Инопланетянин

 

     Анна Ивановна возвращалась из санатория. Это была невысокая, полноватая шестидесятилетняя женщина с приятными чертами лица и большими зелеными глазами. Как ни странно, рейсовый автобус подали вовремя. Рядом уселась соседка Лидии Ивановны по дому. Оценивающе окинув женщину взглядом, соседка отметила, что та изменилась в лучшую сторону. И макияж разглядела, и накрашенные ресницы.
– Анна Ивановна! Да ты прямо помолодела лет на пятнадцать! Вон и глазки блестят. Хорошо отдохнула что ли? – Галина, так звали соседку, засмеялась.
 Анна Ивановна смущенно улыбнулась. Всю дорогу до дому она молчала. Соседка оставила ее в покое и, повернувшись назад, болтала с другой попутчицей.
        Домашние: дочь Ольга и зять Николай, встречавшие женщину на остановке, тоже сразу подметили перемену. Устроившись рядом с матерью на заднем сидении машины, дочь тихонько спросила:
– Мам, что случилось? Ты вся какая-то необычная?
Но Анна Ивановна, покосившись на зятя, тихонько шепнула:
– Дома поговорим.
         Вечером, после ужина, раздачи подарков родственникам и расспросов внуков, Ольга зашла в комнату матери. Та смущенно посмотрела на дочь и сказала
– Знаю, тебе не терпится услышать последние новости. Замуж я выхожу, вот что.
          Ольга несколько минут молчала. Она думала о том, что мать в сорок семь лет развелась с отцом, который сильно пил, дрался. Из-за него и приехали они в эту деревню из Владимира. Здесь им дали отдельный новый дом. Она, мать и муж устроились на работу в совхоз. Мать работала скотницей. Ольга устроилась в магазин продавцом, а муж Ольги, Николай, заведовал зернотоком. Дети учились в новой школе. Жизнь наладилась.
         Известие о замужестве матери встревожило Ольгу. Перед сном она сказала о намерениях матери мужу. Но тот отнесся спокойно к этому известию.
– У тещи в многоквартирном доме есть свое жилье, так что мешать новый член семьи нам не будет, да и в хозяйстве мужчина помощником станет. В деревне работы хватает! Может, сложится ее семейная жизнь. Все под старость не скучно будет.
         Утром за завтраком Анна Ивановна рассказала домочадцам о том, что с будущим мужем познакомила его сестра, Полина Сергеевна, с которой Анна Ивановна подружилась в санатории. Жениха звали Владимиром Сергеевичем. Жил он в небольшом поселке в другом районе. В бараке у него была своя комната, так как квартиру оставил бывшей жене. Есть взрослая дочь. В прошлом он работал преподавателем физкультуры в школе, потом перешел на шахту, а сейчас вышел на пенсию.Николай сказал:
– Ну, что ж, теща! Приглашай родственников, знакомиться будем
         Владимир и его сестра приехали в Сосновку в следующую субботу. К их приезду был уже накрыт стол и все с нетерпением ждали смотрин. Владимир Сергеевич оказался мужчиной лет шестидесяти пяти, среднего роста, худощавый, светловолосый и поблекшими голубыми глазами. Его сестра была лет на десять моложе. Хрупкая, скромная женщина работала в районном городе учительницей начальных классов. За столом жених порадовал всех тем, что не выпил ни одной стопки водки, даже и от вина отказался, сославшись на здоровье. К вечеру всей гурьбой проводили Полину Сергеевну, показали будущему родственнику достопримечательности деревни и вернулись домой.
         Первое время Ольга и Николай нарадоваться не могли на будущего родственника. Он помогал Николаю управиться во дворе со скотиной. Вместе с женщинами работал на огороде, опрыскивал капусту, которую, несмотря на начало октября, из-за жаркой погоды одолела мошкара. А капусты семья посадила в этом году пятьдесят соток, так как решили подработать на продаже овощей.
         Но через две недели все с удивлением заметили в поведении жениха что-то неладное. С утра уже у него блестели глаза, Владимир Сергеевич суетился и все делал невпопад, а самое главное – речь его стала какой-то невнятной и быстрой. В ответ на чей-либо вопрос можно было услышать что-то нечленораздельное, какое-то бульканье и шипение выходило из его рта.
         Николай сказал раздосадовано теще:
– Ну, ты, мать, привезла какого-то инопланетянина. Не поймешь, что он говорит. И, по-моему, он на взводе каждый день.
– Да где же он ее берет - то? У нас и в магазине ее нет, все по талонам, – ответила возмущенная Анна Ивановна. Она промолчала о том, что давно уловила алкогольный запах от Владимира Сергеевича, но надеялась на лучшее.
          Однажды, возвращаясь на склад с обеда, Николай увидел, что со стороны огородов женщина и мужчина везут тележку капусты. Это были соседи по дому Анны Ивановны. Николай подошел к ним:
– Бог в помощь! А где это вы капусты раздобыли?
Соседка с удивлением посмотрела на Николая.
– Да на твоем огороде. Твой тесть уже как неделю рубить капусту начал. Весь наш двухэтажный дом у него уже заготовку на зиму сделал. У нас-то участков нет, поэтому и приходится все покупать.
        Николай резко повернулся и поспешил на огород. Там кипела работа. Две женщины, видимо нанятые Владимиром Сергеевичем, срубали поспевшие кочаны, а он сам взвешивал капусту и загружал в мешки. Около него стояли двое мужчин, ожидавшие своей очереди. Увидев хозяина участка, один из покупателей приветливо воскликнул:
– Видишь. Коля, какого тебе родственника Бог послал. Вон как ловко управляется! И гораздо дешевле, чем ты, капустку продает.
От всего увиденного и услышанного у Николая заныло сердце. Он с женой планировал на вырученные деньги купить что-то из одежды детям. А этот инопланетянин треть огорода уже смахнул.
          Владимир Иванович суетливо подскочил к Николаю и начал что-то невразумительное говорить в свое оправдание. Он опять был пьян.Покупатели, заметив недовольство хозяина огорода, разошлись по домам. Николай проводил женщин, рубивших капусту, отнял у Владимира Сергеевича весы и пошел домой.
           Всю дорогу его мучила одна мысль. Придя домой, не отвечая на вопросы жены, он быстро прошел в летнюю кухню, где у него стоял сорокалитровый бидон с брагой, которую Николай затер к свадьбе тещи. Открыв бидон, мужчина обомлел, увидев только треть содержимого.
– Вот гад, инопланетянин проклятый! Он тут сидит себе и бражку попивает. А я, дурак, все думаю, где он выпивку берет? Поэтому он так и разговаривает странно. Учитель хренов! Его, наверное, за пьянку и из школы поперли, вот он в шахтеры и подался. Разве ученики поймут его, когда он напьется. Вот теща! Притащила заразу в семью. А сестре его, наверное, надоело с братцем возиться, вот она и подпихнула его нашей мамочке доверчивой. Алконавт проклятый!
          Вечером пришла теща. Николай рассказал ей обо всем и напоследок сказал:
– Ты, мать, конечно, как хочешь. Решишь ты жить с этим инопланетянином, живи. Но только уезжай к нему, не позорься с ним тут и нас не позорь. А не сложится, назад приедешь, квартиру только не сдавай
          На следующий день Анна Ивановна с Владимиром Сергеевичем уехали. А через несколько недель женщина вернулась назад.


Рецензии