От платности к бесплатности
А как же тогда ее достичь? А вот так.
КАК ДОЛЖЕН ПРОИСХОДИТЬ ПЕРЕХОД К БЕСПЛАТНОСТИ.
Он должен происходить как за счет общественных фондов потребления, так и за счет демонетизации. За счет общественных фондов потребления должны финансироваться бесплатная медицина и бесплатное образование. За счет демонетизации значительная часть всего остального. Как при монетизации, ранее предоставлявшаяся бесплатно услуга заменяется денежной выплатой, так при демонетизации, наоборот, за счет денежного вычета из зарплат и пенсий определенные услуги должны предоставляться бесплатно. Это в первую очередь самые необходимые услуги, обеспечивающие наиболее важные научно обоснованные потребности людей: лекарства, еда, одежда, жилье, транспорт, связь, информация. Никакая зарплата или пенсия не может быть меньше, чем обязательные вычеты на эти нужды.
ВОТ ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫЧЕТЫ:
1.Вычет на диетпитание, прописанное врачом в зависимости от состояния здоровья, свое месячное 3х-4х разовое по месту работы. Т.е в столовой вы еду сами не оплачиваете, берете бесплатно как в санатории, за нее у вас уже вычли.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ УСПЕЛИ ПРОЙТИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На многих советских предприятиях существовало "бесплатное" питание. На самом деле оно не было бесплатным. Просто плата за него сразу высчитывалась из зарплаты бухгалтерией, чтобы люди не экономили на питании, а гарантированно полноценно питались в течение всего месяца.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Сделать это "бесплатное" питание на всех предприятиях и не одинаковым для всех, а разным и диетическим, кормить согласно назначенным врачом диетам, как в санатории, и не раз, а три раза (завтрак, обед, ужин). Работники мелких предприятий могут питаться в столовых соседних с ними крупных предприятий. Пенсионеры могут питаться в расположенных неподалеку столовых или дома, как и мамы малышей досадовского возраста, получая паек или сами, набирая в магазине продукты на определенную сумму по списку врача. (Возможно в более отдаленном будущем никакой нормы и не будет, но в обозримом будущем она будет) А самим малышам получать питание с детской молочной кухни.
2.Вычет на диетпитание ребенка месячное 3х-4х разовое в детсаду, школе или вузе. (аналогично)
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. Во всех школах СССР существовало организованное питание учащихся младших классов. Родители заранее сдавали деньги на него. А нуждающихся кормили бесплатно. За детский сад тоже родители платили деньги, и тоже были скидки для нуждающихся, а кое-кто и вовсе посещал садик бесплатно. Кроме того, было немало сельских школ, где детей кормили бесплатно. Только и это «бесплатно» было на самом деле заработанным. Овощи и картофель выращены самими детьми на пришкольном участке, а мясо и молоко предоставлены совхозом за помощь, оказанную детьми на прополке и во время уборочной. И даже некоторые городские школы шли такому же пути. Строили свои овощехранилища. Заключали договор с совхозом. И дети посменно все лето жили в ЛТО (лагерь труда и отдыха), отдыхая и работая на совхозных полях. А осенью совхоз привозил овощи и картофель на сумму заработка, что позволяло существенно снизить стоимость школьного питания.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Распространить организованное питание на все классы. Причем кормить не раз в день, а три-четыре, так как школы должны быть полного дня. И не всем одно и то же, а согласно прописанным врачом диетам, ведь далеко не все дети здоровы и могут, есть все подряд. И не родители деньги сдают, а бухгалтерия перечисляет. К родительской зарплате на каждого ребенка положена доплата. А если без доплат, то государство кормит само всех детей как солдат. Где взять деньги на это сейчас? Можно вычесть из через чур больших зарплат начальства, а так же из тех денег, что тратятся отнюдь не на необходимое: на элитное жилье, на статусные машины, драгоценности и т.д.
Кроме того, опыт ЛТО тоже стоило сделать повсеместным. Или, учитывая широкое распространение дач в настоящее время, можно просто выделять на них грядки и для выращивания овощей и картофеля самими детьми, для последующей сдачи в школьную столовую. Чтобы и их «бесплатное» питание в школьной столовой было честно заработанным.
А для студентов неплохо бы организовать рабочие места на неполный рабочий день, и на питание себе заработают, и практики больше получат, более полноценные специалистами станут к окончанию ВУЗа. И пожить и поработать летом пару недель в ЛТО тоже неплохо. Или осенью во время уборочной.
3.Вычет на оплату стоимости жилья и коммунальных услуг за себя и за одного ребенка, включая электричество по реальной норме.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. В советское время мы могли написать заявление в бухгалтерию, и она сама за нас переводила деньги и за квартплату, и за электричество и за телефон. Только в конце года надо было сделать сверку и перерасчет. Причем стоило все это очень недорого, ведь все было государственным, и никакие частные фирмы не накручивали цены ради своих сверхприбылей.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Сделать это общим правилом. Сразу вычитать из зарплаты стоимость услуг ЖКХ.
