Как нужно смотреть больных

    Здесь, в Израиле, врачи кудесники. На приеме не надо даже раздеваться: врачи диагноз по глазам ставят. В крайнем случае заставят показать язык…
                ( Из письма старушки-оле подруге в Россию).

-   Доктор, вы велели показать язык, так я его уже давно высунула, а Вы даже невзглянули.                -     Неважно. Теперь можете его уже спрятать. Мне простонужно было пару минут тишины, чтобы написать рецепт.
                (Из местного анекдота)

      Как нужно смотреть, то есть обследовать, больных учат на первых курсах медицинских факультетов. Существуют определенные схемы, в которых предусмотрено всестороннее обследование всех органов и систем, даже, если они не связаны с жалобами больного. В практике, однако, обследование приходится упрощать обычно из-за недостатка времени. Особенно это принято у так называемых «узких специалистов», которые умеют лечить иногда только один  орган, подчас забывая, что существуют и другие.
       Лет 15 тому, когда я работал травматологом в одной из городских больниц, доставили  в приемное отделение машиной скорой помощи прямо с завода больного с подозрением на прободную язву желудка.. Диагноз этот был установлен  врачом здравпункта, подтвержден врачом скорой помощи и не вызвал особых сомнений у дежурного хирурга в приемном покое. Он ,правда ,выразил удивление, что человек, доставленный поутру с завода, уже в состоянии  легкого подпития. На что, доставивший больного доктор, заметил :   «Не стоит удивляться. У них в цехе детали моют техническим  спиртом, и от    всех ощущается запашок».  Между тем, больной мучился от болей. Больного осмотрел, уже в отделении, заведующий и было решено больного срочно оперировать. Однако, на операции диагноз не подтвердился, единственное, что обнаружили оперировавшие его хирурги, это уплотнение выступавшего края печени Было решено, что приступ болей обусловлен заболеванием печени, вероятно алкогольного происхождения.
      Послеоперационное течение осложнилось лихорадкой, бредом, и резким возбуждением больного. В таком состоянии больной  выпрыгнул из окна второго этажа, на котором находилось отделение. Его с улицы занесли  в приемный покой, и там уже и мне пришлось познакомиться с этим больным. К счастью, он не получил тяжелых травм, были обнаружены лишь небольшие повреждения пяточных костей, лечение которых ограничилось наложением  повязок. Однако, была вызвана машина скорой помощи со специалистом- психиатром. Тот установил диагноз алкогольного делирия («белой горячки») и увез больного в психиатрическое отделение. Там провели курс соответствующего лечения и спустя две недели выписали больного из «психушки», вернее на санитарной машине доставили его обратно в то же хирургическое отделение.
       Дежурный  хирург отказался повторно помещать больного в хирургическое отделение так как к тому времени  рана зажила, живот не вызывал беспокойства, а то, что общее состояние больного трудно было признать удовлетворительным из-за общей слабости, бледности, умеренной одышки, хирурга не обеспокоило, ибо двухнедельное пребывание в психиатрическом  отделении, отнюдь, не похоже на санаторий. Торопясь, чтобы воспользоваться  той же машиной для перевозки больного, что всегда представлялось проблемой, доктор не прибегнул к консультации терапевта или к каким-либо анализам. Больного отправили домой  под наблюдение участкового врача. « Свежий воздух и домашнее питание – лучше всего воздействуют на восстановление сил»,- напутствовал  хирург жену, забиравшую больного.
     Однако уже на следующий день встревоженная жена прибежала в приемный покой больницы. «Муж очень плох,- сказала она.- У него высокая температура, он ничего не ест, и тяжело дышит». Главврач распорядился направить к больному  целую комиссию в составе хирурга, терапевта и меня, в качестве травматолога. При первом взгляде на больного было очевидно, что жена не преувеличивала, и, как только терапевт, молодая  девушка-врач, начала перкутировать (простукивать) грудную клетку, диагноз стал почти сразу понятен нам на расстоянии: справа над легким звук был тупой, почти такой же, как над печенью. Это означало вероятнее всего экссудативный плеврит или обширный воспалительный процесс в легком - т.е. воспаление легкого. Дальнейшее обследование больного, уже в условиях терапевтической клиники, куда, разумеется, мы  немедленно его госпитализировали, подтвердило наше предположение: у больного оказался экссудативный плеврит с обширным  выпотом  и плевральной полости. К счастью выпот оказался  серозным и исчез после проведенного лечения, потребовавшего,  тем не менее, более месяца.
     При выписке возникла проблема: Так как в течение всего заболевания в документации указывалось, что оно связано с употреблением алкоголя, больному, по существующему тогда правилам ( напомню, что история эта происходила в разгар компании по борьбе с алкоголизмом), не выписывался больничный лист. Между тем, семья крайне нуждалась.
        Поскольку мне было поручено подготовить заключение к разбору этой истории болезни на клинической конференции, я обратился к главному врачу с ходатайством о том, чтобы больному был выписан  больничный лист, хотя бы с момента повторной госпитализации. Я убедил его, сказав, что не исключено, что все это заболевание с самого начала не имело отношения к употреблению алкоголя, а  представляло проявление крупозного воспаления легких. Известно, что это заболевание может симулировать «острый живот» и сопровождаться резким возбуждением, напоминающим «белую горячку». И формально нет доказательства, что обнаруженный после выписки из психиатрии плеврит связан с предшествующим заболеванием, по поводу которого он поступил впервые.
       - Да, - сказал  главврач, подписывая больничный лист, - современные врачи
разучились, к сожалению, клинически распознавать заболевания легких и пренебрегают подчас перкуссией и аускультацией (простукиванием и прослушиванием).  Вот из истории болезни нельзя узнать не только как больной дышал, но даже какая температура у него была при поступлении. Впечатление такое, что поставленный на здравпункте диагноз довлел над всеми врачами в последующем. Вы обязательно укажите это на клинической  конференции


Рецензии