Спинозавр против Саркозуха

Итак, по многочисленным просьбам, высказываю свое мнение относительно гипотетического поединка Спинозавр - Саркозух, рассмотренного здесь ( Я опять же, считаю, что я не обязательно прав, и что на самом деле, результат боя в принципе, невыясняем.

Спинозавр и Саркозух реально пересекались, однако, о результатах боев мы ничего не знаем, ибо нет на этот счет сведений из палепатологии обоих животных. Тем не менее, имеется отличная от нуля вероятность, что такие следы будут найдены, и многое прояснят. Однако, все равно, вряд ли можно будет судить о хорошей статистке.

1. Экологические соображения - Саркозух лидировал в воде, Спинозавр - на суше.

Отметим, что ниши Спинозавра и Саркозуха действительно пересекались. А это значит, что конфликт скорее всего, имел место. Спинозавр в любом случае, является менее зависимым от воды животным, чем Саркозух, и, вероятно, его экологическая ниша несколько отличалась. Саркозух был 100% привязан к воде и вне ее эффективно охотиться не мог. Спектр потенциальной добычи у них один и тот же. А это значит, что, по такой экологической логике получается, что Саркозух не мог бы выжить, если бы Спинозавр однозначно мог вытеснять его из экологической ниши в воде. Сухопутность же Спинозавра намекает на доминирование в воде Саркозуха. Однако, это лишь общие соображения, и на самом деле трудно просчитать все варианты их взаимодействия между собой. В самом деле, трудно представить, чтобы Спинозавр и Саркозух уживались на одной территории, ибо оба питаются в основном, рыбой. Спинозавр, возможно, пережил Саркозуха по времени, что может говорит об экологическом вытеснении оного. Но, сейчас известно слишком мало останков обоих, чтобы судить о том, кто дольше существовал.

2. Размер - невыясняем.
Как уже говорилось в статье про сравнение Тираннозавра и Спинозавра, максимальные и средние размеры Спинозавра, с учетом нынешних знаний, мы определить не можем. Это же касается и Саркозуха. Имеется череп длинной ~ 1.6 метра. Общая длинна этого животного может быть от 9 до 14.4 метров, в зависимости от пропорций. Ведь они изменяются даже у современных крокодилов. У крупных особей голова чаще относительно меньше, чем у мелких, намекая, что скорее, Саркозух был длиннее 12 метров. Если эта особь была средней, то Саркозухи могли достигать 17 и более метров. Остальные останки фрагментарны и учет размеров по ним вести трудно. Спинозавр тоже мог достигать от 12 до 25 метров (больше или меньше-вряд ли). Таким образом, мы не можем определить ни средние ни максимальные размеры обоих хищников. Случайно сохранившиеся особи могут показывать случайный же результат. Можно, например, отобрать ягуаров (крупных самцов), которые будут крупнее львов (молодых львиц).

3. Вес - // -

Так же как и общий размер - невыясняем.

4. Высота - и за и против Спинозавра, мое мнение - что скорее преимущество.

Выста Спинозавра на суше в любом случае будет больше, чем высота Саркозуха на суше. Однако, это может быть как преимуществом так и недостатком.
Спинозавр действительно имеет больший угол обзора, а Саркозух, вероятно, на суше будет видеть только его брюхо и ноги. Но, с другой стороны, если Спинозавр упадет, то это может для него быть очень серьезно, так как его остистые отростки связанны с позвоночником, и при ударе, они могут сместиться. Насколько же вроятно падение? Трудно сказать. Все реально зависит от сложения Спинозавра, судить о котором мы пока не можем. Спинозавр мог иметь короткие, толстые, устойчивые ноги, а мог иметь и длинные - тонкие. Мог иметь мощные лапы, которые арортизировали бы его падение, а мог и не иметь. Мог вообще быть факультативно-кваудропедальным, модели Баерспино, а мог и не быть. На самом деле, поскольку экологические выводы уже подсказывает нам кое что, я лично, склонен все же считать высоту преимуществом для Спинозавра в этом бою, так как он к тому же сосуществовал с Саркозухами. И мог иметь тактику боя против них. Например, мог навалиться сверху, и закрыть его рот, используя лапы. Ведь мышцы, открывающие челюсти у крокодилов слабы. Хотя есть и свои нюансы - ведь Спинозавр не мог захватить Саркозуха "ударом снизу", его горло было прижато к земле. То и есть в какой-то степени, высота Саркозуха играет и за него! 

