Прочитаные книги

Как это обычно бывает, из неоткуда в моем сердце появились слова, и я поняла, что пришла пора что-то снова написать для тебя, мой дорогой Читатель.

Тема прежняя - отношения...

Сегодня на память мне пришел один образ из романа Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту", образ людей-книг, противостоящих тоталитарной системе, уничтожающей литературу вообще и книги, как таковые...
Роман не читала, но очень давно смотрела экранизацию. Всё по законам жанра антиутопии - тоталитарное государство, строящее общество всеобщего благоденствия, в котором нет места чувствам и переживаниям, серые обыватели, живущие у экранов телевизоров, и конечно же те, кто идет своим путем - хранители литературного наследия, романтизированные герои-революционеры, заменившие свои имена названиями книг и наполнившие себя их содержанием. Люди ставшие книгами, люди хранящие в себе книги ради светлой идеи - сберечь их для новых поколений. Не знаю, о чем хотел сказать миру Бредбери - киноверсии всегда всё упрощают, но образ этих героев крепко сидел в моей памяти, а нынче натолкнул меня на странные размышления.

Мне показалось, что и я сама, и люди вокруг давно уподобили себя тем хранителям-книгам. Каждый из нас наполнен каким-то содержанием: чувствами и переживаниями когда-то и кем-то пережитыми, событиями когда-то и с кем-то произошедшими, и записанными в нас с целью сохранить их и передать. И всё, что мы делаем изо дня в день, - лишь воспроизводство того содержания. Мы крутим и крутим одну и ту же пластинку, пересказываем один и тот же роман или рассказ написанный не нами. Мы давно забыли, кто мы есть на самом деле, забыли свои имена. Мы снова и снова лишь воспроизводим чужие чувства, чужие переживания, чужую жизнь. Кого бы мы ни встретили на своем пути, с кем бы мы ни заговорили - всем и каждому мы рассказываем то, что в нас записано. У каждого своё - басня или стих, рассказ или повесть, трагедия или комедия.... Но это "своё" у каждого не своё, чужое... Это всего лишь наша любимая книжка какого-то давно забытого автора. И началось всё это явно не вчера и даже не сто лет назад...

Спросишь: почему же чужое? почему не своё? - Резонный вопрос.

Не мною придумано, не мною подмечено, что не бывает у человека одинаковых отношений со разными людьми - с одним так складывается, с другим - по-другому. С одним легко и непринужденно находится общий язык, с другим при всём желании мира и согласия - не знаешь с какого бока подступить к человеку, что бы не пострадать в той или иной мере.
Разные мы все, хоть на двух ногах и о двух руках всякий.
Поиском ответа на вопрос: "И как таким разным нам вместе жить?" занимались люди и тысячи лет назад.
И что говорит нам древняя наука астрология, не всеми таковой признаваемая? Устами разных своих школ - более древней восточной, ведической, и более молодой, западной, - астрология утверждает, что положение на небе Солнца, Луны и планет Солнечной системы в момент нашего рождения определяют то, какими мы будем в нашей новой жизни - здоровье, способ проявления эмоций, способ действия и передачи информации, наши приоритеты, наши цели, наше взаимодействие с другими людьми, короче - характер и судьба - всё это будет нести в себе отпечаток того шлепка по заднице, который в момент рождения мы получили от Вселенной в виде натальной карты. То ли статистическими методами, то ли еще какими астрологи древности сумели систематизировать всё многообразие шлепков по попе и вывести закономерности, которым подчинены отношения двух человек с разными натальными картами. Можно в это верить, можно в это не верить, но чем дольше проверяю на собственной шкуре эти постулаты, тем больше убеждаюсь в их истинности. Как говорится: не сложилось, не судьба, а ведь звезды предупреждали: "Венера в квадратуре к Сатурну, Луна в оппозиции к Луне" и всё такое.... Получается так, что отношения двух людей могут быть изначально обречены на провал в силу того, что определенные планеты в их натальных картах  занимают определенное положение... И всё это читаемо, и результат известен наперед.

Что же нам говорит современная наука соционика опять же далеко не всеми признаваемая? Популярная соционика основываясь на четырех дихотомиях информационных аспектов Юнга (логика - этика, интуиция - сенсорика, экстраверсия - интроверсия, рациональность - иррациональность) разделила всех смертных на 16 типов информационного метаболизма то бишь на 16 типов приема, переработки и передачи информации человеком. В силу неясных причин тот или иной информационный аспект занимает в психике человека сильную или слабую, вербальную или невербальную, осознаваемую или неосознаваемую  позиции, формируя тем самым определенный тип информационного метаболизма. При этом у носителя одного из шестнадцати типов складывается шестнадцать видов отношений разной степени комфортности с представителями других типов.
Опять фигня полная выходит - как ни крути - жесткая предопределенность: если ты иррациональный экстравертный интуит, то, по-любому, как ни  выкручивайся, рациональный интровертный этик будет тебе конфликтером, "расставшись с которым после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение" и только с дуалом - интровертным сенсориком будет тебе кайф.

Можно наверняка найти и другие более или менее научные точки зрения на вопрос, но получается, что каждый человек по жизни шарахается со своим жестко прописанным сценарием и на всех подмостках играет один и тот же спектакль, успех которого зависит исключительно от публики - где-то помидорами тухлыми закидывают, а где-то осыпают лепестками роз. Каждому встречному человек рассказывает книгу своей жизни, но далеко не все рукоплещут в ответ. И выбора никакого нет. Главное - найти своего зрителя, своего читателя, и успех гарантирован.

Но если бы всё обстояло именно так, то наверное я не взялась бы за этот пост.
Я не могу откладывать людей в сторону, как прочитанные скучные, неинтересные и не нужные уже книги. Не получается почитать и забыть. Не могу освистать человека, как актера играющего в заурядном спектакле. Потому что среди  реплик, прописанных автором, он иногда редко-редко робко-робко вставляет свои собственные слова... свои самые настоящие... цены которым нет.... и за них прощаешь человеку всё... и продолжаешь прерванный, уже не однажды, разговор...

P.S. от 10.02.2020 г.: Так было когда-то. Сейчас я всё чаще и чаще задвигаю людей в "чёрные списки", чтоб не донимали своею чушью.


Рецензии