И сейчас надо сделать так же. Сразу исчезнут долги по ЖКХ. Только ЖКХ надо снова сделать государственным с по советски низкими ценами. И по советски ликвидировать безработицу, чтобы у всех была и работа и зарплата. Иначе, с каких денег платить?
4.Вычет на необходимую (действительно необходимую без излишеств, но без недостатков) одежду и обувь для себя и ребенка. Одежду и обувь себе и ребенку выберете по своему вкусу на складе-магазине или закажете без проблем по каталогу. Уложиться в определенную сумму не ваша забота, а разработчиков и производителей одежды и обуви. Будут делать в указанных пределах и не роскошничать.
КАКУЮ ЧАСТЬ ПУТИ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. В советское время большинство оплачивало кредит не лично, а через бухгалтерию.
КАКУЮ ЧАСТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Высчитывать определенную сумму, к примеру, по тысяче -две(это исходя из сегодняшних цен и зарплат, а исходя из советских цен и по15- 20 рублей в месяц хватило бы) с каждого кредит на одежду и обувь. И набирай одежды и обуви на 12-24 тыс. в год.
5.Вычет на лекарства, витаминно-минеральные комплексы ( согласно назначениям врача), средства гигиены: зубная паста ( именно для ваших зубов), мыло, крем ( именно для вашего возраста и типа кожи), стиральный порошок( опять же подходящий для всех членов вашей семьи и ни у кого не вызывающий аллергии) и т.д., опять же согласно назначениям врачей. Т.е. тут выбор не столько за вами, сколько за специалистами.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. Вот такого опыта у нас не было.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Лекарства, как и вообще медицина должны быть бесплатно за счет общественных фондов потребления.
А за все остальное определенная сумма должна ежемесячно высчитываться и переводиться в аптеку за витаминно-минеральные комплексы, а за прочее в хозмаг. И вы берете там все, что вам выписано.
6.Вычет равный стоимости месячного проездного билета на транспорт для себя и ребенка.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. В советское время все мы: и дети, и взрослые пользовались проездными. У нас в городе универсальный взрослый проездной на все виды городского транспорта ( трамвай, троллейбус, автобус) стоил 7руб. 50 коп. в месяц. Детский дешевле. Были и на электричку проездные. Причем в учебное время школьники, добиравшиеся до школы электричками, получали проездные бесплатно.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Делать вычет равный стоимости взрослого и детского проездного из всех зарплат и детских пособий и выдавать проездной всем. Зачем проездной? Почему просто не возить всех бесплатно? Проездной и аппарат, их учитывающий, нужен для контроля за количеством пользующихся каждым маршрутом и лучшего планирования перевозок.
7.Вычет равный стоимости подписки на хотя бы две ( детскую и взрослую) основные газету, и два (детский и взрослый) журнала, оплаты радиоточки, ТВ, Интернета.
КАКОЙ ПУТЬ ПРОШЛИ. Не помню, можно ли было через бухгалтерию подписаться. Я лично все время на почте подписывалась. Но оплатить телефон и радиоточку через бухгалтерию было можно.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Сделать возможной подписку и Интернет через бухгалтерию. Конечно поначалу не на все, а на пару газет. Но сейчас все газеты есть в Интернете, читай, сколько хочешь, если время есть.
8.Вычет на мебель и бытовую технику.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. И мебель, и технику можно было купить в кредит, оплачивая его через бухгалтерию. Правда, сразу не всегда ту, что хотелось. Кое за какой надо было и в очереди постоять.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. При создании молодой семьи необходимую мебель и бытовую технику выделять ей в качестве приданного сразу бесплатно, оплата потом пойдет как кредит через бухгалтерию, определенную небольшую суммы каждый месяц в течении нескольких лет на срок сопоставимый со сроком службы мебели или техники. Естественно мебель и техника качественная, но из разряда необходимой, а не роскошной. Роскошная вообще не должна производиться. После выплаты кредита за первоначально взятую мебель и технику, можно тратить эти платежи на новую. По случаю рождения ребенка или поступления в школу соответствующая детская мебель выделяется независимо от выплаты первоначального кредита и добавляется к нему. Естественно расцветки и фасоны покупатель выбирает сам на складе или по каталогу.