5. Корпус  - у каждого свой.
Спинозавр обладает скорее, более гибким телом, но, его сложения мы точно не знаем. Очевидно только что тело Саркозуха покрыто остеодермами, а тело Спинозавра - не покрыто. Кажется вероятным, что никто из них не сможет уязвить корпус противника. По анологии смотрим нападения нильских крокодилов на зебр в воде.

6. Шея - мое мнение - за Саркозуха.
Шея у Спинозавра вероятно, была слабее, но, более длинной, и гибкой. У Саркозуха же - короче и сильнее. Что в данном бою лучше, сказать трудно. Мне все таки кажется, что гибкость и ловкость шеи ничего не даст Спинозавру, куда бы он ни кусал плотного Саркозуха. Вариант удушения на суше, кстати, почти не работает. Спинозавр в этом случае выше своего противника, и никак не может снизу подстроить под него свою челюсть. 

7. Челюсти - зависит от размеров.

Зависит от абсолютных размеров монстров, но при примерно равной длинне приблизительно равны по разрушительной мощи, и довольно похожи внешне. Отметим, что челюсти Саркозуха также могли использоваться для удушения крупной добычи.

8. Гребень - мое мнение что за Саркозуха.

Гребень Спинозавра, возможно, и защитил бы его спину в схватке с Тираннозавром, но в схватке с Саркозухом, кажется, имеет действительно только отрицательный эффект. Срака не будет его кусать сверху за спину, и даже если бы там не было гребня, или горба, это, кажется. не имело бы смертельных последствий. Да и укусить Спинозавра за горб Саркозух может только если тот будет лежать. Но, с другой стороны, при падении остистые отростки действительно могли сместить позвонки. Так что мое мнение, что горб в данном случае если и играет какую-то роль, то только отрицательную.

9. Броня - мое мнение, что за Саркозуха

Ее у Спинозавра не было. Отметим, что оная имеет и недостатки: снижение подвижности туловища, и увеличение риска перегрева в жаркую погоду. Это может быть критично в данном бою. Но, на мой взгляд, что польза от брони перевешивает недостатки, являясь отличной защитой тела гигантского крокодила.

10. Ноги Спинозавра неизвестны.

Мы не знаем о строении ног Спинозавра. В данном бою они могли играть как никакую, так и значительную роль, если, ну например, являлись частью эффективной тактики против крупных крокодилов. Спинозавр мог, например, зажимать пасть кркодилам, и разрывать им горло ногами. С другой стороны, эти же ноги можно ухватить и обрушить самого Спинозавра. Хотя и ножку Саркозуха можно схватить, и перевернуть его. Одним словом, *** его знает, что там было важнее.

11. Передние конечности - неизвестно, но, мое мнение, что за Спинозавра.

Передние кнечности Спинозавра могли быть размером с оные у Тираннозавра, относительно пропорций, а могли быть даже эффективной пддержкой тела. И их значение в бою могло быть от 0%, до довольно значительного. Я все же склоняюсь к последнему. Спинозавр модели Беарспино мог бы наложить передние конечности на пасть Саркозуха сверху, или даже - взять ее в замок, и перевернуть ящера, либо расцарапать ему горло. Трудно сказать, но, мое мнение, что подобные сложные технические приемы могли быть заложены у Спинозавра, так как он сосуществовал с крокодилами, и был вынужден бороться.

12. Хвост - ничья.
Это очевидно.

Вывод - объективно, победителя определить трудно. Мы не знаем о приемах борьбы этих животных, об их выносливости. Не знаеам даже считать Спинозавра холоднокровным или теплокровным. В конце концов многое зависит и от выносливости тоже. А ее мы определить не можем - нет данных. Тактику боя - тоже определить не можем. А преимущества и недостатки можно рассматривать как душе угодно. Размеры, которые многое решают, невыясняемы.
И, все-таки, мое мнение, что Спинозавр будет лидировать на суше в любом случае (хотя бы психологически). Теоретически, если эти виды продолжительно сосуществовали, можно предполагать, что в воде лидировал бы Саркозух. Иначе, для него просто не остаеться убежища. Можно предположить, что Спинозавр имел лучшую тактику против Саркозуха, или наоборот. Однако, мое мнение таково - на суше доминирует Спинозавр, в воде - Саркозух.


Рецензии