Смерть Франца Фердинанда

28 июня 1914 год , 09-55 часов утра . Яркие лучи солнца освещали весь город Сараев , небо было чисто голубым , только в некоторые места виднелись белые облака . Теплый, легкий ветерок обдувал зеленые листья деревьев . Город был пуст , все ушли на вокзал встречать эрцгерцога Франца Фердинада наследника престола Австро-Венгрии , который вот-вот должен прибыть в их город . На весь вокзал стоял громкий гул людей , все с нетерпением ждали его . Спустя 5 минут к пирону прибыл поезд , оттуда вышел мужчина уже в возрасте в голубом красивом мундире , на голове фуражка с зелеными перьями попугая и с ним его супруга в красивом белом платье , которая была младше его на 5 лет . Мужчина являлся как раз самим эрцгерцогом , которого ждал с нетерпением народ . Он был немного плотного телосложения  , небольшого роста , глаза были карие , что на них была видна доброта , любовь к народу и длинные большие усы . Жена , герцогиня София Хотек , красивая, стройная женщина, невысокого роста . Ее красивая улыбка сияла во всю свою красу .
Как только они вступили на пирон их радостно встретила толпа . Музыканты начали играть гимн ,а солдаты встали на караул . Они не спеша подошли к автомобилю и сели в него . Охраны не было так как принц не любил ее . Своего личного телохранителя он попросил остаться в поезде .У Франца Фердинада была любовь к народу . Центральный вокзал весь вопил от их приезда , полиция ели удерживала толпу . 
28 июня день был не благоприятный для какой-либо встречи в Сербии . В этот день каждый патриот готов умереть за свою родину ,принести жертву своей стране  . Одна из патриотический банд была «Черна рука» под руководством полковника Драгудина Дмитриевича ,который потом был расстрелян . За малейшее неповиновение расстрел . Смертники подписывали кровью свою клятву . 
И вот этот день , террористы узнавшие о приезде Фердинада еще за год 1913 году , они готовились к его убийству . Всего на этот случай они имели из арсенала  револьвер, гранату , яд (для себя)  . На покушение отправились 5 человек , все больны туберкулезом так что жить осталось не долго .  Расположили свои позиции вдоль моста .
А тем временем на центральном вокзале , везде были развешаны флаги , портреты принца ,цветы . Было на столько все хорошо , что никто даже и не думал о каких-либо террористических нападений .  Софи и Фердинад силе в элитный автомобиль того времени «Graf & Stift» . За рулем водитель , рядом с ним справой стороны сидел Оскар Потиорека , сзади супруга и с левой стороны сам эрцгерцог . Перед их автомобилем ехал еще один автомобиль , который показывал дорогу к мэру , а ссади еще четыре машины , получился картеж . Весь маршрут пролегал Центральный вокзал , боковая набережная , перекресток у латинского моста , через реку Миляцк , центральная полиции и конечный маршрут Ратуша где уже ждал мэр . Сама дорога была окружена холмами. Каждый террорист ждал у моста свою жертву . Большие участие из 5 террористов принимали только двое Гаврило Принцип и Неделько Чабринович. Эти ребята были еще студенты им было по 19 лет . Их обучение проходило под Белградом , там было учебное стрелковое поле , котором называли «Королевский тир» . Их учили стрелять по подвижным и не подвижным целям , прорывать цепи охраны и метать бобы .
Машины ехала со скоростью 20 км\ч , все находились в спокойном состоянии . 5 террористов стоят уже на готове и ждут жертву . Машина приблизилась к первому убийце ,но тот испугался полицейского и дл деру. Второго зажало в толпе и он не с мог достать револьвер , третий побоялся попасть в Софью и наконец четвертый Неделько Чабринович. Этот молодой человек , на вид не какой опасности не представляет , попросил полицейского , чтоб тот показал ему от куда появится машина с принцам. И вот полицейский показывает . Чабринович. Увидав ее, без сомнений, совершенно решительно вытаскивает гранату и кидает в автомобиль , но та не попадает и летит в следующею  машину , происходит взрыв  . Осколки влетают в верхнюю часть бензобака , но не пробивают ее и задевают слегка шею Софи , что осталась маленькая царапина  . Эрцгерцог остается не вредим .В результате  этого взрыва погибают двое полицейских , шафер третьего автомобиля и люди , погибло 20 человек .
Чабринович быстро хватает яд , который лежал у него в кармане и выпивает , но из-за горького вкуса или из-за плохого качества у него начинается рвотный рефлекс . Поняв, что он не умрет он бросается в реку , но и тут у него не получается утопится и его ловит полиция .
Франц Фердинад не останавливается и со скоростью 70 км\ч мчится в Ратушу , там спокойно его встречает мэр . Вместо того , чтоб уехать из города ради совей жизни он после банкета, вместо музея отправляется обратно в город, в госпиталь ,навестить раненых . Сев опять же в машину , он решил поехать по другой дороге , но в результате его повезли по той от куда он приехал .
 В это время 19 летний студент Гаврило Принцип уже не надеялся не на какую судьбу спокойно идет в кафе перекусить . Заказав себе чашку кофе и кусок хлеба с колбасой , он сидел и читал местную газету , уже не думая об убийстве . Допив кофе он достал из пиджака платок , куда он покашлял  , но замарав случайно руку кровью он решил пойти помыть ее , вставши из-за стола , он увидел боковым зрением что-то знакомое , он повернулся и увидел автомобиль  Франца ,словно судьба свела их . Он резко бросился к выходу , достает на ходу браунинг и не смотря на свою близорукость  выстреливает в упор в супругу и в эрцгерцога . Он кидает пистолет и выпивает яд , но точно так же ,как и Чабриновича у него срабатывает рвотный рефлекс . Он падает на землю и тут толпа начинает жутко его избивать , ногами , руками , камнями . Он лежал сгруппировавшись и ничего сделать не мог .
У Софи слепое ранение, пуля разорвала брюшную аорту , она моментально умерла . Эрцгерцог после выстрела еще живет 2 минуты , пуля застряла в шейном позвонке . Его красивый голубой мундир был залит весь  кровью  .  Глаза закатывались назад , он держался за горло , его еще можно было спасти , но никто даже не смог ему помочь . Водитель тем временем повез их в неизвестном направление . Так умер эрцгерцог Франц Фердинад со своей супругом .
Пятеро террористов были пойманы , трое из них были по вешаны , а Гаврило Принцип и Неделько Чабринович были заключены в тюрьме на 20 лет включая каторгу из-за того , что на тот момент 19 лет считалось несовершеннолетие . Позже они умерли от туберкулеза до окончания войны .
Австро-Венгрия объявила виновных Сербию причиной чему и стала Первая Мировая Война.   


Рецензии