Читая и комментируя Феофана Затворника
Из «Мысли на каждый день года…»
Читаем и комментируем.
Феофа;н Затво;рник (Георгий Васильевич Говоров); 1815 - 1894 епископ.
1. Феофан:
Св.Иоанн свидетельствовал о Христе Иисусе, что Он есть воистину “Агнец Божий, Который берет на себя грех мира”,
Чужой грех брать нельзя. Так не делается. Каждый сам совершает и сам избавляется.
2. Феофан:
«Один законник спрашивал Господа:“какая первая из всех заповедей?” Господь ответил: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближняго твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет”.»
По моему, сначала надо научиться любить ближнего, а потом Бога.
От простого к Сложному. Нельзя возлюбить того, чего не видишь и не знаешь.
И большая заповедь, которая есть - это: возлюби ближнего больше чем самого себя. НК.
3. Феофан:
«Страх Божий как приводит к началу святой и богоугодной жизни»
Рядом со словом Бог и Божий можно ставить только «любовь» и «творец»
«Страха» от Бога быть не может, как и мрака не может быть от Солнца. НК.
4. Феофан:
«Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле св. Церковь.»
Среди Его деяний мне таковые не известны. НК. Скорее верно это «Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот там — не верьте”
5. Феофан:
«уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай.»
Верно говорит, товарищ. НК.
6. Феофан:
(Рим. 13, 11-14, 4; Мф.6, 14-21). “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”. Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего»
Здесь мы находим подтверждения сказанного в п. 2. что сначала надо научится говорить с ближним. НК.
7. Феофан.
«орган общения его (бога) с человеком есть дух»
Не так просто, но близко к этому. НК.
8. Феофан.
При многословии не миновать греха” (Прит.10, 19).
Интересно, а кто десять томов написал?
9. Феофан
«Христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое ...просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык.»
Смотря какие чувства и какие слова. Лучше сказано «не оскудеет рука дающего» Чувства и слова должно быть дающими.
Первое, чему Бог учил Адама, были слова. НК.
9. Феофан:
(Ев.4, 14-5, б; Мк.8, 34-9, 1). “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мк.8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом»
Обратим внимание: Христос еще не распят, но уже говорит о «своем кресте» Это может быть в случае, если Он знал и в случае, если написано это было после…
Не могу предположить, что Он знал и был послан на это. НК.
10. Феофан.
Суббота. (Ев.6, 9-12; Мк.7, 31-37). “Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия” (1Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских»
Напротив. Раз по замыслу дух живет во плоти, значит надо не отказываться от нее, а использовать. НК.
11. Феофан.
Понедельник. (Страстной седмицы). (Мв. 24, 3-35). «Господь идет на вольную страсть. Надобно и нам …. Иди мыслию вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом.»
Лучше из всего учиться извлекать радость и избегать чувства страдания.
Здесь и далее Феофан мыслит только о Христе и только с ним.
Нет по записям рядом с ним ближнего. Ни с кем он не беседует, только сам с собой. Точно - затворник. НК.
12. Феофан.
Понедельник. (Дея. б, 8-7, 5, 47-60; Ио. 4, 46-54). Св.Стефан говорит: “Всевышний не в рукотворенных храмах живет... Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?”. Только нерукотворенный храм сердца боговместим.
Хорошие слова. Да нынче забыты - до положения наоборот. НК.
13. Феофан.
«Стоящий на низшей степени не все видит, что видит стоящий на высшей, и только может гадать о том.»
Вот так и мы гадаем, а говорим - наша вера. НК.
14. Феофан.
Писание касается предметов высшей степени, а встреченный нами толковник стоит на низшей, то он нам не разъяснит того, как следует, а будет все применять к своему кругозору, и дело останется для нас по-прежнему темным.
Согласимся. Ибо и мы говорим о том же. НК.
15. Четверг. (Дея. 10, 34-43; Ио. 8, 12-20). “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни”,— говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света..»
Феофан еще не знает, почему здесь слово «Свет» и что оно - ключевое и потому снова сводит разговор к тому с Богом ты или отклонился. О еще думает, что свет это только деление на светлых и темных. НК.
