Кликушество

  Периодически, из разных уст, приходится слышать цитирование Губермана: "Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать".
-...Нельзя не признать очевидного: Губерман- парень остроумный. Но, ...Тютчев-...УМНЫЙ! (То ли у Соловьёва (русского историка), то ли у Ключевского (коллеги Соловьёва) встречал такую мысль: "Если остроумный решит быть умным, это будет означать, что одним остроумным станет меньше. И ...не станет одним умным больше. А, если умный захочет прослыть остроумным, -результатом будет то, что одним умным станет меньше. И- не факт, что станет больше одним остроумным". Цитирую по памяти. Не Ручаюсь за дословность. Но смысл таков). Остроумие вовсе не тождественно уму. Меж ними- две большие разницы, как говорят в Одессе и всех прочих местах русскоязычной Ойкумены.
 Так вот, Фёдор Тютчев, автор строфы: "Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней- особенная стать. в Россию можно только верить", был  блестяще образованным человеком. Потомственный русский аристократ. Более двадцати лет прослуживший в европах, на российской дипломатической службе. Думаю, он знал, что говорил. Во всяком случае, ему я доверяю больше, нежели Губерману и иже с ним, вообразившим себя вполне способными опровергнуть Тютчева.
 ...Есть у русских такое выражение: "Задним умом крепки". Т.е., понимание умом -...вослед событиям, уже состоявшимся. Как, к примеру, новейшие Крымские события, стремительные по форме и ...восхитительно изящные по исполнению. Теперь их можно- и умом, и -остроумием. Время есть. Событие-то уже состоялось.
 А ведь ещё полтора десятка лет назад в Россию, в её возрождение, мало кто верил. Люди постарше хорошо помнят конец 90-х годов. Страна- в полной ж...е. Разворовываемая, униженная, нищая. Люди заняты проблемой элементарного выживания. Никто в мире с Россией уже не считается. Никто всерьёз не воспринимает. Во власти, от имени "семьи" правят бал ...сами помните кто. Многие, как раз, умом понимали: "Это трындец. Всерьёз и надолго".
И вдруг, в кресле премьера возникает фигура, дотоле совершенно неизвестная стране. Кто его в это кресло привёл?- До сих пор -загадка кремлёвских стен. Но, к власти пришёл мужик, при котором Россия возродилась. Из состояния третьесортной окраины мира она вновь вернулась в ряд ведущих мировых держав.
 Но- то была прИсказка. К теме  кликушества.
 Это явление не раз отмечалось в России, во времена, когда она переживала драматические моменты своей истории. Полусумасшедшего вида люди, юродивые появлялись в городах, на площадях и обращались к людям с пророчествами и призывами, как народ должен поступить в данный, переломный момент своей истории. Куда и за кем идти. ( О них писал, в частности, в начале 20-ого века, А. Барченко, исследователь Гипербореи. По его свидетельству, это люди, принадлежащие к глубоко законспирированному ордену хранителей древней гиперборейской духовной традиции. (Дюн Хор). В критические моменты жизни России они, под видом блаженных и юродивых появляются в народе и своими наставлениями и пророчествами направляют ход российской истории в верное русло. Якобы, представители этого гиперборейского ордена (базируется где-то в северных краях Вологодчины и Архангельской обл.) приняли Барченко в свои ряды).
Так вот, с этим явлением я однажды столкнулся лично.
Дело было в начале 2000 года. (Напомню, никому дотоле не известный Путин совсем недавно возник в кресле премьера России).
...Зима. Минус 30. Насквозь промёрзший, полупустой трамвай везёт меня по заснеженной Твери. И вдруг, на одной из остановок в вагон заходит тётка, лет- ...за 40. Одетая- словно из позапрошлого века явившаяся. В глазах- одержимость и мученическая самоотверженность. Она явно очень замёрзла. Но, было видно: для неё это- совершенно не важно. Важна лишь исполняемая ею миссия. надрывным голосом она, без предисловий, начинает...- Нет, не призывать.- Заклинать: "Люди! Голосуте за Путина! Этот маленький вас спасёт! За Путина голосуйте!!!"
...Кажется, тогда я впервые обратил внимание на это новое имя в российском полит- руководстве. Ибо, в то время, мне, как и большинству сограждан,- не до политики было.
...Где-то я однажды прочитал следующее:
В веке, примерно, 17-м, приехал в Россию один учёный немчин. Прожил он, при наших пенатах, что-то около лет 17-ти. А, уезжая, написал следующее: "Единственное объяснение существования России я вижу в том, что управляется она ...самим Богом".
 Возможно ли понять Бога умом?...


Рецензии