9.Вычет некоторой суммы на ремонт жилья, без чего оно будет приходить в негодность.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. По безналу, раньше косметический ремонт только организациям делали, а не квартиры частным лицам. А вот капитальный и в квартирах делался за счет государства. Правда, слишком редко, недостаточно денег на это выделялось. И недостаточно продуманными были инженерно – технические решения при проектировании домов в части будущего ремонта. Но ставилась задача за счет улучшения проектирования резко снизить и частоту ремонтов и затраты на них.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. На капитальный и косметический ремонты деньги тоже должны высчитываться. При чем не должны приниматься к строительству проекты домов, если предполагаемые затраты на содержание и ремонты выше тех сумм, которые без проблем может уплачивать большинство населения, исходя из размеров зарплат большинства граждан. Косметический люди делают сами. Только берут в хозяйственном все, что им надо, бесплатно в пределах определенной суммы в счет части этих вычетов. А капитальный сделает государство, правда частично и за счет вычетов. Ну и проектные решения должны способствовать снижению затрат на ремонты и уменьшению частоты ремонтов. И это основной путь.
10. Плюс энное количество денег на дешевые билеты в музей, кино и театр, абонементы в бассейны и спортзалы, книги в недорогих переплетах, на хотя бы недорогие подарки родным и друзьям ко дню рождения, к Новому году..
КАКОЙ ПУТЬ ПРОШЛИ. Были культпоходы, которые порой оплачивались предприятием по безналу. Были абонементы.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Покупка через бухгалтерии абонементов в кино, театр. выставки. Перечисление определенной суммы ежемесячно в магазин, где можно купить и книги и сувениры в подарок, или выдача этой суммы в первое время наличными.
11. Вычет некоторой суммы на строительство жилья. Жилье должно получаться всеми безоговорочно, бесплатно и без всякой очереди в начале семейной жизни как бы в беспроцентный кредит от государства на длительный срок (20-30лет). Сейчас покупка жилья не доступна большинству, потому что платить ежемесячно по 15-17 тысяч люди не могут. Но это кредит на 10 лет. На 30 лет это будет по 5-6 тысяч. А это уже по карману большинству горожан. При условии, что инфляция будет остановлена, ведь не было же ее в советское время.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. Большая часть людей получала жилье от государства бесплатно, но жилья еще не хватало. Часть людей получала жилье за свои деньги в кредит на 10-20 лет от своих предприятий (кооперативное жилье). Ежемесячный платеж был равен примерно 20 рублям, что тоже было доступно очень многим. И его тоже не хватало.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Увеличить строительство жилья за счет и новых технических решений и за счет увеличения финансирования путем вычетов из всех зарплат, а не только членов кооперативов – поставить всех в равные условия, не допускать нарушения жилищной очереди и получения «по блату» кем –либо сверхнормативной площади. Ввести научное обоснованное нормирование, учитывающее не только площадь, но и число комнат. У каждого должна быть отдельная. Увеличение нормативов по площади производить только после того, как последний очередник обеспечен по старым нормам. Никаких частных строительных фирм, никаких обманутых дольщиков – только государственное строительство. Плюс всемерно поощрять самостоятельное строительство малоэтажного жилья в селах и пригородах. Всемерно удешевлять строительство за счет использования дешевых местных стройматериалов (камыш, солома, глина) и местных технологий.
12. Вычет на свой отдых. На путевку в дом отдыха, санаторий или турбазу. На оплату платежей за дачу, если предпочитают отдыхать там. Зачем вычет? Неужели, люди не могут сами отложить себе на отпуск? К сожалению, практика доказывает, что очень многие действительно не могут, расходятся у них деньги туда-сюда, и лишаются возможности полноценно отдохнуть, что ведет к снижению трудоспособности, переутомлению, болезням.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. Были бесплатные профсоюзные путевки, но их было мало. Были платные, которые купить могли не все. Были бесплатные путевки в дома отдыха и профилактории предприятий, которые на самом-то деле были заработанными, ибо оплачивались из прибыли предприятия. А откуда прибыль?- Создана трудом этих самых работников.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Увеличить количество профилакториев до количества, позволяющего ежегодно по разу (а кого надо, и два раза) в год пропускать через них практически все население, чтобы исключить обострения хронических заболеваний, осложнения, переутомление. Это гениальное советское изобретение позволяет так же подлечить и поправить здоровье трудящихся без отрыва от производства и на начальном этапе любого неинфекционного заболевания, не доводя дело до больницы и больничного. Чего обычная поликлиника сделать, как правило, не в состоянии. Увеличить число некоторых специализированных санаториев, мест в которых не хватало больным соответствующего профиля. Больше открыть баз отдыха, турбаз, палаточных городков, туристических маршрутов. Выделить всем желающим дачные участки. Для меня так и осталось неясным, почему нельзя было выделить землю всем желающим еще в 50-60 е годы? Как это потом было сделано во второй половине 80-х? И организовать выпуск простейших палаток и сборных легких и дешевых домиков для дачников(можно из вторсырья), ведь если для работы на земле нужно в основном желание плюс вода( Для ее появления выделять деньги и технику), то для строительства дачи нужны еще и деньги. И делать из зарплаты вычеты на отдых, что бы он был обеспечен всем, в том числе и неорганизованным и непредусмотрительным гражданам, у которых никак не получается откладывать деньги самостоятельно. А на простейшие дачные домики без всяких наворотов давать безоговорочно длительный кредит. Ведь прожить все лето на свежем воздухе на свежих овощах, плюс посильный физический труд на свежем воздухе – лучший способ повысить уровень здоровья населения плюс неплохая прибавка урожая. Боялись рынка? Но, если овощи будут у всех? Цены при избытке продукции невысоки, особо не разбогатеешь. И если их большую часть надо сдать в столовую предприятия, в счет «бесплатного» питания? Но это для тех, у кого излишки. Кто-то ведь на даче просто отдыхает и в теннис играет, и ничего не выращивает. Если сдал овощи, значит денежный вычет соответственно меньше на эту сумму.