16. Феофан.
«Пятница. (Дея.19,1-8; Ин.14,1-11). “Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего”. Нет истинного Бога без Сына, равно и без Духа Святого.
Кто верует в Бога, но не исповедует Его Отцом Сына, тот не в того бога верует, который истинный Бог. Никто не приходит ко Отцу, как только чрез Сына»
Не устает Феофан говорить о Боге. НК.
17. Феофан.
Среда. (Рим. 1, 18-27; Мф.5,20-26). “Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное”. Черта книжников: знание закона без заботы о жизни по закону»
Разве ж затворники имеют жизнь? НК.
18. Феофан.
«Узнал что — не останавливайся на этом знании, а иди дальше и сделай вывод, к чему в каком случае обязывает тебя такое знание, да и положи по тому неотложно действовать.»
Когда бы делали так: не повторяли бы истин, которым две тысячи лет. НК.
19. Феофан.
«Четверг. (Рим.1,28-2,9;Мф.5,27-32). “Всякий, кто смотрит на женщину... уже прелюбодействовал с нею”. Как же быть, если, живя в обществе, нельзя не смотреть на жен?»
А дальше еще страшнее написано, Феофан, («если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее что лучше руку то отрубить…)
Да не видим мы, чтобы одной рукой крестились.. не верь написанному. НК.
Феофан: «В христианстве, как пред Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно.»
Лучше б вы плодились и размножались. НК.
20. Феофан.
Понедельник. (Рим. 2, 28-3, 18; Мф.6, 31-34; 7, 9-11). “Не заботьтесь”. Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться… А ты трудиться — трудись, а заботою злою себя не томи. добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности»
Подозреваю здесь, что не знал трудов сказавший. НК.
21. Феофан.
«Вторник. (Рим.4, 4-12; Мф.7, 15-21). “Берегитесь лжепророков”. С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить?»
Ну как же, сказал: «по делам узнаете их» НК,
22. Феофан.
«Суббота.(Рим.3,19-26; Мф.7,1-8). “Не судите, да не судимы будете.” Что за болезнь — пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение.
. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения. Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто восчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: “Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!”
Все гораздо проще, Феофан. Осуждение имеет отрицательную энергетику. Но не всякое. Есть осуждение, имеющее цель сделать лучше.
Например От Матфея 7.5. "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." НК.
23. Феофан.
«Вторник. (Рим. 14, 9-18; Мф.12, 14-16. 22-30). “Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает”.
НК. Одно из самых спорных мест. Как же его объясняет Феофан? А никак:
«Кто же с Господом? Тот, кто живет и действует в духе Его; кто не позволяет себе ни мыслей, ни чувств, ни желаний, ни намерений, ни слов, ни дел, которые были бы неугодны Господу и противны Его явным заповедям и определениям. Кто живет и действует иначе, тот не с Господом, следовательно, не собирает, а расточает»
24. Феофан.
«Вторник. (1Кор. 1, 1-9; Мф.13, 24-30). Сеяно доброе семя, но пришел враг и посеял плевелы посреди пшеницы.»
Вот в этом и основной комментарий к написанному. НК,
Свидетельство о публикации №214033001976
1. Золотой бессмертный, коим и является Иисус - столь высокий уровень, который может позволить себе брать чужие грехи. Но Он не просто берет грехи, Он оставляет заповеди, следуя которым человек меняет себя и не создает новые грехи. Если человек этого не делает, а только надеется на Христа, Который все за него отработает, то результата не будет.
3. Страх... Страх заставляет быть человека очень бдительным, внимательным.
К чему? К себе. к своему внутреннему миру, своим мыслям. Ни одно другое чувство не делает человека столь внимательным и чутким, согласитесь!
Православные старцы часто советовали помнить о смерти. Аналогичный прием использовали толтеки, "Смерть лучший советчик". Этот прием позволяет втащить внимание в настоящий момент, сделать человека осознанным в сейчас. Страх и смерть - лишь приемы, непрерывная реализация которых и пробуждает любовь к миру в целом.
Александр Семенов 4 28.04.2014 10:32 Заявить о нарушении
Методов трансформации энергии сексуального влечения в христианстве не выработано. Поэтому шли путем запрета и сознательного отказа.
