В ожидании светлого будущего. 29. Взрослые дети

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

29. Взрослые дети

     Дети у Веры молодцы – толковые, спокойные, самостоятельные. Старший, Сергей, уже совсем взрослый – тридцать три года, подумать только! А кажется, совсем недавно поступал в институт, учился, работал в деревенской школе психологом. В армию после учёбы ему идти не очень-то хотелось. Парень он крепкий и выносливый, но характер у него не воинственный. Мало ли куда пошлют, а вдруг в какую-нибудь Чечню? Решили, что лучше распределиться в деревню неподалёку. Хорошо ещё, что директор разрешил приезжать в школу только три раза в неделю, но зато на целый день.

     – После уроков детям надо спортом заниматься – вот и занимайтесь вместе, вам тоже будет полезно, – сказал он.

     Конечно, зарплата у молодых учителей никакая, и сын решил вместе со своим другом-одноклассником подработать, что тогда означало только одно – торговать. Вера дала денег, чтобы у Сергея была своя доля при покупке киоска. Они привозили всякие «Сникерсы», жвачки, печенье, сигареты, а знакомая девушка продавала всю эту ерунду. Потом друзья арендовали ещё один небольшой магазинчик, и до сих пор дела в нём идут как будто неплохо. Вот такое время – все пытаются чем-то торговать.

     Отработав пять лет в сельской школе, сын занялся более серьёзным делом – фермерством. Вроде и себе выгодно, и людям хорошо, да разве всё предусмотришь? То град, то неурожай, то какие-то мухи морковь поедят, то районное начальство арендную плату за землю повысит, то вообще хочет землю забрать. Значит, надо заниматься чем-то ещё, чтобы запасной вариант был. Вот он и думает сейчас над этим, а пока реставрирует дом в центре города, купленный им для семьи.

     Он мог бы жить и в старом доме, который родители оставили для него. Не коттедж, конечно, но всё же крепкий и тёплый. Туда Серёжка привёл молодую красивую девочку, и они прожили вместе три года, а потом поженились.

     Девочка холёная – сразу видно, что мать с неё пылинки сдувала. Но ведь мать с собой замуж не возьмёшь – саму бы взяли, если повезёт. А каково красавице из городской квартиры с горячей водой пойти за любимым «на край света», как говорит её мамаша, это Вера прекрасно понимает. Ей и самой было страшновато переезжать сюда, на гору, во второй раз.

     А невестка ничего, привыкла. И стирает, и готовит – всё сама, как принято у них в семье. Серёжка, конечно, занят с утра до вечера, но воду из колонки приносит. Тянуть к дому водопровод им одним дорого, а соседи не хотят. Им-то колонка ближе, шланг протянут – вот вам и водопровод.

     Ничего, Вера с двумя детьми и работала, и дом строила, и огород сажала. А этой девочке работать пока не надо – она дочку нянчит. Вера ей помогает, но в меру, и не поучает – у неё своя мать есть, а у той ума на пятерых хватит.

     Судя по всему, девочка очень рада, что такой толковый парень на ней наконец женился – он не пьёт, не курит, занимается делом, дом купил. Не хотят они на горе жить, не у всех хватает терпения сновать вверх-вниз. На машине всегда ездит Сергей, а жене до автобуса ещё дойти надо, а ходит он не так и часто, хотя и по расписанию. Вечером, после семи часов, вообще не ходит – добирайся как знаешь.

     Молодым, конечно, виднее, где жить. Может, невестка скоро на работу выйдет – дома-то сидеть скучно. Ей хотя бы на полставки куда-нибудь устроиться, а то ведь забудет свою музыку. Пианино так и осталось у родителей – жила-то она здесь поначалу на правах подруги. Мало ли что, любовь – штука хрупкая, а инструмент ещё деликатнее, его туда-сюда возить вредно, после этого надо заново настраивать. Правда, невестка  не очень-то скучала без пианино – она же не Александра Пахмутова. Окончила своё музыкальное училище – и то хорошо.

     Молодой женщине хочется одеться во что-нибудь яркое, модное, чтобы все смотрели и оглядывались, и с красивым мужем пройтись по городу. А когда ему гулять? Он солидный предприниматель, выходные сам себе назначает и отменяет – по обстоятельствам.

     Вера иногда хочет что-то подсказать сыну, но сдерживается, если не уверена на сто процентов. Он всё-таки с высшим образованием, толковый – и в жизни неплохо разбирается, и с людьми умеет разговаривать. Пришло время, когда родители сами у него совета стали спрашивать.

     Отец, правда, не может спокойно смотреть на новые «инициативы» сына, он пытается всё примерить на себя и отговорить его. «Тише едешь – дальше будешь». Ну правильно, они с Верой всегда ехали тихо и живут дальше всех – что верно, то верно. Хорошо, что они пока ещё не старые и машина есть своя, а то будут сидеть и ждать, когда дети к ним в гости приедут, – вот и всё кино…


     Младший сын Антон поступил учиться на таможенника. У него будет хорошая, престижная работа. Только, наверно, скучно это – следить за соблюдением законов, документы проверять, людей нервировать. Но он сам решил, чем заниматься, – значит, где-то вычитал об этом или кто-то из учителей надоумил. Сейчас другие профессии в моде, в космос летать мало кто хочет.

     Вере казалось, что Антон мог бы стать врачом или юристом, – это всегда были нужные и уважаемые профессии. Учиться, конечно, там труднее, да и работать непросто, особенно врачом. А юристов, говорят, стало слишком много. Но ведь ей так хочется, чтобы жизнь у сына была полегче, чем у родителей! Впрочем, пусть сам выбирает, что ему по душе.


Окончание:

http://www.proza.ru/2014/04/01/1433

_____________________________________

Фото из интернета


Рецензии