Усилие, как мотивация

Как вы думаете, жизнь – это усилие? Да. Более того,  это всегда усилие. И вы наверняка прилагали их немало в своей жизни. Вот только качество жизни не всегда вас удовлетворяло. Почему? Может быть, усилия не всегда были направлены в нужное русло или их было недостаточно? Если вы об этом задумались, то пришло время отказаться от страданий и сделать это усилие жизни приятным и интересным.

 Всякое усилие к чему-то приводит. А усилие жизни – это усилие, которое рождает ВАС. Оно всегда вызывает у человека интерес по определению. Это что-то завораживающее. С ним связаны мечты, ожидания, надежды. Но, самое главное, мы тратим на его рисование  много времени и сил. Возможно, ли обратить эти два важных фактора в нашу пользу в реальном отрезке земного существования? И получать от любого усилия лишь позитив? С этого момента по порядку.

Что значит усилие в нашей жизни?  Это, то главное, что помогает родиться любой жизни, воплотиться любой идее на нашей огромной планете. Младенец проходит свой первый путь, который называется родовой, благодаря собственным усилиям плюс усилиям тех, кто был в этот момент рядом и физически и духовно. Эти его первые шаги в мир являются очень важными. Ведь вместе с малышом рождаются родители, которые будут и учителями и учениками своего дитя.

На протяжении всей жизни человек должен все время прилагать к чему-то усилия, поэтому ему нужно научиться, это применять в нужный момент. Важно помнить, что усилие происходит от силы.  Поэтому любые наши усилия уже по природе являются направленным действием. А значит это перспектива чего-то, что должно произойти, то есть будущего. Так почему бы не направить все наши усилия на прекрасное настоящее, которое рождает счастливое будущее, и получать удовольствие от приложенных к этому усилий. Чем позитивнее будут наши усилия, тем приятнее и интереснее будет наша жизнь.  Но что, же такое это наше будущее, куда мы неустанно направляем наши цели и усилия?
Существует множество теорий о будущем. В какой-то степени эти теории путают человека, не давая единого понятия об этом временном отрезке. Потому, как во всех теориях человек играет совершенно разные роли. То он творец, то все заранее предопределено, то он творит будущее по заранее заготовленным сценариям. Как здесь не растеряться? А в рамках циклической модели времени в будущем повторяется то, что уже было в прошлом. Что все это значит? Может  человек идет на поводу множества мнений, страхов,  философских и религиозных веяний? Вам наверняка, доводилось принимать решения, от которых зависела в какой-то степени ваша жизнь или жизнь ваших близких. Чем мотивировались ваши решения или вы просто отказывались  что-либо менять? Все осталось в пользу прошлого – по-прежнему монотонно, но бесстрашно и ровно. Но взаимосвязь между стабильностью и временем неумолима. Проходит какой-то десяток лет, а вспомнить то и нечего. Разве такой исход событий может чему-то научить и порадовать?

Будущее, как  приход и уход человека в земной жизни есть таинство. Это некий вызов самому себе. Поскольку будущее наступает после настоящего, то оно напрямую связано с ним и с прошлым. Но самое главное, что в центре этих временных линий находимся именно мы. Проще говоря, наше будущее зависит, безусловно, только от нас.  Нам и предстоит его строить. И выбирать теорию относительно будущего всегда проще исходя от своего внутреннего наполнения. Но  сколько существует человечество, столько оно и нуждается в прогнозировании, предсказании, если хотите гадании. Почему? Потому, что отсутствие знаний, а может  и лень, часто приводят к неуверенности в себе, нетерпению и любопытству. А теперь подумайте, кто лучше вас самих может прогнозировать и предсказывать вашу жизнь? Ваши ежедневные позитивные мысли и действия  это усилия и проводники в заслуженно счастливую жизнь. А предсказания и гадания о том, как там будет не должны вас волновать. Сильные личности сами себя изучают и программируют на успех. А в случае ошибки радуются новой возможности проанализировать и исправить ее. Ричард Бах об этом сказал: «Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"». Чувствуете силу? Мы умнейшие существа на свете рождаемся и рождаем себе подобных, наделены еще и силой. И эта сила способна творить чудеса. И разве интересно знать все о будущем? Это как просмотренный фильм. Смотришь последующие разы и уже не переживаешь тех новых ощущений, которые на крыльях позитива несут нас в новые дали. Если мы способны строить свое прекрасное настоящее, то мы на верном пути положительных усилий.