Даосы и йоги эту проблему решали другими методами.
Александр Семенов 4 28.04.2014 10:38 Заявить о нарушении
Одно из них желание любить и быть любимым - по моему вполне по христиански.
2. "Размножение вынуждает заботиться о потомстве."
И в этом главный смысл существования. Христианство об этом не говорит. Там все починено любви к абстрактному Богу.
3. "Это все растаскивает энергию. Особенно секс. "
Наоборот, правильный секс может направить и усилить энергию и сделать главное для человека - возродить в нем Дух.
4." Методов трансформации энергии сексуального влечения в христианстве не выработано. "
Они много чего не выработали.
5. Поэтому шли путем запрета и сознательного отказа.
Кто сам в тюрьме, тот и других старается запихнуть в тюрьму.
5. Даосы и йоги эту проблему решали другими методами."
В общих чертах известно. Но и они не все постигли.
Николай Кладов 28.04.2014 20:13 Заявить о нарушении
Рождение детей - поддержание существования Рода как более высокостоящей структуры. Но Род, как муравейник, паразитирует на жизнях муравьев. Кроме того различные этносы противостоят друг другу. Если интересы существа замыкаются на этническом роде или даже на человеческом как целом, то тем не менее эти интересы остаются в противостоянии с другими формами Жизни. Подняться выше, на уровень Жизни такое существо не может :/
Обычный секс, влекущий за собой деторождение ничего возродить не может. Процесс оплодотворения и есть жертва части силы Роду.
Трансформация сексуальной энергии для обычного человека не естественна.
Все методы даосского совокупления отличаются принципиально, поскольку все предельно осознанно и подконтрольно.
Александр Семенов 4 28.04.2014 20:29 Заявить о нарушении
Это очень интересная тема. Я посвятил ей большую статью. Чувство собственности мы очень часто принимаем за любовь. Но не любовь к партнеру порождает чувство собственности. А чувство собственности - порождает такую "любовь".
Все от "возлюби ближнего - как самого себя"
А если любить ближнего, то больше, чем самого себя. Именно это и есть любовь.
Николай Кладов 28.04.2014 21:10 Заявить о нарушении
Секс доставляет удовольствие.
Но не каждый потенциальный партнер вызывает в нас сексуальное желание. Здесь присутствует достаточно высокая избирательность. Поскольку источник наслаждения связывается с конкретным человеком, возникает стремление этот источник удержать, сделать собственностью.
Христианство же говорит о любви безусловной. Ко всем без всяких условий.
Не важны поступки людей, какие они, как выглядят, что думают, как себя ведут. Все не важно. Вы любите всех! Это качество, качество энергии и ума.
Александр Семенов 4 29.04.2014 07:36 Заявить о нарушении
Есть зло воплощенное в человеке и его любить это бессознательное извращенное чувство лишенное реальности. Любить надо прекрасное.
"Христианство же говорит о любви безусловной. Ко всем без всяких условий."
Напрямую так так не говорится. Сегодня "христианство" это наши разные трактовки. В Новом Завете нет прямых слов Христа, а есть пересказ, сделанный много лет спустя.
Чувство Любви не живет само по себе. Оно основано на мировоззрении и понимании. Слепая, безответная Любовь ко всему - это ее детская незрелая форма и ее не надо идеализировать.
Тут действует принцип гармонии и соответствия. Мы будем испытывать такие чувство, каков этот мир, и мир будет таким, какими будут наши чувства.
Несовершенство и испорченность любить не надо.
Николай Кладов 29.04.2014 08:18 Заявить о нарушении
Надо просто понимать, что несовершенство это уровень развития. Понимать, но не любить.
Николай Кладов 29.04.2014 08:29 Заявить о нарушении
И никакие рассуждения становятся не нужны.
Просто непрерывно ощущайте сердце, практикуйте взгляд из сердца.
В христианстве есть практика сердечной молитвы, исихазм. Тоже хорошо работает.
Все рассуждения отпадают. И все становится равноценным.
Александр Семенов 4 29.04.2014 09:02 Заявить о нарушении