Иерусалим глава 2

Паспорт сделан давно, но о путешествии не мечтала.
2 года суд, восстановление дома в Рузе, да, и папа стар для путешествий.
И вот как в сказке  фея, а в жизни друг папы принес тур поездку в Иерусалим.
3 дня на размышления.
Лихорадочно, собирая вещи, думала, страшно, чужая страна, больной папа.
Как во сне самолет, с трудом папа вез багаж и меня, мед. служба  доставила меня в самолет.
4 часа в облаках.
При посадке пассажир рядом с нами, дал визитку, спросил, кто нас встретит и если нужна помощь, НАЙДИТЕ МЕНЯ, МЫ ВЕДЬ, ЛЮДИ.
За нами долго не приезжал туристический автобус, все только на аглийском, я немного, но он выручал.
Наконец мы в отеле.
Отдохнув, к вечеру вышли, у папы диабет, после приключений в аэропорту, еще новость, шаббат, магазины закрыты.
Поговорила с парнем хасидом на английском, темно, есть хочется, вернулись в отель.
Ужин не вошел в тур. Хозяин ресторана назвал не цену, платить ему и разрешил ходить вечером.
Утром папа понял, что забыл лекарство от диабета. Пошли в мед центр, но бесполезно, прием к врачу дорого и лекарство тоже, денег немного  у нас.
Повезло, там работала наша медсестра, она позвонила в Лицион нашей родственнице.
Мы не виделись 20 лет.
Когда ехали с аэропорта в Иерусалим, изумлялась природы, лимоны на деревьях.
Первая вылазка на такси разные  к Храму Гроба Господня, старый город.
Впечатлений много,   разные национальности, все там, там своя жизнь.
В лавке у Марка купили сувениры, он дал парня, который проводил нас в кафе на улице.
Дальше  пошли, встретила немцев, мать и дочь, вот и немецкий пригодился.
Еще одна поездка на такси в  Яд Вашем, музей-город погибших , ужасные кадры, тяжело, ведь, семью бабушки расстреляли.
Такси, нас ожидало, но мы его не нашли, папа от жары упал, полицейский нам помог, вызвал  таки.
К вечеру отправились в таксопарк искать водителя, чтобы отдать деньги за ожидания, он думал, убежали. Помог НАШ Дима, нашел таксиста.
Деньги закончились.
Прогулку еще одну поехали на трамвае в арабские деревни, горы, нет зелени, необычно всё.
Не доехали до отеля, пошли пешком, запутались,  за 2 доллара никто не  везет, вот араб согласился, я ему понравилась, то юбку задерет, ножки гладит, говорю в отель. Уговаривал, но понял, не отдамся, на руках понес в отель.
Вечер накануне отъезда, группа из   США, танцы, песни, меня к себе, и  вот слышу шум. Папу вызвал портье, счет 2000 долларов или не выпустят из страны.
Я подошла, говорю, за что, плачу, кто-то настучал на хозяина ресторана, он прибежал, сказал, мы его друзья  и все извинились.
В день отъезда подходит красивая женщина, и говорит, Я МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС БУДУ  ВЕСЬ  ПОЛЕТ.
Рейс задержали на 6 часов.
Усталые, прилетели ночью, нас встретил дождь  наша унылая, но родная Москва,


Рецензии