13.Вычет на отдых детей. Вычет из детских пособий на летний отдых. Пособия, позволяющие реально на них содержать детей, а не символические нынешние 160 руб. должны быть обязательно. Если из зарплаты родителей и можно содержать в городе одного ребенка, то двух сложно, а больше – вообще переводит семью в разряд нищих.
КАКОЙ ПУТЬ УСПЕЛИ ПРОЙТИ. Были бесплатные или очень дешевые путевки в заводские пионерские лагеря. Опять же содержались из прибыли предприятия, т.е. фактически путевки были заработаны родителями детей. Были недорогие, а некоторым и бесплатные путевки в профсоюзные пионерские лагеря. Плюс спортивные лагеря и военно-спортивные. Плюс ЛТО. Плюс летние площадки при школах, где детей кормили бесплатно, а деньги с родителей собирали только на билеты в кино, театр, зоопарк и проезд. Для больных детей были путевки в санатории. Которых не хватало.
КАКОЙ ПУТЬ ОСТАВАЛОСЬ ПРОЙТИ. Упорядочить все это. А то одним каждый год бесплатные путевки на все три сезона в санаторный лагерь, а другим пару раз за все детство и на один сезон. Чтобы каждый и в ЛТО пару недель отработал, и в обычном или спортивном лагере пару недель отдохнул, и на даче с родителями побыл. А мальчикам постарше надо и в военно-спортивном побывать- к службе привыкать. И либо вычеты из детских пособий на это делать, либо сразу в бюджет закладывать. А скорее всего и то, и другое. Вычеты - на питание, из бюджета – оплата персонала и услуги ЖКХ. Плюс площадки для младших школьников, которых не оставишь одних на даче, пока родители на работе. Причем при школе они, если родители ездят на дачу только по выходным. А если родители и на работу ездят с дачи, то и площадки должны быть при дачных поселках.
ЧТО ЕЩЕ БЫЛО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ? Необходимо было привести доходы населения в соответствие с этими требованиями. Не должно было быть такой большой разницы в зарплатах. Когда, скажем, сварщик или водитель получал столько, что у него и после всех вычетов еще много бы осталось, а библиотекарь или младший научный сотрудник столько, что не только ничего не осталось бы, но и на обязательные вычеты едва хватило бы только самому, а на жену и детей уже нет. Хотя в то время большой разницей считалась разница в 2-3-4 раза, а не в десятки раз как сейчас. Не должно было быть и такого, когда одинаковые деньги приносит домой и холостой мужчина, и многодетный отец. Необходимо было ввести пособия на детей не символические, а реальные, на которые можно содержать ребенка на самом деле. Тогда вычеты обеспечили бы всем удовлетворение самых необходимых насущных научно-обоснованных потребностей людей, плюс еще у каждого осталось бы немного на удовлетворение и не самых необходимых потребностей.
Далее, если поначалу платежи будут проходить через бухгалтерию. Потому что не везде сразу и одновременно удастся обеспечить все виды бесплатности: где-то еще надо вначале построить столовые, а пока люди питаются дома, где-то уже полный набор коммунальных услуг, где-то неполный, а где они и совсем отсутствуют. То потом, они сразу будут перечисляться в виде налога в бюджет. И уже оттуда напрямую финансироваться и всеобщее диетпитание и сфера ЖКХ и все прочее.
И если поначалу и питание, и одежда, и все прочее будут действительно не более установленного наукой минимума. То по мере развития и богатения государства, мы сможем позволить себя все больше и лучше. Не простой матрас, а ортопедический, потому что полезней для здоровья.. Не в мягком переплете книгу, а в твердом, так она и хранится дольше и выглядит лучше.. Не однерка «Жигули», лишь бы везла, а «Лада-Калина» или получше что. Но в определенных наукой пределах. Никаких излишеств в еде быть не должно, ибо это ведет к болезням. И никакого выпендрежа и хвастовства ни в чем другом. Богатеть мы должны равномерно все вместе, всем обществом, а не как сейчас, когда одни, и очень немногие,-- становятся миллионерами, а другие, и их многократно больше,-- нищают.
