яблоня

 Ничего удивительного, что сегодня целый день думаю о яблонях. Осень близко, яблоки поспели, в каждой почти квартире обязательно яблоки- в корзинах, коробках, на расстеленой пленке, в вазах, тарелках- пахнет ...неуловимо ещё пока- осенью .
   Когда даже мысленно произношу слово- яблоко- где то выше носа, в подкорке , похоже, встаёт сразу этот запах, и ощущение- сразу всего- от банальной шарлотки до первородного греха...Ни одно слово не даёт такой картинки душе. Яблони- они в любую пору хороши- весенние , горьковато пахнущие корой, потом это цветение буйное , непорочность их удивительная, и тяжесть веток плодовых, и гибельное падение яблок- стоном, шорохом, стуком ...Сбросят яблоки, листья, стоят, взметнув опустевшие, полегчавшие сиротством ветви к небу, стекают каплями дождевыми, слезами, скелетно стучат зимой .
   Саженец приживается трудно, ухода требует- не дичка....Кора с зеленцой...Первые несколько цветочков, приносящих радость. А потом- буйство, буйство жизни. Несколько суровых зим, подмерзло, обрезалось несколько веток, кора загрубела, ещё мороз...скелет тянется вверх, мощнеет ствол, уже не добраться до верхних веток, яблоки на них остаются зимовать на радость птицам. И в какой то урожайный год под тяжестью плодов обломаются несколько веток, или развалится ствол пополам, не выдержав бремени. Стареет, стареет яблоня, уродливым становится ствол, но каждую весну обильно и радостно цветет, опять родит- краснобокие, шафранно желтые, беловато-зелёные, пахучие, наливные- яблоки. И вот смотрю на эти старые яблони- не знаю, кому как, а мне они напоминают живо нас, женщин, в любую нашу пору и время. Моя яблоня...Стоит пока, цветёт веснами, дарит плодами, ствол скрючен ветрами, сломано кое что из надежд, но- живо, живо. Ствол цел, будут ещё яблоки. Евам, Адамам...


Рецензии