Корни безденежья

    Пожалуй,  ни одна тема не вызывает столько эмоций,  энергии и   агрессии.  Раньше   тема секса могла бы  составить конкуренцию, но не сейчас. Там,  где встречаются больше трех человек,  часто все  разговоры сводятся  к несправедливому распределению ресурсов: обделили, не дали, разворовали, обманули, обещали и т.д. Комментировать политику партии и правительства не стану. К сожалению,  ничего нового - вечная игра тиранов  и жертв,  которые периодически меняются  местами.
    Я задену  некоторые психологические аспекты в этом поле и свои соображения на этот счет.
 Безусловно, у каждого из нас свои взаимоотношения с деньгами, которые определяют наше финансовое поведение-то,  как мы зарабатываем, тратим и относимся к ним. Но поведение, это вершки. А корешки-это глубинные установки личности, которые связаны с самооценкой, опытом родителей и  наработанными  жизненными стратегиями.
   Вопрос про деньги всегда связан с глубочайшим вопросом, который ведет в бессознательное- чего я стою? Представьте себе колодец, на поверхности которого  ведро на веревочке,    и вы  кидаете его, чтобы зачерпнуть воды, а  веревка все  разматывается и  разматывается. Глубоко,  и дна не видно. Вот так и человек. На поверхности простые  ответы, а самые настоящие, истинные и свои–глубоко на дне,  в бессознательном.
   Например, раскулачили, расстреляли, сослали дедов и прадедов за то, что они  выделялись, жили более свободно, не были  в  системе. Что запишется в бессознательном внуков и правнуков  этих людей? Ведь  они–это часть нас. Потомки стоят на плечах  своих предков и продолжают  «кормиться» теми же самыми истинами со скидкой на современные условия. Таким образом, блокируют изобилие примерно следующие послания: «богатым быть опасно», «лучше быть бедным, но живым», « не высовывайся», «не имей своего, за это убивают», « будь как все», «состояние стоит жизни», «бедным  и незаметным жить спокойнее, потому что никому ничего от тебя не надо». Да, к сожалению, отголоски войны, революций и репрессий многие из нас «расхлебывают» до сих пор.
  Вот и получается, если  родители жили трудно,  кое-как «сводили  концы с концами», то чтобы детям   выработать другую методику  в отношении прихода-расхода, нужно приложить усилия, или пережить какой-то серьезный кризис, который   вынудит человека рискнуть, начать действовать без родительского благословения. А иначе  тоже придется  «сводить концы с концами».  Если это вредоносная программка работает, то  человек таинственным образом будет находить низкооплачиваемую работу и  жить «в долгах, как в шелках»   Внешнее всегда подтверждает внутреннее. Ведь если внутри «не жили богато и нечего начинать», то все обстоятельства  будут складываться именно так. Вернее, Вы будете складывать обстоятельства именно так.
  В общем, от родителей нам достается некоторый минимальный денежный порог, планка,   определенный уровень жизни, ниже которого опуститься  очень болезненно и грозит потерей достоинства. При этом ощущение нужды очень-очень  субъективно. Помните,  «кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок». Здесь важно наше личное отношение –Кто я такой? Что у меня есть? Чего я стою? Отсюда огромное напряжение, которое вызывает этот разговор.
   Самооценка-это отношение к себе самому.  Хитрость в том, что  формируется она  сначала близкими взрослыми,   а затем уже  присваивается и становиться САМОоценкой.  Если самооценка низкая, то «перекосы» в отношениях с деньгами неизбежны. Например, человек  неплохо зарабатывает, но поскольку  привычки себя ценить нет, то находится партнер, который будет помогать тратить заработанное. Таким образом,  как бы «покупается», уважение, принятие, нужность,  то есть ценность со стороны, поскольку внутри этого нет.   Или низкая самооценка просто  подтверждается низким статусом на работе, низкой зарплатой и согласием на неприемлемые условия труда. Человек соглашается, потому что отсутствует вера в себя и в свои силы-следствия низкой самооценки. Картина мира остается  стабильной.  Если установка мощная, то неосознанно человек будет ее выполнять  в любом случае,  даже под дулом пистолета на свои ресурсы и возможности опираться не станет.
