Конструктор ракет Константин Маркс

 Фото: из семейного архива К. Маркса; с сайта ОАО ГРЦ Макеева; архива автора

                ... Творчество есть форма существования одаренной личности
                С.Г. Гелецян

В том числе тех людей,  которые ковали «ракетный щит» Родины. Что мы знаем о ныне забытом проекте «Вперёд»?..

 Мы сидим втроем за одним столом.  Константин Иванович Маркс рассказывает о войне, о становлении ракетной техники, об освоении космоса, называет имена людей, с кем довелось ему работать на протяжении полувека. Только через силу я могу осознать, что  запросто беседую с легендарным конструктором. Его технические решения кажутся мне предельно простыми, но – самыми эффективными. Это высочайший творческий уровень. Имею ли я право так говорить? Давайте посмотрим.

        Немецкий «Водопад» и наш «Вперёд»

 1946-й – первый послевоенный год. С.П. Королёв и В.П. Мишин в Германии. Они организовывают вывоз трофейной ракетной техники. Приказ Сталина предельно ясен: изучить и в точности воспроизвести немецкие образцы в нашей разрушенной войной стране из наших же материалов.

Сложнейшая задача. Безусловно, война способствовала развитию военной техники и технологий, и это было доказано победой на поле брани. Но мы пока еще в технологическом отношении отставали. Аналогов некоторых немецких материалов не было, а без нужных материалов реальную конструкцию не создать. Поэтому приходилось создавать совершенно новые технологии, производства и конструкции.

V-2 фон Брауна (ФАУ-2) была главным объектом изучения наших, европейских и американских конструкторов. Много сил брошено на её освоение. А 23-летний конструктор Константин Маркс обратил внимание на скромную по сравнению с ФАУ-2 зенитную управляемую ракету под названием Wasserfal, что означает «Водопад». Она короче в полтора и тоньше в два раза, то есть, её объем меньше ФАУ-2 в шесть раз.

 В этом «Водопаде» находился огромный стальной шар со сжатым воздухом, который создавал нужный напор подачи топлива. Константин Иванович заменил этот тяжеленный шар небольшим газогенератором, питающимся тем же топливом и создающим нужное давление, а освободившееся место использовал для дополнительного запаса топлива – керосина и азотной кислоты.
 
 Если не ошибаюсь, Анатолий Аграновский писал, что В.Ф. Болховитинов молодым тогда конструкторам Березняку и Исаеву посоветовал вместо насосной подачи в конструкции первого ракетного самолета БИ использовать баллон со сжатым воздухом. А тут – наоборот.

 Внешне ракета осталась прежней, что и требовалось высочайшим указом. Но расчётная дальность этого зенитно-баллистического гибрида выросла до 350 км, на 100 км  больше дальности мощной ФАУ-2, позже ставшей нашей Р-1.
«Вперёд» имел почти идентичное значение соотношения дальность-полезный груз порядка 250 т/км (0,7 т на 350 км и 1 т на 250 км у ФАУ-2). Повторяю, что при этом он шестикратно уступал в объёме. Такой вот получился эффект. Может быть, сами немцы были бы шокированы, узнав об этом, потому что такая ракета им позарез была нужна. Начальник отдела авиаконструктор Антипин предложил назвать новую ракету «Вперёд».

 Это было смелое и оригинальное решение Маркса, это его почерк, образ, стиль творчества. В этом ключе он будет творить в «системе» ещё целых 50 лет, до 96-го, и также в последующие годы, уже на пенсии, разрабатывая роторный двигатель.

 «Творчество есть форма существования одаренной личности»,– сказал я. Это точно обо мне,– с радостью приятной находки сказал Константин Иванович, услышав, затем прочитав эти слова. Действительно, так было сказано именно о нём! И не только о нём.

 Январь 1947-го. Только что отшумели новогодние торжества, но не они являлись источником праздника: заявка молодого конструктора К.И. Маркса и его соавторов Садовского и Знаменского признана изобретением. Это их праздник. Потому что они почти ничего не знали о ракетной технике. До этого Маркс проектировал пулеметы, о БИ – первом ракетном самолете Березняка и Исаева (на нем в 1943 году во время испытаний погиб летчик-испытатель Бахчиванджи), ничего не знал, кинетику горения не изучал, замечательную книгу Глушко прочёл много позже. Даже Королёва с Мишиным не видел.

 По возвращению из Германии и ознакомившись, Мишин доложил о проекте «Вперёд» Королеву. Тогда впервые встретились С.П. и К.И.  Именно тогда Главный Конструктор дал понять, что им выбран иной путь развития – в космос с применением жидкого кислорода. Поэтому проект Маркса не пошёл в серию. «Вперёд» не двинулся по желанному пути.

             Мишин, Макеев и море

 Без пяти минут инженер Виктор Макеев готовил дипломный проект в МАИ. Руководителем проекта был Мишин. При выборе темы для диплома Мишин вспомнил о проекте Маркса и попросил его разрешения воспользоваться разработкой. Иных перспектив для продвижения не было, и Константин Иванович  согласился. 
Ракета почти стала «макеевской».

 К тому времени уже обрел контуры ракетный «колчан» сухопутных войск. Но флот ходил в обиженных. Флотские начальники стали искать, кто бы взялся сделать для них небольшую, но хорошую ракету. Мишин предложил им уже макеевский проект Маркса. Так бывший «Водопад» нашел родственную водную стихию.

 Доработанная ракета была почти во всех отношениях существенно проще и гораздо более удобной в эксплуатации. Ей присвоили новое обозначение (предположительно, Р-11).

Самого Макеева выдвинули на комсомольскую работу. Он всерьез включился в работу над Р-11 на этапе ее подготовки к летным испытаниям весной 1953 г. Королев назначил Макеева ведущим конструктором.  В 1955 г. ракета была сдана на вооружение. Разработчиком двигательной установки ракеты был А.М. Исаев. Помните о ракетоплане БИ?

 В городе Миасс на Урале началась организация производства ракет подводного базирования.  Возглавить дело назначили Макеева, который с честью справился с задачей. Собственно говоря, когда речь шла об интересах Советской Родины, личное авторство не было главным. К тому же Маркс не был честолюбив. Для него главным являлся тот самый «способ существования».

 Теперь я бы определил гения как человека, который творит новизну, существует творчеством, но при этом его идеи не только новые и неожиданные, но и долгое время остаются таковыми.

             Судьба играет человеком

 Эпохи рождают своих гениев. Либо гении созидают эпохи. Например, эпоха итальянского Возрождения. Или эпоха освоения космоса. Эпоха авиации, атома, генетики…

 Охарактеризовав Константина Ивановича Маркса как выдающегося конструктора (лично я предпочел бы слово гениального, но он категорически против подобных определений), я обязан обосновать свою позицию.
Словарного определения: "гений – высшая творческая способность", вряд ли достаточно. Мысль гения непременно проходит свои «четыре четверти пути» (Вл. Высоцкий) над бездной незнания, не срываясь в пропасть. Она прокладывает путь другим. Каждое следующее поколение вновь и вновь убеждается, что он проложил  единственно верный путь. Таковы гении Ньютона, Эйнштейна, Пушкина, коллективный гений создателей ракеты Р-7 и лично Королёва.
Конечно, Главный Конструктор является легендой. Он признан всемирно. Но с ним работали многие конструкторы, талантливейшие люди, совершившие общее космическое чудо, – люди засекреченные, всемирно не признанные. Кого из них выделить и по каким критериям?
Скажите мне, пожалуйста, кто придумал замечательную идею хватать космическую ракету за «подмышки» и подвесить ее над стартовой площадкой? Даже мой собеседник не может с уверенностью назвать фамилию автора (позже удалось узнать – Бахтюков, но насколько это верно, не знаю). Всё было засекречено. Поэтому я рад, что многое узнаю от первого лица.

 Проект «Вперед» был неожиданно большим рывком вперед, он очень понравился Мишину. Я инженер-физик, не специалист по ракетной технике,  высказываю свое частное мнение, но слово должно быть произнесено.

 Может быть, не модернизация “Водопада”, а другая сложнейшая задача – «усмирение» нашим героем бултыхающегося жидкого топлива в баках ракет, без чего та же прославленная Р-7 ("Восток") не смогла бы выйти в космос, послужит лучшей аргументацией открытия пути для продвижения других. А ведь мало кто знает, что эту задачу (речь идет о проблеме регулирования расхода и соотношения компонентов топлива) решил К.И. Маркс.
 Константин Иванович первый предложил идею газовых рулей для управления ракетами  в стратосфере и в космосе. Заметен его вклад также в Р-9 (см. ссылку).
 