КАКОЙ ЖЕ ЭТО КОММУНИЗМ? СКАЖУТ НЕКОТОРЫЕ,
КАКАЯ ЖЕ ЭТО БЕСПЛАТНОСТЬ? ЕСЛИ ЗА ВСЕ У НАС ВЫЧЛИ ИЗ НАШЕЙ ЗАРПЛАТЫ?
МЫ ЖЕ ВСЕ ЭТО ЗАРАБОТАЛИ!
КОНЕЧНО, ЗАРАБОТАЛИ. ИНАЧЕ, ОТКУДА БЫ ОНО ВЗЯЛОСЬ?
У государства нет других источников богатства, кроме данного природой и ТРУДА ЕГО ГРАЖДАН.
КОММУНИЗМ – ОБЩЕСТВО ТРУЖЕНИКОВ, А НЕ ХАЛЯВЩИКОВ.
Да. У нас вычли из зарплат. Но у всех должны быть ТАКИЕ зарплаты и ДОПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ, чтоб на эти вычеты денег ХВАТАЛО. В отличие от сегодняшнего дня. Т.е. они должны позволять ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВСЕ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ, что и является одним из ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ КОММУНИЗМА. И самое обидное, что весьма значительную часть всего этого мы действительно могли иметь к 1980 году, как и написано в программе. Если б не сбились с пути. Если б правильно понимали. Но в то время мы не считали это дорогой к коммунистической бесплатности. Бесплатности мы ждали только в чистом халявном виде. И попытались начать ее введение с самого главного продукта – хлеба. Старшее поколение должно помнить как в течение нескольких лет в столовых мы платили только за первое, второе и третье, а хлеб брали бесплатно, кто сколько хотел. И, если старшее поколение, помнившее не одну голодовку, относилось к хлебу бережно, не брало лишнего и все взятое съедало, то родившиеся после войны и не знавшие голода порой относились к хлебу без должного почтения, брали лишнее, бросали, не доев, или набирали домой на корм собакам и свиньям. Расход хлеба резко возрос. Чтоб прекратить разбазаривание нелегко дающегося стране хлеба и такое варварское к нему отношение, пришлось снова сделать хлеб платным. На этом все попытки достижения бесплатности были прекращены, и сама идея была признана безумной, практически неосуществимой и вредной.
А ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? ЖДАТЬ РЕВОЛЮЦИИ? ПОТОМ ОПЯТЬ СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ, а ЛЕТ ЧЕРЕЗ 100 опять вернуться к идее строительства коммунизма?
Нет. Мы не можем так долго ждать. Признано на международном уровне, что страна вымирает. ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ САМОГО НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ!
Я говорю о минимуме, необходимом человеку для жизни, которого не имеет сейчас большинство.
Сплюсуйте все выше перечисленное. Эта сумма и является реальным прожиточным минимумом ЧЕЛОВЕКА, а не скота, не быдла. На сегодня это никак не меньше 12-15 тыс. на человека, даже без учета повышения цен, а не те 4 тыс, что взяты чиновниками из рекомендаций для концлагерей.
Согласно исследованиям ученых зарплаты только в двух отраслях: банковской и добывающей, обеспечивают сейчас воспроизводство населения. И это при том, что у них на человека получилось не 12-15, всего 9-10 тыс на человека. Но и их нет. ( цифры 3-4 летней давности, когда статья писалась сейчас они выше)
Необходимо срочно их добиться, пока совсем не вымерли. И по максимуму не в рублях, а в реальных услугах ( оплаты ЖКХ, лекарств, лечения, диетпитания, проездных и т.д.), и чтоб они не были съедены инфляцией, и чтоб тратились на действительно необходимое, а не на вредное или лишнее, потому что большинство даже имеющих деньги абсолютно неправильно питается, сбитое в толку фальшивой рекламой, что ведет к болезням, в стране превышены все разумные нормы пития и перейдена черта, за которой народ считается деградирующим и вымирающим. В нашей стране потребляется треть всего героина, а ведь есть еще опийные и синтетические наркотики. Зарплаты и пенсии проигрываются некоторыми до последнего рубля. Под влиянием рекламы нередко берется кредит не на необходимое, а на необязательное и вообще недопустимое при имеющихся доходах. Когда, например, муж берет кредит на навороченный сотовый за 30 тысяч или на иномарку, в то время, как в семье нет денег на питание, нечем заплатить за детский сад и коммунальные услуги. Недаром всегда говорилось, что главная беда России – дураки. Поэтому простое увеличение зарплат и пенсий без этих обязательных вычетов на удовлетворение самых основных научно обоснованных потребностей людей (и естественно организации качественного предоставления этих услуг) может привести многих не к добру, а к худу: к увеличению выпитого, проигранного, увеличению долгов (еще кредиты наберут), преступности и смертности.
