Ефанов Григорий Ипатьевич. Бурлацкий район

НА ФОТО: Ефанов Григорий Ипатьевич. Фото предоставлено Анастасией Васильевной Ефановой. г. Благодарный. 2010 год.

***

ЕФАНОВ ГРИГОРИЙ ИПАТЬЕВИЧ

В январе 1935 года из состава Благодарненского района Северо-Кавказского края был выделен Бурлацкий район, к которому отошли Бурлацкий, Довсунский, Серафимовский, Сотниковский и Спасский сельские советы. В 1953 году район упразднили, а населенные пункты снова вернули в состав Благодарненского района.
С 1939 по 1943 годы Бурлацким районом руководил Г.И. Ефанов. О его жизни этот рассказ.

***


Ефанов Григорий Ипатьевич родился 19 августа 1907 года в селе Александровском Ставропольской губернии в семье крестьян-бедняков. С тринадцати лет, четыре года подряд, батрачил у сельских кулаков. В марте 1924 года вступил в коммуну и одновременно в комсомол, растил хлеб, вечером учился в школе всеобуча. Он был активным комсомольцем, избирался комсоргом – вожаком сельской молодежи.

В марте 1928 года Григория назначили заведующим избой-читальней в селе Новоселецком. Здесь он вступил в профсоюз работников политпросветучреждений, а через год – в ряды партии ВКП(б), в которой состоял 34 года.

Весной 1930 года, когда в Александровском районе началась массовая коллективизация, в селе Калиновском он вступил в колхоз «Свободный труд». Ему, как грамотному человеку, правление колхоза поручило счетное дело. Через год его назначают инструктором по кадрам Александровского Райколхозсоюза, где он занимается подбором кадров и подготовкой специалистов для колхозов, участвует в коллективизации района.

С 1932 года Григорий Ефанов на партийной работе. Сначала его избирают своим парторганизатором коммунисты села Садового, а затем – коммунисты колхоза имени Ворошилова и «Заветы Ильича» в селе Круглолесском.

В январе 1936 года Григорий Ипатьевич Ефанов поступил на Ставропольские краевые курсы редакторов районных газет, одновременно работал в должности заместителя редактора Александровской районной газеты «Знамя ударника».

В сентябре 1937 года на районной партийной конференции Г. И. Ефанова избирают членом бюро и вторым секретарем Александровского районного комитета ВКП(б). Это было страшное время массовых сталинских репрессий советских граждан. Вскоре Г. И. Ефанова арестовывают, обвиняют в надуманном уголовном преступлении против партии и советской власти, ведут следствие.

Его жена – Прасковья Ивановна осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию. Дочери Лидии исполнилось пять лет, а сыну Анатолию, который родился 16 июля 1937 года, не было и года.

В 1939 году репрессии пошли на спад и многих коммунистов и беспартийных органы НКВД стали выпускать из тюрем и лагерей. Домой вернулся и Г. И. Ефанов. Родные его не узнали, на пороге дома стоял «скелет, обтянутый кожей». Постоянный голод и невыносимые условия содержания под следствием в изоляторе в дальнейшем сильно отразятся на его здоровье.

В октябре 1939 года Орджоникидзевский крайком ВКП(б) направил Г. И. Ефанова на руководящую работу в организованный в 1935 году Бурлацкий район, где делегаты партийной конференции избрали его первым секретарем райкома партии. Хотя район и назывался Бурлацким, органы управления районом: райком партии, райисполком, прокуратура, милиция и другие, размещались в село Сотниковском, а Бурлацкая МТС – в селе Спасском.

В период фашистской оккупации Ставрополья Г.И. Ефанов состоял в партизанском отряде «Борис», участвовал во многих боевых и разведывательных операциях Восточной группы, награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» второй степени, «За освобождение Кавказа», многими юбилейными.

С 13 января 1943 года, после изгнания фашистов из Бурлацкого района, Г. И. Ефанов продолжал руководить районом, восстанавливал порушенные колхозы и предприятия.

Ветеран войны Малых (Крылова) Мария Григорьевна, она родом из Сотниковского, вспоминала: «…До войны и после оккупации первым секретарем райкома партии работал Григорий Ефанов. Я учила детей в школе села Довсунского. Райком партии посылал меня, как лектора, по колхозам. С транспортом в то время было туго. Ефанов давал мне райкомовскую лошадь для поездок по хуторам и тракторным бригадам МТС».

В сентябре Ставропольский крайком партии направил Г. И. Ефанова в Суворовский район на хозяйственную работу. Здесь он в условиях военного времени руководил Промсовхозкомбинатом имени Карла Маркса, затем – Суворовским спиртоводочным заводом, давая продукцию фронту.

С 1 января 1945 года Г. И. Ефанов – председатель исполкома Шпаковского районного совета депутатов трудящихся. Но уже в августе крайисполком направил его в село Благодарное на хозяйственную работу. Известно, что в конце 40-х годов прошлого века он руководил Благодарненским хлебоприемным пунктом «Заготзерно», активно участвовал в общественной жизни района. 1 ноября 1947 года «Трибуна ударника» опубликовала списки состава участковых избирательных комиссий по выборам в местные советы. Г. И. Ефанов утвержден председателем комиссии участка № 7, центр – контора колхоза «Красный май».

***

На пенсию Г. И. Ефанов вышел в 1962 году, в возрасте 55 лет, был пенсионером республиканского значения. Умер 31 августа 1963 года после тяжелой болезни.
 
Его семья проживала в селе Благодарном, по улице Советской, рядом с бывшим домом купца И.И. Турчанинова (ныне – Мировой суд) и школой-интернатом. Длительное время в этом доме проживала его дочь – Ефанова Лидия Григорьевна, учитель средней школы № 1.

Его сын – Ефанов Анатолий Григорьевич 16 лет служил в милиции следователем уголовного розыска, трагически погиб. Сноха – Анастасия Васильевна Ефанова работала в Госбанке, ныне на пенсии. Внучка – Ерохина (Ефанова) Наталья Анатольевна – заведующая районной поликлиникой.

ИСТОЧНИКИ:
Архив ГКАУ «ГАНИСК», ф.1, оп. 9, д. 5443, л.2, 4, 5.

30 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии