Пуст0ты. Философия неудачников

…Великий вопрос жизни – как жить среди людей…
Альбер Камю
…Рыдая, веселясь, кумирам глядя в рот,
К бездонной пропасти прет бесшабашный сброд…
Виктор Гюго

Меня окружают пустоты. В бесконечной, привычной повседневности они рыщут толпами в поисках наслаждения. В безумных гонках за низменными приоритетами разрывают пространство неосмысленной агрессией. В абсолютной неосознанности и умышленной глупости теряют свое «Я»  в пучине стадных инстинктов. Во имя чужих идей и чьих-то предрассудков повинуются кумирам, авторитетам, слепо следуя в бездонную яму коллективного бессознательного.
Эти пустоты заполняют собой немое пространство так называемого БОЛЬШИНСТВА. Они похожи не безликие толпы, на массу «муравьев, покоряющих мир»... Каждый из них норовит наречь себя высоким именем «ЧЕЛОВЕК», даже не пытаясь осознать, что это значит на самом деле. И я страшно хочу, неистово жажду, старательно пытаюсь найти в них что-то «человеческое, слишком человеческое». Я копаюсь внутри каждого из них с надеждой разыскать там хотя бы намеки на что-то поистине ценное и стоящее. Я нервно хватаюсь за нутро этих существ, судорожно перебирая пальцами, но натыкаюсь лишь на пустоту, что до крайнего предела переполняет их внутреннее пространство. Они как пустые глиняные сосуды, как опустошенные бутылки, как стены из дешевого кирпича, у них есть лишь оболочка, внешний облик, защитная маска, а внутри же нет ничего…

Цели и смыслы бытия современного «человека» базируются лишь на жизни ради самой жизни, на сплошном бесстыдном потреблении. Ничем высоким, стоящим, светлым не наполняя себя, ничего не отдавая Вселенной, индивид проползает по этой жизни, как кусок липучки, приклеивающий к себе все грязное и мерзкое… Этот самый индивид смиренно впитывает средства массовой информации, наивно веря каждому слову. Он считает, что в учебных заведениях ему действительно подают истинный, подлинный, беспрекословный материал, который просто невозможно оспаривать. Пять дней он смиренно работает, два дня отдыхает, бухает по любым праздникам, не так важно, что это за праздники, ведь главное повод! Он убивает время в клубах, барах, перед телевизором, в абсолютной пассивности и перманентном потреблении. И все это, между прочим, он называет СВОБОДОЙ!
     Затем индивид женится или выходит замуж, это ведь обязательно, так делают все, нельзя отставать от других! Но вот что самое страшное – вскоре эти пустоты рожают таких же пустот. Ведь рожать себе подобных – это высочайший смысл жизни, лучше просто не придумаешь! Это единственный способ что-то оставить после себя. Плевать на то, что за последние сто лет население Земли увеличилось почти вдвое! Это не проблема, правда? Ведь главное – трахаться, кончать в женщин и рожать! Это высокое предназначение человека! И все эти новорожденные пустоты через некоторое время так же породят очередное потомство ПУСТЫХ… И все эти потомки проживут так же ОДИНАКОВО – за четкой определенной схемой, как жили их предки, такие же ОПУСТОШЕННЫЕ! И этот абсурдный, бессмысленный, странный, смехотворный круг, видимо, нескончаем. Все играют по общему сценарию, давно затертому до дыр! Это проклятое и обреченное безумие!!!
Большинство умирает, так и не сделав ничего стоящего за всю свою гнилую жизнь. Но только для чего же они тогда жили? Все эти миллионы пустот, так просто ушедшие и забытые… Зачем они приходили на эту Землю? Чтобы просто пожить? Почему Сократ, Платон и Аристотель, ушедшие из жизни более 2000 лет назад, до сих пор изучаются, почитаются и толкуются? Видимо, они не просто так проживали эту жизнь? Видимо, какие-то другие цели и приоритеты стояли пред ними? Они ведь почему-то не растворились в толпе. Они оказались БЕССМЕРТНЫМИ.

«Как будто ценности скрыты в вещах, и все дело только в том, чтобы овладеть ими!» - так говорил Фридрих Ницше. Но каковы же ценности современного человека? Что он умеет и на что способен? К чему он готов? Что ему интересно? Ответы на эти вопросы тщетно мелькают в пучине безликой бездны современного социума, беспечно сгорая неспешным огнем, превращаясь в скупой и незыблемый тлен...
Французскому писателю Эмилю Золя принадлежит такая фраза: «Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше». Но что же знает современный человек? Что он знает хотя бы о самом себе? НИЧЕГО! Ему важнее то, что знают и думают о нем другие! Поэтому он с таким упоением и наслаждением вникает в телевизор, радио и прочие СМИ, дабы поживиться очередной порцией чьих-то мыслей и мнений, ведь своей головы на плечах то нет!
Вот так и получается, что нет ЛИЧНОСТЕЙ. Есть толпа. Муравьи, смирившиеся со столь бессмысленным и бесцельным существованием. Стадо, считающее, что независимость – это возможность выбирать власть и следовать законам. Клеить на себя ярлыки и паспорта. Абсурдность подобного бытия более чем смехотворна. Люди не знают, что такое свобода и независимость, они руководствуются лишь теми понятиями, что им навязали свыше. Люди руководствуются коллективным бессознательным, примитивными инстинктами, глупыми предрассудками, затертыми стереотипами. Люди сбиваются в кучки, идут за своим вожаком, кумиром, считая его мысли, мнения и взгляды образцом для подражания. Толпа следует за какими-то общепринятыми суждениями, совершенно не осознавая то, зачем и для чего им это надо.
"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью". Нет индивидуальностей, которые мыслят не по лекалу. Лишь единицы осознают себя и находят свое, индивидуальное место в этом мире.

