15. Понравиться другим. Берегись, а то помогут

Одолжение - это первое звено в длинной цепи вымогательств. Что вроде этого написал Амброз Бирс в своём "Словаре Сатаны".
Вас угостят пирожным, а потом попросят в долг 10 тысяч. Или подарят билет в кино -с тем же продолжением.
Вам так хотелось есть и вы при этом не могли потратить 30 рублей на пирожное?
Или 500 рублей на кино?
Поэтому самое главное в одолжениях - уметь отказаться от них, если вы в них не нуждаетесь.
А дарящий иногда  ведёт плотно, уйти не даёт. А надо. Особенно если вы связаны деловыми отношениями. Он потом припомнит!

Есть, конечно, просто добрые люди, которые помогают вам без задней мыслей. Родственники, скажем.
Или люди, которые при этом услугу оказывают себе -хвастаются, например, пирогами, ухой или богатством. Они отдают вещи, которые им не нужны, а выбросить жалко. Невольно вспоминается мельник из "Преданного друга" Оскара Уайльда.
Или вам дарят свои стихи, свою книгу. Вы о них всю жизнь мечтали и теперь поставите дома на самое видное место.
Гордые люди отказываются от услуг и подарков. Не потому, что такие гордые, а потому что понимающие.
С другой стороны есть люди берущие. Даже, я бы сказала, хватающие.  Это я про тех, кто вместо спасиба брюзгливо скажет что-то вроде "я не совсем это имела в виду". Или тех, кто в принципе брюзглив и вечно недоволен, особенно тобой, и которых хочется умилостивить. Бесполезная трата времени и сил. Таких начнёшь ублажать - они и дальше будут относиться к тебе плохо. Ведь это ресурс.
Некоторые всю жизнь находятся в таких отношениях - один подкалывает, хамит и осуждает, другой пытается умилостивить.
Ну мы-то с вами не такие, мы добрые.  Можем и помочь человеку. Мы не станем помогать тому, кто торгует своим хорошим отношением. А хорошему человеку отчего же не помочь бескорыстно?
Он потом, смотришь, поможет нам.

Правда, теперь появились новые люди, которые без затей принимают одолжения от других безо всяких обязательств. Ты - мне, я..тоже себе. Но ведь это ненадолго.

Берегись, а то помогут
Берегись! Вот человек, несущийся подобно смерчу
Если подхватит, то осчастливит тебя до смерти.
Промчится по всей судьбе как пьяный трактор,
Как понос несётся по желудочно - кишечному тракту,
Производя тот же хаос и опустошение,
Не чувствуя за собой греха и не зная сомнения.
Ты очнулся, поднял голову и осмотрел тело?
После такой заботы мало что уцелело.
Недобрая сила загнала тебя в прокрустово ложе
Тебя там слишком мало и на тебя не похоже.
Вон он, прокруст, сека - сейчас облегчит твою ношу,
Лишь бы увидели все, какой он хороший.
Съест твоё мясо , а рыбу отдаст, потому что она полезней,
И накормит тебя, если ты решил голодать и держаться, как железный.
Сунет печенье в грязные ручки твоего ребёнка,
Устроит на леченье, где тебя зарежут, как поросёнка,
Будет учить тебя, как надо себя вести,
Поможет отравить собаку, чтобы не мучилась от старости.
Мой совет: не спешите травить собаку, ведь лучше отравить его,
Чтобы он не мучился от старости, а заодно не мучил никого.


Рецензии