Странный мир

Из дневников звездного исследователя, кавалера ордена Полярной звезды - Изи Мольса.

Посадка.

Раздался зуммер корабельного интеркома. Изя Мольс проснулся, потянулся на кровати и бодро вскочил на ноги. Панель интеркома мигала сигнальным огнем.
- Ну, что там еще? – недовольно спросил Изя и посмотрел на экран.
В тиши космоса совершала свои обороты сверкающая планета.
- Сарочка! Справочка? – спросил Изя у корабельного компьютера.
- Ви Изя диктатор. – бодро откликнулся компьютер мягким, женским голосом – разве можно с утра таки задавать таких вопросов? Ви вот поезжайте в центр сборки бортовых навигаторов и спросите за Сару под номером 1567885. Нет, Ви поезжайте и спросите. И они Вам скажут, что Сара под номером 1567885  таки женщина, а не справочное бюро.
- Все? – Изя с любовью посмотрел на экран компьютера – Ваш фонтан красноречия иссяк - таки? Сарочка, ну будьте же людьми! Скажите, что это за шарик на экране?
- Уговорил Казанова – пропел компьютер – Ви Изечка и памятник Ришелье уговорите. Пока Ви спали, я отправила на планету исследовательские зонды. Вот Вам информация. Планетка под названием Гламурия, состоит из одного материка, омываемого водами одного океана. Политическая система проста – вся планета единое государство. В центе материка - столица Гламурдештат, рядом много маленьких городков. Столица постоянно расширяется, потому - что жители этих городков выезжают на постоянное жительство в столицу.
Полезных ископаемых масса, но жители не ведут разработку. Сельского хозяйства нет. Питание населения состоит сплошь из синтетической пищи, производимой роботами.
Средняя продолжительность жизни составляет 50-60 человеческих лет. Совместимость с человеческим организмом у жителей Гламурии составляет 100 процентов. В общем, эта планета напоминает Землю.
Родной язык для всей планеты, как это не странно русский.
История планеты проходила довольно спокойно. За весь период не было ни одной войны.
Безделье и лень основа жизненного уклада жителей. Что - бы мы с Вами так жили!
- Спасибо моя радость – лениво сказал Изя – а что, много исследователей побывало на этой планете?
- Ви первый будете – отозвался компьютер – остальные исследователи таки джентльмены и не станут будить женщину, из-за каких - то пустяков.
- Люблю тебя, моя радость! – просветлел Изя и чмокнул монитор.
- Ах, оставьте своих телячьих нежностей для торговок с Привоза! – загудел компьютер -  сейчас найду место для посадки и идите, хиляйте  себе под звездами.
Сара хоть и ругалась, но посадку произвела мягко и осторожно.
- Охраняйте корабль Сарочка – сказал Изя спускаясь по трапу – вся надежда на Вас, моя дорогая.
- Ни минуты покоя – проворчал компьютер – у этих дикарей даже космопорта нет. Все сама, бьюсь как белка об лед.
Изя ступил на незнакомую планету, улыбнулся яркому солнцу и направился к городу, который виднелся неподалеку.

Гламурдештат.

Уже примерно за километр при подходе к городу стала слышна довольно таки глупая песенка, исполняющаяся такими медовыми и гнусными голосами, что Изя невольно засмеялся.
Текст ее был примерно такой:
- Подчиняйся и обретешь радость
- Подчиняйся и будешь с нами
- Ты познаешь жизни сладость
- Превосходство над мирами.
- Брось свои сомненья
- Оставь и гордыню свою
- Подчиняйся, подчиняйся
- И окажешься в раю.
«Подчинюсь я тебе – окажусь тот час в говне». Переделал на свой лад песенку Изя и еще раз засмеялся.
Но песенка при подходе к городу все больше усиливалась и Изя поймал себя на мысли, что подпевает.
- Тьфу, пропасть! – сказал  Изя – вот привязалась! Как Розочка Шеймуль после случайного поцелуя по пьянке.
Город ослепил Изю обилием рекламных вывесок и роскошью отделки фасадов зданий.
Рекламные плакаты были на каждом шагу, они призывали, манили и сопровождались каждый  своей фонограммой:

Заходи в наш ресторан!
Будет фаршированный баран!
Для тебя любой каприз!
Как зайдешь, получишь приз!