Соответственно, мысли современного человека сводятся к следующему: «Вот, какая плохая жизнь… Какая неудобная власть, она гребет все под себя и мешает мне двигаться вперед… Какое неудобное государство, мне не хочется здесь жить… Мне никто не предлагает работу, а у меня самый красный в мире диплом… У меня нет денег, мне никто не платит, я никому не нужен… Все люди вокруг такие ужасные, они меня не понимают…»
ЭТО ФИЛОСОФИЯ НЕУДАЧНИКОВ!!! Люди с таким мышлением ничего не добиваются в жизни самостоятельно! Они либо ждут, когда за них кто-то все решит и сделает, либо просто бессмысленно ползут за толпой, дабы удачно попасть в «волну» и, таким образом, спокойно дотянуть до старости, как это и делают им подобные ПУСТОТЫ. И вот что самое страшное – таких БОЛЬШИНСТВО! Каждый сидит и ждет, пока государство или какой-нибудь дядя даст ему знания, работу, деньги, секс, семью, машину, дом, пищу, пенсию, смерть и т.д.
АУ, ЧЕЛОВЕК!!! Если ты до сих пор откликаешься на это слово, значит, я обращаюсь именно к тебе! Скажи, почему ты решил, что кто-то тебе должен? ЭТО ТЫ САМ ДОЛЖЕН СЕБЕ! Будь самостоятельным! Ты родился один, умрешь так же один, поэтому, пока ты еще жив, ДЕЛАЙ ЧТО-ТО САМ! Тебе нужны знания – возьми их сам, не жди этого от школы или вуза! Тебе нужна работа – найди ее, а еще лучше – создай сам свое дело, перестань пахать на дядю или государство, ТЫ ЖЕ НЕ РАБ! Тебе нужны деньги – заработай их САМ! Нуждаешься в жилье или в других благах – добейся этого САМОСТОЯТЕЛЬНО! Только не нужно, как и другие, рассказывать о том, как «сложно достигнуть подобных высот в этой проклятой стране с такими непригодными условиями, нечеловеческой властью, нелюдскими законами»… Забудь об этом! Условия, обстоятельства – это ОТГОВОРКИ! Ты можешь найти тысячу отмазок, чтобы не делать ничего, но попытайся найти хотя бы один повод, дабы сделать ЧТО-ТО! Джордан Белфорт по этому поводу как-то отлично сказал: «Успешные люди на 100% уверены, что контролируют свою судьбу, что не зависят от обстоятельств, а сами создают их, поэтому, если обстоятельства их не устраивают, они их просто меняют». Вот и все!
Тебе не нужна никакая власть или государственная система, будь умнее и хитрее, у тебя есть своя голова, чтобы руководить собой и строить свою жизнь! Отбрось к чертям чужие мозги, перестань слушать тех, кто сбивает тебя с дороги, а таких очень много, поверь! Сотри всевозможные границы, пойми, наконец, что они только на картах и в головах, на самом же деле их не существует! Тебе не нужны законы, придуманные, записанные и принятые кем-то, создай свою внутреннюю мораль, свой личностный свод законов и подчиняйся только ему, слушай только самого себя! Ты – не ТОЛПА! Ты достигнешь всего, чего только захочешь! Ты ничем не хуже Дональда Трампа, Билла Гейтса, Романа Абрамовича и Рината Ахметова! Я скажу даже больше – ТЫ ЛУЧШЕ ИХ!!!
«Я этого хочу. Значит, это будет», - так сказал Генри Форд. Займись сам собой, наполни себя, не давай этого делать другим! Познай свой внутренний мир, разберись в себе, это не так сложно, как ты думаешь! Ведь есть масса способов саморазвития и самоусовершенствования, начиная от практики восточной философии, тибетского буддизма, заканчивая трансперсональной психологией, нейролингвистическим программированием, самогипнозом, интегральным подходом! Больше планируй, а не мечтай! Иди к цели, забыв о прошлых неудачах! Больше действуй, а не размышляй! СТАНЬ УНИКАЛЬНОЙ СВЕРХЛИЧНОСТЬЮ, НЕПОВТОРИМОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, НЕЗЫБЛЕМОЙ, НЕПОКОЛЕБИМОЙ, УСПЕШНОЙ ПЕРСОНОЙ! Кроме тебя, этого не сделает никто!

ФИЛОСОФИЯ НЕУДАЧНИКОВ – это не для тебя. Отныне ты становишься на новый путь. Теперь твоя жизнь – это только ТВОЯ жизнь, ты ее хозяин. Хватит быть ПУСТЫМ! Твое дырявое нутро устало свистеть от ветра, когда ты выходишь на улицу, твоя голова устала болтаться на шее, не находя другого занятия. ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ! ЗАЙМИСЬ СОБОЙ! ЗАЙМИСЬ СВОИМ БУДУЩИМ УЖЕ СЕГОДНЯ!
И пусть фраза Джорджа Бернарда Шоу станет для тебя новой мотивацией: «Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь». Желаю удачи!

Киев, март 2014 г.


Рецензии