Ч. 10. Берегите ваших любимых! Болезнь Лии. обновл

ЧАСТЬ 10.

БЕРЕГИТЕ ЛЮБИМЫХ! БОЛЕЗНЬ ЛИИ.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.

ИЩИТЕ И БЕРЕГИТЕ
  СВОИХ ЛЮБИМЫХ!…

Гл. 1. Она ходила рядом, а я не знал о том…
 
Перебирал недавно старые бумаги и нашёл Лиин блокнот с её стихами студенческих лет. Первые из них обозначены осенью 1970 года, когда восемнадцатилетняя Лия стала студенткой вечернего отделения Рубежанского филиала Харьковского политехнического института. А последние датированы июнем-июлем 1974 года.
То есть, это было эпоха, когда мы с ней ещё не знали друг друга. Даже удивительно теперь, что было такое время. Она ходила по земле моего любимого Рубежного. По земле города, в котором я вырос, и куда моя несравненная Лиечка приехала учиться.
В этом городе жил родной брат Лииной матери – Пётр Петрович Резник, городской нарколог и психиатр. Человек в городе известный и уважаемый. Он звал любимую племянницу поступать именно в рубежанский вуз.
Впрочем, как говорила мне сама Лия, она собиралась поступать не в рубежанский филиал ХПИ, а в донецкий мединститут. Где в своё время учились её мать и дядюшка. Были они, кстати, однокурсниками знаменитого ныне донецкого хирурга-онколога профессора Григория Васильевича Бондаря.
Но вместо этого Лия «почему-то» поступила в намного менее престижный рубежанский филиал, выбрав одну из самых вредных для здоровья профессий, - инженера-химика.
Я не склонен в данном случае преувеличивать влияние дорогого дядюшки на выбор Лией рубежанского вуза. Хотя долгое время именно эту причину сама Лия считала одной из главных в таком её выборе.
Однако, с начала 90-х годов, когда обрёл я крепкую христианскую веру, я имею в этом отношении иную точку зрения. Теперь я уверен, что главная причина такого Лииного выбора иная, не житейская, а мистическая. И чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь.
 Ныне же я твёрдо убеждён, что юную Лию привела в Рубежное буквально за руку наша дорогая и чудесная покровительница, – Матерь Божия. Великая и прекрасная Премудрость Брачного Чертога.
Ибо чем больше я живу на белом свете, тем больше убеждаюсь, что всё-таки глубоко права старинная народная мудрость и браки земные между парнем и девушкой, между мужчиной и женщиной всё-таки не зависят от случайной встречи двоих влюблённых. Они таинственно заключаются на небесах. Об однополых браках, разумеется, в данном случае, речь не идет.
А вот дальнейшее продолжение совместной семейной жизни любой семейной пары во многом зависит уже от самих влюблённых: от их любви, терпения, жертвенности или, наоборот, эгоизма, саможаления, беспечности, завистливости и многих других качеств их сердец, характеров, веры…
Но в первой половине 70-х годов мы оба, разумеется, ещё не знали о тайной нашей Небесной покровительнице.
Лия ходила по улицам, скверам нашего любимого города Рубежное, по аллеям его чудного парка. Любовалась его осенними и весенними, летними и зимними пейзажами.
Писала она стихи про навевающий грусть-тоску осенний дождь, жёлтую листву под ногами, ранние заморозки или весеннее волнительное оживание природы после зимней спячки. Писала про свои девичьи грёзы, про некие чувства симпатии, которые она временами даже принимала за любовь то к одному, то к другому из знакомых ей в ту пору парней.
Ветреной девушкой Лия никогда не была, а потому в чувствах своих пыталась разобраться по-серьёзному, не отдаваясь бездумно во власть эмоций.
К двоим парням в эти годы чувства у неё оказались довольно серьезными, и она даже всерьёз рассматривала предложение о замужестве. Вначале это было предложение одного сокурсника, а через время такое же предложение поступило от моряка срочной службы, с которым она долго переписывалась и встречалась.
Но в итоге Лия отвергла и первое предложение, и второе.

2. Встреча с юношеской любовью.

Что ж, на протяжении этих же четырёх лет я тоже влюблялся несколько раз. Один раз в 1972 году в Набережных Челнах очень даже серьёзно. С девушкой по имени Наталья у меня было глубокое взаимное чувство, которое можно, по всей видимости, назвать истинной любовью.
По крайней мере, тогда я был в этом твёрдо убеждён.
А затем у нас с Натальей произошёл разрыв.
Вскоре она нашла другого избранника. Вроде бы, на весну или лето следующего 1973 года у них была назначена свадьба. Была ли свадьба на самом деле – не знаю. Ибо уехал из Набережных Челнов в начале марта этого самого 1973 года.
Дай Бог, чтобы избранник Натальи оказался для неё таким же истинным избранником, каким стала для меня впоследствии моя любимая Лиечка. А тогда я, признаюсь, очень болезненно переживал на протяжении нескольких месяцев несчастливую для меня любовную драму.
На тех словах в 2008 году я завершил свой рассказ о наших юношеских взаимоотношениях с Натальей.
Однако, после публикации этой книги жизнь принесла новое дополнение к далёкой истории двух юных влюблённых, чьи пути разошлись тогда по желанию Натальи.
Уже после ухода Лии из этого мира и публикации нынешней книги, Наталья нашла меня через «Одноклассников». 
Наша виртуальная встреча с ней произошла в марте 2010 года. А любовь наша короткая была в мае далёкого 1972 года. Мне не хватало тогда пару месяцев до двадцати, а Наталье и вовсе было 18 с половиной лет.
С Лией наша встреча произошла тоже в марте, - 1975 года.
Надо прямо сказать, что это были слишком разные марты. Не только по срокам жизни, но и по тайнам судьбы.
Из переписки с Натальей я узнал, что в браке с тем её избранником она родила двоих сыновей. Кстати, с разницей в шесть лет, как и у нас с Лией.
Но счастливой семейной жизни у них так и не получилось, и вскоре они разошлись.
 Кроме того, у Натальи, вроде бы, произошла какая-то беда с одним из сыновей. То ли погиб он, то ли умер от чего-то. В подробности она не вдавалась. А я, естественно, не задавал ненужных вопросов.
Наталья воспитывала своего десятилетнего в ту пору внука, оставшегося от сына, столь рано покинувшего мир земной.
Жила она с внуком в пригороде Москвы, куда из златоглавой доезжала одна из веток столичного метро.   
Наталья не скрывала, что хотела бы возобновить наши отношения уже на законной, как говорится, семейной основе. Но мне всё это было теперь совсем неинтересно.
После смерти любимой жены я твёрдо решил больше не жениться. У меня есть любимое дело и ему я хочу посвятить оставшиеся годы моей нынешней жизни…   

3.
Давняя любовь и судьба бывшего соперника.

Юношеская несчастливая любовь к Наталье была, впрочем, не первой в моей жизни любовной драмой подобного накала.
Ещё в шестом классе я влюбился в девочку Галю, которая училась на класс ниже. Мы с ней переписывались любовными записочками, которые передавали через особых гонцов, подруг Галины. При случайных наших встречах в школе или в интернатском общежитии, Галина опускала смущённо голову и, смеясь, убегала.
В неё был также влюблён мой бывший одноклассник Александр В., оставшийся на второй год за неуспеваемость. Теперь он был одноклассником Галины.
Любовь Александра В. Галина отвергала.
И тогда однажды после отбоя он вызвал меня через гонца в свой штаб-курилку, а проще говоря, в один из мальчишеских туалетов на третьем этаже нашего интернатовского общежития. В своём задымленном «штабе» Александр в ультимативной форме потребовал, чтобы я отказался от Галины. Я, в свою очередь, категорически отказался выполнить его требование. Тогда он несколько раз ударил меня и сказал, что будет бить каждый день, пока я не выполню его требование.
Физически я был слабее своего соперника, но и уступать наглому его давлению не желал. Поэтому вечером следующего дня я ушёл из интерната, отпросившись у классной руководительницы ночевать домой по какой-то выдуманной мной причине.
Ночевал я дома (врал, что у нас в общежитии временный ремонт), а весь день бродил по городу. Хотя время для прогулок было не слишком благоприятным, - стояла слякотная пора середины февраля. Днём я заходил к своему старому другу детства Владимиру М. Его дом располагался рядом с интернатом и всего через два дома от той двухэтажки, где ещё год назад жили мы в малой комнатушке, и где умерла моя любимая бабушка.
Так бродил я три дня. Потом мать Володи что-то заподозрила неладное. Не поленилась сходить в интернат. Анатолий Андреевич, классный руководитель Александра и Галины, потребовал у Александра, чтоб он нашёл меня, помирился и привёл назад в интернат.
Что Александр и сделал. 
Найдя меня в гостях у Владимира М., он попросил у меня прощения и пообещал, что больше у нас не будет никаких конфликтов по поводу Галины.
Обещание своё он сдержал.
А через два-три месяца у Александра и Галины возникла вдруг серьёзная любовь. Настолько серьёзная, что она продолжилась и за стенами школы. А в 1971 году, перед тем как Александру идти в армию, они поженились. И на следующий год у них родилась первая дочь, - Наталья. Потом, с интервалом в несколько лет, - ещё две дочери. Александр очень хотел сына, но Галина больше не отваживалась рожать. Тем более, что у неё был отрицательный резус крови.
Мы (то есть, я, Лия и четырёхмесячный Эдик) однажды отмечали с ними ноябрьские праздники 1977 года, - годовщину большевистской октябрьской революции.
Потом мы уехали из Рубежного.
Александр по-настоящему любил свою жену и всегда гордился тем, что отбил её у будущего писателя. Мы весело смеялись над его искренней и наивной гордостью. Каждый из нас нашёл свою любовь и был по-своему доволен своей судьбой.
Осенью 2005 года я узнал, что Александр В. умер от рака несколько лет назад. Болезнь эта была у него наследственной. В первой половине 1960-х годов, во время нашей учёбы в интернате, от рака умерла его мать.
 С тех пор, после известия о смерти Александра В.,  я искренне молюсь об упокоении его доброй, светлой и чуткой души.
Такого рода молитва может быть выражена своими словами, главное, чтобы она шла от искреннего и доброго сердца.
Приведу примерный вариант подобной молитвы:
Упокой душу возлюбленного чада Твоего (имя) в местах светлых и покойных, добрейший Отец истинной чистой любви, безмерно любящий и обожающий  каждого из Своих детей!

