Весенние ритмы Нино Катамадзе

"Любовь не надо искать - надо отдавать.Я все коплю в себе, чтобы потом отдать через музыку. Не спрашивая у идущих навстречу, нужно ли им это".
                Нино Катамадзе


      28 и 29 марта 2014 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялись юбилейные концерты музыкального проекта Нино Катамадзе & Insight с программой «15 лет вместе». Мероприятия были праздничными, а потому далеко не рядовыми. Концерты прошли при участии оркестра и музыкального коллектива Georgian Brass. Дирижер – Николоз Рачвели.
      Вашему покорному слуге посчастливилось побывать на втором из них. В афишах было заявлено - «концерт-съёмка». Никаких фиксирующих камер мной в зале не замечено. Поэтому можно предположить, что они либо были тщательно скрыты от глаз, либо съёмка происходила в первый вечер. Так или иначе, хотелось бы верить в то, что концерт зафиксирован и в обозримом будущем увидит свет на носителях, поскольку он, несомненно, того стоил.

      Что я знаю о Грузии?  Знаю, что это небольшая, но очень красивая страна населенная преимущественно крайне доброжелательными и гостеприимными людьми. Знаю, что эти люди очень любят свою страну. Наверно именно по этой причине у них одна из самых лучших национальных кухонь в мире. И именно поэтому там любят и понимают искусство, как нигде. А как они умеют петь! Ни в одной стране мира не умеют ТАК петь.
       А сколько талантливых деятелей искусств родом из Грузии! Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Гия Канчели, Георгий Данелия и многие другие. Когда я смотрю фильмы о Грузии, когда читаю об этой стране, а также когда слушаю музыку грузинских исполнителей, я все сильнее хочу там побывать.

       Мое знакомство с Нино Катамадзе & Insight  состоялось задолго до того, как я услышал их записи. Впервые я прочитал о них на страницах легендарного журнала Fuzz лет десять назад. Именно в тот период они начали активно выступать с концертами в Москве и Питере. Рецензии на эти концерты, а также на их первые альбомы регулярно появлялись на страницах журнала. К сожалению, а может и к счастью, в тот период времени я был увлечен другой музыкой. Но имя исполнительницы, а также  положительные рецензии не могли не отложиться в памяти.
      И вот, примерно четыре года назад я начал собирать их разноцветную дискографию. Для тех, кто может быть не в курсе, каждый диск коллектива имеет цветное название – «Black», «White», «Blue», «Red» и «Green». Цвет отражает общее настроение того или иного альбома на чувственном уровне, и, в общем-то, ни к чему не обязывает.
      Говоря о таких проектах, как Нино Катамадзе & Insight  язык не повернется рассуждать о музыкальном стиле и прочих условностях. Поскольку их композиции, как кристально чистая река, как глоток свежего воздуха, как смех ребенка, как искренний плач, как очищение от всего суетного и напускного.
      Но если кому-то все-таки хочется конкретики, то все эти термины – элементы джаза, мелодичного гитарного рока, world music и проч, в данном конкретном случае ничего не объяснят, а только запутают. Это – Музыка в самом широком смысле слова. А потому ее лучше услышать самому.

      Концерт начался стремительно и продолжался два часа, пролетевшие на одном дыхании. История мировой музыки знает немало примеров совместного музыцирования того или иного музыкального коллектива с оркестром. Далеко не всегда эти альянсы приводят к оправданному с точки зрения искусства результату. Но в данном конкретном случае можно со всей ответственностью утверждать – получилось!
      Музыканты были великолепны! Композиции проекта Нино Катамадзе & Insight заиграли новыми красками. Их и без того яркая и многослойная палитра стала еще ярче и разнообразнее.
      Многие задаются вопросом – о чем эти песни? На мой взгляд, это совершенно не важно. Песни Нино Катамадзе & Insight о любви. Нино сама неоднократно говорила об этом по ходу мероприятия. А любовь настолько многообразное и многоцветное понятие, что  оно затрагивает собой  самые разные стороны нашей с вами души и жизни. Когда нам весело и хочется танцевать – это любовь. Когда нам грустно и слезы выступают на глазах – это тоже любовь.
      Босая и облаченная в весенний наряд Нино почти ни минуты не стояла на месте. Она перемещалась по сцене, одаривая своим вниманием каждого музыканта. А их в этот вечер на сцене было немало. Она то и дело спускалась в зал, общалась с публикой, просила нас подпевать ей, что мы с удовольствием и делали.
      На концерте царила атмосфера истинно домашнего праздника и полного взаимопонимания артистов и публики. Прозвучали все наиболее известные композиции коллектива. А в финале Нино снова спустилась в зал и спела легендарную «Suliko» в дуэте со своей поклонницей. Это был великолепный дуэт и потрясающий концерт!
      В апреле у коллектива Нино Катамадзе & Insight  состоится серия концертов в Украине. Хочется верить, что их наполненные светом и неподдельной любовью композиции смогут и там вдохнуть в людей радость, надежду и быть может, смогут смягчить сердца тем, кто погряз в пустом озлоблении.
     «Любовь победит всё!» - отметила на концерте Нино.  И каждый нормальный человек готов подписаться под этой простой и неопровержимой истиной.


Рецензии