Не виноватый я

   

   Наверно мои друзья патриоты всерьёз полагают, что я перерываю весь интернет в поисках какой-нибудь антисоветчины и "компромата". Как бы не так! Всё это просто сваливается на меня просто самым неожиданным образом. Вот например один из рецензентов упомянул Вутечича как выдающегося скульптора советской эпохи. К сожалению мне почему-то совершенно не нравятся все его творения. Почему-то на всех созданных им лицах (как мужских, так и женских) одинаковое торжественно-траурное и довольно бессмысленное выражение, наиболее ярко представленное в знаменитой ДЕВУШКЕ С ВЕСЛОМ. Ну всё-таки попытался как-то осмотреть это великое наследие, вдруг я что-то упустил. Вообще я уже что-то знал о его методе работы. Например был маленький скандал по поводу ПЕРЕКУЁМ МЕЧИ НА ОРАЛА. Кто-то нашел, что статуя точно соответствовала эскизу напечатанному в начале 20-го века в журнале "Нива".  Эскиз представлял собой проэкт памятника царю-миротворцу Александру 3-му в честь его инициатив по проведению многочисленных конференций по разоружению. В советские времена такое совпадение представлялось весьма сомнительным.

Чорт дернул меня заитересоваться откуда Вутетич взял идею и образец для знаменитого солдата в Трептов-парке "с девочкой спасенной на руках". Сразу выяснилось что никаких документов того времени хотя бы о какой-либо реальной истории не существует. Это не значит, что таких историй не было. Просто их участники вынуждены были строго хра нить тайну. Все личные неконтролирумые контакты с населением вражеских стран считались предосудительными. Вутетич мог узнать о них только в перестроичные времена.

   И вдруг я набрёл!...  История о том как боевой офицер спас  девочку из горящего дома, делал это под обстрелом, прикрывая девочку своим телом и был ранен, была опубликована в нескольких периодических изданиях с точным именем и званием офицера, времени и места происшествия. Но... Все эти издания выходили на оккупированной немцами территории офицер был немцем а девочка славянкой.

Не виноватый я, ребята!


Рецензии
А фамилия Масалов что-нибудь говорит? Николай Масалов?

Игорь Семенников   01.04.2014 16:25     Заявить о нарушении
Масалов точно так же точно был назначен героем, как гастелле. Матросов, 28 панфиловцев и вся "молодая гвардия". А реальным прототипом был немецкий офицер. Кстати уж заодно прототипом для мересьева был английский летчик, герой воздушной борьбы за Англию. Вучетич знал всю эту историю и абсолютно не интересовался Масаловым.

Вадим Фомченко   01.04.2014 18:24   Заявить о нарушении
Они, может,и "назначенные" герои, зато настоящие. А твой немецкий офицер из пальца высосан. Так же как и английский летчик. Как "для" Маресьева может быть прототип?

Игорь Семенников   02.04.2014 16:42   Заявить о нарушении
В 40-м в английских ВВС летал (и сбивал!) летчик с ампутацией двух ног. Наше пропагандистское управление сочло это прекрасной пропагандистской возможностью.Был проведён поиск летчиков с подобной ампутацией и через сеть политработников выбранным предложили повторить подвиг. Что и удалось (с полной государственной поддержкой) повторить Маресьеву. Всё можно найти в инете!

Вадим Фомченко   03.04.2014 07:49   Заявить о нарушении
Беда только в том, что об этой "прекрасной пропагандистской возможности" не знали ни наше пропагандистское управление, ни сеть политработников, ни сам Маресьев. Маресьев, тем более, и из советских летчиков не единственный такой, было с кого пример брать.

Игорь Семенников   03.04.2014 08:21   Заявить о нарушении
Существовала система "спецхран", секретных библиотек и архивов, где было всё и куда таких как ты (да и Маресьев)и близко не подпускали. Самое поразительное, что сейчас, когда многое стало доступно, ты добровольно соблюдаешь старые запреты и не интересуешься, что же от тебя скрывали...

Вадим Фомченко   03.04.2014 09:55   Заявить о нарушении
Меня и Маресьева не подпускали, а целую сеть политработников пустили? Ну-ну. А главное - что там, в спецхране такого могло быть по этой теме, чтобы это секретить?

