Человек с аккордеоном

    « Человек с аккордеоном « - фильм 1985 года. Как же так случилось, что я не видела этот фильм раньше. А сегодня смотрела на одном дыхании.
       Перебираю старые фотографии. Вот мой отец в 19 лет, в  20 лет, 25 лет , 30 лет, 40. Везде на фото он с аккордеоном, почти везде в военной форме. Не был папа артистом оперетты, как герой Золотухина в фильме, но это и не главное. Но он, так же как и Громцев,ушёл на войну совсем мальчишкой в не полные 18 лет, вернулся  тоже с  аккордеоном и тоже с подаренным. Папа и аккордеон  - неразделимы. В самом раннем детстве ( родился в  деревне)  мечтал, хотел научиться играть. И научился, сначала на гармошке, затем на аккордеоне.Но самоообучение казалось папе недостаточным и, будучи семейным человеком, кадровым офицером, он заочно закончил московское музыкальное училище. Сохранились все его письменные работы, выполненные красивым почерком в школьных тетрадках, которые отправлял в Москву.
    «Выдать что – нибудь эдакое,» как говорит Евстигнеев в фильме, это про моего отца. Всё как в кино. В послевоенное время патефоны были редкостью, а общенародные праздники, дни рождения отмечали дружно и весело и, конечно, дома застолья. И вот тут без аккордеона  веселья не получалось.. « Мишка,  Мишка, где твоя улыбка», « Здесь под небом чужим», «Здравствуй парень, парень дорогой,. частушки, народные песни, чардаш Монти  и многое другое, всё это пелось и игралось. Память  сохранила папу с аккордеоном на груди, с прикрытыми глазами, слегка откинутой назад головой и только музыка, в это время он ничего не видел и не слышал. Но не только на гулянках служил аккордеон, папа был кадровым офицером, а самодеятельности в послевоенное время были очень актуальны, вот и не обходился ни один концерт без моего папочки. А в отпуск, в деревню- только с аккордеоном. А там пели все: дедушка, бабушка, тёти, дяди и сам папа пел хорошо,  деревня гуляла, а деревни на Тамбовщине были настоящие, раздольные, разве такое забудешь.
         Папы не стало, когда ему не было 43 лет. Я уже давно старше его.
Спустя годы, когда слышу и вижу аккордеон, сердце замирает. Вот это и есть то, ради чего мы живём -  ради памяти.  Мой отец был интересным, образованным, общительным человеком,  но об этом нужно рассказывать отдельно.
2014год. На снимке мой отец, снимок сделан в 1945 году в Германии, ему здесь 20 лет


Рецензии
Аккордеон... тоже его очень люблю.
У приятеля отец с войны привез мини-аккордеон фирмы "Hohner", так приятель на нем играть выучился и нынче выступает с ним:
http://www.youtube.com/watch?v=TkvJr8wsr98


Владимир Байков   06.04.2014 17:14     Заявить о нарушении
На примере своего отца могу сказать, что аккордеон любят настоящие мужчины, а владеют этим инструментом супермужчины!

Светлана Копырюлина   07.04.2014 19:40   Заявить о нарушении
Кстати, Светлана, послушайте песню "Дядя Паша"
http://www.youtube.com/watch?v=S6U3jRVX8vA

Владимир Байков   03.11.2014 14:24   Заявить о нарушении