4.
Письмо от читательницы, в которую был влюблён.

Помню ещё одну ситуацию с поиском своей единственной половинки.
 В конце лета, в начале осени 1970 года я начал встречаться с бывшей своей одноклассницей Татьяной К.
Мы не виделись два или три года и встретились на проводах в армию одного из своих бывших одноклассников.
После окончания нашего восьмилетнего интерната пути наши разошлись. Она училась в обычной средней школе, а я в пятнадцать с половиной лет пошёл работать на завод учеником жестянщика, или слесаря вентиляционных систем, и учился в вечерней школе рабочей молодёжи.
 И потом, после нашей встречи на проводах в армию одноклассника, я несколько раз ходил встречать Татьяну со второй смены в десятом часу вечера к нашей знаменитой во всём бывшем Союзе чулочной фабрике. Провожал её до автобуса, на котором она ехала в пригородное село Варваровку, где жила с отцом. Мать у неё умерла незадолго до этого.
В том году 18-летняя Татьяна не смогла поступить на факультет иностранных языков в Харьковский университет. Поэтому она решила поработать на чулочной фабрике и снова поступать на следующий год в университет, чтобы изучать английский язык.
Я был влюблён в отличницу Татьяну ещё с младших классов. Впрочем, мы оба с ней были отличниками до пятого класса. А потом тоже хорошо учились и считались одними из наиболее талантливых учеников в классе.
И вот теперь, казалось бы, я должен был всячески стремиться к развитию и углублению наших дружеских, а также сердечных и любовных отношений. Но когда Татьяна сказала через три дня по какой-то незначительной причине, что мне не надо приходить, я и перестал приходить.
То есть, оказалось, что у меня не было серьёзного и глубокого чувства любви, а было просто чувство некоей симпатии к этой хорошей и достойной девушке.
Потом мы виделись как-то через шесть лет. Она окончила университет, преподавала английский в одной из школ соседнего Северодонецка. Была замужем, я тоже был женат. Остались между нами нормальные и добрые человеческие отношения.
Именно от Татьяны пришло мне первое читательское письмо в ответ на публикацию в рубежанской городской газете «Ленинский призыв» моего первого рассказа, точнее, отрывка из так и не оконченной повести о моём участии в великой стройке в Набережных Челнах. Там в 1970-е годы строились знаменитый Камский автозавод, Нижнекамская ГЭС и новый город.
В Набережных Челнах я жил и работал два года в Гидрострое, на строительстве Нижнекамской ГЭС: с первой половины февраля 1971-го по конец февраля 1973-го.
Рассказ об отъезде моего лирического героя на эту великую стройку и был опубликован в рубежанской городской газете в июле 1976 года.
К тому времени я получил уведомление из Литературного института, что творческий конкурс мной успешно пройден и меня приглашали приехать для сдачи вступительных экзаменов.
Позднее, в конце августа того же года, я стал студентом заочного отделения знаменитого не только в Советском Союзе, но и во всём мире, московского Литературного института имени А. М. Горького Союза писателей СССР.
Прочитав мою первую публикацию, Татьяна писала, что лет через пять я уже буду, возможно, известным, печатающимся автором, но, тем не менее, она решалась высказать будущему «классику» свои читательские замечания по поводу моей первой газетной публикации.
Кто мог из нас тогда предполагать, что первая моя книга выйдет в свет лишь через два десятка лет после письма Татьяны, одной из первых моих читательниц-почитательниц?...
И уж, тем более, вряд ли кто мог предполагать, что  выйдет моя первая книга, уже в иной стране. А от великого и нерушимого Союза останутся одни воспоминания: у кого-то добрые и сентиментальные, а у кого-то скорбные и печальные.
Трудно было привыкать, что любимая моя Москва, вместе с моим родным Литинститутом, как и вся огромная и прекрасная Россия, в которой я некогда родился, являются уже другим, пусть и соседним государством.
Радостно, конечно, что книги мои выходили (надеюсь, и ещё не раз будут выходить!) в московских и других российских издательствах.
Но горько, что политики, стоящие последние годы у руля наших двух стран, из каких-то своих, узкокорыстных интересов, пытаются поссорить наши добрые страны и братские народы…
Однако, очень наивными мне кажутся упрёки Ельцину и Кравчуку, что это именно они развалили великий и неделимый Союз.
Такие громадной, всепланетной важности события не могут происходить лишь по воле двух-трёх политиков, пусть и самого высокого ранга. Они происходят по таинственной воле Премудрости Божьей. Хотя, в огромной степени зависят от совокупного состояния греховных чаш и духовного состояния всех нас, кто был в ту пору жителями и гражданами Советского Союза.
И я верю, что недалеко то время, когда наши братские народы и страны опять воссоединятся и будут жить одной, дружной семьёй, под одной державной крышей…

5.
Чего жаждет каждая душа - любви или ...?

Да, браки совершаются на небесах. Но, живя на земле, человек ищет здесь свою заветную любовную половинку, страдающе и призывно зовёт её в своём сердце, пока не найдёт…
Теперь я глубоко убеждён в том, что все те годы (от школьных лет до нашей встречи на первом свидании 6 марта 1975 года и первого нашего поцелуя) мы с Лией искали друг друга. Отсюда и наши любовные неудачи и драмы, которые предшествовали нашей с ней встрече.
Но все ли ищут в земной жизни свою истинную и единственную половинку? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Несколько дней назад (14 февраля 2008 года) в Украине, в России, а также в Европе и многих странах мира отмечали популярный в последние годы день святого Валентина, который ассоциируется у многих наших современников с днём влюблённых. Друзья, коллеги, родственники и влюблённые поздравляли с этим праздником друг друга при встречах, по телефону, через радиоэфир, а также сообщениями-эсэмэсками по мобильным телефонам.
В тот день я много ездил в автомобиле с младшим сыном Русланом по делам и слышал, как многие поздравления радиослушателей друзьям и любимым с популярным праздником крутились вокруг темы денег и интима.
Вот несколько примеров таких поздравлений:
Пусть в жизни
Всё проходит мимо,
Кроме денег и интима!
С днём святого Валентина!
Или:
Больше денег и интима,
С днём святого Валентина!
И дальше совсем уж конкретное пожелание эдаких, наивно беспечных экстремистов, гонщиков за житейскими «радостями и сладостями»:
Будут деньги и интим, -
На хрен нужен Валентин!
Разумеется, подобный девиз не случаен и отнюдь не нов. Всегда, во все времена на земле проживало немало людей, которым подобный девиз был по сердцу: будут денежки и секс, не нужна никакая любовь!
«Но ведь это ложь, брехня и провокация!» – воскликнут многие искренне любящие сердца, а также души людские, искренне жаждущие любви и горячо тоскующие за такой любовью.
И они, конечно же, правы. Ибо даже если будет у человека вдосталь денег и секса, то это вовсе не значит, что станет он от избытка такого «добра» по-настоящему счастливым человеком. Скорей всего душа его (если она нормальная человеческая душа) всё равно будет страдать и маяться в жажде истинной любви.
Разве мало в окружающей жизни примеров, когда кумиры современности (звёзды кино, шоу-бизнеса и просто богатые люди), купаясь в деньгах и сексе по уши, воют от тоски по истинной тёплой и светлой человеческой любви?!
И многие из этих кумиров тоску по такой любви заливают алкоголем, изгоняют дурманом наркотиков, беспорядочным блудом, кровавой охотой на животных и прочими развлечениями, нередко жестокими и извращёнными.
А когда эта тоска совсем уж достаёт и замучивает, тогда иные из таких кумиров (богатству, разврату и славе которых нередко завидуют тысячи, а то и миллионы поклонников), ищут избавления от своего горя-тоски даже в самоубийстве.
Однако и на «том» свете тоска по любви достаёт и мучает их души отнюдь с не меньшей, а даже ещё с большей силой…

6.
Цените своих любимых и не предавайте их!