  Если в голове постоянный набат  «денег нет- денег нет», то, сколько бы их не появлялось в кошельке, они спускаются очень быстро, сохраняя установку. Делается это неосознанно. На сознательном уровне человек уверен,  что потратил деньги на очень важные и  необходимые вещи. На бессознательном уровне он просто избавился от них, потому что жить с деньгами не умеет,  и что с ними делать, кроме как бездумно транжирить, не знает. Нет опыта других взаимоотношений с ними. «Деньги ляжку жгут», поэтому необходимо срочно от них освободиться. И снова привычное  «денег нет»,  а внутри- равновесие и стабильность. Задайте себе вопрос-на что именно  Вам лично не хватает денег?
  Деньги сами по себе или в виде активов требуют  внимания и обслуживания. Чем их больше, тем больше затрат на сохранение, распределение, умножение, а  иногда  просто «головной боли». Здесь важно понимать, что подходит именно вам. Если готовы-берите,  ведь как сказал Вильгельм Швебель "Деньги – общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может".
  А если денег хочется больше, просто   чтобы тратить? Тогда это не про деньги. Это про какую-то неудовлетворенную внутреннюю потребность. Например, в любви, принятии, уважении.  Недавно появилось модное словечко-«шопоголизм». Говоря русским языком, непреодолимое желание покупать, невзирая на последствия. Шопоголики, зараженные  зависимостью люди,  хотят  покупать все больше и больше, надеясь, что  это принесет Великое Удовлетворение. Это желание с помощью нового платья, туфель,  более дорогого телефона сделать себе «кусочек счастья и свободы», купить себе радость,  вызвать   ощущение    «со мной все в порядке». Радость эта суррогатная, тревога не уменьшается, самоуважение не  растет. Внутренняя потребность, которая решается только через взаимодействие с другими людьми,  а не с вещами,  остается неудовлетворенной  и продолжает «кровоточить». Понятно, что  реклама обещает обратное, потому что  весь ее смысл выманить все ваши средства, желательно на месяцы и годы вперед (это  я про кредит).
   Манипуляция страхом очень сильная.  И человек вынужден продавать бесценное время своей жизни за какой-то гонорар, чтобы покупать кучу ненужных вещей. Получается грустное  кино «Белка в колесе». А как  остановиться? Главная задача жизни-проявить  свой голос,  свою личную уникальность блокируется страхом. И плод остается внутри цветка, а цветок внутри семени.
    Эта мечта: тратить , не считая, скорее   про    удовольствия и радости жизни.  Махровая банальность  в том, что радость не связана с деньгами. Она просто так. Способность искренне смеяться, светиться от счастья и  радоваться в прямой связи с наличием/отсутствием  денег  не состоит. Просто это из разных опер.  Способность радоваться относится к нашему внутреннему ребенку, то есть  к состоянию ребенка внутри нас и неважно, что  виски  давно седые. А ребенку деньги не нужны. Это из взрослого мира. Прекрасно, если есть  баланс -работаешь как взрослый, а радуешься как ребенок!
  Желание больше получать, чтобы больше покупать говорит о психологии бедняка. Ведь недаром говорят, нищие мечтают о деньгах, а богатые о счастье. Поддерживается эта идея современным  обществом  потребления- покупать больше,  чем съесть, сносить или использовать.  Для того, чтобы человек всегда был в кабале навязанных потребностей, обеспечивая прибыли бизнесу.  А надо ли на самом деле?  Если своих ориентиров нет, то мы живем по чужим.
  Кроме того, есть  еще  народная русская забава «Понты колотить»- желание выделиться, похвастаться,  придать себе значения. Поднимают  собственный рейтинг, например, покупкой  какой-нибудь дорогой машины последней модели в салоне. А через 5 минут после покупки машина дешевеет на 20%. А потом еще половину зарплаты отдавать  за кредит. Говоря просто и ясно, это про неуверенность в себе, иначе, зачем людям казаться более значимыми и успешными? С помощью доспехов-дорогих аксессуаров, брендовой одежды, эта уверенность как будто бы наращивается.  «В большинстве случаев страсть личности к деньгам, это не борьба за деньги, это борьба личности сама с собой». Рамиль Гарифуллин.
