Страсть к наживе...


Нет дела более пустого и бесполезного и более вредного для души, как забота об увеличении имущества, и нет дела, которое бы так затягивало, как это, и которому приписывалась бы такая важность. Лев Толстой. // Мы хотим всем завладеть, как будто у нас есть время всем обладать. Фридрих Великий. // Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им. Плиний Младший. // Вещи оседлали человечество. Ральф Эмерсон. // Торгашеское общество стремится сформировать в людях потребительское мировосприятие. Представить вещи единственными стимулами жизни, мерилами престижа и всех человеческих качеств. Подменить универсальность духовного богатства человека универсальностью универмага. А.В.Кукаркин. // Это эпоха, особенностью которой являются новые вещи, но отнюдь не новые мысли. Элиас Канетти. // Американская концепция рекламы состоит в возбуждении желаний и стимулировании потребностей, чтобы пробудить в людях неудовлетворённость старым и вышедшим из моды. Постоянным повторением заставить их работать всё упорнее ради приобретения новейшей модели автомобиля, холодильника, ковра, жилища или чего угодно другого. Брюс Бартон. // У кинозвезды Харрисона Форда пять самолётов. Но зачем??!! Не идиот ли он? Ярослав Голованов. // Тратить такие большие деньги на ненужную вещь – совершенная дикость. Люди отличаются от других животных тем, что их окружают вещи. // Неправда, будто у меня 3000 пар обуви. У меня только 1060. Имельда Маркос, жена президента Филиппин. // И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! Александр Островский. «Поздняя любовь». // Пристрастие к коллекционированию – первая ступень умственного расстройства. Оноре Бальзак. // Исстрачивая деньги на ненужное, ты мало будешь иметь их на необходимое. Хилон. // Цивилизация – это бесконечное накопление ненужных вещей. Марк Твен. // С изобилием может справиться только культура. Андрей Битов. // Нельзя иметь всё на свете. Куда ты это всё положишь? Стивен Райт. // Мне непонятно всегда было: почему люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства. Фаина Раневская. // Нас окружает больше предметов, чем это необходимо для существования. Валентин Катаев. // Мы рабы вещей и выглядим ничтожными или важными в зависимости от того, теснят они нас или оставляют нам достаточно простора. Иоганн Гёте. // Перегруженное вещами пространство  мешает идеям пробиться к человеку. Нужно, чтобы они летали свободно. Дэйвид Линч. // То, что ты хранишь достаточно долго, можно выбросить. Артур Блох. // Мне не приходилось бывать ни в одном богатом доме, который не стал бы выглядеть лучше, если бы девять десятых его содержимого сожгли на костре. Уильям Моррис.


Рецензии