Кстати, дядюшка Лии (известный в Рубежном хирург, а позже нарколог и психиатр Пётр Петрович Резник) жил в шестидесятые годы в одной пятиэтажке с нами. Квартира моей матери была в третьем подъезде, а Пётр Петрович  жил с семьёй, – в первом.
Лия рассказывала мне, что она несколько раз приезжала к дядюшке в гости в те годы и как-то видела меня. Говорила, что я гонял мяч на песке недалеко от соседнего дома (и, кстати, напротив общежития, в котором ей потом довелось жить), - гонял мяч с двумя меньшими пацанами. То были два моих младших двоюродных брата: Пётр и Николай, - сыновья дяди Жоры, родного брата моей матери.
Но в ту пору отрочества или ранней юности наше знакомство ни к чему серьёзному, скорей всего, не привело бы. И, возможно, по этой или по какой-то иной важной причине Отец Небесный и Матушка Премудрость Божия передвинули столь ответственное дело (знакомство двух созданных на небесах друг для друга душ) на более отдалённый, то есть, на более зрелый период нашей жизни.
Кстати, в жизни нашей нередко можно наблюдать ситуацию, когда созданные друг для друга души, соединённые на земле тайной Божьего Промысла в одну семью, не осознают своей уникальной ситуации и не ценят своего счастья.
Бывает, что такой упрёк можно бросить влюблённым уже с первых дней их совместной жизни. Быт и суета житейская затирают чувства любви, и влюблённые погрязают в мелких дрязгах, в претензиях друг к другу, в эгоистичных ссорах и скандалах.
Недолгая разлука (при условии, что пройдёт она без измен и блуда) на неделю-другую очищает и обновляет чувства. И любовь  вспыхивает у влюблённых с новой силой, несмотря на количество лет, прожитых вместе.
Но бывает печальная ситуация, когда один из таких влюблённых в течение многих лет совместной семейной жизни изменяет своей единственной и неповторимой половине с разного рода случайными партнёрами.
То и дело попадается на этом. Винится, кается, обещает, что этого не будет, а потом опять всё повторяется...
То ли столь беспечен любитель блудных приключений, то ли жалко ему лишать себя такого типа "«разрядки", то ли ещё по какой-то причине…
Как правило, вторая страдающая половина обижается, даже скандалит и грозится применить самые жёсткие санкции вплоть до развода, но, в конце концов, терпит и снова прощает…
Бывает, блудник прозревает от какой-то житейской встряски и понимает, что рядом с ним живёт удивительная душа, лучше которой он уже никого не найдёт в этом мире.
И тогда семейная жизнь прозревшего развратника налаживается, входя в светлое русло. И временами она приближается к прекрасным мистическим зарницам, которые называют счастьем.
Но бывает, что подобная блудная эпопея может длиться до бесконечности, точнее, до смерти кого-то из влюблённых.
И если первым умирает невинная, страдающая половина, то блудник вскоре получает печальные прозрения своего пакостного эгоизма.
Особенно печальными такие прозрения бывают, когда развратник попадает в капкан одной из блудных своих партнёрш. Жизнь его тогда нередко превращается в эдакий земной ад, из которого запоздало прозревший развратник отнюдь не всегда имеет возможность выбраться.
А прозрения в таких случаях бывают, обычно, очень горькими и печальными. Особенно, прозрения запоздалые…
Хочется крикнуть всем беспечным горе-блудникам, предающим своих любимых с разного рода постоянными или временными партнёрами: не предавайте своих любимых, не наносите им удара в спину грязными блудными связями! 
Так как любой семейный брак есть тайна Божия и выражена эта тайна знаменитым высказыванием: браки совершаются на небесах, - то надо каждой семейной паре бороться за его сохранение. Особенно, если есть в браке дети.
Ибо от блуда семейного человека страдает не только вторая супружеская половина, но и горько страдают дети. И судьбы их от блуда родительского ломаются и уродуются не меньше, чем судьбы самих супругов.
Тема эта очень больная, горькая, драматическая и, без преувеличения, трагическая, ведущая к разрушению, вырождению, к духовной и физической гибели не только отдельных личностей, семей, но и всего человечества…

7.
Сберечь любовь труднее, чем её разрушить.

Однако, встретиться в этой жизни двум душам, которые созданы Богом друг для друга, это ещё полдела. Надо выдержать немало испытаний во взаимных отношениях, чтобы дело у влюблённых дошло до создания семьи.
Тем более, потом, на протяжении большего или меньшего числа лет, отпущенного им (а это всякий раз тайна великая!), надо бороться за сохранение своей семьи и любви. Бороться с разного рода разрушительными силами, в том числе, всяческими искушениями.
И надо прямо признать, что далеко не все пары, созданные друг для друга, выдерживают нелёгкие, а порой и просто очень тяжкие житейские испытания и остаются вместе на весь тот срок, который отпущен им прожить совместно на этой земле в данном человеческом воплощении.
Помнится, наши отношения с Лией несколько раз до свадьбы были на грани разрыва. Но находились чуткие люди, которые подталкивали нас к примирению. А в иных ситуациях мы и сами проявляли терпение, любовь и жертвенность, когда казалось уже, что всё кончено в наших отношениях и разрыв неизбежен.
Их было совсем немного подобных ситуаций до нашей свадьбы. Кажется, три или четыре. Но они были.
Тем более, не обошлось без конфликтов в нашей совместной семейной жизни, которая продолжалась почти тридцать два года, - без трёх месяцев и двух дней.
Признаюсь, обычно во время наших конфликтов первым на мировую шёл я. Почему-то Лии это было сделать труднее, несмотря на её чуткость, любовь, доброту и жертвенность в отношении близких.
Мне кажется, что здесь срабатывала определённая наследственная черта, идущая от бабушки по отцовской линии и зацепившая через отца обеих дочерей. О том, как она срабатывала в Лии Кирилловне, я расскажу, быть может, более подробно в следующей книге.
Вообще, если каждая человеческая душа – это потёмки, то жизнь семьи, тем более. Особенно, если в ней есть дети, это не только удвоенные или учетверённые потёмки, но и тайна великая.
Я знаю твёрдо одно: разрушить семью и любовь намного проще и легче, чем их сберечь, а тем более, преумножить светлые чувства и доброе семейное наследие …


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

БОЛЕЗНЬ ЛИИ

1.
Помогала людям, пока могла ходить…

В конце августа 2002 года по приглашению наших добрых знакомых семьи П. мы поехали с Лией Кирилловной в село Малая Михайловка, Покровского района, Днепропетровской области. Молодой руководитель местного хозяйства Олег Анатольевич выделил нам жильё, где можно было не только жить, но и принимать людей, желающих попасть к нам на сеансы. В 12 часов дня мы могли приходить в местную столовую на обед.
В первый день мы пошли к столовой пешком. Погода была хорошая: солнечная, не жаркая. Я шёл с удовольствием, а Лия Кирилловна как-то быстро устала и призналась, что каждый день такие расстояния проходить не сможет.
Я сказал об этом Олегу Анатольевичу, и он обещал возить нас в столовую и обратно на своей машине или присылать водителя. Жили мы там более двух недель и всё это время мы ездили в столовую на легковом автомобиле.
В общем-то, у Лии Кирилловны и раньше бывали проблемы с ногами. Бывали головокружения и слабость, а также проблемы с вестибулярным аппаратом, то есть, неустойчивость равновесия при ходьбе. Да и у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом были с малых лет. Так что бегать по любому поводу к врачам мы с ней не привыкли, боролись с проблемами физического здоровья своими силами. Тем более, что у Лии Кирилловны была то ли врождённая, то ли приобретённая лекарственная аллергия на разного рода таблетки и уколы. Её она передала по наследству и нашему старшему сыну – Эдуарду.
В то же время вспоминаю две наши поездки в ту пору: осенью 2002 года в Санкт-Петербург, а также осенью 2003 года в Москву. Вспоминаю, как Лия Кирилловна поддерживала меня под руку (хромого и немощного тогда) в наших ежедневных путешествиях по улицам этих городов: от станции метро до нужного нам адреса. У меня в тех поездках почему-то заметно обострялась немощь моей правой ноги (по возвращении домой всё приходило в норму). А сама Лия Кирилловна, помнится, была тогда бодра, энергична, жизнерадостна.
Помнится, уже после ухода Лии Кирилловны в мир вечный, младший сын Руслан рассказал мне одну историю. Видимо, я уехал в тот день по делам издания своей газеты. Руслан, убегая из дому по своим делам, по привычке попросил маму замкнуть за ним входную дверь.
Он уже отъехал на автомобиле от дома, когда почувствовал, как защемило тоскливо и болезненно сердце. Причины этой тоски-тревоги Руслан понять не мог.
Но тут он вспомнил, что забыл дома какой-то необходимый ему документ и поспешно вернулся домой.
Дверь оказалась незапертой, а Лия Кирилловна сидела беспомощно посреди коридора, растерянно и беспомощно улыбаясь удивлённому и встревоженному сыну.
Оказалось, что когда Руслан ушёл, она пошла закрыть за ним входную дверь. Но, не дойдя до неё, вдруг почувствовала слабость в ногах и беспомощно села на пол. Подняться самостоятельно сил у Лии Кирилловны не было.
Вернувшийся Руслан с большим трудом помог ей подняться и добраться до кровати.
В 2004 году её немощи с ходьбой и нарушением в работе вестибулярного аппарата периодически проявлялись в обострённой форме, - но именно периодически. Иной раз это сопровождалось внезапными физическими немощами.
Изредка описанная выше ситуация повторялась, ноги её не держали и она бессильно опускалась на пол. Тогда мне приходилось тащить её волоком до дивана или до кровати, ибо поднять её на ноги, 85-килограммовую, у меня, хромоногого, не получалось.
В такие минуты Лия Кирилловна, бывало, горько смеялась от растерянности и беспомощности. Иной раз на глазах её появлялись слёзы, но она старалась быстро взять себя в руки и даже успокаивала меня, чтобы не расстраивался и не придавал происходящему слишком большого значения.
Полежав или посидев некоторое время, она приходила в нормальное состояние и опять могла потихоньку вставать, ходить по квартире, заниматься несложными повседневными делами.
И продолжала принимать в 2004 году людей. Несмотря на все наши просьбы и предложения оставить хотя бы на время приём страждущих людей, она отказывалась это сделать. Для неё было очень важным общение с людьми и осознание, что она по-прежнему может оказывать людям реальную и конкретную помощь.
Ещё более важным это было для самих людей, обращающихся к ней за помощью по поводу различных, одолевающих их болячек и проблем. А также, болячек и проблем их близких.

2.
Наследственность, микроинсульты, исцеления без химии.

