Эпилог

   Все случилось в точности так, как сказал старший сын Кхака. Пока мы ехали до цеха, дождь стал лить просто стеной, а над некрополем сверкали молнии. Нам даже мыть экскаватор сильно не пришлось, почти все смыла вода. Мы почти не разговаривали, я проводил Машу до дома и сам отправился спать. Мокрый, уставший и живой. На следующий день весь город галдел о том, что небывалая гроза уничтожила кладбище, а вместе с ним и Андрея Семеновича, который по несчастливой случайности оказался там в этот момент. Как там оказался автобус и куда пропали из него люди, никто не знал, пресса лишь разводила руками, а суеверные строили свои версии. Даже с Центрального канала приезжали, репортаж делать. Нас, кстати, вызывали в милицию, но мы сказали то, о чем условились еще ночью: приехали, выкопали яму, уехали. Остальное время провели в цехе. Пару дней нас пытали допросами, конечно, откуда у меня царапины и синяки, и почему окно разбито в кабине. Но логические объяснения нашлись и у меня, и у Маши. А на тему пропажи людей мы просто разводили руками, мол, не знаем, не видели, не ведаем.
   С того сумасшедшего дня прошло уже больше двух месяцев. Я смог прийти в себя и вернуться в институт. Маша поступила, оказывается, в прошлом году она тоже пробовала, но у нее не получилось. Конечно, в другой вуз, в технический, куда-то на машиностроение, я в этом плохо разбираюсь. У нас остались дружеские отношения. Пока так, может, в будущем и выльется во что-то другое.
   Самое загадочное и непонятное во всей этой истории, так это то, что я перерыл тонны информации и нигде, ни в одних источниках, ни у одного старинного народа не нашел ничего подобного тому, что было изображено на перстне и амулете. Кхак, как имя собственное, существует во Вьетнаме, однако эти существа мало чем напоминали вьетнамцев. То есть я не смог найти вообще никакой информации, хоть на толику приоткрывшей бы мне завесу тайны над странными не людьми.  Это было простое любопытство, ведь всегда хочется узнать побольше, если получил хоть крупицу интересного и запретного знания. Иногда я даже надеюсь на встречу с ними, с живыми. Надеюсь, но знаю, что она не состоится никогда. Еще одной ошибки они не допустят.

Корректор Мария Кокорева
Февраль 2014 г.


Рецензии