Глава 21 Лучший друг

Прежде чем предпринимать определенные шаги, обдуманные  и серьезные, относительно человека, который превратил жизнь его любимой в сущий ад, Кристоф хотел возвратить ей покой души и блеск счастья глаз. Слова молодого врача заставили его воплотить это желание в реальность и организовав предварительно все необходимое, Кристоф решил не откладывать.
Утром, встав раньше всех, в доме он быстро привел себя в порядок и спустился вниз на кухню. Желание превратить этот и все последующие дни в особенные захватило его. Солнечные лучи застенчиво проникли в кухню через окна, наполняя пространство светом. Кристоф с юношеским энтузиазмом открыл холодильник, вытащил необходимые продукты для завтрака, после чего принялся варить кофе.
Луиза жила в городе со своей семьей и приезжала на работу утром, захватив с собой корзину свежего хлеба. Войдя сегодня утром на кухню. Она замерла в изумлении. Стол был накрыт к завтраку, а мсье Легуве сам готовил омлет, нарезал сыр и ветчину. Луза впервые за все время работы в этом доме видела его таким. Его лицо преображалось на глазах, пропала тень грусти  уступив место вдохновенной радости.
Она осталась стоять на пороге, искренне радуясь за него.
Наконец, Кристоф ее заметил  и поздоровался:
-Луиза, доброе утро! Проходи, проходи!
Он подошел к ней и взял корзину с хлебом. Она в ответ только хлопала глазами, влажными от накатывающихся слез, не в силах произнести ни слова.
-Луиза, ну что ты?! Не стой на пороге. Раздевайся и присаживайся за стол.
Он взглянул на часы.
-О! Скоро они должны подойти!
Луиза собралась помочь ему, но Кристоф наотрез отказался, усадив ее за стол. Пока он разливал кофе, в коридоре послышались приближающиеся шаги. Кристоф быстро поставил чайник обратно. В кухню вошли София и Аделина. Молодая девушка тут же обратила внимание на смущенную Луизу, сидящую за столом и поглядывающую на ее отца.
«Что-то не так, »–подумала она.
Все четверо приступили к завтраку  и те, для которых так старался хозяин дома ощутили иной вкус блюд и приготовленного кофе. София еще раз взглянула на Луизу, а та в ответ моргнула глазами в сторону ее отца. Он же посматривал на Аделину. София заметила, что легкое волнение коснулось его лица.
После завтрака Аделина собралась прогуляться в саду, но Кристоф предложил ей поехать с ним. Как она могла отказать человеку, который столько для нее сделал?
Единственное, он попросил ее переодеться в брюки и теплый свитер. София, наблюдая, как они вместе покидают дом, стала держать кулачки, чтобы все сложилось хорошо. Она уже поняла, что сегодняшний день должен стать для обоих важным.