К врачам Лия Кирилловна не считала нужным обращаться, считая, что это у них с её матерью наследственное и потому, в случае подобной немощи, ей просто надо отдохнуть и всё потихоньку нормализуется. А вернуть ей прежний, молодой и здоровый организм, уже никакой врач не сможет. Потому надо просто терпеть эти надвигающиеся с возрастом неизбежные немощи и стараться не перегружать сверх меры свою ослабленную плоть.
Да и вообще без крайней нужды обращаться за помощью к врачам не было у неё ни привычки, ни желания. В немалой степени опять же из-за её лекарственной аллергии. 
Летом мы ездили несколько раз (семьёй и с близкими) с однодневным отдыхом на одну из баз Кураховского водохранилища. Жарили шашлыки, купались, играли в волейбол. Лия Кирилловна в мяч не играла, но купалась потихоньку и загорала. Ездили мы пару раз и на море. Во время второй поездки она получила на пляже солнечный удар, упала на песок и мы с сыновьями отвели её в тень.
В тот день она, по всей видимости, получила микроинсульт. Через время мы отвели Лию Кирилловну потихоньку в другой домик с кондиционером и нормальными бытовыми удобствами. Оставлять её в деревянном раскаленном полудомике-полусарае было нельзя. Полежав несколько часов в прохладной комнате, Лия Кирилловна восстановилась, и к ней вернулось нормальное самочувствие.
Было ещё в разное время на протяжении двух-трёх лет несколько неприятных ситуаций, в которые, вполне возможно, она перенесла несколько микроинсультов. Каких-то глубоких кризисов в ее здоровье в такие моменты не было и потому до больницы дело не доходило.
У Лии Кирилловны был вообще очень чувствительный организм и неприятные или болезненные состояния у неё я научился довольно быстро снимать с помощью биоэнергетического массажа, прогревания больного места наложением горячих ладоней с чтением молитв и иных целительских процедур.
 С их помощью у неё исчезала головная боль, проходили болезненные ощущения в сердце, суставах, внутренних органах, нормализовалось артериальное и внутричерепное давление, рассасывалась припухлость в области щитовидной железы.
Напомню, что в 1980 году Лии Кирилловне сделали операцию по поводу какого-то опасного зоба и вырезали одну долю щитовидной железы.
Да и вообще у неё был очень чуткий и своеобразный организм, не любящий лечение химической фармакологией.    

3.
Дар целительства и спасение жены.

Первый раз я вылечил жену с Божьей помощью от опасной болезни в мае 1989 года после моего возвращения из Москвы, где я был участником 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей.
Во время совещания я жил у московских родственников и «вдруг» почувствовал тягу к целительству. Теперь-то я знаю, что ничего случайного у Бога не происходит, - всё имеет свой глубинный и таинственный смысл.
А тогда я рад был проявлению своих новых неожиданных способностей и с готовностью подлечивал болячки тётушки Вали, дядюшки Егора и двоюродной сестры Екатерины. У тётушкиной соседки мне удалось за несколько минут снять острые приступы хронической головной боли. И потом несколько лет эти приступы женщину вообще не беспокоили.
Дома меня ждал неприятный сюрприз. У жены начала отниматься правая сторона тела. Она уже приволакивала при ходьбе ногу и находилась в паническом состоянии.
Пошла в поликлинику. А там врач запугала её, что дело может кончиться параличом и надо бедной Лии Кирилловне срочно ложиться на лечение. Может на месяц, а может и на два…
Прежде, чем ложиться в больницу, я предложил жене полечить её своими методами, которые тогда только начинали стихийно складываться.
Потерев энергично свои ладони до прилива в них жара, я проводил руками от головы к ногам, не касаясь тела жены. Как бы вытягивал из её тела всю болезненную энергию. Проводил я это лечение с любовью и состраданием, желая всем сердцем помочь своей дорогой Лии Кирилловне в исцелении от опасной болезни.
И в дальнейшем мы всегда с любовью и состраданием проводили сеансы по исцелению людей обратившихся к нам за помощью. Я уверен, что именно это, а также наши горячие вера и любовь к небесным Отцу и Матери, имели решающее значение в нашей успешной целительской работе.
В течение нескольких вечеров во время такого лечения из тела моей бедной болящей жены выходили вслед за моими руками сотни и тысячи невидимых иголочек. В первый день они выходили с большой болью. Временами боль была настолько сильной, что терпеливая Лия Кирилловна непроизвольно вскрикивала.
С каждым лечебным сеансом эти болезненные ощущения у жены уменьшались, а самочувствие её заметно улучшалось. В итоге, вопрос о больнице тогда отпал как бы сам собой.
Сейчас, оглядываясь мысленно назад в те годы, я думаю, что Бог тогда отвёл через меня Лию Кирилловну от больницы. Ибо традиционное фармакологическое лечение могло уже тогда привести к негативным последствиям и к значительному ухудшению её здоровья. Как это и произошло позже, - через семнадцать лет.
Эти годы были ей отпущены на исполнение главной миссии её нынешней земной жизни – целительской и духовной помощи сотням и тысячам страждущих людей.
Подробный рассказ об этом требует отдельной книги. Возможно, я смогу написать её. Если будет на то воля и укрепление наших прекрасных Небесных Родителей.

4.
«Вы лечите судьбы и души…»

Приведу стихотворение, написанное на одной поздравительной открытке, адресованной Лии Кирилловне. Это семья Клименченко из Новогродовки, наши старые и добрые знакомые и пациенты, поздравили Лию Кирилловну с её пятидесятилетием:

 К Вам люди приходят с надеждой
Душевный покой обрести,
Вернуть им утрату здоровья,
Семейное счастье спасти.

Для них смысл жизни утрачен,
От болей вся ночь напролёт.
И Ваша рука и молитвы
Людей от болезней спасёт.

Вы лечите судьбы и души
И всех окрыляете нас.
На путь верный ставите к Богу,
Храни и помилуй Он Вас.

В День Ангела мы Вам желаем
Улыбок и море цветов.
Над Вами и Вашей семьёю
Пусть светит Марии Покров.

Эти очень искренние и добрые строки написал глава семейства Клименченко Игорь Владимирович. Большая открытка с этим стихотворением, которое глубоко тронуло сердце Лии Кирилловны, стояла на журнальном столике в зале, где она проводила сеансы духовного и физического исцеления.
Жена и сама перечитывала эти строки и людям давала их читать. Они помогали ей в нелёгкой её работе.
Занявшись писанием книг, я перешёл из ведущего в нашей с Лией Кирилловной целительской связке в её помощника. Кроме того, в случае потребности, я укреплял и исцелял свою жену.
Надо сказать, что при её повышенной чувствительности она нуждалась в этом регулярно на протяжении всех отпущенных ей свыше для целительства полтора десятка лет.

5.
О творческих проектах – ложных и истинных.

Спать днём Лия Кирилловна не любила. Не любила и лежать в дневное время. В крайнем случае, в минуту недомогания она полулежала с ногами на кровати, подставляя высоко под спину подушки, и, укрывшись одеялом, писала.
Писала она в одной из больших общих тетрадей свои записи-наброски из жизни своих пациентов. Тетрадей таких был целый десяток. Но записи и в самом деле были лишь набросками. До серьёзной работы над этой темой ни у неё, ни у меня не доходили руки. Да и стимула особого не было браться за столь громадную работу.
Дело в том, что Лия Кирилловна мечтала со временем сделать нашу совместную книгу или даже цикл книг о влиянии дня рождения, имени и других составляющих на судьбу человека.
Мы одно время даже всерьёз планировали написать четырёх- или даже восьмитомник под условным названием «Тайна вашего рождения». Начали над ним работу и предложили такой проект двум или трём издательствам, но ни одно из них не проявило к этому проекту серьёзного интереса.
Мы поняли, что нет для нас на такую работу благословения Божьего, и оставили эти проекты. А объёмы работы над теми многотомниками надо было, конечно, проделать громадные. Слава Богу, что мы не забурились слишком глубоко в эти дебри.
Теперь-то я понимаю, что всё это были проекты вчерашнего дня, да и просто не наших духовных сфер. Мы ведь и в прежние времена были призваны с Лией Кирилловной к работе над другим материалом. А тем более, ныне, находясь уже в разных мирах, мы призваны к работе над материалами иного духовного уровня, иных духовных сфер.
Но, признаюсь теперь, что тогда, в самом начале 2000-х годов, мы, действительно, всерьёз переживали из-за срыва тех наших наивных проектов…

6.
О тайне земной миссии каждого из нас.

Таинственную суть и миссию нашего благовестнического призвания я понимал и тогда, и сейчас, как помощь людям в их духовном прозрении на тайну их прихода в этот мир. Прозрения на великую тайну земной миссии каждого человека.
Суть этой миссии в том, чтобы победить своего внутреннего дракона, оккупировавшего сердце и ум каждого человека.
Победить этого хитрого и коварного врага сам человек не в состоянии.
В этом ему может помочь только любящая небесная Мать, изображенная в Апокалипсисе Иоанна Богослова, как Жена Облеченная в Солнце, наступающая на главу дракона.
Ей же дано наступать на главу нашего внутреннего дракона, искушающего каждого из нас. Именно Мать небесная укрепляет на сражение и победу над хищным внутренним дракончиком каждое свое чадо, прозревшее и возжаждавшее избавиться от власти этой многоликой, коварной и лукавой змеи, живущей в сердце каждого человека.   
К сожалению, мы тогда ещё не знали о великой и трагической тайне адаптационной перелепки (об этой тайне автор готовит отдельный цикл, и не один), которую совершил над человечеством семь с половиной тысяч лет назад лукавый, хищный и коварный князь мира сего.
А без знания этой великой тайны не могло быть реального прозрения на истину, о которой загадочно говорил Христос ещё 2000 лет назад. Ту истину, которая делает человека реально свободным.
Но лукавые и коварные духовные поводыри человечества приложили титанические усилия, чтобы увести заблудших и слепых людей в гибельное болото ложных ценностей. И не дали познать душам, жаждущим прозрения, ту истину, о которой говорил Христос два тысячелетия назад и о которой он тогда проповедовал.
О тайне адаптационной перелепки мы впервые услышали лишь за полтора года до ухода Лии Кирилловны из мира земного.
А без познания роковой тайны адаптационной перелепки и рождения свыше, как о том говорил Христос в беседе с Никодимом, невозможно истинное прозрение и выполнение нашей земной миссии. Миссии каждого человека.
Обрести истинное духовное прозрение человек самостоятельно не может. Для этого нужна помощь другого, уже прозревшего. А главное, помощь великой и вечной Матери каждого из нас. И такой величайшей её ипостаси, как Премудрость Божия.
Любящая небесная Мать омывает свое несчастное, духовно слепоглухонемое чадо от грязи греховной, помогает его прозрению, духовному исцелению. Она же рождает прозревшую душу вторым, духовным рождением из Лона своего любящего, Материнского Сердца.
Но помочь прозрению и духовному исцелению можно лишь той душе, которая внутренне созрела для этого, которая жаждет и ищет такого прозрения. Которая жаждет духовного очищения, исцеления и преображения.
Кто-то из добрых и чутких людей уже созрел для духовного прозрения. Ищет и жаждет обрести его всем своим страждущим сердцем.
А кто-то ещё не созрел и прозрение духовное для него находится, говоря таинственным языком русских народных сказок, за высокими горами, за дремучими лесами и бескрайними морями.
Но каждая душа (сейчас или через тысячелетия) призвана раньше или позже обрести такое прозрение и родиться свыше духовным рождением.
В противном случае её ожидает неминуемая деградация, духовное вырождение и гибель.      

