Хочу быть хорошим!

(Психологическая притча)
Ослепительное солнце, как будто вышло на простор покрытого свежим льдом Байкала, чтобы исполнить свой великолепный танец света!..
В этот день(выходной) обычные люди неспешно шли на берег Байкала, чтобы совершить свой прогулочный моцион, кто после завтрака, а кто уже перед обедом. Здесь можно также встретить своих знакомых обсудить свои бытовые новости.
А вокруг все стихии природы в виде высоких ангелов из света, облаков стояли во всем своем  великолепии парадных одежд. С наполненными подолами невиданных сокровищ красоты- неповторимой игры формы и света. Но увидеть этих ангелов и принять их подарки мог от них лишь тот, чье сердце и глаза души были открыты.  Первым из таких гостей Байкала в тот день стали два обыкновенных брата-мальчугана Артем и Данил.  Артем учится уже в 3-м классе, а его младший брат в этом году  пошел только в первый класс. Выбежали мальчишки в сопровождении своей маленькой собачки Джины на байкальский лед и громко вслух восхитились:  «Красота какая!!!» А это оказывается было своего рода паролем или пропускным билетом для встречи с доброй феей Байкала. Подходит Фея Байкала украшенная сияющей бриллиантовой короне к двум мальчикам и говорит: «Сегодня я вышла погулять со своей великолепной свитой ангелов. И тем, кто видит красоту Байкала я обязательно дарю подарок или исполняю их желание. Вижу, что вы достойные гости Байкала, потому что вы первыми сегодня увидели  красоту Байкала. Именно для вас у нас есть особые подарки».
Тут Артем не выдержал добрая фея : «А Вы желания исполнять можете?» Байкальская  фея улыбнулась: «Ты хочешь, чтобы мы помогли в исполнении твоих желаний? Может быть и ты хочешь этого? - обратилась фея к Данилу. Данил у которого были от мороза красные щеки, кажется покраснел еще больше. Он явно от всего видимого потерял дар речи, но он нашел в себе силы: молча кивнул, доверяя прозорливости своего старшего брата.  Фея: «Ну что ж – желание так желание. Это пожалуй для нас будет даже легче. Скажите мне два ваших желания и я постараюсь их выполнить». Артем как старший, как будто уже был готов к этой встрече выдвинулся смело вперед на пол шага и четко молвил: «У меня есть два желания: Первое : «Хочу  машину с радиоуправлением; О втором желании он уже говорил более решительно: « – хочу полетать на большом  самолете». Его брат Данил, в начале почувствовал нерешительность, смущение. «Что можно еще просить у такой доброй феи, если эта встреча и есть самая большая радость» думал он. Но чтобы быть похожим на старшего брата он , в точности повторил первое желание Артема: «Тоже хочу машину с радиоуправлением». - «И еще...», У Данила снова ярко загорелись  щеки и он тихо произнес: « - хочу быть хорошим». Вокруг мальчишек ослепительно ярко засверкал снег и лед. Все как  будто бы превратилось в крутящуюся карусель из света. Добрая фея и все вокруг как будто бы растворилось, исчезло... И каждый за мгновенье, а может на несколько секунд каждый увидел удивительно яркие картины: Артем увидел в своих руках радио пульт и красивую машину, которая по его команде вертелась вокруг него преодолевая разные препятствия. А потом Артем увидел себя летящим на борту большого авиалайнера рядом с мамой... Внизу плыли белые облака, через которые виднелись красивые высокие горы, голубые реки, озера, зеленые леса, а потом безграничный океан...  Радость была неописуемой... Артем даже видел у себя  слезинки  (вообще Артем не из плаксивых). Сердце ликовало: «Моя мечта сбылась!!!
В это время Данил стоял и улыбался счастливой широкой улыбкой, он видел себя в кабине космического корабля,  с множеством цветных табло и лампочек. «Какая большая радиоуправляемая машина этот  космический корабль» - подумал Данил. Он посмотрел в иллюминатор, через которое на всю кабину лились  лучи солнца, как будто  вся Вселенная передавала ему приглашение на счастливый полет и счастливое возвращение...
Когда мальчишки под вечер вернулись домой их встретила ворчливо мама: «Опять промерзли как сосульки! Вся одежда мокрая от снега! Весь день на улице! Вам только с горки кататься, да гулять! А кто за вас будет уроки учить? Шагом марш, переодеваться, мыться, ужинать, а потом уроки учить!
Когда домашние уроки были сделаны и братья уже готовились ко сну. Данил спросил шепотом маму: «Мам, а это правда  что Боженька помогает всем добрым людям?» Мама была удивлена таким вопросом сына. Сама она не считала себя  верующей, иногда ходила по большим  праздникам в храм. Из-за разницы во мнениях в их семье тему о боге старались обходить. Поглаживая сына по голове мама отвечала: «Да помогает, сынок». А потом сама спросила сына: «Почему ты меня об этом  спрашиваешь? Данил укрываясь одеялом тихо отвечал: «Просто, хочу быть хорошим». Мама снова погладила сына по голове. И еще я обязательно буду космонавтом! - также шепотом поведал свою мечу Данил. Мама наклонилась над головой Данила, нежно коснулась губами его лба и прошептала: «Конечно ты  станешь космонавтом. А сейчас спокойной ночи космонавт, только смотри во сне не улетай с кровати». Пожелав детям спокойной ночи мама вышла из детской комнаты, а на глазах у нее катились слезы. И может впервые в своей жизни она искренне обратилась к Богу: «Господи, мне ничего от Тебя не надо, пусть только мои дети будут всегда хорошими!»
На следующий день на работе маме Артема и Данила вручили подарок две красивых радиоуправляемых машины – «Это для Ваших талантливых детей, торжественно произнес шеф, - «По случаю успешного завершения большого проекта нашей компании!» «А это особый презент -  путевка в любой отель Египта, Средиземноморья и Атлантики. Это в качестве аванса, через месяц   вам предстоит повышение и ответственная работа. Так что набирайтесь сил.  На выбор и сборы вам дается всего неделя». Мама приняла цветы, коробки с подарками и билеты. Губы шептали: «Спасибо, спасибо», а в голове звучали как мелодией бубенцов : «Господи! Аллилуйя!»


Рецензии
Да чудеса случаются, чаще, чем мы думаем.
Рассказ наверное понравился бы по содержанию Л.Н. Толстому, но "штиля" еще не хватат... Но это обязательно придет, пиши!

У-Вей Гоби   14.04.2014 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.