боли и страха.
                - "Поехали!" - сказал он, и машина рванула с места.Всю дорогу ехали молча ... Женщина сидела на переднем сиденье, рядом с ним, сжавшись в комок, глядя перед собой в одну точку и тихо плакала ... У Андрея до боли сжалось сердце ... как хотелось ему остановить машину, прижать к груди эту несчастную женщину, успокоить её, но он только спросил:
                - "Как тебя зовут?" -
                - "Аня " - тихо ответила она,не поднимая головы...
                - "Хочешь, я включу музыку?" - она молча кивнула ... и в салоне машины снова запел Трофим:
                "У меня своя семья, жизнь давно очерчена,
                Но себя не обмануть, сколько ни хитри.
                С этой женщиною я, словно небом венчаный,
                И от счастья своего пьяный до зари...."
                А машина мчалась на большой скорости, по, до боли знакомой Андрею,  дороге ... 
                Потом была холодная и снежная зима, работы почти не было, и Андрей, в основном, занимался домашними делами.
                Весна ворвалась в деревню бесцеремонно жаркими лучами солнца и тёплым ветром, сметая всё на своём пути ... Было солнечное утро. Андрей сидел в машине в ожидании пассажиров. Автовокзал был почти пуст, только несколько человек прятались под навесом от жаркого, весеннего солнца. И, вдруг, он увидел, как прямо к его машине, лёгкой, пружинистой походкой, шла Аня. Она была ослепительно молода и красива в ореоле ярко - рыжих волос.
                - "Здравствуйте! Я - Аня, вы узнали меня?" - 
                - "Конечно. Как муж?" -
                - "Умер ... - с горечью в голосе ответила она. - Но тогда, осенью, благодаря вам, я застала его ещё живым и успела попрощаться. Спасибо! Вы свободны? Отвезите меня в город" ...
                Час в дороге пролетел незаметно: они разговаривали, смеялись.У Ани в деревне жила мать, а в городе она жила с двумя дочками.
                Обратно Андрей ехал один: пассажиров не было. Он ехал и не мог понять, что же с ним происходит: сердцу не хватало места в груди - оно клокотало ... рвалось наружу ... стонало ... Андрей понял: это была любовь!Он резко повернул ручку автомагнитолы, и в салон ворвался голос Трофима:
                "Я смотрю в её глаза - словно море синее,
                И прощаясь у дверей, обнимаю вновь,
                А рябина на снегу плачет белым инеем,
                Как продрогшая моя поздняя любовь ..."...
                Вся жизнь Андрея завертелась в каком - то бешеном ритме: что бы он ни делал, с кем бы он ни общался, мысли всё время возвращались к ней, Ане ... Он как бы раздвоился в своей жизни: мучался ... страдал ... переживал, но уже ничего не мог изменить - всё, что с ним происходило, было сильнее его.
                По деревне поползли слухи, но Светлана и без слухов поняла, что у Андрея  есть другая женщина, но поговорить с ним, выяснить отношения никак не удавалось: он почти не бывал дома. Заезжал на несколько минут, давал какие-то указания ей, детям, и снова исчезал ...
                А в этот раз он не был дома трое суток ... Андрей ехал домой. Он выучил наизусть всё, что собирался сейчас рассказать жене и детям: дальше обманывать себя и своих близких уже не было смысла ...
                Когда он заехал во двор своего дома, первое, что увидел: на крыльце, в окружении детей, стояла Светлана ... В их глазах читался только один вопрос: "Где ты был?" ...
                Андрей, вдруг, почувствовал, как у него перехватило дыхание, больно защемило в груди ... Он открыл настежь все двери своей машины, включил автомагнитолу, до упора повернул ручку громкости и быстро, почти бегом, вышел со двора ...
                А вслед ему, громко, на весь двор ...  на всю деревню ... на всю вселенную ... летели слова его любимой песни:
                " ... Я сегодня ночевал с женщиной любимою,
                Без которой дальше жить просто не могу ... "...               


Рецензии