 Рассказывают, что Константин Иванович отличался предельной пунктуальностью. Знающие его люди могут подтвердить также его честность, неподкупность, непримиримость и, конечно, скромность. Эти черты нетрудно было заметить даже после непродолжительного общения. Добавлю от себя, присутствовали также резкость и непрактичность.
 Мало кто знает, что Константин Иванович был представлен к званию Героя соцтруда, но отказался потому, что в списке на награждение не было имён двух его сотрудников. Но ведь подобные списки «не резиновые», а достойных было множество. Аналогично и с его приёмом в Академию наук СССР. В результате он и не академик. Но насколько стало мне известно, почти все из той когорты стали академиками, Героями соцтруда, докторами наук, лауреатами Ленинской или Государственной премий.

 Характерным, но досадным примером является случай с докторской диссертацией. Собрался Константин Иванович готовить докторскую диссертацию и обратился к Сергею Павловичу с заявлением о положенном по закону отпуске.

 – Ракета в космосе, вот ваши диссертации, – отрезал Королев.

 Достойным людям присваивали учёные степени «без отрыва от производства». Ведь в то время буквально каждая минута была на счету, и Королёв попросту не мог отпустить начальника комплекса (такую Маркс занимал должность).
Это было оправдано временем – шло соревнование двух политических систем. В результате Маркс остался без докторской степени, потому что «по списку» не захотел!  А жаль. Ведь как раз своего труда высочайшего качества он вложил в общее дело немало.

 Поэтому очень сложно было ему в девяностые пробить свои новые разработки. Нет средств, нет нужных связей. И я очень сожалею об упущенных возможностях не ради славы, а ради того Дела с большой буквы, которым он жил в последние годы. Речь идет о роторном двигателе. До последних дней своих он работал над новым проектом.

 Я вспоминаю историю о том, что Эйнштейн добивался докторской степени и места приват-доцента (преподавателя низшего звена - ассистента) Цюрихского университета и не получил.

 Судьбы творческих людей зачастую трагичны. Беды не минули и Маркса. В девяностых годах последовала череда тяжёлых событий. Ради материальных благ его оставили близкие родственники, по разным причинам покинули новые сотрудники. И Константин Иванович остался бы выброшенным на обочину, если бы не единственный человек, женской заботой спасший его от неминуемой гибели. Он перебрался в Мытищи, в квартиру дочери и жизнь постепенно наладилась. Ушел он в мир иной в 82-м году жизни, не завершив проекта роторного двигателя. 

Ссылки: http://www.famhist.ru/famhist/chertok/0063f666.htm Семейные истории


Рецензии
Интересно это. Здесь материала на хороший роман бы хватило. Жаль что всё так у нас. Такое отношение к талантам. Кстати и новая власть такова. Медведев, выступая в МГУ сказал студентам, что у нас свобода и кто хочет может уехать. Надо ж какой добрый дурачок. Отдавать самое дорогое-хорошо обученных энергичных людей за бесплатно этож надо сколько ума иметь. Создавать тут хорошие места для таких людей этож не под силу существующей власти.
Кстати, Королев не был идеалистом, его уже Гулаг научил. Еслиб его невыдернули на шарашку он там бы сгинул.
Всего вам доброго
Виктор

Виктор Ефременко   16.04.2014 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Да, тема обширная, интересная, но требовала большого труда. Я не литератор. И тогда занимался темой, которую никто не смог одолеть. Сюда бы хорошего писателя. Ту мою работу Константин Иванович очень одобрял. Я не лез в его новые разработки, хотя говорили о них, но без подробностей. Медведев - оригинальная личность: он сделал невозможное - переименовал милицию в полицию. Он не дурачок. Нужно смотреть с другой стороны: кому выгодна утечка мозгов и на чью мельницу льется вода. А равных Королеву, видимо, пока нет.

Самвел Гелецян   16.04.2014 22:10   Заявить о нарушении
Он не дурачек, ессли по бытовым понятиям смотреть. А на державу надо бы поумней найти.

Виктор Ефременко   18.04.2014 13:30   Заявить о нарушении