ТАК ЧТО КОММУНИЗМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, НУЖЕН НАМ НЕ КОГДА-ТО, А ПРЯМО СЕГОДНЯ. ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ОН БЫЛ НАМ НУЖЕН ЕЩЕ ВЧЕРА И ПОЗАВЧЕРА, НЕ ЗРЯ МЫ ПРИНИМАЛИ ПРОГРАММУ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ АЖ ПОЛВЕКА НАЗАД.
Жаль, что тогда она была с ошибками, но раз мы в них теперь разобрались, пора приступать к делу.
Свидетельство о публикации №214033001247
Истинный путь к "бесплатности" лежит не через "демонетизацию", а через изменение смысла денег, их всестороннее развитие и превращение в правовой инструмент реализации принципа "от каждого - по его способности, каждому - по его потребности".
Вместо "вычетов из зарплаты" надо освобождать труд от наемного рабства, то есть, от нужды продаваться за зарплату, то есть, от товарного характера производства.
Право человека на жизнь и её всестороннее обеспечение должно быть первичным. Деньги должны быть правовым инструментом реализации этого права. Они должны ответственно эмитироваться самими гражданами под гарантии государства, по нормативам Национального стандарта качества жизни. Смыслом этой эмиссии явится эмиссия обязательств гражданина развивать и надлежаще отдавать свои способности на благо общества и граждан - этой отдачей будут гаситься
эмиссионные обязательства граждан.
Соответствующий хозяйственно-правовой механизм описан здесь: http://lud.ru/navigator/2248/
Валентин Левин 29.10.2017 18:06 Заявить о нарушении
Второе. Право человека на жизнь должно быть первичным, пишите Вы. И правы.
Однако же вначале и до сих пор -это НЕ так. В первобытном обществе выживали только те, кто смог добыть себе достаточно еды и оборониться как от диких зверей, так и от голодных соплеменников.
Третье. Оно и в дальнейшем в разных формах продолжается по сей день: добыл и оборонился -выжил, не добыл или добыл, но не смог защитить-отобрали -погиб.
Четвкртое. И если раньше порой погибало до трети жителей страны от разных внешних бед: засуха. наводнение, война, когда реально гиб урожай и действительно нечем было кормить людей, т о сейчас в мире гибнут от голода миллионы людей в бедных странах, которых ЕСТЬ чем накормить,но вместо этого продовольствие УНИЧТОЖАЕТСЯ в БОГАТЫХ странах. То есть сейчас убийства людей носят намерянный преступный характер. И внутри стран точно так же. Богачи жируют, а бедняки недоедают, ослабевают и погибают от болезней, от которых не умирают сытые и благополучные. Сколько там 10 или 15 миллимонов людей потеряла наша страна, после ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПРЕСТУПНОЙ ЕЛЬЦИНСКОЙ КЛИКИ И ЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
ПЯТОЕ. Помните, я говорила о программах минимум и нулевой, о взятии власти у этих преступников и убийц, ибо пока они у власти никаких ни ваших, ни моих предложений реализовать НЕВОЗМОЖНО!!!
ШЕСТЬ. Вы скажете, как невозможно?Яже это уже делал с той формой! Да Сделали. Вы должны войти в учебники, как очередной социалист -утопист-практик, наподобие Роберта Оуэна. Только с существенным добавлением. У того все получалось пока не было кризиса, его дело прикрыли на фоне кризиса чтобы снизить издержки. А у вас прикрыли все. даже и не дожидаясь кризиса, не из-за снижения прибыли, а лишь из опасения, что она может снизиться в дальнейшем, и они предпочли продать делоЮ пока могли получить за него наибольшую сумму. Что показывает, что при частной собственности нет вообще никакой (длительной) возможности делать что-то в пользу трудящихся, а не карманов частных владельцев бизнеса.
