Сунгириада

Сунгирь течёт недалеко от моего дома. Впрочем, правильнее будет, сказать: мой дом построен недалеко от Сунгири. Ибо, 30 000 лет назад Сунгирь здесь уже текла. А моего дома ещё не было. 30 000 лет назад здесь стояли другие дома… Те дома, их жители, остались в своём времени. Канули, для нас, в археологию. А Сунгирь, задорно журча, всё так же, как и 30 000 лет прежде, во времена верхнего палеолита, -течёт, спешит влиться в Клязьму. Которая, много тысячелетий назад,  романтично звалась Сарасвати. (Упомянута, под этим именем, в древнеинийских Ведах)
…Периодически, меня влечёт на Сунгирский раскоп... Хотя, смотреть там, в общем-то, нечего. Заросшие бурьяном котлованы от былых, бадеровских, раскопок, да разрушенное основание недостроенного археологического музея. (О. Н. Бадер так и не успел его довести до завершения. Теперь его бетонные остатки сами стремительно уходят в почву, в археологический материал для далёких потомков).
Но ... особая, мистическая аура места притягивает, зовёт к себе. (И, видимо, -не меня одного. Тропы в сунгирском бурьяне явственно прослеживаются).
Тут приятно погулять, в одиночестве, летним, погожим днём  Повоображать: 30 000 лет назад здесь ещё не было рядом шоссе и не сновали туда-сюда авто. И, вместо вида на город, открывался, без края,- вид на девственные леса, оглашаемые трубным рёвом мамонтов. 30 000 лет назад здесь так же светило солнце, щебетали птицы, текла Сарасвати, шумели деревья и ...жили люди. Такие же, как мы с вами. Они уже умели строить деревянные жилища (комфортнее и экологичнее деревянного дома никто ничего не придумал и поныне).
- Мастерить обувь, шить удобную одежду, украшать её. (Принципы конструирования одежды с тех пор не изменились).
-Изготавливали оружие и украшения. (Технологии остаются загадкою и поныне).
-Имели свои представления о мироустройстве, размышляли о Вечном и чтили своих богов... Артефакты, найденные на Сунгири (всего, порядка 68 000) –убедительные тому  свидетельства.
 «Мы ленивы и не любопытны» (А. Пушкин).  Большинство наших современников, даже любознательная их часть, о Сунгири и не слыхали. Россияне стремятся за историей- в Рим, Грецию, Европу… Но, ...30 000 лет назад, люди уже были людьми ...именно здесь, на территории совр. России. В 180-ти км.-на восток от Москвы. А не в неандертальских европах или африках. Ничего, подобного Сунгири, на планете Земля, до сих пор не найдено...

 Ещё о Сунгири и Сунгирцах-здесь:
http://pvttyjctw.livejournal.com/4722.html
http://pvttyjctw.livejournal.com/5046.html


Рецензии