C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

29. Сочиняли девочки любимых и стихи

Лёха ввалился в хижину мокрый, дрожащий от холода и голодный.
- Мы уже заждались, – улыбнулась Света, подкладывая Роману в миску бобов из походного котелка.
- Меня чуть снегом не завалило. Еле ноги унёс, – сказал Алексей. – В ущелье приключился снежный обвал.

- Вот как? – с нескрываемым интересом отозвался Роман. – С чего бы это?
- Хорошо, что я вовремя сообразил, в какую сторону надо бежать, – похвалил себя Ромкин брат и развил мысль так: – Когда я почувствовал, что горы трясутся, развернулся – и бесстрашно дал дёру! А не то там бы и остался, под лавиной.
- Садись к столу, альпийский ты наш стрелок, поужинай чем Бог послал! – предложила Света, радушно улыбаясь.

После сказанных ею слов, как после реплики партнёра по спектаклю, в хижину, словно на авансцену, степенно вошёл Гата, держа в клюве убитую утку. Обитатели лесного жилища замерли в изумлении. Гата бочком доковылял до дочери Видехи и с превеликим уважением положил утку к её ногам. И тут же скромно удалился, блистательно сыграв в эпизодической роли второго плана.
- Спасибо тебе, крылатый ангел, – промолвила Светичка и продолжила с чувством глубокого удовлетворения: – есть ещё в доме добытчики!
- Велик Аллах! – соглашаясь, кивнул Роман и воздел руки к потолку, закрывающему небо.

Пока Света готовила похлёбку на огне, Алексей рассказал, как завершился его поход в ущелье. Задачей брата Ромыча было преградить путь тем, кто мог случайно прорваться сквозь снежный заслон, устроенный Романом и Гатой.  Но стремясь удостовериться, что ни один солдат Кары не прошёл сквозь горы, Алексей увлёкся и забрался слишком далеко. В результате пришлось бежать от лавины со всех ног. К счастью, ретирада оказалась вполне удачной!

Ставя котелок с утиной похлёбкой на стол, митхилка с гордостью провозгласила:
- В горах над ущельем мой непобедимый супруг поверг Кару и пятьдесят его лучших воинов.
- Как? – удивлённо спросил Алексей. – Откуда они там взялись?!
- Наверное, решили проверить тропу, увидев её, – вставил словечко Роман, – а на тропе я с ними встретился.

- И тогда мой могучий муж выхватил свой боевой лук и принялся уничтожать демонов одного за другим, – изрекла Светлана.
- Я, когда их увидел в десяти шагах перед собой, понял, что…
- Брат, не мешай слушать. Пусть Света расскажет, – просяще улыбнулся-поморщился Лёха.
- Хорошо, – согласился Роман и углубился в миску с едой.

Света принялась рассказывать историю в таких подробностях, что стало ясно, что если она всё это и не видела воочию, то уж точно заранее написала сценарий – а уже после того, как она его написала и отрепетировала со всеми участниками действия, последнее произошло в реальности. И вполне возможно, что предыдущее предложение – не шутка.
- Меткие выстрелы не знающего промаха Ромы истребляли ракшасов одного за другим. У врагов моего божественного супруга не было ни единого шанса спастись от гибели. Но в момент, когда зоркий Гата сообщил моему могучему мужу, что по ущелью в южном направлении бегут остатки армии Джанастана – северной провинции Южной Империи, в голове Романа ниоткуда появился удивительный замысел, и мой супруг изобразил бегство.
 
- А ещё есть чего пожевать?  – спросил не знающий промаха божественный супруг, опустошив тарелку.
- Вся еда по лесу бегает, – улыбнулась Ивановна и продолжила: – Ракшасы, поверившие в испуг моего…
- Наивно поверившие, – зевая уточнил Роман.
- Именно наивно! – согласилась с ним  дочь короля Джона. – И всё-таки, пожалуйста, не перебивай меня, дорогой! Я же не мешала тебе вершить бессмертный подвиг – и ты не препятствуй мне о нём рассказывать. Хорошо?
- Да, дорогая.