7.
Уход Лииной матери.

Мария Петровна, Лиина мать, болела с мая 2001 года. С той поры, как Руслан и Надежда, жившие в то время гражданским браком, нашли Марию Петровну лежащей без сознания в огороде её новогродовского дома. Вызвали «скорую», отвезли больную в больницу. Это был инсульт.
Семьи обеих дочерей дружно ухаживали за больной. Привозили продукты, лекарства и всё необходимое для лечения. По очереди дежурили возле больной и днём, и ночью.
Общими усилиями, медиков и близких, Мария Петровна потихоньку приходила в себя. И дело пошло на поправку. Вскоре её выписали из больницы.
Энергичная бабулька не могла смириться с долей старенькой, больной «клуши». Она хотела по-прежнему жить в своём новогродовском доме, заниматься своими курами, а также садом и огородом. Но вся эта домашняя работа, а также одинокая жизнь в доме, таили в себе опасность нового инсульта.
В тёплое время года она теперь жила в доме Людмилы Кирилловны, а с наступлением холодов мы забирали её к себе: на пятый этаж четырёхкомнатной городской квартиры. Одолевать эти бесконечные ступеньки было для больной большой проблемой.
В 2003 году Мария Петровна осталась у нас после зимы (забрать её к себе у Людмилы Кирилловны долго не получалось). Весной и летом Марии Петровне было в тягость сидеть в стенах пятиэтажки. Она просилась, чтобы её отвезли туда, где она может ходить по земле, сидеть на травке.
В июле она попала к Людмиле. А осенью её отвезли в село, к Алле, родной сестре Людмилиного мужа Владимира. Алла сама предложила такой вариант. В отличие от Людмилы она была домохозяйкой и могла ухаживать за больной, выводить её на двор и т.д.
Посоветовавшись, мы решили, что это будет оптимальный вариант для больной. Мы и Людмилина семья привозили сюда регулярно нужные продукты, давали деньги Алле. Мария Петровна в последнее время совсем плохо ходила, на ногах её были болячки, видимо, от сахарного диабета. Но духом она старалась не падать и при наших с ней встречах держалась с улыбкой и даже с оптимизмом.
Мы ей привезли иконки, её книжки и тетрадки с молитвами и она старалась творить хоть часть из тех молитвочек, которые так любила читать в прежнее время, когда жила у нас.
В пятницу, 18 марта 2005 года во второй половине дня мы поехали втроём (Лия Кирилловна, я и наш старший сын Эдуард) навестить больную Марию Петровну.
Мы уже въехали  в Лисовку, где больная жила у Аллы, когда позвонил Вадим, сын Людмилы Кирилловны, и сообщил взволнованно, что бабушке плохо и она умирает.
Мы сообщили, что скоро будем. Но мартовская дорога была вся в выбоинах и огромных весенних лужах, - быстро ехать не получалось. Вадим ещё раз позвонил…
Когда мы приехали Мария Петровна была совсем ещё тёпленькая, но душа уже покинула ее тело…
Ровно пять месяцев усопшая не дожила до восьмидесяти лет.
На похоронах и поминках Лию Кирилловну пришлось вести с двух сторон под руки, - собственные ноги её буквально подкашивались.
В тот день симптомы её физической немощи внешне были очень похожи на те, которые были в последние годы у ее матери…

8.
Человек ушёл в мир иной, а люди всё звонят…

После смерти матери и ухудшения собственного здоровья Лия Кирилловна вынуждена была оставить занятия ясновидением и целительством.
Всё это время из разных городов звонили люди, жаждущие попасть к ней на приём. Приходилось объяснять ситуацию и отказывать. Звонили и те, кто знал о её болезни. Они объясняли мне, что Лия Кирилловна их очень хорошо знает и примет, несмотря даже на болезнь.
Приходилось опять объяснять, что человек болен серьёзнее, чем им кажется и отказывать в приёме, давая вместе с тем какие-то советы по каким-то конкретным проблемам, а также рекомендации обращаться к нашим книгам, газетам, публикациям.
Но некоторые люди отказывались верить, что уже никогда не смогут попасть на приём к Лии Кирилловне. Обещали звонить позже, когда она выздоровеет и верили, что она обязательно их примет.
Иные, впрочем, спрашивали адреса и телефоны других целителей и ясновидящих. Приходилось отвечать, что таковых мы не знаем и советуем очень осторожно относиться к встречам с ними. Ибо сейчас очень много опасных и бессовестных лжецелителей, которые не любят ни Бога, ни людей, а любят лишь наживу и славу.
По рассказам Надежды, жены нашего младшего сына Руслана, ещё несколько лет, после ухода Лии Кирилловны из этого мира, люди звонили на городской телефон нашей селидовской квартиры, с просьбой записать их на приём к Лии Кирилловне.
Возможно, кто-то звонит с подобной просьбой и сейчас.
Дело в том, что наши молодые в последние годы на той квартире не живут, а известный многим людям бывший наш телефонный номер отдан другому адресату…

9.
Вдвоём в санатории: первый и последний раз за 30 лет…

А сейчас расскажу о нашей с Лией Кирилловной поездке в санаторий «Святые горы» и двухнедельном отдыхе там. Это был первый у нас с ней отдых вдвоём за совместную нашу тридцатилетнюю жизнь (а отдельно мы и вовсе не ездили никогда по курортам). Я тогда ещё не знал, что он будет и последним…
Все другие наши совместные поездки, где предполагался какой-то отдых (в том числе и на море) были, обычно, связаны с целительской работой. И старались мы в такие поездки ездить всей семьёй.
А здесь был именно отдых вдвоём, связанный с настоятельной потребностью укрепить здоровье Лии Кирилловны. Выехали мы в эту поездку на следующий день после её дня рождения в понедельник, 6 июня 2005 года.
Привёз нас в санаторий наш старший сын Эдуард. Пока мы бегали с ним по кабинетам, решая проблемы нашего здесь устройства, Лия Кирилловна сидела на скамеечке возле первого корпуса пансионата. С удовольствием дышала целительным воздухом соснового леса, а заодно рассматривала, с присущим ей интересом, окружающую санаторную жизнь.
Впрочем, в один из кабинетов пришлось вести и её. Наконец, все формальности и проблемы были решены. Для начала мы оплатили деньги за проживание и питание в течение десяти дней, оговорив, что можем продлить потом ещё на несколько дней наше здесь пребывание.
Поселили нас в двухэтажном корпусе, естественно, на первом этаже. Эдик помог нам добраться до нашего нового жилища. Остался доволен удобствами: телевизор, холодильник, душ и туалет в комнате. Затем он уехал в Селидово.
А мы остались отдыхать в этом прекрасном санатории, расположенном в чудесном, роскошном сосновом бору с выходом прямо на одну из центральных улиц небольшого городка Святогорска.
Недалеко, на другом берегу Северского Донца, был расположен и знаменитый Святогорский монастырь, в котором мы неоднократно бывали прежде всей семьёй. А также с нашими друзьями и пациентами. Там сейчас шли усиленные приготовления по преобразованию монастыря в лавру.
Первым делом я очистил и освятил с помощью молитв, свечи, ладана и святой воды наше новое временное жилище. Ибо при повышенной чувствительности Лии Кирилловны ей было просто небезопасно для здоровья жить в такой комнате, где до этого перебывало множество людей, оставивших здесь не только добрые эмоции, но и массу негативной, блудной, грязной, больной и иной подобного рода энергии.
Несмотря на обилие предлагаемых санаторием различных лечебных процедур у нас получился здесь именно отдых. Наслушавшись от соседей по жилому корпусу и по столовой об этих процедурах, мы решили попробовать некоторые из них для лечения ног и позвоночника Лии Кирилловны. Сам я вообще не горел особым желанием мучить себя ими.
Пошли с Лией Кирилловной в лечебный корпус (был он расположен далековато для слабых её ног), посидели в очередях у кабинетов. Но оказалось, что для назначения лечения надо было иметь направление от лечащего врача с места проживания. Либо теперь пройти тут полный медосмотр. Направления у нас от селидовского врача не было, а проходить здесь теперь медосмотр не было сейчас у Лии Кирилловны ни сил, ни желания.
Решили, что приедем для полноценного лечения в следующий раз, а пока просто отдохнём. Мы и в самом деле по возвращении домой прошли вскоре медосмотр в Селидовской поликлинике. Получили направление на лечение в санаторий.
Но со второй половины лета и до глубокой осени там не было свободных мест. Не только в санатории «Святые горы», но и в нескольких санаториях Славянска. Оказалось, что несколько предприятий забронировали там места для своих работников.
Пришлось отложить поездку в санаторий до весны. Я договорился по телефону о нашем лечении в Славянске с 10 апреля 2006 года.
Утром этого дня с трудом свели мы с сыновьями Лию Кирилловну с пятого этажа по ступенькам к машине, но…
Мы поняли, что везти её в Славянск нельзя, - я просто не смогу её водить там один. Тем более, что жилые комнаты были в том санатории на втором этаже…
В общем, вместо санатория мы поехали в диагностический центр Донецкой областной больницы. Сделали там Лии Кирилловне рентгеновский снимок или томографию мозга. А также её осмотрела врач невропатолог. Посоветовала пролечить больную жену в нашей селидовской больнице. 
На следующий день мы договорились с заместителем главврача Раисой Иоакимовной Думеникой (к сожалению, через полгода умершей от рака), что нас с Лией Кирилловной положат вместе в одну палату Селидовской больницы, где я смогу ухаживать за ней. А заодно пройду обследование и полечу сердце, которое меня в то время частенько беспокоило. 12 апреля 2006 года мы с ней вместе легли в больницу.