Седьмое. Мое предложение выплачивать всем для начала примерно одинаковую сумму в качестве кому зарплаты, кому -пенсии, кому -детского пособия( или как сейчас говорят на западе -безусловного базового дохода или как-то похоже) необходимую для оплаты самых необходимых по нынешним временам расходов людей, разве не эквивалентьно вашей фантастической эмиссии каждым необходимой суммы денег?Только без всякой фантастики. Государство как и сейчас само эмитирует деньги. НО выдает каждому необходимую для проживания сумму.При чем по максимуму -это деньги БЕзналичные и расходующиеся под конролем бухгалтерии. То есть их нельзя пропить, нельзя проиграть, на них нельзя купить наркоты или нанять проститутку, на них нельзя купить не выписанные врачом лекарства( к примеру тот же БОЯРЫШНИК). При этом не надо городить огород с эмиссмионными обязательствами, страхованием и так далее. Зачем усложнять простое7 И без этого сложносчтей хватает
ВОСЬМОЕ. И что значит обязательства гражданина развивать свои способности? Если государство ранее предоставляло людям бесплатное образование, стипендии, общаги, оплачивпемые учебные отпуска, бесплатные кружки и секции, то люди и равзвивали, а если сейчас буржуи этого всего людей лишили, то о каком развитии может идти речь? Тут все зависит от самого государства. Заядлые книгочтеи, с получки и авнса покупавшие по пятку книг в советское время, когда цена им была 30-40 копеек, забыли дорогу в книжные магазины в несоветское время, когда цены книг выросли не в 100 раз, как зарплаты, тогда цены были бы 30-40 рублей, а в 1000 и более раз, и стали 500-700 рублей, что абсолютно не подъмно для большинства. О каком развитии может идти речь?
Марина Мамина 30.10.2017 15:39 Заявить о нарушении
У меня ощущение, вся эта катавасия и усложнения и протесты против госпланирования ради продвижения идеи о сохранении предпринимательства и частной собственности. Хотя вы сами убедились, что работа на благо людей и частная собственность не совместимы (или совсместимы лишь на краткое время). ВАм противна мысль действовать по чукжой указке? Вам нравится самому решать, что и как делать? Так может Вам просто надо работать в госплане? Хотя в областном для местной промышленноси? может у вас именно к этому как раз наибольшие способности? Вы таой вариант не рассиотривали?
Марина Мамина 30.10.2017 16:01 Заявить о нарушении
Никаким потоком ничто не польется -почвы истощены и эррозированы, планета не безразмерна, природные ресурсы невозобновимы, рост населения давно нужно было ограничить!Здесь Римский клуб совершенно прав. Африка голодает, но она не способна производить. даже продолжить начатое белыми.например, в ЮАР! И просто перераспределить излишки продовольствия из Европы и США - это вызвать бурный рост и без того большого населения!А смысл? Что будет делать это население- ну сотрут с лица европу, США и Россию и планета погрузится в Африканский образ жизни!!!
Далее, У Вас совершенно отсутствует в статье понятие "прибавочный продукт", вы говорите об общественных и о государственных фондах -но они не с неба свалятся, а только из произведенного прибавочного продукта сформируются. Значит надо учесть,что прежде всего надо будет непосредственных производителей этих прибавочного продукта содержать и обеспечивать, иначе нечем будет эти общественные и государственные фонды наполнять!!! Жаль Вы не познакомились с моей статьей Внутренние причины крушения социализма и развала СССР. Там ошибки допущенные советской властью внутри страны и во вне рассмотрены.
Следовательно, ничего при коммунизме бесплатного не будет и быть не может. чтобы кому-то что-то дать нахаляву. надо у кого -то отнять. недодать. а это уже нарушение даже социализма!!!!
А такую сферу Вы не забыли- как оборона страны, а Армия, Флот, оборона в целом, они ведь только безопасность обеспечивают, но ничего не производят! А охрана границ -она ведь тоже не бесплатна и за счет прибавочного продукта обеспечивается. И это столь важно, что и часть необходимого для выживания населения продукта в России иногда изымалась! Но целое важнее части! Тяжело это нам при нашем небольшом прибав. продукте в холодном климате! Это тормозило и будет тормозить ,ограничивать нас в будущем, ну если только на планете одни друзья останутся!Когда продукт этот мал. недостаточен, общество многое отсекает, создает только самые жизненно важные сферы разделения труда! Например. нам долго приходилось без государственного бесплатного всеобщего даже начального образования обходиться, к 1917 у нас были 80 % неграмотного крестьянства! Не говоря уже об образовании!!! поздно ВУЗы, Академию наук, мы создали -на 500 лет позже, чем Европа!
За счет общественных фондов есть смысл строить только то, чем будут пользоваться большие массы людей, - спортзал. дорога. мост, дворец культуры. а Вы слишком много собираетесь раздавать. А ведь только величиной прибавочного продукта определяется сама возможность существования других сфер разделения труда,- самого чиновничьего аппарата, без него можно существовать. если никого на планете не останется и все оставшиеся будут ангелами! Госаппарат - организует, управляет-направляет жизнь общества. всех сфер, осуществляет распределение по сферам разделения труда и обеспечивает(обязан)порядок, безопасность внутри и извне. Самоуправление народа возможно в небольших общностях - в казачьей станице, в доме многоквартирном, в подъезде , районе можно что-то посредством самоуправления дополнить, улучшить и т.д. Это я считаю совершенной глупостью, что 4 часа человек будет производительным трудом. а 4 часа -управленческим заниматься! Он может поучаствовать в собрании, и то за счет сокращения рабочего времени! На съезде последнем в Омске одна делегатка рассказала- что люди не хотят участвовать в управлении, и правильно! НАРОД должен контролировать управленцев, изучить он может что-то, но все будут управлять. печь пироги,шить платья и т.д.-это абсурд!