Или:

Не проходите мимо!
Не пропустите удачу!
Мгновенная лотерея!
И бесплатная еда в придачу!
 
Но громче всех звучала песенка: «Подчиняйся». А Изю как и всякого исследователя интересовала все таки история планеты, ну и местные жители конечно.
- Простите, не подскажете где у вас находиться исторический музей? – остановил он   какого - то намазанного косметикой юнца.
- Че?- спросил в свою очередь тот – че те надо?
- Музей, исторический – почти по буквам сказал Изя – понимая, что остановил интеллектуала.
- Там! – махнул рукой юнец и скрылся в толпе.
-Спасибо за объемную информацию! – крикнул ему в след Изя – и энциклопедии даже не надо, все объяснили.
Огромная толпа людей вдруг остановилась и посмотрела на Изю с недоумением.
-Энциклопедия – четко сказал исследователь, смотря на недоуменных людей – простое слово.
- Да он дурак просто! – кто-то крикнул из толпы и люди стали расходиться.
- Спасибо – буркнул Изя – я тоже Вас люблю.
Но здание музея Изя все - таки нашел без посторонней помощи. Им оказался самый дряхлый дом с покосившимися колонами. На вывеске, перед входом была надпись: «Истаричиский мазей».
«Ну что же, очень может быть» подумал Изя, прочитав вывеску и открывая жутко скрипучую входную дверь.
- Выжившие есть! – громко крикнул он.
- Не ори – спокойно посоветовал кто-то Изе.
Изя повернулся влево и увидел довольно потрепанного и ржавого робота.
- Добрый день – сказал он ему – я бы хотел посмотреть экспонаты, да и вообще узнать об истории этой планеты.
- Че посмотреть? – спросил робот – здесь только картинки и разный хлам, хочешь - смотри.
- Спасибо – сказал Изя и направился смотреть «картинки и разный хлам».
Робот был прав, кроме рекламных картинок  и разного запыленного хлама Изя не нашел ничего. Ни одного документа под стеклом, ни одного исторического экспоната.
Он обошел все помещения музея, но так и не нашел ничего стоящего внимания.
Робот стоял у дверей и ждал его возвращения.
- Ну? – спросил он – нашел чего – не будь?
- Нет – ответил Изя – ничего. А вообще то, где можно узнать об истории планеты? 
- А зачем? – спросил в свою очередь робот – ты единственный кто этим заинтересовался.
- Понятно – сказал задумчиво Изя – до свидания.
- Пока – крякнул робот, закрывая скрипучую дверь.
Изя вышел на улицу и осмотрелся. Надо что-то предпринять. Если не получилось с историей, то надо, хотя бы узнать об искусстве и литературе на этой странной планете.
С этими мыслями он шел по улице и вдруг заметил рекламный плакат, который гласил:
«Самая крупная презентация художника Славова!». «Еда и напитки бесплатно»!
Ничуть не раздумывая Изя вошел в здание.
В огромном зале куда он попал, было много людей. Все стояли и жевали халявные бутерброды, запивая их халявными же напитками.
Вот только картин Изя не увидел. Должно быть, это зал для фуршетов подумал он, а галерея наверное дальше.
Но дальше он не пошел, решив подождать, что будет.
Вдруг громко раздались звуки труб и горнов. Все кто стоял в зале начали аплодировать и Изя вместе с ними.
Сначала вышли две полуголые девушки, рассыпая лепестки роз. Затем еще шесть, которые несли носилки с позолоченным балдахином.
Трубы и горны взяли конечную, очень визгливую ноту и затихли.
Из балдахина вылез очень толстый человек в золоченых одеждах. Зрители сразу же заголосили в полный голос: «О Великий художник из художников! О Великий талант! О солнце живописи!» и т.д.
- Конечно великий, - фыркнул у Изи за спиной кто-то – будь у меня миллион юаней…
- Что Вы сказали? – спросил Изя оборачиваясь.
За его спиной стоял худощавый человек в сером пиджаке.
- Вы, что хотите поговорить со мной? – изумился тот – обычно со мной никто не разговаривает.
- Почему? – спросил Изя.
- Потому, что я неудачник и не умею подчиняться, а еще все считают меня безумцем – улыбался худощавый – что, хотите еще со мной разговаривать?
- Конечно! – обрадовался Изя – может Вы мне хоть расскажите, что здесь происходит.
- Ну как скажете – все еще улыбался тот – тогда давайте отойдем в сторонку, а то на нас и так уже все смотрят.
Худощавый оказался прав, на них смотрели с какой - то неприязнью.
Они отошли в угол и сели на скамью.
- Вы что-то говорили про миллион? – спросил Изя.
- Да все просто – улыбаясь сказал худощавый – если у вас есть деньги, то Вы можете быть художником, поэтом, музыкантом.
- Как это? – удивился Изя – как это возможно?
- Вы наверное из очень глухой провинции? – пренебрежительно осведомился тот – да любая фабрика мастерства, за деньги сделает из Вас кого Вы хотите. Все дело только в количестве.
Мимо них прошли две статные дамы и бросили в их сторону пренебрежительные взгляды.
- Я давно хотел научиться играть на скрипке – с сожалением сказал Изя – моя бабушка Нора мечтала об этом.
- Так Вы хотите стать скрипачом? – осклабился худощавый – это не очень дорого, здесь рядом находиться фабрика звезд, лучшая в столице. Если у Вас есть деньги, то вперед! Они буквально за день сделают из Вас звезду.
- Я немедленно отправлюсь туда! – подскочил Изя – только я сперва посмотрю картины.
- Какие картины? – изумился худощавый.
- Ну, картины художника Славова – сказал Изя – ведь он же великий художник.
- Вы либо вылезли из пещеры, либо Вы еще безумнее меня – зашипел тот – никаких картин в помине нет.
- Тогда почему это все восхваляют Славова? – удивленно поднял брови Изя – если он не написал ни одной картины?
- Знаете что? – Худощавый ткнул его кулаком в грудь – чешите отсюда, пока я полицию не вызвал. Я так понимаю, что Вы сумашедщий и сбежали из больницы!
Изя полицию ждать не стал. Что-то сыграло на генном уровне. Ну их!
Он вышел на улицу, свернул за угол и его взору сразу же предстала огромная вывеска:

