На распутье...

XII. Мачеха


     В кинотеатрах города демонстрируется новейший фильм кинопроката - «Мачеха». Учителя настоятельно рекомендуют его для общего развития. В мелодраме очень ярко показана большая любовь женщины, заменившей "чужому" ребенку умершую маму.
- Мои подруги уже успели сбегать на эту картину и на перемене рассказывали, сюжет настолько драматичен, что смотреть её спокойно не  возможно. А ещё они утверждали, что за время просмотра не только мотор от перегрузок заклинит, но и голову начисто снесет. Боюсь, разревусь, сердце выпрыгнет из грудной клетки и тогда стану бессердечной плаксой, - с долей иронии аргументировала Кристина отношение к вылазке в кино. - Такой ты меня хочешь видеть?
   
     - Нет, конечно! Кристина, нам не нужны экстремальные крайности. Ты же сильная девчонка, не с такими задачами справлялась, и сейчас справишься. Это всего лишь культурная прогулка в люди и я хочу быть рядом с тобой, - утвердительно настаивал я на просмотре фильма о любви. - Мы постараемся без влажных эмоций... Пожалуйста !

- Так и быть, уговорил!

     Потухшие лампы освещения дали команду к действию: я взял левую руку Кристины в свою и целых полтора часа мы были "связаны" крепким мостиком любви. Кинофильм, действительно,  оказался жизненным, и было трудно сдерживать ощущения.

     Мужчина жил гражданским браком с женщиной. По стечению обстоятельств они расстаются, Павел не знает, что у него от прекрасных отношений появляется на свет и растет дочь. У семилетней девочки скоропостижно умирает мама; о существовании отца ей ничего не говорили и опека решает сироту определить в детский дом. Мир, как говорится, не без добрых людей, и они не допустили трагедии - ставят в известность Павла. Механик Оденцов благородный от рождения человек, узнав о существовании дочери, о несчастье, забирает Свету к себе, в новую семью, в которой растут уже два других ребенка: мальчик Юрка и девочка Леночка.

     «Мачеха» с первого дня старается понять душу осиротевшей девочки. Она пытается лаской и женской любовью оградить Свету от неприятностей и залечить душевную травму. Но трудности горой валятся на плечи молодой женщины, которую называют обидным словом «мачеха». "Масло в огонь" подливает старуха, ограниченная женщина, родная мать героини фильма. Она настраивает людей против трудолюбивого зятя, не желая мириться с ещё одним ребенком в семье дочери. С чужим ребенком! Всё рушится, как песочный городок: уют, семейное счастье и надежда тоже.

     Передового механика и уважаемого на селе мужчину внезапно подкосила болезнь, его жена собирается в райцентр за лекарствами. В этот очень трудный момент жизни Шура оставляет родных малышей на попечение падчерицы и наказывает родному Юрке слушаться Свету. Режиссер ленты Олег Бондарев в кульминации показывает сердечность и жизненную хватку исполнительницы роли Светланы: она не только отцу грелки готовила, но и за Юрой и Леночкой присмотрела. А когда уставшая женщина вернулась с лекарствами домой, была поражена идеальным порядком в доме. Присев на табурет и, задумавшись над смыслом жизни, почувствовала на своем плече нежную ручонку Светы. Для неё она уже не «мачеха», а самая дорогая, ласковая и нежная - мама.  Барьер между чужими по крови, но ставшими очень близкими по жизни людьми, стирается. От чистого сердца сказанное Шурой: "Ты моя девочка", подтверждает её искренние чувства к Светлане.
 
     От этой сцены у меня перехватило дыхание, словно это была последняя минута жизни. Женщина боролась за счастье семьи и своей цели она добилась. От сопричастности к судьбе восьмилетней Светы, которая нашла в ней опору и защиту, хотелось реветь и смеяться одновременно. За счастье в этом мире нужно - бороться, а за любовь - особенно.
Кристина поперхнулась и правой рукой поправила прядь волос, незаметно коснувшись ресниц. На расстоянии почувствовал учащенное биение её сердца, но, смутившись, побоялся посмотреть ей в глаза. В зале включили свет, но я не испугался своих чувств перед обществом и не выпустил руки Кристины из своей. Как по команде, тяжело вздохнули, наши глаза встретились, и мы улыбнулись такой гармонии.

     Рука об руку прошли от кинотеатра до самого дома Кристины. Впечатления, как вредная накипь, мешали свободно общаться с девушкой в ночном городе. И только перед входом в дом, под романтическими фонарями уличного освещения, эта преграда стала отслаиваться, подарив самым счастливым людям нашей голубой планеты - мне с Кристиной - свободу.

     - Мои предположения в отношении картины оправдались. Татьяна Доронина сыграла роль Шуры так правдоподобно, естественно, что под занавес думала, умру и больше не встану с мягкого кресла...

     - Драма жизни гениально проработана и сыграна талантливыми актёрами. Согласись, у девочки, в персонаже Светы, дар от бога, а произведение написано прекрасным литератором.

     - Смею заметить - женщиной. Из-под пера Марии Халфиной вышла прекрасная повесть, которая заставляет задуматься не только об отношениях взрослых, но и о трагичности развода и чувств ребенка, оставшегося без родителей. Фильм замечательный - это действительно урок настоящей любви, но давай больше не будем делать подобные неординарные эксперименты? - предложила Кристина.

     Предложение любимого человека было безоговорочно принято.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/05/222)


Рецензии