***

Проехав несколько деревень, Кристоф выехал на открытую местность и уже через пятнадцать минут   остановил машину  около длинного деревянного забора, который окружал небольшую площадь земли. Утром прошел небольшой дождь, так что земля была сырой и неприглядной. Аделина накинула на голову капюшон пальто и последовала за Кристофом.
Они прошли вдоль забора и вошли в длинное крытое помещение, находившееся по левой стороне от него. Тут Кристоф обернулся к ней и сказал:
-Аделина, пожалуйста, подожди меня здесь.
Она кивнула ему в ответ. Не прошло и пяти минут, как он вернулся и вновь обратился к ней со словами:
-А теперь закрой глаза и, не бойся.
-Я не боюсь, -спокойно ответила она и исполнила его просьбу.
Он взял ее руку и повел по коридору. Волнение в душе Аделины нарастало, но страха не было. С каждым днем она чувствовала, что доверяет Кристофу всё больше. Тут она услышала звук похожий на топот копыт.
Над ее ухом раздался нежный голос:
-Открывай глаза.
Вдох, исполненный восторгом, вырвался из груди Аделины ибо ее глаза узрели необыкновенно красивого коня, который скакал по кругу внутри манежа.
Животное дышало силой и здоровьем: мощное туловище, стройные копыта, блестящая грива и преданные глаза.
Кристоф открыл калитку и вошел внутрь. Конь остановился прямо перед ним.
Кристоф ласково гладил золотисто-каштановую гриву животного и что-то шептал ему.
-Хороший мальчик!-говорил он животному.
После чего повернул голову и посмотрел на Аделину. Видя,как она неотрывно смотрит на коня, он вернулся к калитке и спросил ее:
-Хочешь подойти к нему поближе?
В ответ Аделина сняла пальто, повесив его на деревянный барьер, подала ему руку и вступила на рыхлую землю манежа.
Они медленно подошли к коню, и Аделина взглянула в его добрые и бесконечно грустные глаза.
-Его имя Филипп, -произнес Кристоф.
Минуту или две она стояла молча, точно зачарованная взглядом благородного животного. После чего ее рука прикоснулась к его гриве. Конь остался спокойным. Кристоф также молча любовался сценой рождения дружбы между человеком и животным. Нежный трепет проснулся в душе Аделины и она прикоснулась щекой к его морде, ощущая его тепло.
Потом Кристоф предложил ей самой прокатиться на Филиппе.
Обрадованный ее согласием, Кристоф прикрепил седло и помог ей сесть на коня. Кристоф придерживал вожжи, но Филипп не проявлял никакой агрессии, а наоборот не спеша шел по кругу, точно оберегая седока. Видя, как просветлело лицо Аделины, Кристоф поблагодарил  Бога, что ему сделать еще один шаг к возвращению своей единственной…
Полчаса спустя они покинули манеж, и Кристоф повел ее в другое крыло, где находились загоны лошадей. Он по очереди показывал всех обитателей клуба и, конечно, не мог обойти вниманием своего любимца. Как только Кристоф приблизился к нему, Адам закивал головой.
-Это мой любимый конь. Я знаю его с тех пор как он был жеребцом, -поглаживая гриву объяснил Кристоф.-Он уже в возрасте, поэтому я перестал на нем ездить, и ограничиваюсь прогулками с ним.
-Филипп похож на него, - заметила Аделина, любуясь конем.
-Верно, сын должен походить на отца,- ответил Кристоф.
-Надо же!
Аделина ласково поглаживала Адама, и Кристоф к своей радости увидел ее глазах зарождающийся свет.
Поняв, первое общение с лошадьми  благотворно повлияло на Аделину, Кристоф сообщил ей, сто она может приезжать сюда, когда пожелает.
-Тебе стоит только позвонить в администраторскую клуба и за тобой приедет машина, которая доставит тебя сюда и также отвезет тебя обратно домой. Здесь работают прекрасные люди-тренеры, ветеринары, осуществляющие надлежащие уход и содержание лошадей.
Он умолчал только о том, что много лет является одним из  учредителей
этого клуба.
А тем временем день походил к концу. Солнечные лучи, старательно мелькавшие утром, совсем исчезли в серой дымке, густые облака нависли над горизонтом. Потоки холодного ветра проносились в воздухе, раскачивая деревья. Но они уже не в силах остановить течение времени. Голубизна утреннего неба становилась все краше, провозглашая неминуемый приход весны.
Дорога домой прошла в молчании, однако, Аделина поймала себя на мысли что то и дело ее глаза останавливаются на его лице.
«Мне давно не было так хорошо… Если бы не ты. Ты! Как порой складывается жизнь? Могла ли я подумать, что именно твой приход в клинику изменит всё?! Но так случилось, и вот я смотрю на тебя и не знаю почему? От того ли что я бесконечно тебе благодарна за всё, что ты сделал?! Или от того, что не знаю, чем я заслужила столько добра и как за него благодарить?! А может от того, что внутри меня проснулось что-то такое, чего я не могу объяснить. Почему я задаю себе эти вопросы сейчас? А мои глаза все еще смотрят на тебя».
***
В гостиной, утроившись на диване, сидела София и с интересом смотрела альбом с фотографиями выставки.
«Они должны скоро приехать», - подумала она когда взглянула на свои часы показывающие седьмой час вечера.
Наконец, заметив своего отца, она быстро отложила альбом и поднялась наверх. Хоть София и волновалась, но все же решила им не мешать. Чем больше они будут наедине, тем лучше, -рассудила она.
Увидев пустую гостиную Кристоф поинтересовался у Аделины не проголодалась ли она, но получил отрицательный ответ.
Тогда он проводил ее на второй этаж до самой двери комнаты.
Пожелав ей доброй ночи, Кристоф собрался уходить, но тут Аделина остановила его. Приблизившись к нему, она дотронулась своими губами до его щеки.
-Спасибо, -голосом, полным глубокой благодарностью произнесла она.
Лицо Кристофа приобрело то самое выражение невесомой нежности и любви, как и много лет назад. Душевный трепет тронул каждую клеточку его тела. Признание уже готово было вырваться из его уст, но сумев овладеть собой, он спросил:
-За что ты меня благодаришь?
Глядя ему в глаза, Аделина почувствовала, что внутри нее всё оживает и, стараясь скрыть внезапное волнение, ответила:
-Если бы не  ты, я бы никогда не встретилась со своим лучшим другом. Доброй ночи, Кристоф.
Сказав это, она прошла к себе в комнату.
Кристоф еще минуту стоял, осознавая всю значимость ее слов. Новый прилив сил нахлынул на него. Теперь настало время для борьбы.


Рецензии