Покойник. Что это такое?

               

            Страх перед мёртвым телом  считается естественным, будь это только что умерший человек, и, тем более, уже несвежий труп. Но отчего людям  так страшны именно их же, человеческие трупы, а не мертвые тела животных – коров, собак и т.д.?
            Во-первых, конечно, страшно потому, что человеческий труп напоминает себе подобным  о том, что будет  с ними после смерти (напоминание это касается тела, а человек, в  основном, сознательно отождествляет себя с живым телом, а  о душе забывает). Он не станет отождествлять себя с мёртвым животным..  Животные же, в свою очередь, не думают о смерти  и о её последствиях. Наверное, это происходит из-за того, что человек – существо, обладающее бессмертной душой (задумывается, способен на это).
             Во- вторых, жив по-настоящему человек своей одухотворённостью. О добром человеке, богатом  душевно и духовно говорят, что он живой – в переносном смысле. А  о пустых, бездушных, не понимающих, что они делают, людях говорят, что они как живые покойники, живые мертвецы.
            При взгляде на труп, особенно, на разлагающийся,  наверное, становится страшно ещё и оттого, что видно, как разрушается человек, в данном случае его тело. А ведь человек – это совершенство. Человеческое тело – образ и подобие Божие. Поэтому вообще, страшным может быть как ухудшение этого образа и подобия Божия  - ухудшение телесного облика (например, старение, или появление на теле физического уродства), так и сама смерть.
             Вид трупа, особенно разлагающегося, разом пробуждает ужас своим наглядным отсутствием  в этом теле души. Это чувство неосознанное, но поражающее мгновенно. Не случайно  жуткое чувство  вызывают открытые, бессмысленные глаза трупа.

   


Рецензии
"Человеческое тело – образ и подобие Божие" - это не так. Нет ничего подобного Господу, Он непостижим человеческим разумом.

Андрей Макаров 9   08.11.2022 17:18     Заявить о нарушении
Но Бог вдохнул душу в то, что является телом. Очень рада Вашему отклику.

Татьяна Харькова   08.11.2022 20:40   Заявить о нарушении
Душу вдохнул - это да. А тело всего лишь прах, одеяние для души)

Андрей Макаров 9   08.11.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.