10.
Мечты, клубника и старая скамейка санатория.

Впрочем, я забежал вперёд и расскажу о нашем пребывании в больнице позже.
А пока возвращусь в июнь 2005 года, когда мы отдыхали с Лией Кирилловной в санатории «Святые горы».
Уже на следующий день я сходил после завтрака на местный рынок, расположенный предусмотрительно буквально возле забора нашего санатория. Купил помидор, огурцов, клубники, варенья из сосновых шишек и местных маринованных грибов.
Вскоре я разведал второй путь на рынок, более близкий и удобный для нас. Он проходил прямо через территорию санатория, а не в обход через городскую улицу. На этом пути в разных местах стояли скамейки, на которых можно было отдохнуть.
У нас с Лиечкой были ежедневные тренировки в ходьбе. Три раза в день мы ходили с ней из нашего жилого корпуса в столовую и обратно. Расстояние до столовой было примерно 150-200 метров и с каждым разом, с каждым днём Лия Кирилловна проходила этот путь всё лучше, спокойнее и увереннее.
И тогда, дня через три-четыре мы рискнули с Лией Кирилловной сделать совместный наш поход на рынок этим вторым, коротким путём. Очень уж ей хотелось сходить со мной за клубникой.
После завтрака мы зашли к себе в комнату. Лия Кирилловна отдохнула с полчасика и мы двинулись потихоньку на рынок.
День был не жаркий, солнышко с утра сидело за серыми тучами. Мы с большим удовольствием шли, не спеша, по территории очень полюбившегося нам санатория.
Дышали целебным воздухом  соснового леса и мечтали, что будем приезжать сюда почаще, хотя бы раз в сезон. Правда, мы понимали, что зимой ходить нам тут будет, конечно, не совсем комфортно. Но уж летом, осенью и весной можно и нужно приезжать, чтобы укреплять здесь своё здоровье и получать радость, заряд бодрости и энергии, а также просто получать удовольствие, отдыхая в таком чудесном месте.
На рынке мы купили у нескольких продавцов клубники. Всего набралось около пяти килограммов. Возвратились на территорию санатория и нашли удобную скамейку, стоявшую в безлюдной аллейке, заросшей подстриженными кустами бузины, волчьих ягод и ещё каких-то кустов неведомых нам пород.
Здесь мы просидели около двух часов, беседуя о наших взрослых сыновьях, об их делах и проблемах бизнесовых, житейских и прочих. А также беседовали о нашей с Лией Кирилловной жизни, о планах по написанию новых наших книг, о планах полечиться в Трускавце или других санаториях Западной Украины. Разговаривали о судьбах некоторых наших знакомых, их детей и внуков, и о том, что нам Бог внуков пока не посылает, и ещё о многом другом…
В нескольких десятках метров за нашими спинами шумел-гудел небольшой городской рынок и одна из главных улиц Святогорска. А перед нами были задворки старой части знаменитого в Донбассе санатория. Мы с удовольствием ели нашу любимую клубнику и, разглядывая видимую часть санатория, вспоминали, что когда-то здесь отдыхали родители Лии Кирилловны. А теперь вот и мы приехали сюда, впервые в нашей совместной тридцатилетней на ту пору семейной жизни…
Я вспомнил, что мать моя ни в каких санаториях вообще ни разу не отдыхала. А бабушка Варвара и вовсе, как мне часто кажется при воспоминании о ней, всю жизнь прожила в почти беспросветных (особенно после ареста мужа) трудах и заботах о детях и внуках, в скорбях и трудах. Хотя были, конечно же, и в её жизни какие-то радости. Как, впрочем, и в жизни моей бедной и глубоко несчастной матушки…
Очистив от вкусной клубники два килограммовых пакетика и уменьшив наполовину третий, мы собрали наши сумки и пошли к себе домой, очень довольные своим сегодняшним путешествием и отдыхом на этой старой, советских времён скамеечке.
Потом мы ещё несколько раз ходили с Лией Кирилловной на этот рынок и опять сидели на этой скамеечке, неспешно и с удовольствием поедая вкусную клубнику, и ведя разговоры о разных проблемах житейских, которые волновали нас в ту пору.

11.
Паломники Лурда и тайна их исцелений.

Несмотря на все наши проблемы, мы были тогда счастливы и верили, что болячки отступят, здоровье Лии Кирилловны наладится. По крайней мере, наладится настолько, что мы сможем ездить за дальнейшим его укреплением на Азовское побережье, в Крым, в Карпаты.
Мы также верили, что сможем съездить, к примеру, во французский город Лурд, где в 1858 году было явление Божией Матери одной крестьянской девочке Бернадетте Субиру.
После этого явления Божией Матери в Лурд приезжали в течение полутора веков и поныне приезжают паломники со всего мира.
Мы видели с Лией Кирилловной по телевизору как-то передачу на эту тему, и она оставила у нас глубокое впечатление.
Многих паломников привозили в Лурд родственники в инвалидных колясках. И каждый год некая таинственная часть громадного числа болящих и страждущих паломников получали здесь исцеления. Некоторые даже оставляли там свои костыли, и таких костылей висело там множество, как знак происшедшего здесь чуда в чьей-то судьбе.
А большая часть больных паломников подобного исцеления не получали. Одни из таких неудачников разочаровывались и больше сюда не приезжали, а другие продолжали приезжать, веря, что раньше или позже и с ними произойдёт чудо исцеления.
Запомнилось интервью с одной молоденькой паломницей, которая была парализована после какой-то болезни.
Врачи долго и безрезультатно её лечили и, в итоге, вынесли диагноз, что девушке придётся остаться до конца жизни прикованной к инвалидной коляске.
И тогда отец привёз парализованную дочь в Лурд.
После горячих молитв покаяния и омовения в водном источнике, больная девушка исцелилась.
Потрясённые отец и дочь благодарили Бога и Матерь Божию. Рассказывали корреспондентам об истории тяжёлой болезни девушки и её удивительного исцеления.
Кстати, ещё в 1882 году в Лурде было создано медицинское Бюро для изучения случаев исцелений больных после омовения в водном источнике. Медики из разных стран и разных религиозных убеждений входят в это Бюро. Исцелённые от болезни люди получают здесь свидетельство об исцелении чудотворной водой. Но слова «чудо» сами члены лурдского медицинского Бюро не употребляют.
Кстати, с точки зрения обычного врача здесь нарушаются элементарные правила санитарной гигиены. Больные с разными болезнями, нередко инфекционными и далеко не в лёгкой форме, находятся вместе в одном помещении. В купальню больных с разными болезнями погружают одного за другим.
Но звучавшие то и дело требования медиков закрыть купальни из-за опасности распространения тех или иных эпидемий не имели успеха. Ибо не было зафиксировано ни одного случая заболевания паломников путём заражения друг от друга опасными инфекционными болезнями.
А вот случаи отсутствия исцелений больных действуют на них и их близких по-разному. Одни понимают, что чудо исцеления здесь – это тайна Божия. Тут логикой не объяснишь, почему одному даётся такое исцеление, а другому – нет. Многие правильно понимают, что надо ещё больше укрепляться в вере, терпении, в любви, молитве и смирении. И может, Бог любви в следующий раз или позже пошлёт такое исцеление.
Одна больная, сидящая в инвалидной коляске, призналась корреспонденту, что приезжает в Лурд уже в пятый раз. И хоть печалится всякий раз, не получив такого исцеления, но не теряет веры и надежды, что может обрести его когда-нибудь.
А многие так и уходят из этого мира, не дождавшись исцеления. Почему? Одно из объяснений этому можно найти в таком, к примеру, факте.
Матерь Божия сказала боговидице Бернадетте Субиру, которой Она являлась здесь в Лурде девятнадцать раз: «Я не обещаю сделать тебя счастливой в этом мире, но – в том». То есть, в вечности.
Ведь и у Самой Божией Матери земная жизнь была безмерно далёкой от наивного идеала земного человеческого счастья, который сложился у большинства людей. Но подробнее об этом поговорим в другой раз.
И многие больные понимают, что в земной жизни их нелёгкая, а то и вовсе очень тяжкая болезнь является их скорбным соискупительным крестом, терпеливо неся который они помогают Христу и Матери Божией в исцелении и спасении духовно тяжко больного, вырождающегося и, по сути, погибающего рода человеческого.
Заканчивая эту главу, скажу лишь вот о чём.
Иные из людей (чаще больных, но также и здоровых) понимают, что их терпение и смирение в скорбях, болезнях и страданиях не пропадут бесследно. Но принесут таинственную пользу в прозрении, в духовном исцелении конкретным людям, конкретным душам не только в вечности, но также и здесь, - на земле.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ.

БОЛЯЧКИ И ЛЕКАРИ

1.Откровенность врача и спасение от ампутации.
 
