Старая берёза

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Этой берёзе, что стоит на границе двух земельных участков, лет под восемьдесят. Точнее можно будет узнать только по годовым кольцам, когда она пойдёт на дрова.

     Берёзы растут быстро, заполняя пустыри и не обрабатываемые поля. Корни всегда верховые, распростёрты близко к поверхности. Здесь достаточно влаги и полезных, растворённых в почве минералов. Если на огороде появились самосевом берёзы, то рачительный хозяин всегда их корчует. Ведь прожорливые коричневые корни, расползаясь по грядкам, не дадут ни воды, ни пищи другим растениям – ягодным кустарникам, огурцам и помидорам, даже морковкам. Разве что мелкие сорняки да какие-нибудь грибы будут произрастать в симбиозе с берёзовыми корнями.

     И ещё одно замечание. Это наше самое красивое, белоствольное дерево не принято сажать на городских улицах. По очень простой причине. Верховые корни со временем «толстеют», выпирают наружу и взламывают асфальтированные тротуары и проезжую часть. Так что место берёзам – только в лесах и парках, где ни им никто не мешает, ни они никому. Там же, в березняках пусть растут и всякие грибы, и всякие ягоды.

     Но вернёмся к нашей старой берёзе. В 1979 году страшные морозы погубили по всей Мещёре много фруктовых деревьев, а вдоль всего ствола берёзы пролегла многометровая трещина - морозобоина. Постепенно трещина заросла, и только характерный вертикальный узор на коре напоминает былую зиму (среднее фото).

     Один из земельных участков с приграничной берёзой – созданная в 1961 году на пустыре коллективная ветеранская пасека «Северное Кучино». Другой, к северу – дачный участок, собственность владельцев земли и домика. Старая берёза летом даёт сильную тень на грядки дачницы, корни мешают огородничеству. На пасеке попытки сооружения под берёзой парника тоже ни к чему хорошему не привели – даже жестяной короб с землёй, вкопанный у корней берёзы, не помог, её корни проникли в щели и разрослись по коробу. Как-то на огромный сук берёзы, растущий на юг, привился пчелиный рой. Высота – около восьми метров. Попробовали рой сбить водяной струёй, даже шланг подняли на жерди к самому рою – пчёлы как ни в чём ни бывало спокойно перенесли этот ливень, подсохли, но не улетели. Только через два дня, полностью оправившись от воды, рой покинул пасеку. Порешили с соседкой нанять знакомого таджика, умеющего удалять деревья. Не сошлись в цене. А было это лет пятнадцать назад. Потом пришла другая идея – засушить дерево, а когда свалятся сучья, вреда от сухостоя ни нам, ни соседке не будет. А как засушишь? Попробовали по весне отобрать у дерева как можно больше берёзового сока. Из тех пяти тонн, что проходят за тёплый период у взрослой берёзы от корней до веток, листьев и брунек, удалось отобрать литров шестьдесят. Понравилось. И вот уже больше десятка лет старая берёза поит своим свежим соком и настоявшейся кисленькой березовицей, даже прошлогодней, всех пчеловодов.

     Эта весна довольно сухая, пчёлам с трудом удаётся добывать воду для приготовления корма из мёда и перги растущему расплоду – нет ни тающего снега, ни луж. В поилки регулярно доливаем воду, но этого мало. Зато на старой берёзе, у самых трубок, по которым течёт сок в бутыли, в солнечный денёк можно увидеть целые полчища пчёл (правое фото). Для них тёплый берёзовый сок не просто вода, а сладкая вода! Возможно, в весеннем мёде будет и некая сладость, подаренная старой берёзой. А сама-то берёза как стояла, так дальше будет стоять живой. Ведь когда сок пойдёт по всему стволу, из-под коры его уже не добудешь, а отверстия под трубки мы обязательно заделаем деревянными пробками.
 
     Спасибо тебе, старая берёза, за твои сладкие слёзы! Живи, сколько тебе отведено, а мы уж как-нибудь приспособимся и к твоей летней тени, и к твоим корням, и к твоим сучьям, с которых мы уже научились снимать рои с помощью рогатки. Но это уже – «ноу-хау» одного пасечника, о чём есть отдельный рассказ.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
Уважаемый Владимир, добрый день!
Как же давно Вас не было на сайте...
Рада новой встрече с Вами! С теплом,

Эльвира Гусева   30.03.2014 16:51     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго здоровья! Мои новые публикации касались и событий на Украине (рассказ "Вторжение"), и ранней весны, когда февраль прикинулся апрелем (рассказ "Февральская весна" - газетная публикация - "Февральские цветы"). Переписываюсь с херсонским знакомым - его видение событий на Украине и найденные им предсказания Достоевского и Салтыкова-Щедрина я передал в местную газету, и она их тут же опубликовала. Есть газетный PDF-файл, если хотите - пришлю. Как Ваша жизнь, как Ваше здоровье? Как я понял, Вам не удалось побороть робость, выйти на альманах к А.А Титову. Здоровья и творческих успехов Вам! С уважением,

Владимир Калабухов   30.03.2014 19:43   Заявить о нарушении
Какой же Вы-молодец, Владимир!
Я рада за Вас! Если Вам нетрудно,
пришлите пожалуйста, мне всё интересно.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   30.03.2014 20:33   Заявить о нарушении