Далее, абсурдна и такая мысль о народном самоуправлении, которое заменит государственную управленческую деятельность - что снизу начнут выбирать и наконец из всех выбранных нулей неграмотных поставят наверху такой же ноль!-это тожен абсурд! Ахинея! Это реакция народа и полуграмотных активных людей на то что мы допустили к власти не просто неграмотных, а чужеродных людей, и по крови и цивилизационно-культурно чуждых нам, агентов США и Запада и ведущих невооруженными средствами уничтожение нас и нашей страны людей! Потому все пищат теперь о "народном самоуправлении!" А вернуть все что потеряли в ходе перестройки и приватаизации посредством восстановления СССР- это еще один абсурд. Самим придется восстанавливать социализм. что с воза упало. то пропало! Когда силу обретем, власть свою установим, общенародную собственность, изгоним агентв -тогда можно будет поставить вопрос о возвращении отделившихся республик всего. что получили даром от русского народа! С народом уговора не было. что русские будут их развивать, а потом те отделятся и унесут с собою все, созданное русскими!
А Вы сами осознаете, что у русского народа органов власти нет? Что в 1990-е была полностью ликвидирована государственность русского народа? Что Президент РФ -это не наш, а федеральный президент, и вся федеральная государственная власть, захватившая наш исторический сакральный центр власти - Кремль идве столицы русского народа превратившая в общефедеральные столицы- для всех нерусских, которые не только не создавали. а разрушали россию и уничтожали русских и советских людей! проходной коммунальный двор эти города и сама Россия!
А вы осознали, что и россии как таковой уже нет. она расчленена на 9 краев и 49 областей посм. ст. 65 и 70 Конституции 1993 г. которую наш народ не принимал и не удосужился. по старинке. прочитать и не только народ не прочитал.... каждому краю из которых дан статус самостоятельного субъекта. следовательно. его можно куда угодно присоединить и даже отдать турции. США и т.д.! А имя России распространено на все нерусские новые республики и автономии! И мы это тупо молча воспринимаем и как бараны, не понимаем следствий!
Еще надо учесть затраты. которые предстоят когда начнем Россию и социализм восстанавливать - не только восстановление, но и реорганизация производства предстоит- на основе безотходных,не загрязняющих природу технологиях, природоподобных циклах! А это отдачу ,прибыль начнет приносить далеко не сразу. сначала потребуются огромные средства и силы затратить! А Вы кинулись удовлетворять потребности. А Вы как-то наивно рассуждаете о коммунизме. который обеспечит удовлетворене основных,научно обоснованных, то есть -разумных потребностей людей, нам нужен не когда-то. а прямо сейчас, сегодня!!!. Вам правильно Левин В.Н. написал в рецензии, что сначала не мешало бы разобраться. почему социализм не удалось удержать, а что СССР распался- это производное от краха социализма. Социализм был врагами и невеждами искажен и извращен до нельзя. потому и умер, перестал существовать , превратился в нежизнеспособное образование!
! И с каких бубен вы решили. что на современной основе коммунизм можно будет строить?!!!
А теперь о потребностях и "по потребностям".Если от каждого по способностям- способности разные, но ведь и разные в таком случае потребности! Или всем будем раздавать автомобили и дачи, если госслужащим они нужны для работы?! Разделение труда останется, только труд этот будет облегчен и сокращен по времени. Вам известно, что при социализме советском трудящиеся -крестьяне получили 1 единицу на условия труда, рабочие в городах -три, а в нерабочей сфере- ученые, учителя, управленцы...11 единиц! Вот почему люди и бежали из сел в города а из производства стремились в управленцы, хоть заплата была даже меньше, но условия труда в несколько раз лучше!!!!
А что интеллигенция- ученые оказались не на высоте и прошдяжели социализм, так туда набилось, в эту сферу столько из 5 колонны, антисоветчиков и русофобов изначальных, которых Сталин не смог вычистить! о чем и пишет Шевякин А.П. книгу я Вам выслала по электронке. Будьте добры, прочитайте! Готовую ведь выслала!.
При этом жизнь и
Вся эта детализация,даже с указанием сумм заплат выглядит совершенно наивно!
Галина Хмелевская 04.01.2020 21:53 Заявить о нарушении