Есть люди, которые любят лечиться. И лечатся они, по сути, всю свою сознательную жизнь. Реклама различных лекарств – одна из любимых для них телепередач. И чуть ли не все рекламируемые лекарства они испытывают на себе. Большая часть таких поклонников аптечной продукции, - женского рода: от школьниц чуть ли не младших классов до древних бабушек пенсионерок.
Но всё больше становится людей, которые не доверяют официальной медицине. Среди них встречаются иной раз не только больные, но и… сами лекари…
Младший сын Руслан рассказал мне такую историю.
Отец одного из его знакомых страдал сильными болями в ноге и уже не мог ступать на больную ногу. Нога распухла, потемнела, приобрела пугающий вид. Медики поставили больному страшный диагноз: гангрена.
И сделали соответствующее предложение: скорейшая ампутация больной ноги. Иначе, скорая и неизбежная, причём, очень мучительная, смерть.   
В расстроенных чувствах бедный страдалец сидел в очереди у кабинета на приём к какому-то врачу. И тут его увидел сосед по дому, который также работал здесь врачом.
 Между ними произошёл следующий разговор:
- Ты зачем пришёл сюда? – спросил больного этот знакомый врач.
- Да вот заболел… - пожаловался больной. – Врачи ставят диагноз гангрена и предлагают ампутировать ногу. Не знаю даже, что и делать…
- А я поэтому и спрашиваю, зачем ты сюда пришёл? – сказал врач и жёстко спросил. – Ты жить-то хочешь?
- Естественно, хочу! – удивился больной. – Поэтому и хожу сюда в надежде, что мне помогут исцелиться.
- Ну и зря надеешься! – жёстко отрезал врач. – Ты не знаешь, как тебе исцелиться и я не знаю, как тебя лечить. И другие медики, кто работает в этом здании, тоже не знают, как тебя исцелить. Я могу отрезать тебе ногу, но ты ведь хочешь не такого исцеления. Так ведь?! А потому мой тебе совет: беги отсюда, пока ещё ходишь на двух ногах. Бери книги по народной медицине и лечи себя сам. Если хочешь, повторяю, жить! Запомни, последний истинный врач умер ещё в девятнадцатом веке. А тут работают те, кто ничего не смыслит в том, как лечить по-настоящему людей…
Удивлённый и потрясённый больной ушёл и занялся самолечением по рецептам народной медицины. И действительно спас свою ногу, исцелил её с помощью народных средств. Более того, диагноз медиков оказался ошибочен: у него не было гангрены. Был какой-то воспалительный процесс, который они с женой и детьми победили общими усилиями, делая разного рода процедуры, компрессы.
Так что грубая откровенность соседа-врача помогла спасти больного от ампутации ноги.

2.
О решающих факторах в любой профессии.

Конечно, тот сосед-врач из предыдущей главы слишком уж сгустил краски. Хотя, с другой стороны, во многом именно благодаря его шокирующей откровенности человеку не ампутировали ногу.
 Что касается профессионализма медиков: есть, разумеется, среди врачей не просто хорошие специалисты своего дела, но и чуткие, заботливые души. Они знают не только о новых эффективных лекарствах в лечении той или иной болезни, но интересуются и методами лечения болезней с помощью народной медицины. А также проявляют искренние чуткость, сострадание и любовь к своим пациентам, терпение и заботу.
Но не секрет и такая статистика: по врачебным ошибкам в мире ежегодно умирают свыше двух миллионов больных. А сколько становится калеками и инвалидами статистика о том умалчивает. Сколько делается ненужных операций, сколько лечится пациентов, чтобы «выдоить» из них побольше денег?!
Что ж, подобный произвол творится ведь и в других сферах современной нам жизни. Сколько людей безвинно попадают в тюрьмы по ошибкам, а то и по откровенному произволу работников правоохранительных органов?! Недавно средства массовой информации объявили, к примеру, о решении суда, обязывающего украинское государство выплатить два миллиона гривен трём детям-сиротам и их бабушке-инвалиду.
Бедную мать троих детей работники милиции соответствующими методами вынудили «признаться» в убийстве, которого она не совершала. Потом нашли настоящего убийцу. Невинную женщину освободили из заключения, где она просидела три или четыре года, - и оправдали. Но несчастная умерла от туберкулёза, которым заболела в тюрьме.
Произвол и равнодушие нередко царят во властных структурах на разных уровнях и этажах государственной пирамиды.
В то же время и в правоохранительных органах, и во властных структурах есть немало по-настоящему чутких и совестливых работников, искренне помогающих людям в решении разного рода их житейских проблем.
То же самое можно сказать и о сфере народной медицины и целительства. Здесь также есть целители от Бога, чуткие и совестливые, а есть немало шарлатанов и аферистов, бессовестно выкачивающих из людей деньги.
Все эти примеры я привожу, чтобы ещё раз напомнить о важности в любой сфере человеческой деятельности решающего фактора личностных и профессиональных качеств тех, с кем вам доведётся иметь дело. Уровня их профессионализма, чуткости, добросовестности, сострадания и других духовных и душевных качеств.

3.
Неправильный диагноз, а значит, и лечение…

Как я уже говорил, вместо поездки в Славянский санаторий мы попали с Лией Кирилловной в Селидовскую городскую больницу. Произошло это 12 апреля 2006 года.
Нам выделили платную двухместную палату, чтобы я мог ухаживать за больной женой и, одновременно, подлечить своё сердце.
Помогла нам в получении такой палаты, как я уже говорил, заместитель главврача Селидовской городской больницы Думеника Раиса Иоакимовна. Она не раз обращалась к нам за помощью и сама помогала нам в нужную минуту. К сожалению, эта добрая и чуткая женщина вскоре тяжело заболела и осенью того же 2006 года покинула мир земной.
Утешений и светлой радости в мирах небесных тебе, добрая душа бывшей странницы земной Раисы! Упокоения от земных трудов и скорбей в лоне добрых наших Небесных Родителей, безмерно любящих каждое своё чадо!
Буквально после первой же капельницы у моей жены произошло обострение и она не смогла вставать с кровати несколько дней. Но капельницу ей не отменили, решив, что после обострения пойдёт улучшение. К сожалению, улучшения не произошло, и с той поры Лия Кирилловна уже не могла, как это было прежде, передвигаться без посторонней помощи.
А вот мне капельницы помогли и сердце, слава Богу, стало работать лучше. Зато по анализам крови у меня обнаружили сахарный диабет. Обнаружили вовремя, и теперь я уже самостоятельно слежу за содержанием в своей крови уровня сахара, чтобы дело не дошло до кризиса и лечения инсулином.
Мы, конечно, были благодарны врачам за их заботу и лечение, но…
Самочувствие моей жены после курса лечение, повторяю, не улучшилось, а способность ходить самостоятельно она и вовсе потеряла. И через десять дней после выписки из больницы ей оформили первую группу инвалидности…
К себе в квартиру на пятом этаже мы уже не вернулись. Забираться туда было бы сущим наказанием и для самой больной и для нас, её сопровождающих. Никто из нас не забыл, как 10 апреля 2006 года после возвращения из донецкого диагностического центра мы со старшим сыном Эдуардом долго и мучительно вели на пятый этаж бедную Лию Кирилловну.
Измучились все: и больная, и мы. Последний этаж мне с Эдиком пришлось тащить больную вверх по ступенькам за руки и за ноги. Было у неё в ту пору около 95 килограммов. На её чувствительном теле после такой процедуры долго оставались синяки.
Кстати, благодаря капельницам у больной на время исчезли запоры, а также произошло очищение организма, и вес упал на десять килограмм, вернувшись к её обычным многолетним показателям.
Май и июнь мы вдвоём с женой прожили в домике на улице Береговая, в Селидово. А 5 июля 2006 года переехали в Донецк, где Руслан взял в кредит дом.
В конце октября этого же года мы попали с женой на приём к одному известному донецкому профессору. Вместе с ассистентами он осмотрел больную, а также её новые рентгеновские снимки, которые мы сделали по его заказу, и назначил курс лечения.
Фамилию профессора я не буду называть. Он хороший специалист и чуткий человек. Но раз пациент не получил исцеления, то и говорить тут вроде бы не о чем. Хотя вины профессора в отсутствии исцеления моей жены вообще нет. Ибо болезнь просто была неисцелима.
Он и сам мне об этом сказал. Правда, он считал, что при правильном лечении больная может прожить ещё несколько лет.
Этот же профессор сказал мне, что селидовские врачи поставили Лии Кирилловне неправильный диагноз и назначили неправильный курс лечения. В частности, как я уже говорил, капельницы были моей жене просто противопоказаны.
Разумеется, я никого из врачей не виню. Болезнь мозга у Лии Кирилловны была, по словам этого профессора, очень редкая и трудно диагностируемая.

4.
Отказ от таблеток. Люди о биоактиваторе.

К сожалению, таблетки и капсулы, назначенные профессором, не помогли Лии Кирилловне нормализовать или хотя бы заметно улучшить самочувствие, как это должно было произойти по словам профессора. Зато начались разного рода обострения.
К тому же глотать прописанные лекарства моей жене было очень нелегко. А одну капсулу она и вовсе не смогла проглотить. Долго держала её во рту, пока капсула растаяла, и её горькое содержимое жена долго и страдальчески запивала. Посоветовавшись, мы решили с Лией Кирилловной сделать перерыв в приёме этих лекарств. Тем более, что такой перерыв надо было делать периодически в отношении отдельных лекарств.
А тут мне попалась селидовская городская газета «Наша зоря» за 21 апреля 2007 года с письмами жителей Украины о том, как помог им биоактиватор в лечении различных болезней.
Швец И.Г. из Херсонской области писал о том, что после инсульта был полностью парализован: «не двигался, не сидел, не говорил, просто лежал». В общем, как он пишет, «был при смерти». Родные купили ему биоактиватор, прикладывали постоянно на нужные точки. Больной пишет: «Результат просто невероятный – я встал на ноги. Спасибо!»
Приведу ещё несколько писем больных.
«20 лет я проработал в шахте. Там я и получил травму позвоночника. Боли были адские, не мог даже встать с кровати. Лежал в больнице, мне ставили капельницы, кололи обезболивающие и витамины, делали массаж. Но ничего не помогало. От соседей услышал о действии прибора, и решил приобрести. Пользуюсь «Биоактиватором» с февраля месяца 2006 года и очень доволен результатом. Боли в позвоночнике исчезли сразу. А ещё перестал тревожить геморрой. Рекомендую всем приобрести прибор. Злобин В.Г., г. Дергачи».
«Благодарим вас за создание этого чудо-«пятачка». У моего мужа (ему 72 года) появился себорейный дерматит по всему телу. Сколько измазали всяких мазей, и никакого результата. Врачи сказали, что ничем помочь не могут. Тогда он начал прикладывать «Биоактиватор» на солнечное сплетение и на пупок. За месяц всё сошло, кожа очистилась, и вот уже три месяца болезнь не возвращается. Прикладывал «Биоактиватор» на копчик – прошёл геморрой и трещинка в прямой кишке. Свинухова М., г. Чернигов»…
«Моя мама страдает сахарным диабетом. Прочитав объявление, что прибор помогает другим людям при таком же заболевании, мы тоже решили его попробовать. Результат был потрясающий – уже через месяц уровень сахара с 14 единиц снизился до 5 и нормализовался. Комарницкая Л.И., г. Джанкой».
«Вместе с женой пользуемся «Биоактиватором» уже больше года. За это время мы избавились от целого букета болезней позвоночника, коленного сустава, гастрита желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, очень успешно снимали головную и зубную боль, боли в спине и шее после простудных заболеваний. Заболоцкий В.Е., г. Тернополь».
«Моему папе 80 лет и у него очень много заболеваний, но основное – это паховая грыжа. Мы купили «Биоактиватор», через несколько месяцев грыжа рассосалась, папа чувствует себя намного лучше, а также у него перестала болеть спина, и начал работать желудок. Попов Н.П., г. Велино». 
Были там и другие письма людей, рассказывающих об исцелении с помощью биоактиватора от разных болезней или просто о значительном улучшении здоровья.  В публикации той были и письма медиков, которым официальная медицина долгие годы не смогла помочь в исцелении разных болезней, а применение биоактиватора дало положительные результаты за весьма непродолжительное время.
Многие исцелённые искренне благодарили в письмах создателей биоактиватора. Ими в сопроводительной статье назывались специалисты российской военной медицины.
Здесь же в газете сообщалось время и место, где и когда этот биоактиватор будет продаваться в Селидово. Время продажи было ограничено буквально одним часом.