Самая крупная фабрика звезд.

Как только Изя вошел внутрь, к нему подбежал маленький человечек с прической в стиле «копна навернутая».
- Что Вам угодно? – улыбаясь накрашенным ртом, спросил он.
- Добрый день – сказал Изя – мне говорили, что здесь могут научить играть на скрипке.
- На чем играть? – все еще улыбаясь спросил человечек.
- Ну, я хотел бы стать скрипачом – пояснил Изя – эта мечта моей бабушки.
- А! – еще больше заулыбался человечек – так бы и сказали. У нас самая лучшая школа музыкантов. Как хорошо, что Вы пришли именно к нам! Вот только извините за вопрос, какой суммой Вы располагаете?
- У меня нет денег – смутился Изя – может быть, возьмете вещами?
- Хорошо – сказал человечек – покажите, что у Вас есть.
Изя порылся в кармане комбинезона и вытащил осколок рубина, который он стащил во время своей экскурсии на Альдебаран, на рубиновые шахты. Изя не был вором, просто как – то машинально сунул камешек в карман. Вот теперь он и пригодился.
- О.о.о – томно заскулил человечек закатывая глаза – за это, мы сделаем из Вас звезду первой величины! Поверьте нам! У нас самая лучшая фабрика звезд. Девоньки! У нас важный клиент!  – крикнул он в сторону коридора.
В тоже мгновение из коридора выпорхнуло штук десять размалеванных девиц. Они окружили Изю, подхватили  под руки и потащили по лестнице вверх , не переставая щебетать на все лады:
- Не волнуйтесь, сейчас причесочку сменим!
- Бровки, бровушки подкрасим!
- Договорчик подпишем!
- Все Вам завидовать будут!
- А Вы женаты?
- А девушка у Вас есть?
- Девушки, он холостой!
- А я Вам нравлюсь?
- Ах, какой душка!
- Разрешите я Вас поцелую?
Изя почувствовал на своей щеке прикосновение накрашенных липкой помадой губ и покраснел. Чем вызвал новую бурю разговоров:
- Смотрите какой стыдливенький!
- Заалел как свежая роза!
Однако Изя заметил, что той девушке, которая целовала его, досталось от своих подруг изрядная доля пинков под зад.
Таким образом, девицы дотащили его до огромной резной двери, на которой золотыми буквами была надпись:

