Пути эволюции

Первые организмы размножались делением и не старели. Возникновение секса дало первым дамам и кавалерам весьма активное неравнодушие друг к другу, а потерявшие невинность стали смертными. Любовь и смерть – две стороны одной медали. Мужская, патриархальная точка зрения рассматривает секс только как инстинкт размножения. Но это было актуально миллиарды лет назад, когда только возникло половое размножение. Секс стал предметом игры и интриги равных по развитию партнёров, а это качественно более высокий уровень, чем например взаимная эволюция хищник-жертва. Мужской способ размножения несколько мошеннический. Мужская особь не затрачивает ресурсы на вынашивание и его эволюционный успех зависит от того, насколько он зациклен на сексе. Забота о потомстве на ранних этапах эволюции, когда закладывалась "конструкция" мозга, была не актуальна ни для самцов, ни для самок. Самкам также выгодно вступать в связь с любвеобильными самцами, ведь тогда потомство обретёт эволюционное преимущество. Секс - стимул развития сложного поведения и психических функций, какие только доступны, источник вдохновения. Но мужская сексуальность пропитана насилием см. "Сакрализация сексуального насилия" http://www.proza.ru/2014/03/21/2400 и поэтому мы отказываемся признать за сексом его истинную функцию, мы заблуждаемся в важнейшем вопросе эволюции и устройстве психики.

Эволюция и селекция не одно и то же, например цвет крыльев бабочки подстраивается под окружающий ландшафт. Но это трудно назвать творческим и прогрессивным изменением. В борьбе за существование все средства хороши, и потому самцы склонны устраивать себе дурацкие селекции, в обход честной эволюции и равноправного отношения к самкам. Так например самцы шимпанзе отращивают гипертрофированные по размерам семенники. У кого больше спермы, у того больше шансов оплодотворить самку. Но всё-таки самый верный способ оставить потомство - иметь большие кулаки. Уже самцы насекомых склонны к агрессивному половому поведению http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10011964/ . Поначалу обмен генами шёл у идентичных гермафродитов https://batrachos.com/УстойчивостьvsОптимальность , разделения на полы не было, похоже, что половой диморфизм - следствие разной манеры размножения. Самцы зачастую крупнее самок, а ведь у женщин более сложный организм, и бОльшая нагрузка при вынашивании. Выживают насильники - вот такая "эволюция". Половой диморфизм распространяется и на психику - мальчики более настырны уже с младенчества. Нужно понимать, что такая "креативность" не из лучшего источника. Но историю пишут победители. Традиционное мировоззрение, поповская "духовность", догматическая мораль зачастую являются оковами прогресса. Гипертрофированное значение отцовства не имеют никакой ценности для эволюции, а только исказили её. Сама женщина должна выбирать! В генах как таковых нет ничего особо ценного, гены передают телесные и грубые качества. Про гены стоит говорить при избегании явных паталогий. Высшие духовные качества и таланты передаются из высших сфер, через пересиление душ. Также и эволюция движется через вдохновение и творчество.

"Изобретение" секса принесло в мир трели соловьёв, павлиньи перья и всякое веселье. И даже красоту цветов. Вроде бы пестики и тычинки привлекают не друг друга, а пчёл для опыления, а всё туда же. Нужно быть на всю голову озабоченным, чтобы видеть в этой красоте унылое бабло, то есть борьбу за существование. Вот уж сложности – отключи ген старения, и ты – чемпион по выживанию http://ru.wikipedia.org/wiki/Биологическое_бессмертие . Это похоже на чью-то игру, смысл которой в бесконечном совершенствовании и развитии чувств, души, интеллекта. В банальной борьбе за существование победила бы какая-нибудь серая бессмертная слизь.

Человек вместо павлиньих перьев нарастил мозги. Глупо считать, что труд сделал человека, или ленивый по природе человек развил мозг занимаясь абстрактным творчеством - решая бином Ньютона. Изобретя раз в тысячу лет каменный топор, интеллект не разовьёшь, тем более с таким запасом, чтобы после тысяч лет деградации выйти в космос и изобрести интернет. Научный факт: наука развивается, а мозг деградирует http://ijkl.ru/a720 . Наверно он всё-таки в Золотой век, когда предок человека, не ведая греха, развивал мозг, он думал о чём ему приятно, и фантазия пробуждалась в развитии чувственности, интеллект был направлен на установление коммуникации. С появлением сознания животная агрессия к самкам приобрела более изощрённые и разрушительные формы контроля - возник патриархат такой, как мы его знаем, в результате - вся история Homo Sapiens - это сокращение объёмов мозга.


Рецензии