Такси Надежда

Серая Тойота лихо развернулась через трамвайные пути, собрав на встречке десяток машин, и притормозила посреди огромной лужи около Петрухина.
Открылась дверь со стороны водителя. Две ноги, запаянные в тонкие чулки,  одновременно цокнули каблуками сапожек по асфальту.
-Такси «Надежда»!- весело продекламировала вынырнувшая из-за руля женщина, - Внимание клиенту и самые низкие цены! Подача машины минута в минуту!

Петрухин нервно оглянулся. Вид таксистки настораживал. Упакована она была в короткое оранжевое пальто, а на голове - блондинистые кудри схвачены ярким шарфом, завязанным замысловатым узлом. Дама оправила как-бы существующую юбку, прошлёпала вокруг машины и гостеприимно распахнула переднюю дверь:
-Вам лучше сюда! Сейчас сиденье отодвину.

Сопротивляться? Бесполезно! Завороженный Петрухин ступил по воде новыми ботинками и плюхнулся в салон. Он психовал, что опаздывает на важнейшие переговоры, а служебную машину отослали куда-то с прибывшими немцами.
Вызывать другое такси времени не было. Петрухин обреченно пристегнулся, наладил планшетник, включил телефон.

Почувствовал за спиной чьё-то дыхание. Испугано оглянулся. На заднем сидении – на клетчатом пледе и подушке – спала огромная рыжая собака.
-А! Это? Не волнуйтесь! – рассмеялась таксистка.  – Это предыдущие пассажиры оставили. Я их на Московский вокзал везла, они опаздывали, а везде пробки, все на нервах, поезд вот-вот упорхнёт! На Гончарной – всё забито, я  - на аварийку встала посреди улицы, они суетятся, торопятся! Вещи похватали из багажника и бегом на платформу. Я им еще помогла чемодан катить! Вернулась, переживаю – там же эвакуаторы вечно бдят, глаз не смыкают. Смотрю – а собака-то в машине лежит! Вот смеху! Теперь сдать надо в офис, как забытую вещь. Не возьмут, наверное. Её же куда-то устраивать придётся. И кормить. И гулять. Ну, вот сейчас вас отвезу, буду думать.
Собака зевнула. Перевернулась на спину и захрапела с новой силой.
Петрухин поёжился.

-Начинайте без меня! – проорал в трубку. – Буду через… - с сомнением взглянул на водителя,  - короче, начинайте, я буду!!!
- Ой! Нам же на мост! – опомнилась таксистка и пропилила из левого ряда направо под визг тормозов «Крузера»,  под носом охреневших во внедорожнике мужиков. Открыла окно с пассажирской стороны, протянулась, ласково привалившись к Петрухину, который с трудом удержал планшетник, окатила его запахом дорогих духов. Помахала благодарно: – Мальчики, я ваша навеки!

Литейный мост корёжился в судорогах скопившихся машин. Таксистка замурлыкала, подпевая радио, и начала экспрессивный танец передвижения. Петрухин говорил по всем линиям одновременно, но ноги начали неприятно холодеть. Наконец, позвонила жена, с которой надо было согласовать маршрут предстоящих отпускных поездок по Европе. Жена пребывала в состоянии продолжительной беременности, капризничала, а билеты на поезд необходимо выкупать срочно, иначе они так и не попадут в Париж и Барселону, а лететь самолётом – никак нельзя с её самочувствием… Засада по полной. Петрухин отвлёкся на несколько минут, очнулся, когда таксистка нежно толкнула в бок и зашептала, но так, что жена напряглась сразу (кто там рядом?):
–Я сворачиваю на Фонтанку. Там тоже будет засада, но зато красиво!!!
-Я перезвоню! – запаниковал Петрухин и отключился.

-Сейчас Чижика проезжать будем! – ненормальная эта  радовалась и похлопывала Петрухина по плечу.
Предательской струйкой по его виску скатился нервный пот…
- Хотите пирожок? Мне кажется, вы и не обедали сегодня! – смеющимися глазами в упор.
-Неееееет!
- Тогда – курите. Вот тут сигареты. Вы же такой важный.
И вновь – трижды – сократила маршрут, перестраиваясь из ряда в ряд, улыбаясь и рассыпая комплименты всем водителям, впадающим в ступор от её неожиданных действий.
Петрухин затянулся протянутой сигаретой, вяло отогнав мысль, что не курит.

Внезапно впереди резко остановился Порш Кайен. Таксистка бросила машину влево, чудом избежав столкновения.
Проснулась собака, радостно лизнула Петрухина в шею. Он вздрогнул, планшетник соскользнул на пол, телефон улетел в торпеду. Петрухин ослабил галстук и вздохнул. Говорить он не мог.
-Там, в бардачке, есть коньяк. Хлебните, вам не помешает, - серьёзно сказала женщина, перестраиваясь в нужный ряд. Как завороженный, непьющий Петрухин извлёк фляжку и сделал три огромных глотка. В сочетании с сигаретным дымом эффект был - улёт!
-Где, вы говорили, пирожок? Давайте.

На Невском проспекте, угол улицы Рубинштейна, из машины – серой Тойоты – выходил  абсолютно счастливый мужчина. Рассеянным взглядом отметил, как же необыкновенно хорош Питер весной. И какое синее небо над головой. И как прекрасны кони, что непокорно застыли на Аничковом мосту. А молодая жена родит скоро ему сына – да и черт с ним, Парижем! Они и так живут в самом замечательном городе на свете. А совещание проведёт пусть заместитель. Фигли зарплату такую получает?

-Обратите внимание! – таксистка улыбнулась совсем по-доброму, - мы же успели вовремя? Такси "Надежда". Доставка в расчетное время!
Петрухин захлопнул планшетник. Отключил телефон. Потрепал по голове умную собаку.
Помахал рукой и двинулся по проспекту в обратном направлении - к Адмиралтейству. И даже чего-то запел потихонечку.

-Ну что? – спросила таксистка собаку, - кажется, ещё одного вернули к жизни, да?
Собака хмыкнула и посмотрела понимающими глазами…

30.03.2014



P.S. Моей собаке Дуське - сегодня, в одиннадцатый день рождения! Год назад нам сказали, что осталось ей жить пару месяцев))))


Рецензии
Мальчики, я ваша навеки!
Самая хитрая уловка дам.
Спасибо!

Alex Zima   03.04.2022 08:36     Заявить о нарушении
Да не хитрая она была! А настоящая))))) И весёлая, наверное.
А "отмазка" - просто пыталась неловкость свою скрыть))))
Виновата же?!
Спасибо))))

Алина Данилова 2   05.04.2022 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.