Весенний этюд

Весенний этюд

(рассказ)

Разлад в семье Тананыхиных всегда начинался с некоторых пор весной. Когда была мартовская капель. Образуя первые, из под снега, ручьи. А небо над селом наполнялось синевой, как воздух солнечным теплом и становилось умиротворённей, как лицо человека, и добрей. Лишь бабку Матрёну Тананыхину, наоборот, всё начинало раздражать и злить, напоминая о том, что жизнь их с дедом Анатолием, в сущности, прожита зря. Не нажили они ни детей, ни больших богатств. Повинным в этом, она считала деда. Всю свою жизнь, тот был шофёром дальнобойщиком, а это, что и моряк дальнего плавания. Мотался на своём большегрузном автофургоне в рейсах по разным, бывало, странам и весям. А она всю жизнь ждала его. Радовалась его появлению. Но, не успев насладиться встречей с ним, вновь провожала его в дорогу.
И любила своего Анатолия всё сильней. А когда Анатолий, наконец, ушёл на пенсию, была несказанно счастлива. Муж теперь постоянно находился рядом с ней, и они делили с ним всё вместе по саду и огороду. Пока не случилась с дедом серьезная, копившаяся годами в дороге, серьёзная простудная болезнь, с которой он лёг, не без помощи скорой, в больницу. Болезнь его настолько скрутила, что он даже подумал, что пришёл его последний час.
Чувствуя перед женой свою вину за их, как он считал, не очень удавшуюся жизнь, решил перед смертью покаяться, повиниться перед бабкой, и очистить, таким образом, свою душу, на которой был огромный камень и раскаяние от совершённого им в молодости греха.
Когда бабка пришла к нему в больницу, дождавшись, когда в палате они остались вдвоём, дед слабым голосом позвал жену: "Матрюш! Сядь ко мне". Та покорно присела к нему на койку. Собравшись с силами, сказал: "Я уж повинюсь Матрюш тебе", - начал он. "Изменил я тебе, и у меня, в соседнем селе, растёт сын". И рассказал ей, как перед дальним рейсом, однажды посадил к себе в кабину разбитную деваху из соседнего села. Взял её с собой в рейс. И потом ещё несколько раз брал её с собой в поездку. В результате чего через год у девахи от него родился сын. Он даже хотел уйти к ней от Матрёны, но не смог, потому что любил по-прежнему свою жену. А оставшись с ней, теперь тяготится совершённым перед ней грехом. Матрёна хмуро выслушала его. Даже замахнулась на него полотенцем, молча, ушла. Дед с облегчением подумал: "Вот теперь можно и умирать...".
Но, удивительно, вместе с раскаянием и покаянием в душе, он вдруг стал поправляться. Всю дальнейшую болезнь его, бабка ходила чернее тучи. И забрала его домой только по настоянию врачей. Дед уже спохватился, что совершил непоправимую ошибку, но было поздно. Едва он дома, окончательно окреп, бабка собрала его вещи. Выставила чемодан на крыльцо и сказала: "Иди к своей полюбовнице и сыну...". Но дед, на этот раз, не ушёл от неё. Лишь из избы переселился в сарай. И жил там всё лето. А глубокой осенью, как раз перед Покровом, когда на улице уже было холодно, Матрёна вдруг позвала его: "Иди в дом! Чай не бездомный". С тех пор они жили, редко разговаривая друг с другом, в разных комнатах.
Бабка всё не могла простить его измены. Зимой ещё, так сяк, по очереди, топили печь, он рубил дрова, убирал в ограде снег. А весной, когда надо было идти в сад, садить огород, ходили туда порознь. Весной в бабку, будто бес вселялся. Чуть что - поднимала крик. На лето, поэтому, он вновь переселялся в сарай. И так пять лет. Деду исполнилось уже шестьдесят пять лет, ей шестьдесят. Пока к ним вдруг не пришёл рослый парень с бородкой, и сказал, что мать ему сказала, что дед Анатолий его отец. И тут же, сказав об этом, извинился: "Пап! Извини. Я не пришёл бы к тебе. Потому что не знал, что у меня есть отец. Мама сказала мне только недавно, когда слегла в больницу с сердечным приступом. А главное, вынудил меня мой пятилетний сын Валерка, едва узнав, что у него есть дед, заявил". "Я хочу деда!"
Рослый бородатый сын Анатолия, подошёл вдруг к нему и обнял. У деда что-то дрогнуло внутри. Но он, тотчас же, испуганно оглянулся на жену. И в тот же миг увидел, как у той из глаз выкатилась на щеку слеза. Но она, в тот же миг, засуетилась, кинулась к столу, полезла в холодильник, готовя угощение. Подхватила из рук парня жмущегося к нему вихрастого мальчишку, во все глаза разглядывающего своего деда. Пригласила всех к столу. А потом, когда после угощения, они с дедом пошли провожать гостей, на улице бабка, видимо оттягивая миг расставания, неожиданно затеяла с мальчишкой игру в прятки. Он спрятался под крыльцом, а она, закрыв глаза возле угла дома, стала водить, крича: "Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать!". И сразу найдя мальца глазами, но сделала вид, что не видит, пошла за дом. Мальчишка с радостным визгом выскочил из-под крыльца, крикнул: "Бабушка, тука! Тебе опять водить!" - постучал ладонью по углу дома.
Пробегая мимо деда, разговаривающего с сыном, чмокнула деда в щёку, смеясь, весело сказала: "Спасибо, что хоть и сходил налево, ты нашёл своего сына и мне подарил внука!". Когда Анатолия сын позвал своего сынишку домой пойти домой, тот пожелал остаться у бабушки с дедом. И все от этого решения парнишки остались довольны. Сын, что был тоже дальнобойщиком, напоследок сказал, что жена легла вновь рожать, к тому же больная была мать. С облегчением вздохнул, что есть у кого оставить, если нужно будет детей. Сообщение же, что у дедов скоро объявится и второй внук, повергло стариков в радостный шок. И они тотчас засобирались пойти вместе с внуком в перинатальный центр к новоявленной снохе.

город Бийск

2014 год


Рецензии