В природе расчета и желании заранее знать результат лежит все же здравый смысл. Особенно это касается логических расчетов. А, как известно там, где преобладает здравый смысл, там никогда не возникает никаких сомнений. Но как всегда существует некий камень преткновения. Ведь заниматься логическими расчетами можно и даже нужно, это одно из позитивных усилий, но этому не все поддается. Одно дело сходить в магазин с определенной суммой денег. Тут конечно вы с легкостью просчитаете количество покупок. А другое дело связать свою жизнь с профессией, людьми, местом жительства. Именно в этот момент в свою роль вступает его величество выбор. Тот, который всегда пестрит разнообразными вариантами для осуществления вашей и только вашей воли. Ибо любой выбор, с которым вы соприкасаетесь, есть не что иное, как разрешение неопределенности вашей жизнедеятельности в условиях множественности альтернатив. Да еще на ряду этой множественности часто встает такой момент, как риск. Но поскольку риск – это вероятность возможной потери чего-либо при плохом стечении обстоятельств, то мы, как правило, заведомо к этому готовы. Риски, как своеобразные маяки, которые сигнализируют, куда идти, а куда не следует.

Конечно, находясь  в состоянии выбора, который открылся веером возможностей человек, ощущает некое замешательство. Но вся тонкость здесь в том, что из множества вариантов должен быть выбран один – результативный. Это и есть успех в выборе, определяющем счастливое будущее, а метания  только запутывают и отводят в сторону. Удивительно, но вся наша жизнь соткана из канвы выбора. Он встает перед нами неописуемо волнительно в те моменты, когда мы решаемся на важный шаг в жизни. Хотя по большому счету прожить день – это уже выбор. Очень забавно наблюдать за выбором маленьких детей. Они всегда выбирают яркое, красочное и многофункциональное. А самое главное только то, что им нужно в этот момент. И даже если это всего лишь лопатка она может стать чем угодно от мороженного до микрофона и весла. Любой свой маломальский выбор дети готовы обратить в свою пользу. Здорово! Правда! А вы взрослые, так умеете? А ведь мы все родом из детства.
Итак, что помогает делать усилие жизни приятным и интересным:
- вы и только вы отвечаете за свою жизнь и за свое будущее. Осознание этого и ваше умение слушать себя  и усиливать слабые стороны своей жизни, будет самым большим помощником в этом;

- каким бы ни было направление ваших усилий, их не должно быть много (суета) и их не должно быть мало (лень)  -  всякое дело мера красит.

- от того, каким вы были в прошлом, зависит ваше будущее. Но хвала Создателю свое прошлое можно корректировать в настоящем, переосмыслив его и изменившись. Будьте уверенны, если вы этого хотите,  у вас все получится;

- сегодняшний день – залог завтрашнего. День прожит не зря, если в ваш адрес было направлено, хотя бы три «спасибо»;

- в любом замысле во главу угла нужно ставить семью.  Мир в доме – это хорошее настроение – благополучие – здоровье – счастье – гармония. А затем по иерархии ваших отношений с окружающим миром;

- отбросьте все страхи, направьте себя в русло добра и позитива. И у вас обязательно будет неиссякаемая поддержка, ведь подобные притягиваются к подобным;

- научитесь отбрасывать лишние мысли и разговоры, освобождайте свое жилье от накопившихся не нужных вещей. Делайте это с удовольствием. Ваше пространство должно быть свободно для принятия нового и полезного.


Почему дети абсолютно свободны и непосредственны в своем выборе? Они не знают навязанных и наигранных кем-то позиций. Нет у них наслоения традиционных взглядов. Они слушают свое внутреннее состояние. Дети это ярчайший пример того, как жить здесь и сейчас на полную. Ведь они каждую секунду любят, радуются и все это подкрепляется искренностью, жаждой знаний и подвижностью. Взаимность взрослых в этом случае способна сделать их уверенными и счастливыми в будущем.  Вот они усилия направленные на позитив. Это, как рассветное солнце, которое заливает своими лучами комнату. Да вы можете задернуть шторы, закрыть все ставни, но от этого света не станет меньше, только в вашей комнате. Оно проникает во всю вселенную, мягко вливаясь и даря радость жизни всему живому. Спешите отдавать, взамен получите во стократ больше. Человек, идущий по истинно своему пути, не нуждается в выборе теорий, не боится рисков, не усиливает жизнь как придется. Ему все по плечу. Он сам себе теория, все у него получается, словно по мановению волшебной палочки. Он есть любовь и счастье. А его ежедневный труд над собой и помощь окружающим день за днем складывается пазлами в чудесную картину мира. Любите свою жизнь и цените то, что имеете и будьте счастливы в своем выборе.
 


Рецензии
Лена, та просто молодец! Все толково разъяснила, по полочкам разложила. Осталось только прочесть и применять на практике. А вернее ЖИТЬ!

Ирина Кареба   22.04.2014 23:21     Заявить о нарушении
Золотые слова, Ирина! Вы просто умница! Начинайте!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!!

Елена Цисарь   24.04.2014 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.