Метаморфозы

…Встретил в супермаркете  …вроде как, знакомого мужика. Т.е., лицо очень знакомое. Он со мной поздоровался. Значит, -точно, знакомы. А кто такой?!... Очень респектабельного вида, хорошо одетый, отменно ухоженный мужчина.
 Ходил я по магазину, загруженный. Никак не мог вспомнить, кто такой? …На римского императора Тиберия похож… Точно! Это ж …наш дворник, Володя! Я его раньше только в дворницком  прикиде, с метлой да снеговой лопатой видел. А тут... Такая метаморфоза! Чудеса прямо.
 С некоторых пор развлекаюсь тем, что ищу в лицах произведений искусства знакомые черты лиц современников. Сходства -всегда неожиданные. Порою- даже курьёзные. Вот император Тиберий. (скульптурные портреты есть и в Пушкинском музее, и в Эрмитаже). При нём был распят Иисус. (Приёмный папа Тиберия, Октавиан Август , сказал однажды о сынке: «В какие же медленные челюсти попадёт римский народ!». Если перевести на слэнг нынешних тинэйджеров, то получится, наверное: «Его любимая педаль- тормоз").Так вот, наш дворник Володя очень на этого известного римлянина похож. (Может, наш дворник Володя ...в прежней своей жизни был боссом Понтия Пилата?...).
  А Веспасиан, другой римский император, очень напоминает… Черномырдина. (эрмитажный, правда, -не особо. Потому, что- чёрный. Тот, что в Пушкинском, в Москве, похож больше).
 Император Каракала. Весьма похож на Кадырова-младшего. Если скульптуре бороду в рыжий цвет покрасить и папаху надеть, так вообще -копия будет. А Марк Аврелий…Долго не мог понять, кого же он мне напоминает. Ведь знакомое уже лицо… Ба! Мусоргского. С портрета, который Репин написал во время пребывания его в психлечебнице. Такие же, навыкате, глаза, набрякшие, от неумеренного пития, веки... Что ж, быть императором и философом одновременно -не легко. (Единственный, кажется, в истории, случай). Немудрено и запить… (Опять же: Пушкинский Аврелий похож на Мусоргского больше, нежели Эрмитажный)
Анна Иоанновна, из Русского музея, весьма смахивает на… одну, ныне здравствующую, писательницу. Однофамилицу одного нашего …Великого писателя:). Только Анна Иоанновна выглядит более озлобленной и изрядно "поддающей".
- Скульптурный портрет Николая первого.( В Михайловском замке, в Питере) …Очень напоминает актёра Казакова. Явно семитские черты. Скучающая смотрительница тут же, с готовностью, стала это обстоятельство мне комментировать: «Павел жил в Петербурге. Его супруга -в Павловском. Но… дети у них продолжали исправно рождаться». Это -типа: сделайте выводы сами.
…В Русском музее есть портрет … одной из великих княжон. Не помню, чей именно. На нём сразу узнал …Нельку, соседку по подъезду. Не просто похожи. Они- одно лицо. Надо будет ей рассказать. Может …это подвигнет её посетить Русский музей?…
 …Где-то когда-то читал: англичане провели, на предмет похожести, исследование специальное. По портретам знатных фамилий. У них ведь много таких родов, где портреты предков составляют целые галереи. И охватывают по нескольку столетий. И  десятки поколений. Так вот, оказалось, что очень похожие люди рождаются не случайно, а… циклично. Через строго определённое количество поколений. Причём, похожесть- вплоть до паталогий! Косоглазие, там, длинноносость, шестипалость… И что бы всё это значило?...


Рецензии