Сила русского слова
Июньское солнце проникало в квартиру второго этажа каким-то подавленным тусклым светом, преломлённым густой листвой разросшегося перед окнами тополя. Такой летний полумрак не давал возможности читать книгу, но создавал отличные условия для просмотра телепередач.
На экране телевизора мелькали тени лиц в театральных масках, пытавшихся отвлечь зрителя от мрачных мыслей текущего момента.
В устоявшейся тишине полумрака вдруг раздался какой-то необычный щелчок, на который человек не обратил внимания. Мало ли в городе происходит каждую минуту неизвестных звуков.
Телепередача начинала увлекать и отвлекать от насущных проблем дня, настраивать на подходящее настроение.
Но какой-то необычно свистящий звук из соседней комнаты насторожил внимание одинокого человека.
Свистящий звук назойливо проникал в сознание.
- Да что это может быть, - заворчал Василий Иванович. Кто там может быть, -путался в мыслях между телевизором и непонятным шумом, хозяин квартиры.
Василий Иванович заглянул в соседнюю комнату.
То, что он увидел, заставило его забыть всё, что он только что смотрел по телевизору. Втянув в себя как можно больше кислорода, он минуту не дышал, ошалело смотрел в проем большого окна, а главное на струю мутно-грузной жидкости с шумом вырывающейся из-под его подоконной батареи. Струя грязной воды устремлялась куда-то под потолок, стремясь сшибить хрустальную люстру.
Большой, четыре на четыре метра только что купленный ковер покрывался струёй, вырвавшейся на свободу влаги...
- Что делать, что делать? – взывал свое сознание Василий Иванович к действию.
Звонить, но где тот номер телефона домоуправления, когда-то в спешке записанный в записной книжке.
Василий Иванович, листал книжку, нервничал и ничего не находил.
Мутная струя радостно струилась, поглощая под себя ковер.
Василий Иванович выскочил на улицу. Замкнутое пространство двора направляло его бег в подвал соседнего дома, где находилось домоуправление.
Воспаленное мышление Василий Иванович по пути в подвал старался успокоить, привести себя в чувства уравновешенного интеллигента.
- Девушки, - начал он мямлить свой монолог, - у меня затопляет квартиру.
- Ну и чох, - откликнулась одна из шести, - у тебя одного чох ли. Опресовка.
Все остальные продолжали рассматривать прыщи на своих лицах, как будто ничего не случилось.
- Ну, дек надо слесаря вызвать, - скромно взывал к сознанию работников ЖКХ Василий Иванович.
- Адрес, - прошипела равнодушно одна из них, ответственная за связи с общественностью.
Василий Иванович назвал адрес.
- Ждите, в течение часа слесарь, будет.
- Но вода-то хлещет, хоть кран перекрыть в стояке, - пытался возразить Василий Иванович.
- Ничем не могу помочь, через час будет, - девушка отвернулась от назойливого просителя.
Через час никто не пришел. Ковер уже поглотила мутная вода, стенка, купленная по блату ещё при советской власти, медленно уходила под воду, как Титаник.
Терпение Василия Ивановича лопнуло.
Через час он летел, переполненный гневом в подвал ЖКХ с нетерпением и желанием состыковаться, как космический корабль с МКС. Василий Иванович входную дверь двинул ногой так же просто, как вышибал пробку из бутылки шампанского.
Крашеная аудитория обалдела.
Кто-то отвел взор от мини зеркала, кто-то остановил движение руки от тюбика с краской к губам, кто-то приостановил чистить ногти…
На пороге стоял гнев….
- Еб твошу мать, - орал Василий Иванович, а за этими словами летело всё, что он слышал на улице, от соседа, от друга, товарища, от всего, что окружает весь русский мир. Он не слышал себя, он слышал голос предков, которые побеждали с этими словами турок, поляков, татар, всякую немецкую мишуру. Он выражал себя.
Еб твошу мать…
Вся крашеная аудитория пришла в смятение, вскочила на ноги в желании уничтожить грубияна, начислить ему неподъемный процент неоплаченных долгов, которых не было…
Но очередное, решительное и гневное:
- Еб твошу мать… Закрыло им рот.
- Затопило, суки, - орал Василий Иванович, затопило… А, вы крашенные, стервы, мне обещали слесаря через час. Где он? – продолжал кричать он. Засужу, суки, заставлю всё оплатить. Где слесарь?..
Возбуждённый Василий Иванович побежал домой в надежде ну хоть что-то спасти от этого искусственного наводнения.
Ковер четыре на четыре потонул в мутной воде.С нижних этажей бежали взволнованные соседи.
После такой психологической русской встряски работников ЖКХ слесаря появились мгновенно. С высоким забралом, нагло востребовали:
- Ну, чох у тебя стряслось? Чох, кричишь… Снимай батарею, тащи во двор…
Но Василий Иванович был полный ярости. Его психологическая пружина была придавлена до упора, и ещё одно лишнее слово со стороны этих зарвавшихся специалистов могло вызвать психологический срыв.
- Что? – злобно прошептал, - Василий Иванович. Что, ты хочешь сказать? – обратился он к слесарю, перемежая свою речь отборными, сочными, запрещенными словами русского языка...
Василий Иванович молча двинулся на представителей ЖКХ и поборников домашнего кошелька.
Те двое поняли, перед ними стоял ни какой-то интеллигент в галстуке, а такой же мужик, как и они, способный выражаться на их повседневном языке.
Привычная наглость слесарей лениво сползала с их загорелых лиц. Они поспешно выполнили свою работу и молча удалились.
Василий Иванович стоял опустошенный. «Вот до чего опустился долбанный интеллигент, но что делать, если они не понимают других слов», - думал он.
На следующий день, при случайной встрече во дворе с Василием Ивановичем уважительно здоровались все представители загадочной службы ЖКХ.
Свидетельство о публикации №214033000518
Ирина Северинчук 24.07.2015 09:04 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 24.07.2015 10:11 Заявить о нарушении