Проделки Бахуса

               

                Пьянство - это добровольное
                сумасшествие.
                Тициан.          

    Было это на автостраде, ведущей из Крыма на север страны. К одному из многочисленных кемпингов подъехал виновоз с огромной десятитонной цистерной полной вина из далекой легендарной Массандры.
   Водитель в ней был один, и потому вконец выбившись из сил, он решил хоть немного поспать в человеческих условиях на обычной кровати.
   Поставил свой транспорт на зеленую травку обочины, он зашел в кафе.
   Поев там украинского борща, он снял номер, помылся в душе и завалился в чистую постель.
   Утром он проснулся от тревожного предчувствия. Что-то было не так…
   Выглянул в окно номера и увидел у своего автомобиля странную толпу людей. Схватив свои вещи, водитель бросился к своему железному коню.
   Там его ожидала безрадостная картина. Приличного размера ложбинка, заросшая зеленой майской травой, была залита розовым марочным вином. Берега этого благоухающего водоема были сплошь заняты довольными людьми соответствующей внешности. Сидя прямо на траве, они с радостными лицами черпали вино разнокалиберными кружками, даже горстями рук и пили живительную влагу далекого южного полуострова.
   Водитель виновоза схватился за свою выспавшуюся голову, но уже, ни чего поделать не мог.
   Дорожная милиция уже была тут. Но что она могла сделать с таким большим количеством захмелевших людей, у которых прямо под их ногами плескалось десять тысяч поллитровок превосходного марочного вина…
   Как потом выяснило следствие, отдыхающие рядом в своих палатках туристы, возжелали среди ночи попробовать на шару небесного нектара из солнечной лозы. Рассудив, что при таком огромном объеме цистерны, десяток литров ни как не скажется. Сорвать опломбированный замок на кране они не решились, а потому стали потихоньку откручивать пробку в днище цистерны, что бы потихоньку нацедить содержимого в ней.
     Но, сила алкоголя, как всегда  одолела силу человеческую. Душистая розовая струя совершенно неожиданно ударила в дно подставленного ведра. Оно вырвалось из рук одного из искушенных Бахусом и с жалобным звяканьем отлетело прочь. Его, кстати потом так и не нашли. Сколько  неосторожные любители отдыха на природе не пытались установить злосчастную пробку на место, это у них не получилось. И те поспешно собравшись крылись,  не отведав сказочной амброзии заводского разлива. Разве что вымочились ею с головы до ног.
   Таким вот способом образовалось чудесное душистое озеро с хмельными берегами. Почти, как в сказке. Помните, молочная речка, кисельные берега.
   У появившейся местной достопримечательности выставили милиционера, что бы воспрепятствовать дальнейшему хищению этого особо ценного продукта. Но, разве можно чем - то удержать всех жаждущих и алчущих со всей округи и проезжающих мимо. Не был исключением и сам работник органов, который через час уже не мог стоять от истомы на своем посту. Потому прилег здесь же рядом на яркой весенней травке.
   Людей собралось столько, что они усложнили движение транспорта по шоссе. Да и проезда собственно уже не было, все только подъезжали и надолго здесь задерживались.
   Все это напомнило автору этих строк ситуацию, увиденную им ранее в цеху одного предприятия, где изготавливалась жидкость для разжигания примусов, денатурат. Были когда-то такие кухонные бытовые устройства, на которых хозяйки готовили еду. В спирт доливали керосин и растворяли сухие синие чернила в виде порошка. Это что бы несознательные граждане не использовали готовую продукцию в качестве алкоголя. Хотя и это народ бойко раскупал именно для этой цели, ласково называя его Димой Синявским.
   В ворота на территорию въезжает огромный молоковоз и останавливается около цеха. Рабочие, в основном мужчины, сразу устремляются к подошедшему транспорту.
   Водитель на вопросительные взгляды интересующихся авторитетно заявляет, что привез сегодня чистейший спирт ректификат и во внутрь употреблять его можно смело.
   Успокоенные его словами, люди бросились за посудой. Тащили бутылки, литровый банки,кастрюльки, термоса. Один непредусмотрительный сотрудник в ажиотаже забежал на проходную, схватил там алюминиевый бачок с питьевой водой, живо выплеснул из него содержимое на улицу и шустро занял место в хвосте очереди у молоковоза. Незадолго до этого, доставивший пустую тару под уже готовую продукцию другой водитель оказался без какой либо емкости, подходящей для такого случая. Он выбежал за территорию предприятия, купил в ближайшем продуктовом магазине четыре трехлитровых банки томатного сока. Тут же вылил из них вкусную красную мякоть и себе занял место в возбужденно гудящей очереди.
   Если же спирт привозили на керосиновозе, или плохого качества, то такой активности возле него не наблюдалось. Тоже, брали, но вяло...
   Автор в то время руководил бурением скважины под питьевую воду для нужд этого же предприятия. Он постеснялся   набрать себе бесплатно живительной влаги и уже был готов остаться не солоно хлебавши. Но, начальник цеха очень милая женщина сама принесла ему литровую банку спирта. Отказаться от такого царского подарка было просто не ловко…
   Все было хорошо, только скважина вместо положенных пяти дней почему-то бурилась целых два месяца. Ну, это так, как примечание.
   Ну, а сейчас вернемся к событию у шоссе…
   Хотя почва под молодой травкой была глинистая, исключающая проникновение разлившегося вина в ее глубь, уровень этого нового рукотворного водоема заметно понижался. Таким образом, когда к месту происшествия прибыл вызванный следователь, примерно половина разлитого загадочно исчезла. Тогда тот попросил собравшихся граждан освободить место происшествия и остаться только свидетелям. Вот все и остались. 
   Прикинув, что к чему, стражи правопорядка выяснили личности горе туристов и задержали их.
   Местные еще долго помнили это необычное происшествие, особенно те, кто тогда вволю по случаю приложился к знаменитому на всю страну вину.
   А, ведь этой же дорогой возят свою продукцию и из самого Коктебеля… 


Рецензии