Хроники пещеры, Рыцарь и его кольцо, гл 1

Пещера времени

Том 1 Хроники пещеры

Часть 2 Рыцарь и его кольцо

Ода

1 глава

Век человека скоротечен. Мало кто из ныне живущих людей когда-нибудь в будущем сумеет на себе ощутить, как, например, произойдёт смена эпох, как цивилизации, заявлявшие ранее о своём вечном и непреложном могуществе, вдруг уйдут в небытие, а им на смену придут другие, которые затвердят то же самое.
Однозначно, неизменным и незыблемым на нашей чудесной планете остаётся только дух нетронутой божественной природы и пещера, которую стоит выделить отдельно, – пещера времени, затерянная где-то в Юлийских Альпах и скрывающая в своих глубоких недрах гробницу фараона.
Одним из самых загадочных и недоступных мест для обычного человеческого взора можно считать и главную пещерную галерею, располагавшуюся в глубинах подземелья. Если учесть, что пещера времени способна видоизменять свою структуру – ходы то чередуются, то меняются во внешнем облике, а то и вовсе исчезают, то становится понятно, что добраться до этого сакрального места возможно только при желании так называемых чудовищ-защитников – гоблинов, приведших в своё время в лоно избранных несчастного пастуха.
Давайте проследуем за ними невидимым взором и узнАем, что произошло в таинственном подземелье спустя несколько сот лет после событий первой части.
Такой же круг двадцати гоблинов стоял посреди главной пещерной галереи и кристалла сознания.
Удивительное дело – время не оставило глубокого отпечатка на лицах избранных защитников. Всё такие же каменные взгляды устремлялись друг на друга. Зловещая тишина наполняла тогда сверкающий зал, наполненный какой-то ядовитой энергией.
Каковы же были намерения у этих чудовищ на этот раз? Для них пришло время для поиска второго избранного. Избранного для чего? Точно не для защиты пещеры от внешних посягательств. Почему автор так посчитал?
Наш невидимый взор мы устремим в далёкий угол галереи, где располагалась ниша, в которой находилась ледяная камера. В ней лежал бездыханно пастух Кернан, помещённый туда методом криоконсервации. Камера не освещалась красными рубиновыми блёстками, как все стены галереи. Над телом парня только стоял и крутился ярко-оранжевый посох, словно часовой, охранявший важную святыню. Казалось, что обещания гоблина Рэ, данные Кернану несколько сот лет назад, так и не были исполнены. Вместо вроде возложенной на него миссии защищать проклятое место – гипноз и обморожение. Способен ли был пастух выйти из своего нынешнего состояния? Ведь тайны, которые он так старался раскрыть, остались вне ледяной камеры.
Гоблины, видимо, не придавали значения тому, что происходило в углу галереи. Собравшись в круг и взявшись за костлявые руки, они стали чего-то ожидать. Среди них стоял и гоблин Рэ, абсолютно не изменившийся за долгое время, словно он и все его сородичи обладали даром бессмертия. Спустя минуту в просторный зал вошёл некто. Рэ узнал его, это был повелитель – главный защитник пещеры времени. Он был единственным, кто знал, где находится гробница фараона.
В конце прошлой части автор не успел толком описать повелителя. Его лицо (а в особенности глаза) до боли кого-то напоминало. Это исходило из сопоставления найденных гравюр. Ко времени, когда автор писал эти строки, он ещё не сумел разобраться в этой загадке. Так что разбор древних артефактов и письмён, касавшихся пещеры, тогда не заставил себя долго ждать.
Когда создавались эти строки, удалось лишь выяснить, что личность, которую Рэ называл повелителем, была не гоблином, а человеком в длинном белом плаще, похожим на тунику, и с перевязанным поясом в виде тугой верёвки. По рисункам на глиняных табличках повелитель был похож на ангела, сошедшего с небес или на пророка, несущего весть. Логично предположить, пусть и с досужим авторским домыслом, что так и выглядел повелитель, когда зашёл в главную пещерную галерею.
Круг расступился и пропустил повелителя внутрь, к кристаллу сознания. Он прикоснулся к аметисту и произнёс слова на странном гоблинском наречии, причудливом и непонятном обывателю:
– Братья мои! Вот и настал час для второго пришествия! Данной мне высшими силами мудростью я сумел отыскать достойного кандидата! Он – воплощение жизненной силы! Воистину, первый благородный рыцарь, о котором в будущем будут слагать легенды! Его предназначение – появиться здесь! Арра!
– Арра! – Вторили ему гоблины, с благоговением смотря на своего начальника. Их лица больше не были каменными и безжизненными.
Повелитель коснулся кристалла сознания и сказал последние слова:
– Время перемен! – И повернул фиолетовый аметист передней гранью на север.
После этого пещера исчезла из Юлийских Альп….

               

                Место действия: Эйлсфорд, Британия
                Время действия: 455 год н. э.

Во времена славного и доблестного короля бриттов Вортимера, сына Вортигерна, бывшего по легенде одним из ближайших предков короля Артура, жил на свете рыцарь, и звали его Лир, что означает море. Жил он в эпоху частых и кровопролитных войн бриттов с саксами, активно начавшими тогда переселяться на британский остров с большого материка.
Жители на юго-востоке Британии часто видели призрак рыцаря в своих окрестностях. Наверняка, хоть и не факт, что именно с него пошли легенды о чёрных рыцарях без опознавательных геральдических знаков, появлявшихся впоследствии во время знамений и битв и наводивших неимоверный ужас на врагов. Никто не знал, где проживал загадочный воин. Никто и не знал, откуда он явился, каковы были его намерения, и кто его семья. Но каждый в окрестностях Эйлсфорда догадывался, что силой и духом Лир превосходит всех известных воинов Британии. Крестьяне шёпотом пересказывали друг другу всё новые и новые приключения о нём и поговаривали, что именно благодаря Лиру бритты во главе с Вортимером одерживали победы над саксами. Впрочем, сам король отрицал существование этого рыцаря, и на то была своя причина. Витал какой-то тёмный ореол вокруг него. Да и странная дрожь появлялась у воинов короля при явлении Лира в самый разгар сражений. Казалось, что саксы одерживали верх, но вот появлялся Лир, а точнее призрак, мираж, скрывавшийся среди деревьев, и противник разбегался в разные стороны. Саксы бросали копья, стрелы, мечи и бросались в бегство. Вроде, вот вам победа, но она была какая-то странная, дьявольская что ли. От того и все пересказы о новых явлениях Лира разносились по округе шёпотом и с изрядной долей испуга.
Не будем строить лишних догадок относительно таинственного рыцаря, а их у населения было достаточно, скажем только о довольно неожиданной для читателей вести. Автору среди различных древних манускриптов, касавшихся пещеры, удалось найти оду неизвестного сочинения об этом чёрном рыцаре. А в ней, – помимо прославлений и благословений, – полное и подробное жизнеописание человека по имени Лир.               


Рецензии