Великий имиджмейкер.


Девицы затолкнули Изю в довольно таки темное помещение и закрыли дверь.
- Стоять! Подчиняться мне! – услышал Изя с порога.
- Вы кто? – спросил он вглядываясь в темноту.
- Я твой учитель! – почти закричал кто-то – подчиняйся мне!
- Ви покажитесь таки – усмехнулся Изя – вот еще глупостей, может Ви поц какой..
Внезапно зажегся яркий свет и Изя увидел сидящего на настоящем царском троне, толстого, обрюзглого старика.
- Я твой учитель – повторил он уже спокойнее – я буду делать из тебя великого скрипача!
- Это хорошо – улыбнулся Изя – извините за то, что назвал Вас поц.
- Зови меня великий имиджмейкер – закатывая глаза, проговорил старик – итак с чего начнем?
 - Я не знаю – смутился Изя – может с нотной грамоты?
- С чего? – недоуменно спросил старик – чего ты там бормочешь? Ну да ладно. Каким ты хочешь быть? Безумным, попсовым, попсовым косящим под безумного, непризнанным гением, скромным или горделивым?
- Я хочу научиться играть на скрипке – с вызовом в голосе сказал Изя – научиться играть на скрипке, только и всего.
Ха.Ха.Ха – засмеялся старик – я вижу ты шутник парень – какая скрипка? Этих глупых деревяшек уже в помине нет. Чтобы быть музыкантом, ты должен выглядеть как музыкант. И я помогу тебе в этом. Подберу одежду, прическу, макияж. Ну и создам тебе рекламу и подготовлю общественное мнение.
- Стоп! – сказал Изя, начиная понимать, что твориться на этой планете – Ви хотите сказать, что у Вас музыканты не умеют играть на музыкальных инструментах? Художники не могут писать картины? А писатели и поэты не написали ни одного художественного произведения?
- Правильно – спокойно сказал старик – а зачем этот хлам нужен? Главное это имидж и общественное мнение!
- Знаете что? – сказал Изя – если это так, то эта мишура мне не нужна!
- Но ты подписал контракт! – возвышая голос, проговорил старик – так, что будь любезен подчиняться мне!
- Ви дядя – усмехаясь, сказал Изя – просто псих из больницы. Прощайте в таком случае, пишите письма!
- Взять его! – завизжал старик – он опасный преступник!
- А вот это вряд ли – улыбаясь сказал Изя – Сарочка! Телепорт!
Старик с безумным выражением лица наблюдал, как Изя растворяется в воздухе.
- Оп! – Изя спрыгнул с платформы телепорта – Сарочка спасибо Вам! Давайте старт с этого Содома!
- Как скажете Казанова – откликнулся компьютер – займите стартовое кресло.
- Прощай Гламурия! – сказал Изя, пристегиваясь ремнями – идите к черту гламуряне!
Пребывайте в собственном идиотизме!
Последние слова исследователя потонули в реве стартового двигателя.


Рецензии
Кажется к этому мы скоро придем! Или уже пришли.
Имидж важнее мастерства.
Сколько сейчас писателей, которых читать невозможно. Но они хорошо раскручены.

Илья Бек   19.07.2014 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отклик и рецензию!
Я именно это и хотел сказать.
Очень Вам благодарен за понимание!
Спасибо.
С глубоким уважением.

Алексей Воронин 69   20.07.2014 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.