5.
Я верил, что мы на верном пути…

Я прочитал жене вслух всю газетную страницу с публикацией материалов о биоактиваторе. Читательские письма и все остальные материалы о биоактиваторе и его помощи людям в исцелении от разных болезней, вызвали у нас с Лией Кирилловной большой интерес.
Решили, что нужно для пробы приобрести один такой прибор. А если будет помогать, то купить ещё несколько.
Позвонив в Селидово, доброму другу нашей семьи Геннадию Алексеевичу Минееву, я попросил его купить и привезти нам в Донецк один биоактиватор. Что он и сделал. 
С 30 апреля 2007 года я начал ставить биоактиватор Лии Кирилловне круглосуточно. Днём на солнечное сплетение, ночью на центр лба.
В руководстве по применению биоактиватора эти точки были указаны, как эффективные при лечении болезней нервной системы, глаз, ушей, а также болезней сосудов. Всё вышеперечисленное периодически доставляло проблемы Лии Кирилловне. А особенно, как я понимаю, - сосуды. Прежде всего, вероятно, сосуды мозга.
Со всеми этими болячками мы регулярно боролись и лекарствами, и массажем, в том числе энергетическим, и молитвенно, и святой водой.
Лия Кирилловна была очень чутка ко всем этим методам лечения и я, обычно, весьма успешно снимал у неё всякого рода болезненные ощущения.
Главная функция биоактиватора - способствовать нормализации энергоинформационного обмена в организме. И мы ожидали, что он поможет в борьбе с болезнями, беспокоящими мою жену.
И он этому способствовал. Она стала гораздо бодрее себя чувствовать. Намного уменьшилась потребность в дневном сне.
Ставя биоактиватор на область пупка больной, мы смогли без таблеток бороться с запорами, которые в то время опять стали её беспокоить.
Также, по отзывам больной, заметно уменьшились шумы в ушах, а также исчезло головокружение при ходьбе. Но сами ноги продолжали сильно болеть: от тазобедренных суставов и до ступней.
В общем, была явная потребность поставить такие же приборы на область ног.
Поэтому я написал в Киев письмо и попросил выслать нам три биоактиватора. Объяснил, что больная инвалид первой группы, ходить без посторонней помощи не может. Попросил выслать по возможности быстрее.
Через полторы-две недели мы получили новые биоактиваторы.
Два из них я поставил Лии Кирилловне на точки под коленями. А последний прибор себе на солнечное сплетение, чтобы побороться с сахарным диабетом.
Благодаря биоактиваторам, которые круглосуточно стояли у больной под коленями, боли в ногах исчезли у неё уже через 5-6 дней.
Меня это событие очень обрадовало и обнадёжило.
Ведь те боли мучили Лию Кирилловну в течение последних 2,5-3 лет и никакими лекарствами не удавалось их снять.
И хотя слабость в ногах осталась и ходить больная могла только с посторонней помощью, да и то с трудом, я верил, что мы на верном пути и что дела у Лии Кирилловны потихоньку повернули в сторону исцеления.
Есть немало людей, которым плохо помогает лечение таблетками и прочей химией. Таким людям гораздо эффективнее помогают методы народной медицины, а также духовное лечение: биоэнергией, молитвами, святой водой.
Но лечиться им надо не у экстрасенсов, многие из которых используют магию, очень опасную для духовного здоровья.
Гораздо надёжнее и безопаснее таким больным лечиться дома, методами нетрадиционной медицины, в том числе и с помощью биоактиватора. 

6.
Низкие поклоны исцелённых людей.

Есть удивительные случаи исцеления больных биоактиватором.
Вот показательный пример по этому поводу.
Васильцова А. Т. из города Харькова пишет в своём письме: «Низкий вам поклон за ваш чудо-прибор! Я инвалид второй группы, перенесла два инфаркта. Долгое время страдала от сахарного диабета. У меня был очень высокий уровень сахара в крови – 27 единиц, постоянно колола инсулин. Были адские головные боли, состояние настолько тяжёлое и мучительное, что мне даже не хотелось жить. К сожалению, врачи не могли ничем помочь. Однажды прочитала в газете статью про «Биоактиватор» и решила его приобрести. Это была последняя надежда для меня.
Как только начала пользоваться прибором, сразу же почувствовала улучшение. Через два месяца пришла в больницу на обследование. Когда узнала результат анализов, не поверила. Уровень сахара в крови уменьшился до 4 единиц. Я была в шоке, как может такой маленький прибор сотворить такое чудо! Меня даже перестала беспокоить головная боль. От всей души благодарю вас, родненькие, и желаю вам крепкого здоровья!»
Разумеется, столь поразительные результаты от применения биоактиватора могут быть далеко не у всех. Тем более, за столь короткое время: каких-то два месяца.
Мне, например, за два с половиной месяца пользования биоактиватором не удалось существенно повлиять на снижение сахара в крови (после ухода из жизни Лии Кирилловны я перестал постоянно пользоваться биоактиватором и применяю его теперь периодически, когда появляется такая потребность, - в основном, на ногах).
Впрочем, вполне возможно, что я просто мало им пользовался.
К примеру, Артамонова  О.В. из Краснодара пишет, что через семь месяцев постоянного пользования биоактиватором у неё рассосалась и исчезла киста на яичнике. А через два года с помощью биоактиватора она исцелилась от такой страшной болезни, как туберкулёз. Причём был он у неё в такой форме, что медики не имели надежд на её исцеление.
Но, с другой стороны, мне удалось буквально за несколько дней снять у себя в октябре 2007 года с помощью биоактиватора сильнейшие боли в пяточной кости правой ноги. Другие средства (аптечные лекарства и народные растирки-прогревания) не помогали, а про биоактиватор я почему-то вспомнил лишь через три недели своих страданий.
Я не зря уделяю такое внимание биоактиватору. Ибо уверен, что он может помочь в исцелении многих больных, кому методы традиционной медицины долгое время не приносят такого исцеления.
Из множества положительных и даже удивительных отзывов о помощи биоактиватора, приведу ещё лишь один.
Гаркуша В.Ф. из Херсонской области пишет: «Семь лет назад мне сделали хирургическую операцию на позвоночнике. Но всё прошло не так, как планировалось, и у меня онемели ноги. Все эти годы я пыталась встать на ноги, но ничего не получалось. Наш город небольшой, поэтому новости распространяются очень быстро. Так я узнала о «Биоактиваторе». Пользуюсь прибором уже год. Результат получила очень хороший. «Биоактиватор» я называю чудом. Верю в лучшее и сегодня сама лично пришла к вам на лекцию. Начала ходить!»

7.
Придавали нам оптимизма исцеления тяжелобольных.

Подобные исцеления тяжелобольных и долго болеющих людей придавали оптимизма и нам с Лией Кирилловной в том, что затянувшаяся борьба с её болезнью завершится успешно, и она опять будет ходить, опять будет здоровой.
Помню, за пару месяцев до знакомства с биоактиватором мы смотрели по телевизору передачу о судьбе писателя-фантаста Александра Беляева. Меня поразила история его многолетней тяжёлой болезни и исцеления.
Во время гражданской войны в возрасте тридцати пяти лет Александр Беляев заболел плевритом. К сожалению, лечение оказалось неудачным. В итоге, развился паралич ног и туберкулёз позвоночника.
Болезнь протекала очень тяжело. Молодая жена не выдержала испытаний и ушла, заявив, что не для того выходила замуж, чтобы ухаживать за мужем-инвалидом.
В поисках лечения больной вместе с мамой и старой няней попал в Ялту. Здесь четыре года пролежал в гипсе. Но надежд на исцеление не терял. Здесь к нему пришла любовь. И постепенно наступил перелом к лучшему. Болезнь стала медленно отступать. Больной встал на ноги, стал потихоньку ходить и даже начал работать, чтобы содержать семью.
В дальнейшем я часто вспоминал случай с исцелением Александра Беляева после четырёх лет его болезни и лежания в гипсе. В минуту трудную вспоминал вслух о нём и укреплялся сам, и укреплял Лию Кирилловну в том, что исцеление обязательно придёт, и она будет опять ходить.
И я верил, что будем мы с ней опять делать совместные пробежки, как это было в начале 1990-х годов. Мы тогда бегали с ней по утрам к речке Солёной и купались там после пробежки. А потом потихоньку бежали назад. Лия бегала босиком, а я в кроссовках.

Продолжение следует.


Рецензии