Игорь Семенников   03.04.2014 10:19   Заявить о нарушении
Набери на сейвере: "спецхрана", запрещённые книги, Использование секса в советской разведке,кому разрешался допуск и т. п. Иты узнаешь такое, что так и будешь ходить с разинутым ртом!

Вадим Фомченко   03.04.2014 15:04   Заявить о нарушении
Уже давно набирал и читал. Ничего нового (чего бы не знал уже лет 10 -15) нет. А для тебя, я смотрю, это только сейчас новостью стало?

Игорь Семенников   03.04.2014 15:59   Заявить о нарушении
М.В. Зеленов СПЕЦХРАН И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В СОВЕТСКОЙ...
Ограничение доступа к архивам шло параллельно с созданием в них спецхранов. Так, в 1924 г. в Архиве Октябрьской революции возник особый архивный фонд из документов частей особого назначения, прославившихся в годы Гражданской войны; доступ к нему имели только работники...
opentextnn.ru›censorship/russia/sov…zelenov/… копия ещё
3А кто имел доступ к спецхранам?
А кто имел доступ к спецхранам? Бытующее представление о том, что это было практически невозможно, сильно преувеличено. Тогда бы у нас не родилась в 60-е годы, например, высокопрофессиональная социология или семиотика...
urokiistorii.ru›memory/arc/51818 копия ещё

Вадим Фомченко   03.04.2014 17:30   Заявить о нарушении
Ну и что там про Маресьева? Или про Масалова?

Игорь Семенников   03.04.2014 17:41   Заявить о нарушении
ританской...
Командир 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС «безногий ас» Дуглас Бэйдер (Douglas Bader) в окружении канадских летчиков. … Время съемки: сентябрь 1940. Похожие фотографии. Английский ас Дуглас Бэйдер на протезах забирается в кабину своего истребителя «Спитфайр»...
waralbum.ru›Безногий ас Дуглас Бэйдер копия ещё
2Битва за Англию: Горстка людей | BBC Russian
Острая, особенно летом 1940 года, нехватка пилотов заставляла английских летчиков совершать иногда до четырех вылетов в день. … Дуглас Бадер – знаменитый безногий ас, командир прославленного «Большого Авиакрыла», одержавший к осени 1941 года 23 победы...
bbc.co.uk›Russian
›…/bob/bob_few.shtml копия ещё

Вадим Фомченко   03.04.2014 18:10   Заявить о нарушении
Этоя и без тебя знаю. Где там про Маресьева что сказано? И про Масалова тоже? Не знаешь? То-то.

Игорь Семенников   04.04.2014 04:34   Заявить о нарушении
А о подоплёке истории с маресьевым и масаловым я знаю из первоисточников: от советских разведчиков тех лет. сейчас всё есть в инете.

Вадим Фомченко   04.04.2014 18:52   Заявить о нарушении
Теперь уже и разведчики тут замешаны? Тебя, как Остапа, несёт!

Игорь Семенников   04.04.2014 19:22   Заявить о нарушении
я с ними сидел в одном лагере. И дружил. сейчас их к сожалению нет в живых. Но я узнал от них столько, что на пару книг хватит. если я остап, то ты просто остолоп.

Вадим Фомченко   04.04.2014 21:07   Заявить о нарушении
Разведчики сидели в лагере?! Можно представить что это были за разведчики! Но, Вадим, поделись услышанным, пусть будет известно для истории! Я, правда, сомневаюсь, что там что-то ценное, но всё-же...

Игорь Семенников   05.04.2014 07:57   Заявить о нарушении
Придурок, это люди! у них есть дети и надеюсь уже и правнуки и уверен, что уходя их этого мира, они хотели им добра и успеха в этой жизни. То, что ты скажешь о их предках не имеет значения, то что скажу я ... У меня нет возможности спросить их разрешения, тем более, что возможно они уже сказали всё, что хотели, только я этого не знаю. А ты тем более!

Вадим Фомченко   07.04.2014 20:30   Заявить о нарушении
А ты аккуратнее - имен не называй.

Игорь Семенников   08.04.2014 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.