- Так вот, – Света, не упуская ни одной подробности и даже в обилии, а точнее в изобилии сдабривая рассказ описанием фактов, которые не сохранились ни в памяти Гаты, ни в памяти Романа, вдохновенно поведала Алексею о том, как её муж завлёк отряд ракшасов к утёсу и как он их руками устроил камнепад, уничтоживший все вооруженные силы Джанастана, включая слонов, верблюдов, колесницы, конницу, укомплектованную владимирскими тяжеловозами и таймырскими мамонтами, артиллерию…
- Артиллерию ещё не изобрели, – не выдержал в этом месте и внёс-таки незначительные коррективы видный мастер батальной стратегии и тактики, в одиночку одержавший победу над вражеской армией.
- Я имею в виду камнеметательные машины, – невинно хлопая пушистыми, точно такими же как и у мужа ресницами, будто бы извиняясь, произнесла Светичка.
- А! Ну, их с определённой натяжкой, безусловно, можно причислить к артиллерийским видам вооружения, – нехотя согласился Рома.

В этот самый миг в хижину вбежал взволнованный поэт-летописец Вальмики с пером и берестяной грамотой в руках и, поклонившись, смиренно попросил:
- О великий Роман! Умоляю тебя: помолчи, пока мы записываем для истории рассказ о твоих бессмертных подвигах. Ты своё дело сделал, так не мешай, пожалуйста, делать нам наше. Понял?! – Затем он поклонился Свете и умоляющим тоном произнёс: – О, луноликая богиня! Не могла бы ты говорить немного погромче и чуть-чуть помедленнее, а то не все писцы успевают за твоей речью! Особенно нелегко приходится хронически глухим, слепым и безруким корреспондентам! – ещё раз поклонился и скромно выбежал из хижины.

- Уговорили, – согласился Роман с той частью реплики Вальмики, которая была обращена к нему, развернулся и пошёл спать в угол хижины, вяло отмахнувшись от ниоткуда появившегося доктора Айболита со снотворным в руках. Доктор пожал плечами, понимающе улыбнулся, беззвучно свистнул и улетел в Африку гулять. Роман тихонько, чтоб не разбудить себя, захрапел во сне. Так что финал истории о его подвигах Светичка живописала без всяческих помех. В частности, юная богиня молодого человечества поведала миру:

- И когда грохочущий каменный поток унёс в пропасть последнего из подданных Кары, правитель Джанастана остался на тропе один. Он, не взирая на смиренное предложение моего божественного мужа возвратиться восвояси и больше не тревожить наши южные рубежи, проявил неразумность и неосмотрительно бросился в битву, воздев к небесам огромную, сверкающую в лучах вечернего солнца алебарду. Кара яростно нападал на бесстрашного Романа, но мой супруг отразил все без исключения удары, а от всех остальных – ловко увернулся. Но и воинское мастерство моего господина Романа не привело в чувство разъяренного Кару, брата Чёрного Императора Раваны. Потерявший армию ракшас Кара занёс над головой божественного Романа сверкающую на Солнце алебарду. И тут мой неодолимый бог и господин вынужден был прибегнуть к защите. Он произнёс Мантру Матери, сила которой мгновенно повергла ракшаса наземь. Так был уничтожен грозный Кара и всё его воинство.

- Если честно, в последний момент я конкретно перетрусил, – признался из угла хижины неожиданно проснувшийся муж рассказчицы.
- Эту реплику не стенографируйте! – громко сказала Света.
Снаружи раздался нестройный гомон праведников:
- Нешто мы, княгинюшка, совсем без понятия, чтоб всякую ересь писать!
- Вот и славно, – улыбнулась Света.

В хижину бочком вошёл Вальмики и, стесняясь и деликатно покряхтывая, протянул дочери Видехи свиток.
- Что это? – спросила жена героя.
- Диплом почётного отшельника. Вам, княгиня. Совет мудрецов решил. Вы уж не откажите в любезности, примите награду.
Вальмики с извиняющимся видом улыбнулся.
- А Роме с Лёшей? – поинтересовалась Светлана.
- А им-то за что?! – искренне, по-детски непосредственно удивился Вальмики – и поспешно вышел.


Рецензии