    Другая крайность, когда  человек сам себя обесценивает.  В этом тяжелом случае, человек не видит то, что у него есть. Он хочет, ждет,  ищет того, чего  у него нет. Много завидует другим. В упор не видит своей уникальности, своего богатства материального и духовного. Не видит и все тут.  Девиз такой «Я -_Никто,  и зовут меня Никак». Эти люди привыкли  игнорировать себя, замазывать черной краской свои достижения и успехи, соглашаться на невыгодные сделки, подписывать несправедливые договоры, поддерживать мучительные отношения. Они  нивелируют собственную ценность с упорством достойным лучшего применения. Как в песне:  «Я ничего не знаю...Ни гроша не стою...» .  Даже если другие  их хвалят и поддерживают, в ответ: «да ничего особенного»,  «мне  просто повезло» , «это любой может, знает, умеет».  Внешняя оценка всегда связана с нашей внутренней, поэтому  позитивные перемены возможны только тогда, когда  САМОценность  начнет набирать баллы до адекватной отметки. 
     Свой вклад в наши отношения с финансами вносит универсальная голубая мечта о Рае-«чобы у меня все было, а  ничего  мне за это не было». Именно на этом мифе построены многие  идеологии народов мира и стратегии мошенников. Когда–то давно в детстве, родители заботились о нас просто,  потому что мы есть. Взрослеть тяжело, мучительно, трудно, и  большинство из нас хочет  психологически оставаться ребенком, чтобы кто-нибудь большой и сильный заботился и взял на себя всю ответственность. Отсюда требование к власть имущим-  дайте большую заплату, машину,  льготы, бонусы, выплаты,  компенсации. Есть такой негласный  закон- кого жирно кормят, с того спрашивают беспрекословного подчинения и полного отсутствия воли.  Желанная Халява  обычно обходиться втридорога. 
   Приведу в пример и  другой вариант под названием «Люди гибнут за металл» .Человек в истерике только и делает, что  зарабатывает- зарабатывает .  И эта страсть к деньгам  как будто «съедает»  его самого. Он поглощен. Остался только  фасад, пшик, мыльный пузырь. Рядом с ним скучно, потому что  в этой гонке он растерял свое истинное Я. Грустно, все есть у человека, а  своего лица  нет.   Еще одна ловушка, что деньги-критерий успеха. Я бы сказала, это один из критериев успеха, но точно не единственный. Одно из сожалений умирающих -меньше работать, больше общаться с близкими и друзьями. Переоценка происходит, увы,  на смертном одре.
    Самое главное найти свой собственный ответ-сколько мне нужно денег и для чего? Для этого необходимо  вести учет расходов-доходов. Искать возможности сократить расходы  и повысить доходы. Развести потребности материальные и те, что касаются жизни души.  Если потребность духовная, то материальным способом ее  все равно не решить. Покупаем-то  мы товары: мебель, технику, одежду, продукты, а не счастье, свободу,  любовь и уважение.
    Коррекция финансового поведения возможна только после трансформации  собственного сознания.  Путь самый серьезный и действенный, но трудный. Выбор за Вами.


Рецензии
Случайность - это не очевидная закономерность. Вышел на Вашу страницу, методом "научного втыка". -БА!!! - Коллега. Да к тому же такая талантливая.
Может поможете деньги потратить?
Станислав Цветков

Станислав Цветков   11.05.2014 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за "такая талантливая". А цена какая за то, чтобы потратить ваши деньги?

Юлия Лобес   18.05.2014 18:02   Заявить о нарушении
Сущая мелочь - я беру - душами....

Станислав Цветков   19.05.2014 14:02   Заявить о нарушении
Это самое ценное и есть.

Юлия Лобес   26.05.2014 09:15   Заявить о нарушении
Души психологов, в аду ценятся особенно высоко.
В финансовых вопросах душа только мешает.
Так, что избавьтесь от неё немедленно!

Станислав Цветков   27.05.2014 18:23   Заявить о нарушении
Я же сказала, нет.

Юлия Лобес   31.05.2014 14:36   Заявить о нарушении